Найти в Дзене

Российская империя

966 топ-авторов
729 интересуются

Российская империя — крупнейшее государственное образование в истории человечества, существовавшее с 1721 по 1917 год и отличавшееся уникальной системой монархического правления, объединившей под своей властью множество народов на территории трёх континентов.

Факты

  • Период существования: 1721–1917 гг.
  • Территория к 1913 году: второе место в мире по площади после Британской империи.
  • Население к 1913 году: третье место в мире по численности.
  • Столицы: Санкт-Петербург (1721–1728, 1732–1917), Москва (1728–1732).
  • Государственный строй: абсолютная монархия (до 1905 года), дуалистическая монархия (1905–1917).
  • Первый император: Пётр I.
  • Последний император: Николай II.
  • Официальная религия: православное христианство.

Короны империи

Главные короны Российской империи

В древности и в средние века русские князья садились на княжение безо всяких торжественных обрядов, и уж, тем более, без каких-либо регалий княжеской власти. Как считают историки, обряд венчания на царство принесла на Русь Софья Палеолог — жена царя Ивана III.

Подробности в статье https://dzen.ru/a/Y4XU4XUQuy4xUEmm

XVIII век

В 1721 году, после победоносного завершения Северной войны, царь Пётр I принял титул императора Всероссийского и отца Отечества. Это решение было поддержано Правительствующим сенатом и ознаменовало рождение новой империи — самой большой континентальной державы Нового времени.

После смерти Петра I в 1725 году российский престол заняла его супруга — императрица Екатерина I. Реальная власть в этот период сосредоточилась в руках Верховного тайного совета. Страна переживала непростой период: последствия Северной войны и радикальных реформ Петра I существенно истощили её ресурсы.

Значительные перемены произошли в правление Елизаветы Петровны, пришедшей к власти в результате дворцового переворота 1741 года. При ней Россия одержала важную победу в Семилетней войне (1756–1763), продемонстрировав европейским державам возросшую боеспособность русской армии. В этот же период был основан Московский университет (1755), возведены величественные императорские резиденции — Зимний дворец и Царское Село в стиле елизаветинского барокко.

Пётр III, взошедший на престол в 1761 году, за своё короткое правление (1761–1762) успел провести ряд значительных преобразований. Он издал Манифест о вольности дворянства, упразднил Тайную канцелярию, начал процесс секуляризации церковных земель и прекратил преследование старообрядцев. Однако его внешнеполитический курс, в частности, заключение крайне невыгодного для России сепаратного Петербургского мира с Пруссией и возвращение ей всех завоёванных территорий, вызвал резкое недовольство в российском обществе. Это стало одной из причин дворцового переворота 1762 года, в результате которого император был свергнут, и впоследствии убит, а трон заняла его супруга — будущая Екатерина II.

Период правления Екатерины II (1762–1796) ознаменовался масштабными территориальными приобретениями. В ходе успешных войн с Османской империей Россия получила выход к Чёрному морю и присоединила Крым. Разделы Речи Посполитой привели к включению в состав империи белорусских земель, Литвы, Волыни и Подолья. Императрица поддержала борьбу североамериканских колоний за независимость, что способствовало установлению дипломатических отношений с будущими Соединёнными Штатами.

Павел I, вступивший на престол после Екатерины II, провёл ряд важных реформ: издал указ о трёхдневной барщине, установил новый порядок престолонаследия, исключавший женщин из числа претендентов на трон. Его правление закончилось трагически — император был убит в результате дворцового переворота в марте 1801 года.

XIX век

Первым императором XIX века стал Александр I, внук Екатерины II. При нём была проведена существенная реорганизация государственного управления — в 1802 году появились первые министерства, пришедшие на смену коллегиальной системе. Координация их работы осуществлялась через Комитет министров, на заседаниях которого часто присутствовал сам император.

В 1810 году был образован Государственный совет — высший законосовещательный орган империи. Знаменательным событием стало взятие русскими войсками Парижа в 1814 году, что обеспечило России решающий голос на Венском конгрессе и значительно укрепило её международный престиж. По инициативе Александра I в октябре 1815 года был заключён Священный союз с европейскими монархиями, направленный на поддержание международного порядка.

Территория империи значительно расширилась: в её состав вошли Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813), а также польские земли вместе с Варшавой. В 1803 году был издан указ о вольных хлебопашцах, а в 1810–1817 годах появились первые военные поселения.

Николай I, пришедший к власти после подавления восстания декабристов, сосредоточился на укреплении режима личной власти и установлении жёсткого контроля над политической, экономической и культурной жизнью страны. В период его правления было издано Полное собрание законов Российской империи, включавшее все законодательные акты, начиная с 1649 года. Продолжительная Кавказская война завершилась присоединением Северного Кавказа. После Польского восстания 1830–1831 годов была отменена конституция Царства Польского.

Эпоха Александра II ознаменовалась масштабными преобразованиями: отменой крепостного права, проведением военной, судебной, земской и городской реформ. Эти преобразования способствовали развитию капиталистических отношений в России. Внешняя политика была отмечена успешными войнами с Турцией на Балканах, что привело к освобождению южнославянских народов от османского владычества. Трагическая гибель императора от рук народовольцев 1 марта 1881 года стала переломным моментом в истории империи.

Конец XIX — начало XX века

Император Александр III, потрясённый убийством отца, через два месяца после вступления на престол подписал Манифест о незыблемости самодержавия. Его правление характеризовалось серией контрреформ: усилилось влияние русского национализма, радикальные элементы подверглись репрессиям, была создана тайная полиция, введена строгая цензура, ограничена университетская автономия.

В экономическом плане период правления Александра III отличался успешной политикой протекционизма. Благодаря финансовым мерам, направленным на обеспечение бездефицитности российского бюджета, укрепление армии и флота, в том числе за счёт национализации ряда крупных военных предприятий, Россия вышла на лидирующие позиции по темпам промышленного роста. Российский флот впервые в истории страны занял третье место в мире по боевой мощи — после Англии и Франции.

В 1894 году российским императором стал Николай II. Его коронация в 1896 году была омрачена трагедией на Ходынском поле. Конец XIX — начало XX веков стали периодом стремительного экономического подъёма. Центром тяжёлой промышленности стал Донецкий угольный бассейн. В политической жизни появились как реформистские партии (кадеты), так и революционные (эсеры, большевики).

В 1895–1897 годах С. Ю. Витте провёл денежную реформу, установившую золотой стандарт и свободный обмен кредитных билетов на золото. Это способствовало притоку иностранных капиталов и ускорению промышленного роста. К 1913 году Россия производила 5,3% мировой промышленной продукции, хотя по качественным показателям производства продукции на душу населения, производительности труда и уровню грамотности населения отставала от развитых стран.

Россия потерпела поражение в Русско-японской войне, что привело к революционным событиям 1905–1907 годов. В результате Октябрьской всеобщей политической стачки император Николай II издал Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы и учредивший законодательную Государственную думу.

В 1914 году Россия, обладавшая крупнейшим в мире государственным долгом и самым большим в мире золотым запасом, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. К моменту выхода из войны общие потери русской армии составили 1,7 млн человек убитыми и умершими от ран, 4,95 млн ранеными и 2,5 млн пленными.

В результате Февральской революции 1917 года император Николай II отрёкся от престола, власть перешла к Временному правительству. 1 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой, что ознаменовало конец существования Российской империи.