Найти тему
ЖИРОСЖИГАТЕЛИ / Что по науке?
"Жиросжигатели" – это такие добавки, которые вроде как обещают ускорить «сжигание» жира (хотя, мы не бекон на сковородке), повысить энергозатраты или вообще понизить усвояемость жиров. Ну, и, конечно, похудение и ускорение метаболизма. Короче, на бумаге звучит круто. Обычно эти добавки содержат несколько компонентов, каждый из которых заявлен, как действующий по своему механизму (часто тайному, секретному). Производители и продаваны утверждают, что комбинация этих веществ даст суммарный эффект. (спойлер - не даст)...
5 месяцев назад
Инсулиновый индекс… Этим индексом, наряду с гликемическим нас пытаются кошмарить разнокалиберные превентивно-интегративные «эксперты», которые без устали талдычат о том, что именно на эти индексы надо полагаться при выборе продуктов. Взглянем на данные ооооочень старенького исследования «Инсулиновый индекс пищевых продуктов: потребность в инсулине, обусловленная потреблением 1000 кДж обычных пищевых продуктов» PMID: 9356547 , проведенного аж в прошлом веке (т.е. в двадцатом) - в 1997 году. Кстати, данные актуальны по сию пору и их используют исследователи в своих работах. В этом исследовании испытуемым давали порции различных продуктов, содержащих равное количество калорий - 240 ккал (1 ккал = 4,1855 кДж) на каждую порцию и измеряли реакцию на глюкозу и инсулин. После употребления тестируемых продуктов (38 различных продуктов, разделенных на 6 категорий) исследователи измеряли уровень инсулина каждые 15 минут в течение 2 часов Показатель инсулина был рассчитан по площади под кривой инсулиновой реакции для каждого продукта питания с использованием белого хлеба в качестве эталонного продукта (показатель = 100%). Как видно из шкалы оценки инсулина в процентах, рыба, говядина, фасоль, зерновой хлеб и т.д., вызывали больший выброс инсулина, нежели, скажем, макароны, как цельнозерновые, так и белые…. А мороженое давало инсулиновый отклик меньше, чем у белого хлеба. Уровни глюкозы не коррелировали с уровнем инсулина (правый верхний угол), что лишь подтверждает факт того, что гликемический ответ зависит от многих факторов (пищевая матрица - совокупность макро и микронутриентов), а инсулин лишь обеспечивает необходимый объем транспорта питательных веществ. В целом, выделение инсулина из различных продуктов не было неожиданным. Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, вызывали большую секрецию инсулина, чем продукты с высоким содержанием белка - ОКЭЙ, кто бы спорил. Но, если присмотреться, то можно увидеть, что и на и белковые продукты (помните профессора Ковалькова с его яйцами на ночь?) инсулин будет выделяться в необходимом организму количеству. Зная, что некоторые продукты вызывают неожиданный всплеск инсулина, как это должно влиять выбор продуктов питания, особливо, когда мы пытаемся оптимизировать свое физическое состояние - похудеть, например? НИКАК! Меня не волнует выброс инсулина на разные продукты. Науку не волнует выброс инсулина продукты. Вас не должно волновать, сколько инсулина организм выплеснул в кровь на тот или иной продукт. «Скачки» инсулина не приведут вас к отложению жира. Для этого надо хомячить больше, чем вам необходимо и не двигаться. Вместо этого, сосредоточьтесь на сбалансированном, гастрономически богатом рационе. А если худеете - контролируемый дефицит калорий (через подсчет калорий, или через метод тарелки и ладони) и адекватное потребление белка и растительности (вкупе с двигательной активностью) вам в помощь. Кстати, старт 13-го потока СУШКА НА КУХНЕ уже не за горами bodyscience.su
6 месяцев назад
Пасленовые, или засадить по самые помидоры?
Пасленовые, лектин, или засадить по самые помидоры? Тот самый случай, когда мракобесие и невежество, а может, алчность вкупе со скудоумием, а может всё вместе - плодят упоротый контент. Вообще, если набрать в google «пасленовые», то чего только про них мы там не увидим: от аллергий и расстройств ЖКТ до мочекаменной болезни, аутоиммунных заболеваний и смертельных исходов... Жесть. Начнем с истоков… Пасленовые — это самое разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец, табак, физалис и тд...
208 читали · 6 месяцев назад
Ощелачиться не желаете? А лимоном?
Ощелачивание? Бгг... ;))) Начнем с повторения, которое, как известно, мать учения. В организме множество систем, каждая из которых имеет свой рН. Шкала рН - это водородный показатель, potentia Hydrogenii сила водорода, или pondus Hydrogenii - вес водорода величина, характеризующая меру активности ионов водорода в растворе, количественно показывающая его кислотность. Иными словами - мера определения кислотности водных растворов, которая ассоциирована с концентрацией ионов водорода, что эквивалентно активности ионов водорода в сильно разбавленных растворах...
6 месяцев назад
Ем, как птичка и не худею? WTF???
Ем на 1000 ккал и не худею? Знакомая ситуация? Уверен, что да. Каждый специалист в области модификации образа жизни, тренер, спец по работе с расстройствами пищевого поведения сталкивается с подобными заявлениями от грустных подопечных с завидной регулярностью… Давайте разберемся с этой, кажущейся, непреодолимой «проблемой», и уясним, что такого просто не бывает. Сразу предупреждаю, что многие могут столкнуться с неприятием, обидой, будут пытаться вылить злость… Но это лишь от того, что, как говорится, правда глаза колет...
6 месяцев назад
КБЖУ - как похудеть? Как набрать? Как сохранить?
Как рассчитать КБЖУ для похудения? А для набора? А для поддержки? Между потоками СУШКИ НА КУХНЕ многие, кто не попал, постоянно озадачены этим вопросом. Чтобы не терять времени даром - лови пошагавшую инструкцию, как сделать расчеты КБЖУ каждому желающему. Пользуйтесь на здоровье. Есть и более точные методы расчета, но для большинства людей, приведенные в посте решения будут оптимальными с возможностью некоторых индивидуальных подвижек. Все уравнения - всегда эмпирические и носят наблюдательный характер, т...
6 месяцев назад
закрываешь окошки/форточки? ))
Опрос
6 месяцев назад
Отвалите от молочки / ч.3
…финал. Вот и подошли мы к заключительной части трилогии о молочке. В предыдущих сериях (настоятельно рекомендую их прочитать/изучить) мы разобрались с тем, что молочка не виновата, ни в отеках, ни в шизанутой слизи, ни другой тряхомуди по типу «молочка только для телят», «от молочки целлюлит», «молочка вымывает кальций» и тд. Более того, мы даже определились с аллергенностью молочки и непереносимостью лактозы (прАстихоспади). И что даже если у тебя она – непереносимость имеется, то это не аллергия на лактозу, и с ней можно дружить-не тужить...
7 месяцев назад
Отвалите от молочки / ч.2
…навсегда! Вот такой мой отчаянный посыл всем тем, кто пытается вякать/истерить на фоне собственного невежества и желания манипулировать страхами и болями людей. Что ж… в первой части мы разобрались с безлактозниками; с теми, у кого молочка не предназначена для человека; с тем, что от молочки не возникает ни воспаления, ни целлюлита; что молочка не вызывает рак и начали говорить «за слизь от молочки»… Продолжим (и если не читали первую части, рекомендую начать с неё ;) ). Повторим начало разбора дичи про слизь, дабы иметь целостную структуру...
7 месяцев назад
Отвалите от молочки / ч.1
Каково, а? )) По какой-то причине мне захотелось начать канал именно с этий серии статей о молочке. Не спрашивайте, почему, я сам не знаю. Но демонизацию молотки и навешивание на нее всех собак уже не лезет ни в какие ворота.... Итак, пришла очередь разобраться до конца со всей этой неуемной истерично невежественностью относительно молока, молочной и кисломолочной продукции. Беда в том, что невменяемая истерия распространяется со всем сторон, и со стороны сыроедов, и со стороны очумелых превентивных/интегративных/системных нутрициологинь (попросту...
254 читали · 8 месяцев назад