Найти тему
• Крейсер «Аврора» • Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны участвовал в Цусимском сражении. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции. Существует версия, которая ставит под сомнение, что началом штурма Зимнего дворца во время Октябрьской революции являлся выстрел одной из пушек «Авроры». К моменту Октябрьской революции среди членов экипажа «Авроры» было уже достаточно сторонников большевиков, чтобы крейсер стал поддержкой революционеров. Правда, никакого сигнала к началу штурма Зимнего дворца он не давал. Как вспоминали сами моряки «Авроры», выстрел, который стал легендарным, был сделан в качестве предупреждения стоявшим в акватории Невы кораблям, а настоящим сигналом штурмующим стали два выстрела из Петропавловской крепости, причем выпущенные снаряды попали в окна Зимнего Дворца. Но этим активное участие крейсера в революционных событиях не исчерпывалось: именно из его радиорубки было передано знаменитое воззвание Владимира Ленина «К гражданам России». Это был первый официальный документ правительства большевиков. Продолжение в комментариях.
2 года назад
• ʜᴀʀᴇ ɪsʟᴀɴᴅ • В период шведской колонизации остров назывался Люст-хольм (Весёлый остров). Шведы - простые ребята, и назвали его так из-за того, что проводили там свои празднества и гуляния. Позднее остров стал называться Тойфель-хольм (Чёртов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями. Доигрались... Здесь началась история Северной столицы: императору Петру l предлагали обосноваться в крепости Ниеншанц, но она была далеко от моря и плохо защищала подходы к реке. Тогда царь обратил внимание на небольшой продолговатый остров. 27 мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, - первое сооружение будущего города. Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на её территории собора. Рядом с собором была сооружена усыпальница для царей и великих князей с шестьюдесятью склепами под полом, где похоронено большинство российских правителей XVIII-XIX вв. Продолжение в комментариях.
2 года назад
• ᴘᴀʟᴀᴄᴇ sϙᴜᴀʀᴇ • Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Первоначальное название Адмиралтейский луг существовало с 1736 по 1772 и было дано по Адмиралтейской крепости-верфи. Наименование Дворцовая площадь известно с 1766. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу. В октябре 1918 площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 ). В 1944 вышло постановление о возвращении исторического наименования - Дворцовая площадь. Главной достопримечательностью Дворцовой площади является Александровская колонна (по "Памятнику" А.С.Пушкина - Александрийский столп), посвященная победе Александра l над Наполеоном. Строительство велось с 1829 по 1834. Для основной части колонны использована скала из Финляндии. От скалы была отсечена призма, превосходившая размерами будущую колонну. Чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть на подстилку из елового лапника толщиной в 4 метра, были использованы громадные рычаги и ворота; вес главной части колонны составлял 613 т. Из той же скалы были вырублены камни для фундамента и пьедестал весом более 400 т. Их доставка в Санкт-Петербург производилась водным путём, для этого использовались барка особой конструкции, пристань и мол. Колонну погрузили на борт и отправили в Кронштадт на барже, буксируемой двумя пароходами, чтобы оттуда отправиться к Дворцовой набережной. Продолжение в комментариях.
2 года назад
Архивные фотографии 2020 года с поездки в Санкт-Петербург. Снято на Huawei P40, мобильная обработка.
2 года назад
• ᴄʜᴜʀᴄʜ ᴏғ ᴛʜᴇ sᴀᴠɪᴏʀ ᴏɴ ʙʟᴏᴏᴅ • Храм Спаса на Крови - православный мемориальный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память, на месте смертельного ранения императора Александра II взрывом бомбы в результате покушения 1 марта 1881 года. Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находятся камни булыжной мостовой, на которые пал раненый Александр II, плиты тротуара и часть решетки Екатерининского канала. Строительство храма длилось 24 года. Освящение храма состоялось в 1907 году. Храм был закрыт в октябре 1930 года. До этого момента в храме проходили богослужения; в 1919-ом храм стал приходским; в 1922-1923 гг. претерпел обновленчество в результате церковного раскола; с 1923-го стал кафедральным собором; с 1927-го стал центром иосифлянства в Ленинграде - оппозиционного движения в Русской церкви. В 1931-ом было вынесено решение о сносе храма, однако, это событие постоянно откладывалось. Затем последовала Великая Отечественная война. Во время Ленинградской блокады здесь находился районный морг, и храм будто бы во второй раз оправдал свое название. Позже, здание арендовал Малый Оперный театр для хранения декораций. В 1970-х была проведена большая работа по подготовке к реставрации. Реставрация храма началась в начале 80-х годов. 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей.
2 года назад
• Saint Michael's Castle • Михайловский (он же - Инженерный) замок, - на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Опасавшийся дворцовых переворотов Павел не желал оставаться в Зимнем дворце, решив построить себе новую резиденцию. Император планировал проводить в замке собрания и торжественные церемонии мальтийских рыцарей, однако единственным парадным приёмом стала аудиенция датскому министру графу Левендалю. В ночь с 11 на 12 (24) марта 1801 года Павел был убит в собственной спальне. После смерти Павла царская семья вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение. Одна из легенд гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца — разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру. Другая легенда Михайловского замка связана с цветом его стен: согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой — это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за выбором царя цвет вошел в моду, и на некоторое время фасады некоторых петербургских дворцов перекрасили в тот же цвет.
2 года назад
Что написать под этим постом? Что на фото галерея "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе", находящаяся в подмосковном парке Патриот, которую может посетить любой желающий. Фотоподборку пришлось сильно сократить. Таковы реалии.
3 года назад
• Собор Воскресения Христова • Пусть этот пост будет моим дебютом на Яндекс.Дзен. Тяжелые времена нынче... Собор Воскресения Христова - Главный Храм Вооруженных Сил России. Чтож, это красиво. Идейность его постройки, скажем, заставляет задуматься с непониманием, да и ощущение пребывания внутри схоже с посещением хорошей, красивой музейной экспозиции. Остальное стоит оставить при себе. Но внутри храма действительно красиво, да. • • • • • 📍Патриарший Собор во имя Воскресения Христова, парк Патриот, Одинцовский г.о., Россия PS. В идее развивать блог в Дзене по тематикам: мобильная фотография, мобильная обработка фото, путешествия. В закромах Инстаграма у меня полно постов, которые буду перекидывать сюда. Подписывайтесь, приветствую каждого!
3 года назад