Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Подключите ПремиумЭксклюзивные публикации
Закреплено автором
В саду у Валентинки
Чем отличаются обычные статьи от Премиум статей на Дзене, или ответ на вопрос: "Да за что тут платить-то?"
346 · 6 месяцев назад
Вот когда копают морковь: 3 первых признака. Чтобы до лета хрустела, кожура не грубела - и не увядала, не загнивала. И прорастать не думала
Узнала интересное: оказывается, есть и такие признаки готовности моркови к уборке. Сама удивилась: про один признак я и не слышала - и не задумывалась. Еще один - часто трактуется не так: это не признак готовности, а признак перезревания. И третий признак - тоже нужна конкретика. Про признаки готовности моркови к уборке - и про выбор лучшего времени. Важно. Морковь важно убрать до снижния температур ниже +4…+6 С. Оптимальная дневная температура - порядка +8 С. Прохлада на пользу вкусу морковки: при похолодании ботва начинает активно отдавать углеводы, корнеплод накапливает сахара...
602 читали · 9 часов назад
Первое правило хранения моркови - метод советских агрономов. Как обрезать, как сушить, когда в погреб опускать: ни одна морковка не пропадет
…И не сохнет, и не вянет, не гниет. Вот так рекомендуют агрономы “старой” школы готовить морковь к хранению. И эти же методы используют в современных хранилищах. И основаны они на понимании процессов, которые происходят в корнеплодах после уборки: это доказанные научно методы, подтвержденные на практике. Про уборку моркови и подготовку к хранению, нехитрые тонкости: как лучше обрезать ботву, как лучше сушить и сколько. И - когда опускать в погреб на хранение. А еще - что на самом деле происходит с корнеплодами после того, как мы их выкопали...
21,7 тыс читали · 1 день назад
Вот почему я не стерилизую банки в микроволновке - и не советую: 3 причины. И почему они не стерилизуются, и лучше стерилизовать по старинке
…И убедили производители микроволновок. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: почему микроволновка банки не стерилизует. Да, узнала интересное: оказывается, микроволновка не умеет стерилизовать банки для консервации. Эффекта стерилизации паром на обычной газовой плите или в духовке - его нет. Да, когда-то я удивилась, узнав, что давно так стерилизуют, и даже считают метод стерилизации при помощи металлического “круга” и кипящей кастрюли с водой - допотопным. Метод мне почему-то не внушил доверия - интуитивно...
2515 читали · 3 дня назад
Вот почему маринованные кабачки не хрустят, “резиновые” - ни вкуса, ни запаха: узнала 3 причины. Теперь не будут мягкими, даже если я захочу
За это и отдают кабачки соседям: что с ними делать. Мариновать - так мягкие, “расползаются”, или резиновые, волокнистые в - и совершенно невкусные. Не одну же икру кабачковую готовить. Это вам не огурец - вздыхают хозяйки. И очень зря. Умеют кабачки быть хрустящими, сочными, плотненькими и аппетитными в маринаде - и они не виноваты, что мы маринуем их неправильно. Что происходит с кабачками, почему они невкусные - и что с ними делать, чтобы соседям не раздавать, как мариновать. Причина 1. Про неправильные кабачки, что с ними происходит - и что с ними делать Про самые молодые и переросшие...
294 читали · 3 дня назад
Первый закон хранения картошки: так сушить не нужно и перебирать - и в погреб опускать. 3 момента - и картошка вянет, "дрябнет", загнивает
…И не прорастает. И еще 3 хитрости хранения картошки: про наши ошибки при уборке картошки и при подготовке к хранению. Как не нужно сушить картофель, когда его перебирать - и что мы делаем не так, отправляя картошку в погреб на хранение. Казалось бы - что мудрить: выкопал, просушил да в погреб опустил. Но есть тонкости, которые важно знать. Ведь хранение картофеля зависит не только от условий в погребе - не только от температуры да влажности. Справедливости ради - условия в погребе у нас у всех примерно одинаковы: какой погреб есть - там и храним...
21,4 тыс читали · 4 дня назад
Остренькие огурчики в томате по-грузински - изумительно вкусные, хрустящие - ум отъешь, как говорится. Быстрый рецепт-пятиминутка, “ленивый”
…И 2 хитрости для особого хруста. Остренькие, ароматные, удивительно хрустящие огурцы - удачный рецепт и отличная идея для переросших огурцов. Даже для пустотелых и неровных: каждому огурцу найдется место. И соус сбалансированный: в меру кислый, с уместной сладостью - и уместной остротой, пряностью. А почему “по-грузински”? А так назвала подруга, которая поделилась рецептом. Раньше я готовила практически точно так - и немного изменила рецепт и метод приготовления. А еще - соус по мотивам острых, пряным грузинских блюд - с таким же ярким, пикантным настроением...
796 читали · 5 дней назад
Вот почему не нужно срезать ботву картофеля перед уборкой: 3 неявных момента. И когда без скашивания ботвы не обойтись: агрономы советут
…И когда убирать картофель после скашивания. Да, это распространенный агроприем среди садоводов, без него не обходятся фермеры. А вот садоводам он не всегда нужен. Есть у него недостатки, и вместо пользы он может обернуться медвежьей услугой. Нужно ли удалять (скашивать, обрезать) картофельную ботву перед уборкой и в каких случаях - и как это сделать правильно. Для чего на самом деле удалять ботву? На промпосадках цели такие. В общем, при механизированной уборке это необходимый агроприем. И не всегда его проводят механическим путем...
865 читали · 5 дней назад
Когда копать картошку: главный признак и 3 момента - когда пора убирать картофель для хранения. Агрономы советуют: и убирать можно не глядя
Как определить точные сроки уборки картофеля средне-поздних сортов и поздних, предназначенных для хранения. Про безошибочные сигнальные признаки готовности: картофель готов к уборке - и важные моменты. Да, это важно: как уберем картошку - так и будет она храниться. На обратить внимание - и как должен выглядеть готовый к уборке картофель. Про признаки - и про ошибки в выборе сроков, которые здорово снижают лежкость. Да, нужно смотреть в первую очередь на сроки вегетации. Так, ранний, среднеранний картофель убирают в средней полосе уже в июле при зеленой ботве...
797 читали · 6 дней назад
Первый закон хранения свеклы: ее так не сушат после уборки, не обрезают и в погреб так не отправляют. 3 ошибки - и сохнет, вянет и загнивает
…И не только первый: 3 правила. Что мы делаем не так после уборки свеклы - досадные ошибки мешают свеколке хранится. Вот поэтому свекла сохнет, становится “дряблая” - теряет сочность, плотность и вес. Поэтому волокнистая грубая, толстокорая - и вместе с кожурой при очистке снимаем мы треть корнеплода. И загнить свекла может запросто. Да, можно все списать на условия хранения: идеальные ведь только в промышленных хранилищах да на бумаге, в рекомендациях да советах. А мы, садоводы - просто люди. А у людей, как водится - далеко не все идеально...
49,9 тыс читали · 1 неделю назад
Заправка лунок при посадке клубники в сентябре, что положить: 3 совета агронома. Корни мигом отрастают - и плодовых почек закладывается море
Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: чем заправить лунки при посадке клубники в сентябре. Что любит клубника при посадке, что поможет укорениться - и что добавлять не следует. И почему: нехитрые тонкости дел клубничных, садоводу на заметку. Совет 1. Саженцам не нужны минеральные удобрения в лунку При желании их можно внести заранее. Как бы возмутительно и непривычно это не звучало - не нужны. Минеральные удобрения - это восполнение питательных веществ при их нехватке в грунте. Нужны они во время вегетации, активного роста...
5603 читали · 1 неделю назад
Идеальные маринованные огурцы: особенно вкусные, хрустящие - рецепту почти 100 лет, 3 поколения проверили. И хоть с закрытыми глазами готовь
...и лучший рецепт для крупных огурцов. Да, ни всегда хрустящие, ароматные - тот самый классический вкус маринованного огурчика: все что нужно и ничего лишнего, идеально сбалансированный маринад. Да, я много хороших рецептов испытала - и всегда возвращаюсь к этому. Ведь таким методом хороши даже крупные, переросшие огурцы, даже с желтым бочком. Это идеальные огурцы, и невероятно простой рецепт: не подходит, хоть с закрытыми глазами готовь. А почему 100 лет? Так готовила бабушка, так готовила всю жизнь мама...
1150 читали · 1 неделю назад
Как улучшить маринованные огурцы: рассказали 3 хитрости - чтобы не были мягкими, не мутнели, не “расползались”. И чтобы крышки не вздувались
Для хрустящих, ароматных огурчиков в прозрачном как слеза маринаде: что мы можем сделать полезного, правильного и нужного. Чтобы огурцы не размягчились, не закисали, не бродили - и не вздувались крышки на банках. И это не про рецепт, не про ингредиенты, улучшающие вкус. Это нехитрые и простенькие хитрости приготовления - полезные. Хитрость 1. Огурцы не должны чересчур плотно прилегать друг к другу Но и не должны свободно плавать в банке. Оказывается, это очень интересно: банка с огурцами - микромир, в котором происходят сложнейшие процессы, своя борьба...
337 читали · 1 неделю назад