Найти тему
О вкусном! Салат "Мимоза"
Салат мимоза относится к блюдам советской кухни. Впервые салат был приготовлен в 1970-х годах в курортном городе Гагра – как часто это бывает, из имевшихся продуктов: картофеля, рыбных консервов, яиц, моркови и лука. Мелко натёртые яичные желтки ввиду схожести с цветущей мимозой дали название салату. Блюдо довольно быстро полюбилось из-за простоты приготовления и питательности. Мимоза готовится слоями в следующем порядке: отваренный картофель, консервированная рыба, отваренная морковь, яичный белок, желтки яиц...
2 года назад
ФудФакт! Грибной жульен
Классика! Куриное филе с грибами и луком в соусе из сливок или сметаны, а сверху — сырная «шапочка». Но так ли много мы знаем про популярное блюдо, жульен? Имя блюда с французского переводится как «июльский» (приятное напоминание о летних деньках) и обозначал способ нарезки молодых свежих овощей для их дальнейшего использования. Как-то не похоже на привычный вид блюда… Предположим, что называется так потому что для приготовления измельчают грибы и овощи. Или это связано с одной из теорий происхождения рецепта...
2 года назад
ФудФакт! Печень по-берлински.
Нежные тонкие ломтики печени, обжаренные на топленом масле, с жареным лучком и карамелизованными яблоками! Постоянные гости кафе уже знакомы с этим знаменитым «вторым» блюдом. Классика берлинской кухни, она же с немецкого Leber Berliner Art. Годится не только для новогоднего стола! Чтобы мы наслаждались печенью, силезские иммигранты с начала 19 века формировали берлинскую кухню своими кулинарными традициями, а именно телячьей печенью, луком, яблоками с картофельным пюре. Недаром сложилась...
2 года назад
О вкусном! "ёжики" или советские тефтели
Ежики с рисом из фарша — любимое блюдо многих поколений, а главное — никого не оставит голодным. Сразу гарнир и мясо в одном! Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: хоть духовка, хоть сковородка или мультиварка. Так ещё не включают много затрат на продукты — мясной фарш (мясо выбирать на своё усмотрение), рисовая крупа. В СССР тефтели...
2 года назад
Вопрос-ответ. Чем заправлять рыбу?
Некоторые без особого энтузиазма относятся к приготовлении рыбы: специфический запах или пресный вкус. Отказаться от рыбы довольно сложно. Это важный продукт для здорового питания: содержит множество витаминов группы B, D и E, йод, кальций, фосфор. Чтобы полностью раскрыть вкус, лучше прибегнуть к специям. Сделали для вас небольшую подборку того, что можно использовать и потом не разочароваться в блюде: При тушении Добавить остроты: горчица Добавить свежести: базилик (не перебарщивать) Добавить вкуса...
2 года назад
Как готовить бефстроганов от и до?
Бефстроганов многими любим и почитаем засчёт своей простоты. Приготовить мясо, подобрать гарнир — и обеденный стол готов. Ещё с XIX века раздавали советы — как сделать говядину для блюда. Тогда выбирали говяжью обрезь или голяшки — себестоимость невысокая, достаточная калорийность. Предлагали доставать кусок мяса за пару часов до приготовления и нарезать её маленькими квадратиками. Это делается для того, чтобы убрать жёсткость волокон. Затем всё посолить, поперчить и приступить к приготовлению соуса...
2 года назад
ФудФакт! Всеми любимый цезарь?
С какой страной у вас ассоциируется салат "Цезарь"? Римская империя, Америка, Италия... Не будем томить: блюдо придумано итальянцем, а приготовлено впервые в Мексике - в ресторане недалеко от границы с Америкой. Легенд о появлении салата несколько. Самая популярная гласит о том, что Чезаре Кардини "сообразил" блюдо из имевшихся ингредиентов. Интересный Факт: согласно этой легенде, вместо курицы в салате использовались яйца. Не прошло и двадцати лет, как цезарь стал общественным достоянием и настоящей гастрономической легендой. В последующие десятилетия претендентами на главный ингредиент блюда становились анчоусы, креветки и, конечно же, куриная грудка...
2 года назад