Найти в Дзене

Татьяна Навка

185 топ-авторов
3535 интересуются

Татьяна Александровна Навка — выдающаяся фигуристка, олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду. Её уникальность заключается в том, что она смогла достичь высочайших результатов, выступая за три страны: СССР, Белоруссию и Россию, а после завершения спортивной карьеры стала успешным продюсером ледовых шоу.

Факты

  • Дата рождения: 13 апреля 1975 года
  • Место рождения: Днепропетровск, Украинская ССР
  • Рост: 170 см
  • Первый выход на лёд: в 5 лет (1980 год)
  • Спортивные достижения: олимпийская чемпионка (2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005), трёхкратная чемпионка Европы (2004—2006)
  • Личный рекорд в произвольной программе: 113,17 баллов
  • Стоимость задекларированного дохода за 2018 год: 218,6 млн рублей
  • Продолжительность проживания в США: более 15 лет (1992—2006)

Биография

Любовь к спорту Татьяне Навке передалась от родителей — её отец, талантливый инженер Александр Петрович, и мать, грамотный экономист Раиса Анатольевна, в юности серьёзно увлекались различными спортивными дисциплинами. Судьбоносным для маленькой Тани стал телевизионный показ выступления фигуристки Елены Водорезовой — именно это событие определило её дальнейший путь. Начав с освоения роликовых коньков, будущая чемпионка в пятилетнем возрасте впервые ступила на ледяную арену. Азы фигурного катания ей преподали наставники Тамара Ярчевская и Александр Рожин.

Судьба внесла неожиданные коррективы в 1987 году — стремительный рост девочки за считанные месяцы увеличился на четырнадцать сантиметров. Этот физиологический скачок нарушил отточенную технику прыжковых элементов. Мудрое решение тренерского штаба направило тринадцатилетнюю спортсменку в танцевальное направление фигурного катания. Переезд в столицу открыл новую главу — под крылом прославленного тренера Натальи Дубовой юная фигуристка начала оттачивать мастерство в стенах спортивного клуба "Москвич".

Дебютное партнёрство сложилось с Самвелом Гезаляном. Тандем оттачивал программы сперва на московском льду Сокольников, а позже, благодаря приглашению Дубовой, перебрался за океан — в американский штат Нью-Джерси. В последний год существования Советского Союза дуэт вошёл в национальную сборную, блистательно заявив о себе победами на международных соревнованиях Skate America и Nations Cup. После исторических перемен фигуристы продолжили карьеру под флагом Белоруссии, отметившись выступлением на Олимпиаде в Лиллехамере.

Середина девяностых ознаменовалась сотрудничеством с новым партнёром — Николаем Морозовым. Выступая за белорусскую сборную, они покорили пьедестал Мемориала Карла Шефера и представляли страну на Олимпийских играх в Нагано. Этот период подарил Татьяне встречу с Александром Жулиным — человеком, который впоследствии стал не только её наставником, но и спутником жизни.

Звёздный этап спортивной биографии Навки стартовал в 1998 году, когда она встала в пару с Романом Костомаровым. Под чутким руководством Александра Жулина российский дуэт стремительно ворвался в элиту мирового фигурного катания. Первое громкое заявление о себе прозвучало в 2003 году — триумф на национальном первенстве и бронзовый успех континентального чемпионата. Следующий сезон открыл эпоху безраздельного господства пары Навка/Костомаров на ведущих международных турнирах.

Триумф в Турине

К Олимпийским играм 2006 года Татьяна Навка и Роман Костомаров подошли в статусе безоговорочных фаворитов — с 2004 года они выиграли все значимые старты. Ключевой программой дуэта стала "Кармен", поставленная хореографом Татьяной Дручининой, чемпионкой мира по художественной гимнастике. При создании испанского танца Навка черпала вдохновение в образе Майи Плисецкой.

Борьба за олимпийское золото развернулась драматично. После обязательного танца лидировали хозяева Олимпиады — итальянский дуэт Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Однако в оригинальном танце итальянский фигурист допустил серьёзную ошибку, что позволило российской паре выйти вперёд. От американского дуэта Танит Белбин и Бенджамин Агосто россиян отделяло менее полутора баллов.

В решающем произвольном танце Навка и Костомаров продемонстрировали безупречное катание. Несмотря на то, что полученные 101,37 балла не превзошли их собственный рекорд в 113,17 балла, этого оказалось достаточно для завоевания золотых медалей. Американские соперники допустили две ошибки, что окончательно определило исход соревнований.

На заключительном гала-концерте олимпийские чемпионы представили проникновенный номер под романс "Не отрекаются любя" на музыку Марка Минкова и стихи Вероники Тушновой. Этот показательный танец с эффектным финалом впоследствии стал одной из визитных карточек пары.

После триумфа в Турине спортсмены приняли решение завершить соревновательную карьеру, но продолжили совместные выступления в профессиональных ледовых шоу.

Оценки специалистов

Профессиональное сообщество высоко оценило мастерство Татьяны Навки. Легендарная Майя Плисецкая особо отметила созданный фигуристкой образ Кармен, подчеркнув его убедительность и страстность. Партнёр Татьяны — Роман Костомаров — неоднократно подчёркивал, что именно с Навкой ему удалось достичь наивысших результатов в карьере.

Татьяна Тарасова, оценивая профессиональные качества спортсменки, выделяла её исключительное трудолюбие и целеустремлённость. По мнению заслуженного тренера, Навка относится к редкой категории фигуристов, которые на протяжении всей карьеры сохраняют искреннюю любовь к своему делу.

Хореографы и постановщики отмечали уникальное сочетание артистизма и технического мастерства фигуристки. Илья Авербух и Александр Жулин подчёркивали её способность воплощать на льду разноплановые художественные образы. Жулин также отмечал феноменальную интуицию Навки, позволявшую ей безошибочно чувствовать музыку и находить верные решения в сложных ситуациях.

Жизнь после большого спорта

После олимпийской победы в Турине Татьяна Навка получила от государства пятикомнатную квартиру площадью 180 квадратных метров в элитном жилом комплексе "Коперник" на Якиманке. В августе 2006 года фигуристка вернулась из США в Россию, где стала одной из ключевых фигур в развитии телевизионных ледовых шоу.

На протяжении десяти лет — с 2006 по 2016 год — Навка регулярно участвовала в ледовых проектах Первого канала. Особый резонанс получили её показательные номера с Романом Костомаровым: "Кони привередливые", "Юнона и Авось", "Анна Каренина", "Кармен" и другие. Критики отмечали не только высокое исполнительское мастерство дуэта, но и мощную эмоциональную составляющую их выступлений.

В 2008 году Навка продемонстрировала своё мастерство и в бальных танцах — в паре с профессиональным танцором Александром Литвиненко она заняла второе место на конкурсе "Танцевальное Евровидение".

С 2014 года фигуристка активно занимается организацией праздничных мероприятий и корпоративных событий. Летом 2015 года она блестяще исполнила главную роль в мюзикле Ильи Авербуха "Кармен", который с аншлагом шёл полтора месяца в сочинском ледовом дворце "Айсберг".

Навка также развивает свою карьеру на телевидении. В 2013 году она дебютировала как ведущая программы "Произвольная программа" на телеканале "Звезда". В 2014 году вела цикл документальных фильмов об истории олимпийских видов спорта на Первом канале. С 2015 года является ведущей на телеканале "Матч ТВ", а с 2018 года выступает в качестве члена жюри и тренера в проекте "Ледниковый период. Дети".

В 2012 и 2018 годах Татьяна выступала доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. В 2024 году она вновь получила этот статус.

Международные ограничения

В марте 2022 года Минфин США включил Татьяну Навку в санкционный список, отметив её значительное имущественное положение. По данным американского ведомства, фигуристка владеет недвижимостью общей стоимостью более 10 миллионов долларов, включая элитную московскую квартиру и недвижимость в Крыму.

В июне того же года Евросоюз ввёл персональные ограничения против Навки, обосновав своё решение наличием у неё бизнес-активов в Крыму. Под аналогичные ограничения фигуристка попала в Великобритании, Японии, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии.

В сентябре 2022 года Канада внесла Навку в список "близких соратников режима". В октябре к санкционным мерам присоединилась Украина, мотивировав своё решение поддержкой действий, которые, по мнению украинской стороны, угрожают территориальной целостности страны.

Личная жизнь

С 1992 года Татьяна Навка жила и тренировалась в американском городе Монтклэр, штат Нью-Джерси. В 2000 году она вышла замуж за своего тренера Александра Жулина — церемония бракосочетания состоялась в мэрии Нью-Йорка. Их романтические отношения начались ещё в 1994 году в Лейк-Плэсиде, где оба тренировались в группе Натальи Дубовой.

В 1999 году супруги приобрели в кредит таунхаус площадью 400 квадратных метров на берегу Гудзона в Нью-Йорке. 2 мая 2000 года у пары родилась дочь Александра, получившая американское гражданство. Сейчас она развивает карьеру певицы под псевдонимом Алексия.

В 2006 году семья вернулась в Москву в связи с началом проекта "Звёзды на льду". К 2008 году брак фактически распался, а в 2010 году супруги официально оформили развод. В 2012 году бывшие супруги единственный раз после развода выступили вместе в "Ледниковом периоде" с номером под романс "За всё спасибо, добрый друг".

В 2010 году у Навки начался роман с Дмитрием Песковым. 21 августа 2014 года она родила дочь Надежду, а 1 августа 2015 года в Сочи состоялась их свадьба.

Татьяна увлекается музыкой, кулинарией, поэзией Шекспира, кино и конным спортом. Среди её любимых актрис — Чулпан Хаматова и Инна Чурикова.

Согласно официальным декларациям, в 2018 году доход Навки составил 218,6 миллионов рублей, что сделало её самой обеспеченной среди жён кремлёвских чиновников.

Активы и предпринимательская деятельность

В январе 2015 года Татьяна Навка приобрела крупный объект недвижимости в подмосковном посёлке "Третья охота" на Новорижском шоссе. В собственность фигуристки перешёл дом площадью 779,2 квадратных метра и два земельных участка общей площадью 9373 квадратных метра.

В 2007 году Навка приобрела квартиру на Манхэттене площадью 123 квадратных метра за 2,4 миллиона долларов. В 2016 году она выставила эту недвижимость на продажу, сделка завершилась в 2019 году.

В декабре 2018 года стало известно о новом бизнес-проекте фигуристки — она стала совладельцем крымского кооператива "Галит", специализирующегося на производстве технической морской соли.

Автопарк

В собственности семьи Навки-Пескова находится несколько престижных автомобилей, которыми пользуются все члены семьи.

Спортивные достижения

В паре с Романом Костомаровым, выступая за Россию:

  • Олимпийские игры: золото (2006)
  • Чемпионаты мира: золото (2004, 2005)
  • Чемпионаты Европы: золото (2004—2006)

В паре с Николаем Морозовым за Белоруссию:

  • Участие в Олимпийских играх в Нагано
  • Победа на Мемориале Карла Шефера

В паре с Самвелом Гезаляном за СССР и Белоруссию:

  • 11 место на Олимпийских играх в Лиллехамере
  • 5 место на чемпионате мира (1994)
  • 4 место на чемпионате Европы (1995)