Найти в Дзене

Самосознание

11,9 тыс топ-авторов
8392 интересуются
42,8 тыс читали · 11 месяцев назад
«Если потусторонний мир существует, то он вовсе не освобожден от страданий». Карл Юнг о намеках бессознательного о нашем бессмертии
– Парапсихологи утверждают, что жизнь после смерти можно научно доказать тем, что призраки умерших либо сами, либо через ясновидцев заявляют о своем присутствии и сообщают о том, что может знать только сам умерший. Однако в таких случаях мы не можем уверенно говорить о том, действительно ли человек получает послание от того, кого уже нет с нами. Возможно, в таких ситуациях ему открывается знание, которое содержится в бессознательном живых. Моя гипотеза и состоит в том, что именно бессознательное...
190,5 тыс читали · 11 месяцев назад
Рожденные, чтобы плыть. Как живут "морские цыгане" - племя Баджао. Люди, способные находиться под водой дольше всех в мире
На нашей планете, население которой уже преодолело отметку в 8 миллиардов, существуют люди с поистине уникальными способностями. К примеру, представители племени баджао, обитающие в водах у берегов Филиппин и Индонезии, способны находиться под водой до 13 минут без единого вдоха. Этих «людей-рыб» отличает редкая генетическая мутация, позволяющая им освоить подводный мир на глубине, которая большинству из нас и не снилась. История баджао — «морских цыган» — остаётся загадкой. Лингвисты полагают, что...
129,7 тыс читали · 9 месяцев назад
35 фото людей со странными физиологическими особенностями, обусловленными генетическими аномалиями
Каждый из нас уникален, имея внешность, отличающуюся от внешности других человеческих индивидуумов. Как известно, даже отпечатки пальцев у всех настолько разные, что по ним правоохранительные службы разыскивают преступников. Но есть еще более уникальные люди, имеющие такие физиологические особенности, которые могут даже напугать. Или, наоборот, сделать человека красивее...
13,7 тыс читали · 3 недели назад
Как выглядели 11 человек, именами которых названы популярные блюда
Каждое культовое блюдо имеет своего создателя — будь то шеф-повар, домохозяйка или случайный экспериментатор. За кулинарными шедеврами стоят люди с самыми разными историями, характерами и, порой, неожиданной внешностью. Мы собрали портреты и рассказы тех, кто подарил миру блюда, которые мы так любим сегодня. История звучит почти как сказка: в июне 1889-го пиццайоло Эспозито готовил ужин для королевы. Он испек три пиццы, но победила та, где красный помидор, белая моцарелла и зеленый базилик совпали с цветами итальянского флага...
18 тыс читали · 11 месяцев назад
Евгеника — разведение породистых людей
Люди не только улучшали породы животных и выводили новые сорта растений, но и пытались совершенствовать человеческую расу. В 1883 году британский антрополог Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарлза Дарвина, ввел в употребление понятие «евгеника». Под влиянием теории Дарвина о происхождении видов британский философ Герберт Спенсер признал естественный отбор одним из факторов эволюции. Именно ему принадлежит выражение «выживают наиболее приспособленные». Британский экономист Томас Роббер Мальтус развил...
148,8 тыс читали · 1 год назад
Рудименты из прошлого: 13 частей тела, что остались у человека от далеких предков, но более нам не нужны
Тело человека - удивительный и четко слаженный продукт многих миллионов лет стараний эволюции. Все становящее ненужным матушка природа обычно спешит поскорее из тела убрать. Однако кое о каких сувенирах от наших далекие предков эволюция порой забывает. Или же нам не говорит, зачем они еще требуются. Так остались в наших организмах органы, что давно, казалось бы, совершенно излишни. Но тем менее не существуют. И именуются рудиментами - от латинского rudimentum — начальная ступень. Что же то за органы такие? Рассказываем...