МОЛИТЬСЯ — ЭТО — МОЛЧАТЬ. Звучала утром: «А-О-У-Ю-Э». Видела движение воздуха и вибрации гортани в шее. Училась говорить на перво-языке — гласных. Без сопротивления и напряжения. Потом стала добавлять препятствия звуку — воздуху. Вибрация «Г». И вижу, что это — след хода воздуха в горле. Изгиб. И на изгибе — дополнительный вибрация, плюс к тому, что в гортани. Буквы «а», «о» — это всё — рисунки хода воздуха в горле и рте. буква «Г» — звук на изгибе перед нёбом. «О» - открытый круглый рот и пустота внутри нёба. Буква «У» — сужающаяся воронка, конусом — к выходу из трубочки губ. Потом поняла, что «со—гласные» потому и со-гласные, что добавляется вибрация, возникающая между зубами, губами, нёбом, языком вдобавок к уже идущей вибрации «гласных», что вибрируют в гортани, на струнах голосового аппарата.
Согласные также звучат и их можно петь — они добавляют свои «дребезжания», когда соприкасание губ входит в резонанс с потоком воздуха и плоть начинает мерно и ритмично дрожать — вибрировать, издавая музыкальный звук — чётко упорядоченный в частоте колебаний. Это сакральная геометрия — симметрия и ритм. Построение «плоти» материи, её кристаллической решётки.
«Согласные» — это одновременно вибрация двух аппаратов: первого — в связках в горле, второго — в сопоставлениях языка, зубов и нёба. Самые «лёгкие» в произнесении звуки (меньше напряжения и напора воздуха) это «Л», «М», «Н». Там воздух идёт без усилия, почти также, как шёл в чистых гласных.
Первая вибрация с усилием, когда нужно нажать прессом живота, чтобы возник звук - это «Г,Б,В».
«Г» - гулять, гул, гулить — первое проявление воли, создания и преодоление препятствий — шаг в материальность. «Гусли», «Гул», «Говор».
Самые «трудные» — это «Б» — быть, будить, будущее, бах, баба, бороть, баран. И «Р» — рыть, рык, рычать, резать, речь, река (режет землю), резкий. «З» — очень лёгкий, простой звук. Звон, заря, зов, звать, зелень, за.
Я всё это пела, слушала, тестировала, ощущала, пропела все звуки и дошла до того — как пропевать воздух СОВСЕМ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ — тихо. И подумала, что , наверное, это и есть «тишайшее воздыхание», о котором говорила Мария. Она это пела, как чистое, свободное, без напряжения «аааа». И я поняла, что есть ещё то, что до «ааааа», перед «ааа». И это — тоже звук!
Мы его уже не слышим ухом. Этот звук за гранью чувств-сенсоров и ума. «ЭТО» уже слышится сердцем.
И в сердце стал так тепло… И улыбка… От осознания ВДРУГ, что вдох-выдох — это тоже звук — и он слышим и воспринимаем Всем Телом Единой Вселенной.
Каждый «тихий вдох» — это и есть «безмолвная молитва». Та самая «безмолвная молитва», «непрестанная молитва».
Только — знай и помни об этом — каждый вдох-выдох есть звук. Посылаемый-принимаемый. Непрестанно молящий. «Молвящий» о своём со-стоянии с миром.
Вселенная слышит и чувствует тебя на каждом твоём вздохе и шаге. И шорохе. И ритме твоего сердца. Ты посылаешь эти звуки и шорохи вокруг себя — во все стороны — и в землю. Особенно в землю. Она плотная и звук хорошо передаётся. Так слышат нас все подземные твари. И в небо… И в космос… И в сердца людей…В каждое сердце разом. Сразу.
Всё это звуки — вдох, движение рук, шаг, ерзанье на стуле. Шуршание моего пера по бумаге, стук клавиш компьютера, волнение восторга в моём сердце. Частота биений его ускоряется и дыхание становится чаще и глубже. И улыбка уже на губах и в глазах. И плечи уже прорастают крыльями сзади! Вот как это — дышать и звучать. И молчать. И молиться.
Вот как это — молча, петь и танцевать внутри себя — постоянно
10 месяцев назад