Найти в Дзене
День ИНТЦ России на программе ДПО «Технологическое лидерство: декомпозиция национальных целей в деятельность университетов и инновационных компаний» Участники программы погрузились в специфику работы ведущих ИНТЦ России: ИНТЦ «Русский», ИНТЦ «Композитная долина», ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы», ИНТЦ «Аэрокосмическая Инновационная Долина», ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». 📎Модератором мероприятия выступила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова. Ключевые мнения экспертов: ✅Генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова подчеркнула единство задач всех центров: 👉«У нас у всех одна задача. ИНТЦ — это национальный проект, у каждого своя тематика, и мы должны делиться инструментами развития. Поэтому это отличная практика — чаще встречаться и обсуждать общие цели достижения технологического лидерства». ✅ Руководитель управления образования ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»Татьяна Иванова выразила благодарность за организацию Фонд развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» встречи и отметила: 👉«Поскольку ИНТЦ в нашей стране мало, а проблем много, то надо всем объединяться, чтобы вместе строить и развиваться». ✅Генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова добавила: 👉«Все ИНТЦ движутся одним путём, но всё равно по-разному. Важно перенимать опыт друг от друга, поскольку все мы идем к одной цели». Каждый представитель рассказал об особенностях ИНТЦ, самые интересные мы решили отметить: 1️⃣ ИНТЦ «Русский» - первая китайская компания вошла в число резидентов ИНТЦ. 2️⃣ Проект ИНТЦ «Композитная долина» вошел в число 42 стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. На счету уже 31 действующий резидент. 3️⃣ ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» - первый ИНЦТ в нашей стране. Получено более 5 500 заявок от потенциальных резидентов, 290 компаний уже получили статус резидента. 4️⃣ ИНТЦ «Аэрокосмическая Инновационная Долина» - 125 компаний-резидентов. В декабре запланировано открытие первого физического блока инфраструктуры. 5️⃣ ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» - число резидентов превысило 60. ⭐️Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом, обсуждения лучших практик и выработки совместных решений. Участники подтвердили: объединение усилий ИНТЦ — ключевой фактор в достижении технологического лидерства России.
1 день назад
ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» представлен Восточно-Казахстанскому государственному техническому университету имени Даулета Серикбаева В Сургуте в онлайн-формате состоялась рабочая встреча с представителями ВКТУ, в ходе которой генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова выступила с темой: «Инновационные научно-технологические центры как инструмент решения технологических задач отрасли». 👍Восточно-Казахстанский технический университет считается одним из лучших университетов в мире. В рейтинге QS он входит в топ-950. Ключевая задача презентации — демонстрация возможностей и потенциала ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» для развития научного и технологического потенциала региона. 👉Стратегическое направление деятельности Университета – создание высокотехнологичного будущего, интегрируя образование, науку и индустрию. Университет готовит специалистов для металлургии, машиностроения, энергетики, архитектуры и строительства, транспорта, информационных систем, а также профессиональных экономистов. Мы приглашаем к сотрудничеству организации, которые готовы внести совместный вклад в укреплении научного потенциала нашей страны❗️
1 неделю назад
🔥176 слушателей успешно завершили программу «Технологическое лидерство в призме научной и образовательной деятельности университета»! Впечатляющие результаты: 👉Более 50 положительных отзывов от участников 👉Высокая оценка практической значимости программы 👉Готовность применять полученные знания в работе Один из участников поделился своими впечатлениями: 🗯️«Материал был максимально актуален и помог систематизировать уже имеющиеся знания, а также получить новые практические инструменты. Подача информации была доступной и интересной, что сделало обучение максимально продуктивным». Уникальная программа разработана экспертами Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» совместно с Севастопольским государственным университетом. В качестве спикеров выступили ведущие специалисты со всей России, которые поделились передовым опытом и знаниями. Фонд развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» выражает свою признательность каждому участнику за проявленную активность и участие в мероприятии. ⚡️Такие образовательные инициативы — важный шаг к развитию научного потенциала региона и укреплению технологического лидерства!
1 неделю назад
Расширяем технологические горизонты! Сегодня в рамках онлайн-встречи обсудили новые решения для ТЭК. Фонд развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» провел онлайн-встречу, на которую зарегистрировалось более 60 человек! «Мы собрались, чтобы обсудить то, что действительно работает прямо сейчас — конкретные технологические решения для топливно-энергетического комплекса. И что особенно важно — мы покажем, что инновации для ТЭК рождаются в самых разных точках нашей экосистемы: в университетах, научно-образовательных центрах, передовых инженерных школах, и, конечно, внутри самих вертикально интегрированных компаний. Цель встречи— продемонстрировать реальные кейсы и практические инструменты, которые можно внедрить уже сегодня. Это не теория, это работающие решения от практиков для практиков», - отметила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК»  Инна Андреянова. Фонд развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» выражает огромную благодарность спикерам за содержательные выступления и открытый диалог: ⚡️Начальника управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Рината Гимранова за инсайты из практики корпоративных инноваций ⚡️Директора по работе с ключевыми партнерами АНО «ИНТИ» Алексея Фадеева за рассказ о работе ИНТИ как отраслевого центра компетенций ⚡️Первого проректора ГАОУ ВО «Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Юрия Василенко за опыт университетско корпоративного партнерства ⚡️Директора ГАУ НСО «Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности» Алексея Низковского за обзор инструментов поддержки инноваций ⚡️Директора Дирекции программы «Приоритет-2030» БУВО «Сургутского государственного университета» Анастасию Никифорову за примеры работы федеральных программ на практике ❤️Встреча прошла в рамках специального проекта «Устойчивая пятница» при поддержке Академии Роскачества. Инна Андреянова в завершение подчеркнула готовность Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» выступать в роли проводника для новых проектов и помогать в поиске партнеров. ➡️Посмотреть запись встречи можно здесь. Следите за анонсами — впереди новые экспертные встречи!
2 недели назад
Зачем ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» работал на TNF? 1️⃣ Чтобы иметь доступ к передовому опыту и создавать сетевые партнёрства. Сделано: ✔️ подписали соглашение о сотрудничестве с Тюменским государственным университетом. ✔️ провели рабочую встречу с представителями компании Биокад и Тюменского медицинского института по вопросам разработки флагманской магистратуры. 2️⃣ Чтобы аккумулировать технологические решения и инновационные компании в ТЭК, предоставляя преференции для форсирования внедрения в отрасли Сделано: ✔️ провели переговоры и подписали соглашение с Нефтегазовым кластером для совместной работы в отрасли. ✔️провели переговоры с представителями ПАО Сургутнефтегаз, участвовали в технологическом дне компании для погружения в технологический запрос на инновации. ✔️ приняли участие в Дне поставщика компании Роснефть. 3️⃣ Чтобы формировать пул резидентов ИНТЦ. Компаний, крепко стоящих на ногах, имеющих опыт научно-технологической деятельности, готовых тиражировать свои решения на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Сделано: ✔️ проведены переговоры с более, чем 10 компаниями. Настроена их лояльность. Определены векторы развития. 4️⃣ Чтобы искать финансовые возможности развития резидентов и ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» в целом. Сделано: ✔️ проведены переговоры с потенциальным инвестором, достигнуты договоренности о взаимодействии. 5️⃣ Чтобы позиционировать ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» как инструмент трансфера технологий в ТЭК. Сделано: ✔️ приняли участие в дискуссии на площадке, организованной компанией Нацпромлизинг и Союзом машиностроителей России. ✔️ на стенде нашего резидента компании Тюменьнефтьтехнологии разместили материалы об ИНТЦ ЮНИТИ ПАРК. ✔️ записали ряд интервью для каналов ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК». И это за 2 дня!🔥
3 недели назад
🔥В Сургуте проходит международная специализированная технологическая выставка «Сургут. Нефть и газ-2025» По приглашению организаторов команда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» принимает в мероприятии активное участие. Это актуальное событие для тех, кто всегда хочет быть в курсе последних трендов в нефтегазовой отрасли и новых технологий. Ежегодно более 1️⃣0️⃣0️⃣ отечественных компаний презентуют на площадке выставки достижения в области разработки и эксплуатации месторождений, технологические решения для повышения эффективности работы и безопасности производства, оборудование и материалы для нефтегазовой промышленности и нефтесервисной отрасли. Более 7️⃣5️⃣% посетителей – специалисты нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний. Главной целью участия в выставке команды ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» является проведение переговоров с потенциальными резидентами. Мы ориентируемся на компании, подходящие под научно-технологическую деятельность ИНТЦ, готовые организовать производственный процесс в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, если он отсутствует, а также активно сотрудничать с местными университетами и институтами науки для реализации совместных проектов и заказов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). ❗️Особое значение выставки для ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» обусловлено тем, что топливно-энергетическая безопасность является одним из ключевых направлений нашей деятельности.
3 недели назад
Команда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» на Технопроме — 2025 🎉В Новосибирске завершился XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025». Ключевая тема форума — «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства» — определила вектор обсуждений на протяжении всех дней работы форума. 🔥ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» стал одним из значимых участников деловой программы форума. Команда представила свои инициативы и опыт в ключевых сессиях мероприятия, включая: 1️⃣ Панельную дискуссию «Трансфер технологий из науки в промышленность как инструмент обеспечения технологического лидерства», где была представлена тема «ИНТЦ как инструмент трансфера технологий для решения задач отраслей и территорий». 2️⃣ Круглый стол на треке Газпромнефть НТЦ «Многолетнемерзлые грунты: подготовка кадров на перспективу». Тема выступления: «Передовая региональная инженерная школа как механизм подготовки узкоспециализированных специалистов, включая работы с многолетнемерзлыми грунтами в нефтегазовой отрасли». ❗️Важным достижением стало подписание соглашений с Сибирским отделением РАН, а также с Новосибирским государственным университетом экономики и управления. Также продуктивная деловая программа принесла значимые результаты для развития инновационного центра: ✔️Проведено более 1️⃣5️⃣ встреч с перспективными компаниями, претендующими на статус резидентов ИНТЦ, ✔️Состоялись переговоры с более 5️⃣ ведущими вузами России по вопросам научно-образовательной интеграции, ✔️ Прошла рабочая встреча с Министерством инноваций Новосибирской области при участии министра Вадима Васильева, ✔️Организовано участие представителей Югорского государственного университета в работе форума, а также Ханты-Мансийской государственной медицинской академии в мероприятиях DeepTech Фабрика, ✔️Проведены переговоры с платформой Хабр по вопросам популяризации деятельности ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» и вузов Югры в треке технологического развития,   ✔️Проведены переговоры с представителями крупных индустриальных и научных партнеров-компаниями: СИБУР, ПАО «Газпром нефть», Ростех, Научный исследовательский центр «Курчатовский институт» по вопросам совместной деятельности. ✨Благодарим за приглашение Правительство Новосибирской области. Участие в форуме позволило команде ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» не только представить свои достижения, но и наладить новые профессиональные контакты, обсудить перспективы совместных проектов и внести свой вклад в развитие технологического лидерства России.
1 месяц назад
Команда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» приняла участие в основном пленарном заседании «Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства» Мероприятие прошло в рамках форума «Технопром‑2025». Модератором выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Его выступление было посвящено обсуждению перспектив формирования кадрового потенциала для поддержки технологического прорыва. Под руководством опытных ученых и экспертов участники обсудили стратегии интеграции академического знания, промышленности и государственных инициатив. 🗯️«В этом году в форуме приняло участие 19 тыс. участников из 71 региона нашей страны, а также присутствуют представители из 32 стран мира!», - отметил Дмитрий Чернышенко ✔️В работе пленарного заседания в качестве спикеров также приняли участие: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, руководители учебных заведений, крупнейших компаний и госорганов. Участники обсудили, как эффективно формировать кадровый потенциал, способный обеспечить технологический прорыв, и как наладить реальное взаимодействие между образованием, наукой и производством — по модели, известной как «Треугольник Лаврентьева». 👉Участие в таком масштабном форуме для ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» — это возможность установить новые партнёрства, обменяться лучшими практиками и внести вклад в формирование технологического суверенитета страны. 📸Фото ЗапСибНОЦ.
1 месяц назад
Модель региональной инженерной школы ХМАО-Югры была представлена для решения кадровых вызовов в ТЭК 27 августа команда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» приняла участие на круглом столе «Многолетнемерзлые грунты: подготовка кадров на перспективу» в рамках форума «Технопром-2025». ✔️В рамках круглого стола эксперты обсудили ключевые вызовы строительства и эксплуатации объектов в криолитозоне — от дорог и трубопроводов до скважин и фундаментов. Особое внимание уделили подготовке специалистов: будущим инженерам предстоит работать в условиях вечной мерзлоты, применять цифровые двойники, новые материалы и технологии. В нем приняли участие: 1️⃣ Директор программ развития функции «Капитальное строительство» ООО «Газпромнефть НТЦ» Дмитрий Иванюк 2️⃣ Руководитель центра по обустройству и эксплуатации объектов вкриолитозоне ООО «Газпромнефть-Заполярье» Эдуард Николайчук 3️⃣ Руководитель направления Центр компетенций по капитальномустроительству ООО «Газпромнефть НТЦ» Анна Малышкина 4️⃣ Генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова. Инна Андреянова в своем выступлении подчеркнула необходимость разработки инновационных подходов к обучению будущих инженеров, способных эффективно решать уникальные задачи, возникающие при работе с мерзлотой. Это особенно важно для Арктического региона и Сибири, где расположены крупные месторождения нефти и газа. Именно этим задачам должен отвечать региональный ПИШ. 🗯️«ПИШ готовит своего рода «комплект» специалистов, готовых интегрироваться в реальное производство заказчика», - отметила Инна Андреянова. 👉Итогом мероприятия стало определение дальнейших шагов и обязательных мероприятий для создания системы подготовки кадров. Такие инициативы — не просто шаг вперёд в образовании, а стратегическая необходимость для устойчивого развития российской Арктики и безопасного освоения её ресурсов.
1 месяц назад
ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» представлен как механизм трансфера технологий в рамках дискуссии — «Трансфер технологий из науки в промышленность как инструмент обеспечения технологического лидерства» Генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова выступила с темой «ИНТЦ как инструмент трансфера технологий для решения задач отраслей и территорий». В ходе выступления Инна Валерьевна ответила на ряд интересных вопросов, такие как: 1⃣ Чем ИНТЦ отличается от существующих инновационных структур? — Это не просто технопарк или бизнес-инкубатор. ИНТЦ — новая институциональная модель, объединяющая науку, образование и промышленность в единую цепочку от идеи до внедрения. Здесь фокус не на количестве резидентов, а на качестве технологий, дошедших до серийного производства. 2⃣ Откуда возьмутся кадры — «технологические брокеры»? — Такие специалисты формируются в условиях практико-ориентированного обучения, когда молодые инженеры и учёные работают над реальными промышленными задачами. ИНТЦ выступает как школа, где выращиваются эксперты, способные «переводить» научный язык на язык бизнеса и наоборот. 3⃣ Как обеспечить заинтересованность крупного бизнеса? — Только через доказанные результаты. Когда бизнес видит, что технологии, прошедшие через ИНТЦ, снижают издержки, повышают эффективность и решают стратегические задачи — интерес становится устойчивым. Ключ — в системной поддержке и скорости коммерциализации. Среди других спикеров: 👉Карасев Олег Игоревич, заместитель директора Дирекции научно-технических программ, 👉Кошкарова Алёна Раисовна, генеральный директор ООО «Сигма.Новосибирск» - инфраструктурного центра ФИОП в Новосибирске, инвестиционный директор ООО "НЦ ТехноСпарк" - инфраструктурного центра ФИОП в Москве,  👉Емельяненко Алина Владимировна, директор ГБУ «Научно-технический центр инноваций и технологий», 👉Москвич Андрей Сергеевич, советник по интеллектуальной собственности и коммерциализации технологий, «Научно-технический университет «СИРИУС», 👉Зеленова Элеонора Дмитриевна, генеральный продуктовый менеджер Центра управления продуктами Института биомедицинской инженерии университета МИСИС, 👉Пономаренко Никита Владимирович, заместитель декана РАНХиГС, 👉Алексей Филимонов, исполнительный директор НАТТ.  Ключевые тезисы дискуссии: 🔹ИНТЦ — это не ещё один технопарк, а новая институциональная модель с чёткой фокусировкой на промышленное внедрение. 🔹Успех измеряется не числом резидентов, а долей технологий, дошедших до производства. 🔹Виртуальный ИНТЦ может стать единой национальной платформой для объединения компетенций, лабораторий и заказчиков технологий. 🔹Без преодоления «долины смерти» — разрыва между лабораторными разработками и их внедрением — технологическое лидерство невозможно. По итогам дискуссии все участники пришли к единому мнению: 🗯«Технологическое лидерство России возможно только при системном подходе к трансферу знаний, масштабированию инноваций и подготовке кадров, способных работать на стыке дисциплин». ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» подтверждает свою роль как двигателя технологического прорыва, где наука становится решением для реальной экономики.
1 месяц назад
Особые экономические зоны: партнёры ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» 22 августа команда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» встретились с представителями ОЭЗ «Моглино». Во время встречи была представлена разработка одного из резидентов — экспериментальные комплектующие для буровых установок. Особые экономические зоны представляют собой уникальные территории с особым правовым статусом, предоставляющим налоговые льготы и административные преимущества для инвесторов и предпринимателей. Одной из особенностей является возможность интеграции с ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК». Производственные площадки с преференциальным режимом являются естественным продолжением деятельности резидентов ИНТЦ. Эти предприятия стремятся коммерциализировать свои разработки и достичь объемов производства, выходящих за рамки мелкосерийного выпуска. Таким образом, резиденты ИНТЦ проходят путь от идеи до серийного производства, используя ресурсы и возможности ОЭЗ. Кроме того, резиденты особых экономических зон обладают рядом преимуществ: 1️⃣ Они могут вступить в ряды участников ИНТЦ, создав отдельную компанию специально для этого либо сохранив статус действующего юридического лица при выполнении всех необходимых требований. 2️⃣ Когда речь идет о крупных промышленных предприятиях — резидентах ОЭЗ, возникает потребность в современных технологических разработках, выполнение которых берет на себя ИНТЦ, выступая в роли исполнителя. Сегодня ОЭЗ «Моглино» активно взаимодействует с предприятиями различных отраслей промышленности, привлекая инвестиции и способствуя развитию инноваций. Коллеги заинтересованы в расширении возможностей своей деятельности, в связи с тем находят в сотрудничестве с ИНТЦ дополнительные стимулы для роста и конкурентоспособности. 🔥По завершению встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» и ОЭЗ «Моглино» для объединения научных и инновационных возможностей среди резидентов. ❗️Также хотим отметить, что в Югре создана особая экономическая зона «Нягань», с которой ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» также намерен активно сотрудничать и развивать партнерские отношения. Интеграция ОЭЗ и ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» формирует оптимальные условия для воплощения перспективных инициатив и оказывает положительное влияние на укрепление экономического потенциала государства.
1 месяц назад
Команда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» приняла участие в стратегической сессии «Формирование моделей управления научно-технологическим развитием в субъектах Российской Федерации для достижения технологического суверенитета»👍 🔹Мероприятия прошло в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Это был интенсивный диалог экспертов, направленный на выработку устойчивых решений для будущего науки и промышленности в регионах. Основные цели сессии: 1️⃣ проработка эффективных моделей управления НТР на региональном уровне, 2️⃣ создание механизмов квалифицированного заказа на НИОКР, подготовка кадров нового типа — гибких, междисциплинарных, готовых к вызовам времени, 3️⃣ честный анализ сильных и слабых сторон региональных научно-технологических систем, 4️⃣ выработка конкретных управленческих решений и рекомендаций. Участники мероприятия работали в межведомственных командах совместно с экспертами Министерства науки и высшего образования, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Российской академии наук и других профильных организаций. 🗯️«Результаты сессии войдут в дальнейшую повестку развития научно-промышленной кооперации и будут учтены при формировании стратегий технологического развития регионов. Это шаг к тому, чтобы каждый субъект РФ мог не просто потреблять технологии, а самостоятельно их создавать и внедрять — именно в этом суть технологического суверенитета. Мы гордимся возможностью вносить вклад в формирование сильной, независимой технологической базы страны. Вместе — к инновациям, которые работают на будущее России», - генеральный директор Фонда развития Инна Андреянова.
1 месяц назад