Найти в Дзене
Команда Центра подводных исследований РГО запускает новый масштабный проект «Отражение балтийского неба». Он посвящён памяти лётчиков морской авиации, защищавших небо над блокадным Ленинградом, Дорогой жизни и Балтийским морем. Мы хотим восстановить истории о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за балтийское небо. Подписывайтесь на официальный аккаунт проекта, узнавайте о судьбах авиаторов Балтики, неизвестных фактах из хроники боевых действий и следите за новостями нашей поисковой работы. #отражениебалтийскогонеба
1 год назад
2 сентября 1923 года в морскую бездну впервые погрузился советский гидростат. Подводный аппарат построили по проекту инженера-конструктора Евгения Даниленко для обследования Балаклавской бухты, чтобы отыскать золото с затонувшего во время Крымской войны английского парохода «Принц». По легенде, вместе с грузом фрегат вёз и монеты для уплаты жалования британским войскам. Поисками судна, разбившегося о скалы в середине XIX века, занималась знаменитая Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Организация нуждалась в подводном аппарате, способном погружаться на гораздо большие глубины, чем водолазы. И такой аппарат появился! Евгений Даниленко разработал гидростат, в котором могли разместиться три человека. Он был рассчитан на глубину 120 метров. Воздух внутрь подавался по резиновому шлангу. В случае обрыва каната могла сработать система аварийного подъёма. 2 сентября 1923 года гидростат спустился под воду на 40 метров, а уже 9 сентября он взял рекордную для отечественных погружений глубину 123 метра. Несмотря на усердные поиски у берегов Крыма, «Принца» так и не отыскали, как и мифическое золото.
1 год назад
У нас потрясающая новость! Наш друг, журналист Роман Кирюхин стал победителем одной из номинаций XX Международного телефестиваля «Человек и море». Он завершился во Владивостоке. В конкурсе участвовало более 150 репортажей, программ и интервью со всей России. Документальный фильм «Подводный роман. На дне бутылки» стал лучшим в номинации «Подводная камера». Он посвящён одному из самых загадочных объектов в коллекции ЦПИ РГО. Речь идёт о «Бутылочнике» — судне 18 века без точного названия и истории гибели. На его борту сохранились сотни стеклянных бутылок с разными горячительными напитками, которые, вероятно, везли на продажу. Наша команда обследовала «Бутылочник» в течение нескольких сезонов. Мы очень рады, что этот материал пригодился Роману Кирюхину для создания фильма. Отличный повод, чтобы его посмотреть!
1 год назад
В нашем онлайн-магазине новинка! Ещё один том уникальной морской энциклопедии «Реестр кораблей и других объектов подводного историко-культурного наследия Российской Федерации». Её автор — научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков. Это вторая часть издания, посвящённая затонувшим объектам XVIII века. Речь идёт об останках 25 кораблей, которые обнаружили водолазы в Финском заливе. В книге собрана подробная информация о судах, редкие фотографии, чертежи, трёхмерные изображения с описанием технических характеристик объектов, их истории и обстоятельства гибели. Жмите сюда — vk.cc/cyNVAP. Заказывайте онлайн и оформляйте доставку! Приятного чтения!
1 год назад
Что было в бутылках с затонувшего трёхмачтового гальота XVIII века? Содержимое бутылок, поднятых с трёхмачтового гальота в Балтийском море у Берёзовых островов, исследовали на базе НИЦ «Курчатовский институт». Экспертиза жидкостей показала, что вина были не простыми. Их перевозили уже разлитыми по стеклянным бутылкам, а не бочкам, как это былораспространено. Стекольное ремесло тогда было дорогим производством и такую роскошь могли себе позволить только богатые хозяйства или заказчики. Жидкости из бутылок, по заключению дегустаторов, возможно, изначально были винами. Это подтверждают исследования специалистов лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия КК НБИКС-пт. Во всех образцах присутствуют летучие соединения, характерные для продуктов брожения виноградного сока. Учёные предположили, что напитки представляли собой преимущественно сладкие вина как кагор, портвейн, мадера. Один из образцов ближе к белым сухим винам. Более чем за двести лет нахождения в морской воде на глубине 40 метров напитки утратили свою идентичность и сейчас «...со вкусом морской воды, соли, лекарств», говорится в заключении одного из дегустаторов. Палуба трёхмачтового гальота, найденного водолазами ЦПИ РГО в 2020 году, была заставлена клетями с закупоренными бутылками. Судно следовало с огромным количеством товаров на борту. Среди них были найдены многочисленные футляры с пенсне и артефакты корабельного быта. Изучение уникальных находок позволит сделать новые открытия в истории международных отношений России и стран Европы в конце XVIII–XIX века.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала