Найти в Дзене
✅ В стародавние времена еда была либо пресной, либо солёной, то есть вкусной. Соль ценилась на вес золота. При приготовлении пищи её не использовали. Во время трапезы хозяйка с солонкой обходила стол, и гости брали щепотку. Незваных гостей она иногда обносила. Так появился фразеологизм "уйти несолоно хлебавши". ✍ В местах добычи и производства соли возникают населённые пункты, в топонимике которых присутствует "соль": Соликамск, Сольвычегодск, Солигорск, Усолье-Сибирское, Соледар... 😀 Возможны варианты ударения: недосОленый и недосолЁнный. ✅ Солёный-недосОленый В Соликамске борщ солили И чуть-чуть переборщили. С солью явный перебор - Вышел соляной раствор. Пересолены борщи! Днём с огнём ищи-свищи Вкусный супчик и солёный, Пусть чуть-чуть недосолённый.
2 года назад
✅ В слове ГОТИЧЕСКИЙ иногда ошибаются, потому что не понимают значения слова. 👉 ГотИческий - такой, который имеет отношение к гОтике - яркому стилю средневекового искусства. Когда говорят о гОтике, обычно имеют в виду архитектуру. Готические сооружения легко узнать - они устремлены ввысь и украшены богатым декором. Готический собор, готический стиль, готические шпили, немецкая гОтика. ✅ Готическая архитектура В Германии полгодика Мы занимались гОтикой. Готические шпили Небесный свод пронзили.
2 года назад
✅ Конечно, вы давно научились сводить дЕбет с крЕдитом и ваши расходы не превышают доходы. Но почему слово ДЕБЕТОВАЯ часто произносят неправильно, с ударением на первом слоге? Ответ на поверхности. Оно образовано от "дЕбет". Поэтому носители языка считают, что ударение на первом Е правильное. 🤓 Похожую ошибку допускают со словом ОПТОВЫЙ из обоймы ФИПИ. Правильно ставить ударение на второй слог: оптОвый. А "Опт" ни при чём. ОптОвый рынок На рынке оптОвом Продали корову. - Зачем? Не даёт молока? - Да нет. Она тёлка пока. 👉 И в слове ДЕБЕТОВЫЙ ударение падает на гласную О в  суффиксе: дебетОвый. Оформить дебетОвую карту, дебетОвая строка в отчёте. ✅ ДебетОвая карта Без дебетОвой карты, друг, В торговом центре как без рук. Я дЕбет с крЕдитом сведу И буду с совестью в ладу.
2 года назад
✅ НИПОЧЁМ или НИ ПО ЧЁМ? Можно и так и так в зависимости от ситуации. ✍️ НИПОЧЁМ пишется слитно, если слово является наречием. Оно обычно имеет значение "легко, ни при каких условиях". Всё ему нипочём; нипочём не успеть; нипочём любые опасности; мороз ему нипочём. 👉 НИ ПО ЧЁМ (встречается редко) напишем раздельно, если это сочетание - отрицательное местоимение с предлогом. Ни по чём не надо грустить. 🤓 НИ ПРИ ЧЁМ - устойчивое сочетание, которое имеет значение "непричастный к чему-либо". Всегда пишется в три слова. Я здесь ни при чём; остался ни при чём. ✅ Из сказки Всё Ивану нипочём, Сделал вид, что ни при чём, И, зевнув разок-другой, Удалился на покой.
2 года назад
✅ В слове КРЕМЫ ударение падает на первый корневой слог. Неверно: [кремА]. Правильно: крЕмы. Новые крЕмы, пользоваться крЕмами, рассказать о крЕмах. 👉 Часто ошибку провоцируют сами косметологи. Профессиональная лексика  иногда "коверкает" слова. В бухгалтерии мы слышим "бухгалтерА", а не бухгАлтеры, в цеху - "слесаря", а не слЕсари, юристы же готовят "договорА", а не договОры. ✅ Кремы Решают проблемы С морщинами крЕмы. У женщин, мужчин Не будет морщин.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала