Найти в Дзене
Драйвер контроллера тачскрина XPT2046 для микроконтроллеров серии STM32G0
Драйвер контроллера XPT2046 (совместим с HR2046 и другими аналогами) поддерживает весь функционал контроллера: работа с сенсорным резистивным экраном, измерение температуры встроенным датчиком, измерение напряжения на входах VBAT и AUX. Драйвер реализован на CMSIS и может быть использован в программах пользователя независимо от уровней абстракции (HAL, LL) иных участков кода. Функции и особенности: #include "xpt2046.h" 2. Добавьте в обработчик прерывания SysTick_Handler вызов: XPT2046_TIMCallback(touch); 3...
8 месяцев назад
Всех приветствую. Компания STMicroelectronics около недели назад обновила среду разработки программ STM32CubeIDE для stm32 до версии 1.12. Я так думаю, это первоапрельский выпуск, который призван делать "кирпичи" из некоторых ранее работающих проектов, которые кто-то решит мигрировать в новую версию. Прямо сходу, после обновления, выловил "кирпичеобразующую основу" в инициализации для проектов на базе библиотеки LL. Ребята из ST в очередной раз попытались укротить бит VOSRDY регистра CSR контроллера PWR. Результатом стала "нежизнеспособная конструкция замкнутого цикла" в функции SystemClock_Config: void SystemClock_Config(void) { LL_FLASH_SetLatency(LL_FLASH_LATENCY_2);   while(LL_FLASH_GetLatency()!= LL_FLASH_LATENCY_2) { } LL_PWR_SetRegulVoltageScaling(LL_PWR_REGU_VOLTAGE_SCALE2); while (LL_PWR_IsActiveFlag_VOS() == 0 ) { } LL_RCC_HSE_Enable(); ... и только где-то ниже... еще ниже... а вот... LL_RCC_PLL_Enable(); while(LL_RCC_PLL_IsReady() != 1) { } ... } Так, при выключенном PLL происходит управление напряжением, что соответствует спецификации (RM). Однако потом происходит ожидание, когда применится новое значение напряжения, путем опроса в цикле ("не имеющем конца") бита VOSRDY. Но в спецификации на МК указано о том, что "записывай, что хочешь в VOS при выключенном PLL, но в итоге напряжение будет соответствовать SCALE3". А применится новое напряжение только после включения PLL. Понятно к чему приведет вышеуказанная конструкция? Правильно, как отметил выше, к полному "окирпичиванию" программы/устройства в самом начале, при инициализации в цикле: while (LL_PWR_IsActiveFlag_VOS() == 0 ) { } если он будет до включения PLL: LL_RCC_PLL_Enable(); Вот такие дела. А где-то плачет начинающий программист, у которого перестал моргать светодиод после обновления STM32CubeIDE... Да, проверил пока обновление для stm32401xx для остальных из f4 и f7 линейки МК не смотрел.
230 читали · 2 года назад
Применение электронного блока управления двигателем в различных проектах Есть подопытные образцы блоков управления двигателями в количестве 3 штук - Микас 7.1 на базе микроконтроллера SAF-509C-LM. Для конца 80-хх и начала 90-хх такие микроконтроллеры настоящий прорыв. Основан микроконтроллер на популярной архитектуре 8051. Максимальная частота ядра С-500 составляет 16 МГц и определяется внешним кварцевым резонатором, установленном на плате ЭБУ. 64 из 111 команд ядра выполняется за 1 такт, арифметический блок для операций деления, умножения, сдвига и нормализации. Встроенная память: 256 байт RAM, 3 кБ XRAM, 512 байт загрузочного (boot) ROM; внешняя память: до 64 кБ RAM, до 64 кБ ROM; 15 канальный 10 битный АЦП со встроенной автокалибровкой; до 29 каналов ШИМ; 5 таймеров/счетчиков; 19 каналов запроса прерываний с 4 уровнями приоритета; 10 портов ввода-вывода, с выбираемым режимом работы; 2 последовательных интерфейса со встроенными генераторами скорости передачи данных; 3 режима энергосбережения... Температура эксплуатации от -40 до +85 °C. Такие блоки купить можно на разборке. Самый дешевый вариант от карбюраторной версии. Теоретически конструировать на них можно различные системы управления: от управления светодиодом до управления газовой колонкой, инкубатором, теплицей, стиральной машиной, ... На плате уже установлены необходимые элементы, например, для преобразования температуры в цифру и т.п... Программы можно писать в Keil 5 С51, а заливать прошивку через KLine адаптер.
129 читали · 3 года назад
Все ли плохо в России с производством и разработкой микроэлектроники? В свете известных событий крупнейшие производители чипов заявили о том, что остановили поставку своей продукции в Россию. Среди таких производителей тайваньская компания TSMC, доля которой на рынке чипов превышает 55%. Спрос на микроэлектронику и полупроводники в стратегически важных областях, например, ВПК, Россия удовлетворяет за счет разработки и производства на своей территории. Говоря о развитии микроэлектроники, отмечу, что за последние годы Россия сократила отставание от лидеров отрасли. Однако это отставание все равно значительное, особенно в области производства. Так, TSMC к концу 2021 года запустила опытный выпуск чипов по 3 нм техпроцессу, а российское самое продвинутое производство в "Микроне" в настоящее время может производить чипы по 65 нм техпроцессу. В России планировалась постройка завода для производства чипов по 90-28 нм техпроцессу. Кроме того, на заводе "Микрон" планировалось и производство чипов по 45 нм техпроцессу. Значительно лучше обстоят дела с разработкой собственных чипсетов и процессоров, в т.ч., для мобильных устройств. Однако, производить их на территории России к настоящему времени не представляется возможным (недостижимый в производстве техпроцесс). Производство можно переориентировать на Китай, но там к настоящему времени освоен только 14 нм техпроцесс. Остальные свои чипы китайские компании производят на мощностях TSMC и Samsung. России нужны технологии и оборудование.
416 читали · 3 года назад
Какой флюс и припой применить для пайки домашнему мастеру-самодельщику У меня в арсенале много разных флюсов и припоев для пайки. Каждый флюс хорош по-своему, и применять следует тот флюс, который подходит для конкретного вида работ. Классическая канифоль хороша там, где паять надо много меди и там, где кусочек канифоли можно легко доставить к месту пайки. Практически бессильна против алюминия, неэффективна при пайке черных металлов. Часто канифоль можно не смывать, но лучше все-таки смыть. На основе канифоли выпускают много разных флюсов, в т.ч. активных, на спирте и воде, с добавлением ПАВ и пр.. Флюсы на основе канифоли, например, паяльные жиры, выгодно отличаются удобством доставления в место пайки. Вам надо спаять медные провода - канифоль и растворы на ее основе ваш выбор. Паяльная кислота идеальна для пайки металлов, но требует обязательной смывки щелочью (содой). Вам надо запаять металлическое ведро или бак, радиатор авто - это ваш выбор. Нейтральный паяльный жир удобен в нанесении и не требует обязательной смывки, способствует лучшей растекаемости припоя. Хороший выбор для пайки радиокомпонентов. Активный паяльный жир имеет ряд преимуществ нейтрального жира, эффективен для пайки сильно окисленных деталей. Смывать обязательно. Для радиоэлектроники не применять. Оловянно-свинцовые трубки припоя, наполненные канифолью, хороший выбор при пайке радиодеталей на плате, а если надо больше припоя, то выгоднее покупать припой в катушках или прутках (пайка радиатора).
483 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала