Переславль-Залесский — это древний город на берегах Плещеева озера в Ярославской области, один из ключевых участников Золотого кольца России. Город славится своими монастырями, старинными соборами и уникальными музеями, а также природными красотами, включая знаменитое Плещеево озеро. Это место привлекает туристов богатой историей, архитектурными памятниками и разнообразными возможностями для отдыха.
Факты
- Население: 37 176 чел. (по состоянию на 2021 год)
- Год основания: 1152 год
- Площадь: 22,5 км²
- Расстояние от Москвы: 140 км
- Высота над уровнем моря: 174 м
- Среднегодовая температура: +4,1°C
Основные моменты
Переславль-Залесский — удивительный город, где каждый камень хранит отголоски минувших эпох. Его древние храмы с позолоченными куполами и величественные монастырские ансамбли безмолвно повествуют о судьбах великих князей, отважных воинов и почитаемых святых. Городской музей бережно хранит бесценные исторические коллекции, а частные музеи предлагают гостям погрузиться в атмосферу былых времён через необычные экспозиции и увлекательные экскурсионные программы.
В парковых зонах города разместились культурно-развлекательные комплексы, где посетители могут прикоснуться к волшебному миру русских сказаний и познакомиться с традиционным укладом жизни древних обитателей этих мест.
Город раскинулся на живописных берегах Плещеева озера, в том месте, где в него впадает река Трубеж. Природные красоты здешних мест никого не оставляют равнодушным — для удобства гостей в окрестностях обустроены комфортабельные базы отдыха, уютные гостевые дома и специальные площадки для установки палаток. Плещеево озеро давно стало излюбленным местом рыбаков — в любое время года сюда приезжают любители рыбной ловли не только из близлежащих населённых пунктов, но и из столицы.
История Переславля-Залесского
Земли, где ныне расположен Переславль-Залесский, были обжиты ещё в эпоху неолита — об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на берегах Плещеева озера и реки Трубеж. В I—X веках нашей эры здесь проживало финно-угорское племя меря. Позднее эти территории начали осваивать славяне — переселенцы из новгородских земель (ильменские славяне) и кривичи, пришедшие с берегов Днепра.
Основание города неразрывно связано с именем князя Юрия Долгорукого. В 1151 году, потерпев неудачу в борьбе за киевский престол, он отправился в Северо-Восточную Русь и развернул там масштабное градостроительство, активно привлекая переселенцев из юго-западных земель. В 1152 году на равнинном берегу полноводной реки, впадающей в обширное озеро, недалеко от укреплённого города-крепости Клещино, князь заложил новый город — будущий Переславль-Залесский. Многие исследователи полагают, что Юрий Долгорукий планировал сделать его столицей своих северо-восточных владений, а также символом независимости от Киева.
Переславль-Залесский входил в число крупнейших городов Руси, уступая по размерам только Киеву и Смоленску. Город защищали внушительные земляные валы с деревянными стенами наверху. Эти фортификационные сооружения выделялись среди прочих не только своими размерами, но и совершенством инженерной мысли. Высота валов достигала 10—18 метров, а их протяжённость по периметру составляла 2 350 метров.
Изначально город именовался Переяславлем, что буквально означает "перенявший славу". На Руси существовало три Переяславля: Переяславль-Рязанский, Переяславль-Новый (позднее получивший название Переславль-Залесский) и их прародитель — Переяславль-Южный (современный Переяслав-Хмельницкий на территории Украины), располагавшийся на южных рубежах Киевской Руси. Существуют сведения, что сам Юрий Долгорукий провёл детство и, возможно, появился на свет в Переяславле-Южном, где правил его отец Владимир Мономах.
При наследниках Юрия Долгорукого — Всеволоде III Большое Гнездо и его сыне Ярославе Всеволодовиче — город продолжал расти и развиваться, став одним из важнейших центров Владимиро-Суздальской Руси. При княжеском дворе служили образованные люди и летописцы, работали талантливые иконописцы и искусные резчики по дереву. Переславль-Залесский подарил Руси великого полководца — здесь родился и вырос Александр Невский.
Городу довелось пережить разорительные набеги монголо-татар и междоусобные войны. В XIV столетии Переславль-Залесский вместе с Владимирским княжеством вошёл в состав Московского государства. На протяжении следующих веков город развивался как центр ремёсел и торговли, здесь возводились церкви и монастыри — по их количеству Переславль уступал только Суздалю. Московские князья, а позже цари часто посещали эти места — одних привлекали богатые охотничьи угодья, другие приезжали на богомолье.
В августе 1688 года в Переславль прибыл молодой царь Пётр I со своим наставником — голландским корабельным мастером Брандтом Карштеном. На берегу Плещеева озера он основал верфь для строительства "потешной" флотилии — первого шага к созданию российского флота. 1 августа 1692 года в Переславле состоялся торжественный смотр кораблей — под звон колоколов первая русская флотилия вышла в плавание вдоль берегов озера. Позднее Пётр перенёс строительство военно-морского флота в Архангельск, затем в Воронеж и на берега Балтики, но именно в Переславле-Залесском появились первые российские корабелы и моряки.
В 1719 году город стал центром Переслав-Залесской провинции, а к концу XVIII века получил статус уездного города Владимирской губернии. В XIX столетии Переславль представлял собой крупный промышленный центр с кожевенными и солодовенными заводами, мельницами, кузницами и известными полотняными фабриками. Благосостояние города во многом определялось его положением на Беломорском торговом тракте, соединявшем Москву с Волгой и северными землями. После прокладки в 20 километрах от города участка Северной железной дороги Переславль утратил значение транзитного пункта и постепенно превратился в типичный провинциальный город империи.
В первой половине XX века Переславль-Залесский сохранял преимущественно деревянную застройку и продолжал развиваться вдоль московско-ярославского тракта. Существенные изменения произошли в 1960—1970-е годы — с появлением крупных предприятий химической и лёгкой промышленности возникли новые микрорайоны, удалённые от исторического центра. В настоящее время Переславль-Залесский является третьим по величине городом Ярославской области.
Сезоны туризма
Переславль-Залесский, как и другие города Золотого кольца России, находится в средней полосе европейской части страны с характерной для неё сухой холодной зимой и тёплым солнечным летом. Именно летний период является идеальным временем для знакомства с городом — дневная температура колеблется в диапазоне от +20 °С до +30 °С, а вечерняя прохлада создаёт комфортные условия для неспешных прогулок. В это время года вы сможете максимально эффективно распорядиться световым днём и не зависеть от раннего наступления сумерек, что особенно важно в другие сезоны. Кроме того, многие музеи и достопримечательности под открытым небом работают только в тёплое время года. Древние храмы с уникальными настенными росписями также закрыты для посещения в холодный период — это необходимо для сохранения их интерьеров.
Весной и осенью погода непредсказуема — ясные тёплые дни могут чередоваться с затяжными дождями и мокрым снегом, что существенно осложняет знакомство с городскими достопримечательностями и природными красотами.
Холодный сезон длится с ноября по середину марта. Зимой дневная температура держится в пределах от –10 °С до –5 °С, ночью столбик термометра опускается до отметок от –15 °С до –10 °С, хотя нередки и оттепели.
Достопримечательности Переславля-Залесского
В компактном Переславле-Залесском практически все достопримечательности сконцентрированы в историческом центре на живописных берегах реки Трубеж и Плещеева озера, что позволяет осматривать их пешком. С какой бы стороны вы ни входили в старый город, вам непременно встретятся древние земляные валы, которые вот уже более восьми с половиной веков опоясывают бывший посад — переславский кремль. Эти фортификационные сооружения прекрасно сохранились и являются редким для этой части России образцом раннего крепостного зодчества.
Большинство церквей и монастырей Переславля были возведены в XVI—XVIII веках, а городская застройка относится к XVIII—XIX столетиям. Деревянные и каменные строения не отличаются особой изысканностью архитектуры, но представляют историческую ценность как неотъемлемая часть городского облика.
На улице Ростовской можно увидеть несколько колоритных двухэтажных каменных домов, первые этажи которых некогда занимали торговые лавки и трактиры, а верхние помещения использовались как гостиничные номера и съёмные квартиры. Старинные здания сохранились в районе Красной площади — особого внимания заслуживает двухэтажное строение с эффектной парадной двухмаршевой лестницей. На улице Гагарина, неподалёку от валов, расположено здание начала XVIII века, построенное для городской канцелярии — в нём до сих пор можно увидеть оригинальные сине-белые изразцовые печи. Примечательна городская усадьба в классическом стиле, возведённая около трёх столетий назад. Рядом с ней находится здание одной из мануфактур 1781 года постройки. Исторические дома Переславля-Залесского также можно увидеть на Конной улице, в бывших монастырских слободах и в Рыбной слободе — живописнейшем районе города в устье реки Трубеж у берегов Плещеева озера.
Одним из древнейших памятников Северо-Восточной Руси является Спасо-Преображенский собор, который местные жители называют Старым собором. Он расположен на Красной площади, сохранившей своё историческое название. Храм был заложен в 1152 году одновременно с основанием города. Считается, что строительство продолжалось пять лет под руководством ростовских и суздальских мастеров, оставивших многочисленные граффити на фасаде собора. В стенах храма находится усыпальница семьи князя Александра Невского — здесь же великий полководец был крещён и прошёл обряд посвящения в воины. У стен собора установлен памятник прославленному князю.
Строгий и величественный Спасо-Преображенский собор, возведённый в византийском стиле, считается одним из первых образцов знаменитого белокаменного зодчества на территории Северо-Восточной Руси. Пилястры на фасадах каждой из стен создают характерный трёхчастный ритм, апсиды украшены орнаментальной кирпичной кладкой, а окна представляют собой узкие вытянутые проёмы. Внутреннее убранство храма отличается аскетичностью — древние росписи, к сожалению, не сохранились.
После недавней реставрации собор открыт для посещения. Стоимость входного билета составляет 80 рублей.
Рядом со Спасо-Преображенским собором возвышается шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в 1585 году. Её облик отражает характерную для того времени строгость и лаконичность архитектурных форм. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные двери главного входа. Настенная живопись и деревянная резьба в интерьере появились в более поздний период.
Неподалёку расположены Владимирский (Новый) собор и храм Александра Невского, возведённые в стиле барокко в 40-х годах XVIII века для монастыря Сретения Владимирской Божьей матери. После упразднения обители в 1764 году эти храмы стали приходскими церквями.
На Ростовской улице находится ещё одна древняя святыня города — двухэтажная церковь Симеона Столпника, построенная в 1771 году. Нижний этаж некогда занимала летняя церковь. В западной части храма возвышается эффектная шатровая колокольня.
Недалеко от городского моста через Трубеж начинается Плещеевская улица, ведущая к озеру. Здесь над малоэтажными жилыми домами возвышаются изящная глава и стройная звонница церкви Покрова, построенной в 1769 году. Храм является ярким образцом провинциального барочного зодчества XVIII века. В его интерьерах сохранились ценные образцы иконописи, церковной утвари и резьбы по дереву.
Вдоль реки Трубеж раскинулась Рыбная слобода, где издавна селились рыбаки, поставлявшие к царскому столу знаменитую переславскую селёдку. Прибрежные дома практически вплотную подступают к воде, а у берега выстроились многочисленные лодки. В устье реки возвышается необычная алая церковь Сорока мучеников, известная с XVII века. Её силуэт на фоне Плещеева озера стал одним из символов города, часто встречающимся на туристических открытках и буклетах.
На улице Гагарина расположена Смоленско-Корнилиевская церковь начала XVIII века — она принадлежала находившемуся здесь до екатерининской секуляризации Борисоглебскому монастырю. От самой обители сохранились церковь, трапезная, корпус келий и колокольня. Храм представляет собой редкий образец провинциального зодчества с характерным эклектичным декором.
На Московской улице, ведущей в столицу, на вершине откоса стоит Сретенская (Александро-Невская) церковь, построенная в 1776 году. Она находится между двумя знаменитыми монастырскими комплексами — Горицким и Даниловым. Храм хорошо просматривается из центра города и вместе с монастырскими стенами и башнями создаёт великолепный архитектурный ансамбль на южной окраине Переславля-Залесского.
Монастыри
Облик Переславля-Залесского во многом определяют величественные монастырские ансамбли. Большинство обителей изначально возводилось за пределами укреплённого града возле дорог, ведущих к нему, но со временем они органично вошли в городскую черту. Три крупнейших монастырских комплекса — Горицкий, Троице-Данилов и Федоровский — расположены в южной части города.
Знаменитый Горицкий монастырь, основанный в начале XIV века, получил своё название благодаря расположению на возвышенности у обрыва. Первоначально его именовали Успенским, что на Горице, позже название сократилось до Горицкого. Находясь у московского тракта, обитель не раз подвергалась разорению, но неизменно возрождалась благодаря особому почитанию и покровительству московских правителей.
К XVI веку монастырские строения были преимущественно каменными, однако большинство из них не сохранилось — их разобрали в середине XVIII века после упразднения монастыря и преобразования его в резиденцию епископа Переславской епархии. В период пребывания здесь архиереев началось масштабное строительство — появились новый Успенский собор, колокольня и две башни, а монастырские стены подверглись перестройке и обновлению. Однако в 1788 году епархию упразднили, и монастырские владения постепенно пришли в упадок. В 1919 году в стенах Горицкого монастыря открылся краеведческий музей, на основе которого был создан нынешний Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей — один из лучших в этом регионе России.
На территории монастыря сохранились Святые южные парадные ворота и Никольская надвратная церковь конца XVII века. Главное сооружение монастырского комплекса — пятиглавый Успенский собор — поражает роскошью внутреннего убранства, являющего собой яркий пример русского барокко. Стены и своды украшены изысканной лепниной, фигурными поясами, картушами, скульптурными изображениями и вензелями. Жемчужина собора — созданный московским мастером Яковом Ильиным-Жуковым иконостас, который доставили в Переславль в разобранном виде и собрали по чертежам. Этот шедевр декоративного искусства, напоминающий золотое кружево, считается одним из выдающихся произведений русских резчиков.
На одной линии с Успенским храмом находится пятиглавая Всехсвятская трапезная церковь XVII века, где сейчас размещается часть музейной экспозиции. Фонды музея насчитывают свыше 30 тысяч экспонатов, включая исторические документы, археологические находки, старинные книги и оружие. Особую ценность представляют иконы, церковная утварь, митры архимандритов, напрестольные кресты и серебряные потиры, украшенные жемчугом и самоцветами.
В картинной галерее представлены живописные и скульптурные произведения XV—XXI веков, в том числе работы Шишкина, Бенуа, Поленова, Семирадского, а также известных художников начала XX века — Коровина, Машкова, Лентулова, Серебряковой.
Вход на территорию монастыря стоит 50 рублей, осмотр музейных экспозиций оплачивается отдельно.
Напротив Горицкого монастыря находится действующий мужской Троице-Данилов монастырь, основанный в 1508 году иноком Горицкой обители Даниилом. Хотя монастырские стены не уцелели, сохранились Святые ворота 1750 года постройки в виде триумфальной арки. Центральное сооружение монастыря — недавно отреставрированный Троицкий собор 1530-х годов, предположительно построенный по проекту известного ростовского зодчего Григория Борисова. В облике этого стройного одноглавого храма прослеживаются черты итальянской архитектуры, характерные для эпохи правления Василия III. В интерьере собора можно увидеть восстановленные фрески 1662 года работы прославленных мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Многие постройки монастыря появились на средства князя Ивана Барятинского в XVII веке.
В 1660 году с северной стороны Троицкого собора над местом упокоения основателя обители Даниила возвели придел, к которому позднее пристроили нарядную шатровую колокольню. В северо-восточной части монастыря расположена миниатюрная одноглавая Всехсвятская церковь. К югу от Троицкого собора находится внушительное здание трапезной и церковь Похвалы Богородицы (XVII век). На этот комплекс князь Барятинский затратил 11237 рублей — колоссальную по тем временам сумму. Храм отличается богатым декором и считается шедевром русского зодчества.
Монастырь, возвращённый Русской православной церкви в 1993 году, открыт для посещения с 8:00 до 22:00.
Самая южная обитель Переславля-Залесского — Фёдоровский монастырь, известный с XV века. До XVII столетия он был мужским, затем стал женским. Среди насельниц Фёдоровского монастыря было немало представительниц знатных и состоятельных родов. Щедрые пожертвования от именитых семей и членов царской фамилии способствовали процветанию обители.
Древнейшее сооружение монастыря — пятиглавый Фёдоровский собор, возведённый в честь рождения царевича Фёдора, сына Ивана Грозного. Храм отличается монументальностью, характерной для монастырского зодчества эпохи Ивана IV. Богато украшенные пристройки и внутренние росписи появились в XIX веке. К северу от собора находится Введенская церковь начала XVIII века, а в юго-западной части монастыря — церковь Казанской Богоматери 1714 года постройки.
Хотя монастырские строения не полностью сохранили первоначальный облик, реставрационные работы не нарушили гармонию архитектурного ансамбля. За белоснежными стенами обители царит умиротворение, а тёмно-зелёные чешуйчатые главы собора и золотые купола небольших церквей создают сказочную атмосферу.
Сегодня в Фёдоровском монастыре проживают 20 монахинь. Обитель открыта для посетителей с раннего утра до вечерней службы в 17:00. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
В стороне от ярославской дороги, ближе к реке Трубеж, за невысокой кирпичной оградой с декоративными башенками расположился Никольский монастырь, основанный в середине XIV века. За свою многовековую историю обитель пережила немало потрясений — её разоряли монголо-татарские орды, а позже — польско-литовские захватчики. Возрождение монастыря началось с 1613 года. В конце XVII века здесь появилась главная святыня обители — Корсунский крест, почитаемый верующими и в наши дни.
До 1898 года Никольский монастырь являлся мужским, затем был преобразован в женский. После семидесятилетнего запустения в советское время обитель вновь стала женским монастырём. Из древних храмов до наших дней дошли надвратная церковь Петра и Павла 1748 года постройки с сохранившимися фрагментами настенной живописи и барочная Благовещенская церковь.
На северной окраине города, у Троицкой слободы, находится Никитский монастырь — старейшая обитель Переславля-Залесского и одна из древнейших в России. Основанный на рубеже XI—XII веков, монастырь сохранил архитектурные памятники XVI—XVII столетий. Его стены с бойницами и башни являются древнейшими каменными оборонительными сооружениями в Переславле-Залесском и окрестных землях.
Главное сооружение монастыря — пятиглавый Никитский собор XVI века, который неоднократно перестраивался в течение следующих двух столетий. Храм впечатляет своими масштабами как снаружи, так и внутри. Его архитектурной особенностью являются стрельчатые арки — элемент, типичный для западноевропейского и кавказского зодчества, но редко встречающийся в древнерусской архитектуре.
К югу от Никитского собора раскинулся обширный комплекс монастырских построек, включающий Благовещенскую церковь, хозяйственные помещения, колокольни и трапезную палату, где, согласно преданию, останавливался Пётр I.
После недавнего завершения основных реставрационных работ многие считают Никитский монастырь самым красивым в городе. Обитель пользуется большой популярностью у паломников и туристов, которых монахи встречают с неизменным радушием. Возле монастырских стен обустроена удобная парковка, а на благоустроенной территории работает кафе-трапезная, где можно приобрести превосходный монастырский хлеб, целебные травяные сборы, мёд с монастырской пасеки и квас собственного производства. Вход в обитель бесплатный.
Музеи
В Переславле-Залесском работает несколько самобытных музеев, преимущественно частных, которые будут интересны посетителям любого возраста. В их экспозициях представлены необычные коллекции предметов, многие из которых можно увидеть только здесь. Так, в Музее утюга, расположенном в старинном особняке, собрано более 200 приспособлений для глажки — от нагревательных и угольных до спиртовых и газовых моделей. Кроме того, здесь можно познакомиться с коллекцией бытовых предметов горожан XIX века. Молодой и дружелюбный персонал музея создаёт особую непринуждённую атмосферу.
Оригинальный Музей чайников нашёл своё пристанище в ярко-синем деревянном доме за разноцветной оградой. Здесь гости узнают об истории и традициях русского чаепития. Экспозиция насчитывает свыше 130 уникальных чайников — мельхиоровых, медных, фарфоровых. Среди них есть блестящие и потёртые временем, ржавые и эмалированные, миниатюрные и внушительных размеров экземпляры. Экскурсии проводятся под мелодии старинного граммофона, что создаёт особое настроение.
В городе также работают Музей радио, Музей хитрости и смекалки, а любителям природы будет интересно посетить Музей "Царство ряпушки", посвящённый этой редкой рыбе, обитающей только в Плещеевом озере.
Самым молодым в городе является Музей денег. А старейший — это Музей-усадьба "Ботик Петра I", открывший свои двери ещё в 1803 году в память о создании императором "потешной флотилии". Главным экспонатом музея является бот "Фортуна" — единственное сохранившееся судно петровских времён. В экспозиции также представлено старинное корабельное оборудование и элементы такелажа: паруса, мачты, тросы и штурвалы.
Перед зданием музея установлен памятник Петру I работы скульптора Кампиони, рядом с которым разместились якоря с крупных петровских кораблей. К западу от памятника находится дворец "Ротонда", возведённый в 1850-х годах, а за ним — Белый дворец, где развёрнута экспозиция, рассказывающая об истории российского флота.
Отдых на природе
Плещеево озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Переславля-Залесского. Эти места отличаются необыкновенной живописностью и романтическим очарованием. Зимой озеро покрывается льдом, а летом его обычно спокойная гладь иногда вздымается внушительными волнами. Береговая линия водоёма — то равнинная, то холмистая — открыта всем ветрам, и с любой точки открываются великолепные панорамные виды.
Несмотря на заповедный статус Плещеева озера, для жителей и гостей Переславля здесь созданы все условия для активного отдыха. На песчаных берегах оборудовано несколько пляжей — как благоустроенных, с летними кафе, навесами и беседками, так и диких. Желающие могут взять напрокат лодку или освоить сёрфинг. Озеро привлекает и любителей рыбной ловли — в его водах обитает 16 видов рыб, включая знаменитую ряпушку.
На возвышенном берегу Плещеева озера, на так называемой Александровой горе, лежит внушительный валун необычного синего цвета, принесённый древними ледниками. В языческие времена он служил объектом поклонения, а сегодня является популярной туристической достопримечательностью. К Синь-камню проложена мощёная досками дорожка, осмотр стоит 50 рублей.
В состав заповедника "Плещеево озеро" входит Переславский дендрологический сад, основанный в 1952 году. Его территория разделена на восемь тематических зон, представляющих флору разных уголков планеты. По саду проложены прогулочные дорожки, устроены искусственные водоёмы с изящными каменными мостиками. Для посетителей проводятся познавательные экскурсии, а специально для юных гостей разработан маршрут "Тропа сказок".
В самом центре Переславля-Залесского находится музей под открытым небом "Дом Берендея" — оригинальный культурно-развлекательный комплекс, включающий музей, сувенирную лавку и колоритное кафе в фольклорном стиле, где подают традиционные русские блюда и напитки.
Экскурсии по музею проходят в игровой форме — гостям рассказывают о традиционном русском укладе жизни, старинных обрядах, демонстрируют предметы быта минувших эпох, знакомят с особенностями празднования Масленицы, Медового и Яблочного Спаса. В "Доме Берендея" регулярно проводятся народные гулянья с песнями, плясками и забавами, а также свадебные церемонии в традиционном стиле.
Музей работает в будние дни с 8:00 до 17:00, в выходные и праздники — с 10:00 до 17:00. Стоимость экскурсии варьируется от 385 до 525 рублей.
При въезде в город со стороны Москвы раскинулся Русский парк площадью в несколько гектаров. Его центральная часть представляет собой стилизованную русскую деревню, где в каждом деревянном доме работает тематический музей или экспозиция, посвящённые русским традициям и быту.
На Казачьем дворе гости могут прокатиться верхом или в телеге, освоить искусство метания топора и владения кнутом. В трактире "Ряпушка" предлагают отведать царский борщ, приготовленный с использованием пяти видов мяса, гурьевскую кашу и ароматный квас.
Стоимость посещения парка составляет 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей, экскурсионное обслуживание оплачивается дополнительно.
Сувениры
В Переславле-Залесском работает множество сувенирных магазинов и киосков, расположенных преимущественно при музеях и вблизи исторических достопримечательностей. Каждый музей предлагает тематические сувениры, связанные со своей экспозицией. Так, в Музее утюга можно приобрести стилизованные керамические утюжки и оригинальные подставки для них, а в Музее чайников — фарфоровую посуду и самовары.
Богатый выбор самобытных изделий представлен в сувенирной лавке "Дома Берендея": необычные игрушки-берендейки, традиционные матрёшки, изящные изделия из керамики, бересты и глины, а также разнообразные обереги ручной работы.
В церковных лавках при монастырях можно приобрести целебный мёд и травяные чаи, собранные и приготовленные монахами по старинным рецептам.
Особой популярностью у гостей города пользуется копчёная рыба — этот вкусный сувенир давно стал своеобразной "визитной карточкой" Переславля-Залесского, и редкий турист уезжает отсюда без такого гостинца.
Рестораны
В Переславле-Залесском представлен широкий выбор заведений с европейской кухней, во многих кафе можно отведать блюда кавказской кухни, но настоящей жемчужиной местной гастрономии являются традиционные русские блюда. Среди туристов особой популярностью пользуется ресторан "Альбицкий сад" при одноимённом отеле. Здесь подают сочные щучьи котлеты под соусом, лососевую икру, запечённого судака, грузди собственного посола и наваристую рыбную солянку. Заведение отличается безупречным сервисом, а по вечерам атмосферу создаёт живая музыка в исполнении саксофониста. Правда, цены здесь соответствуют столичному уровню.
Заслуженной любовью гостей пользуется уютное кафе "Монпансье" в центре города и ресторан туристического центра "Fish Herberg — Сельдь Царский Посол", где можно отведать фирменное блюдо — свежайшую селёдку, которую подают с различными гарнирами: отварным картофелем, маринованным луком или в виде традиционной "селёдки под шубой". В этих заведениях поддерживаются вполне демократичные цены.
Кафе-ресторан "Пирогъ и борщ" славится блюдами домашней кухни — здесь готовят отменные вареники с разнообразными начинками: картофелем, клубникой, вишней, яблоками. Особой популярностью пользуются пироги с мясом и брынзой, а также фирменный ягодный морс.
В популярных заведениях Переславля-Залесского сытный обед без алкогольных напитков обойдётся примерно в 600 рублей на человека. В небольших кафе можно перекусить за 150—300 рублей.
Где остановиться
В Переславле-Залесском туристам доступны различные варианты проживания — от комфортабельных трёхзвёздочных отелей до мотелей и гостевых домов. Номер в отеле обойдётся от 2300 рублей в сутки. Для тех, кто предпочитает домашний уют, предлагается аренда квартир стоимостью от 500 до 1500 рублей за ночь.
Особой популярностью у приезжающих пользуются базы отдыха. На берегу Плещеева озера расположилась туристическая база "Синь-камень", предлагающая размещение в уютных домиках, идеально подходящих для семейного отдыха. Неподалёку, в живописном сосновом бору, находится ещё одна примечательная база — "Плещеево". Любителям активного отдыха придётся по душе база "Урёв", где созданы все условия как для летнего, так и для зимнего времяпрепровождения. Зимой здесь можно заняться подлёдной рыбалкой или отправиться на охоту — в окрестных лесах водятся кабаны, лоси, зайцы и лисы.
В тёплое время года туристы, предпочитающие отдых на природе, могут разбить палатку на песчаном берегу Плещеева озера. Стоимость размещения на необорудованной территории составляет 250 рублей, а на специализированной стоянке установка палатки обойдётся в 400 рублей.
Транспорт
По Переславлю-Залесскому курсируют несколько автобусных маршрутов, среди которых наиболее востребован маршрут № 1, пересекающий город из конца в конец. Чтобы добраться до достопримечательностей в окрестностях, придётся воспользоваться услугами такси. Стоимость поездки колеблется от 90 до 150 рублей в зависимости от расстояния и сезона.
Для автомобилистов в городе оборудованы платные парковки. Стоимость стоянки составляет 70 рублей в сутки или 20 рублей в час.
Многие туристы предпочитают знакомиться с Переславлем-Залесским на велосипеде — их можно взять напрокат по цене 600 рублей за сутки или 100 рублей в час.
Как добраться
До Переславля-Залесского из Москвы на автомобиле можно доехать за два часа по федеральной трассе М-8 "Холмогоры". Развитая сеть автодорог связывает город с другими населёнными пунктами, входящими в маршрут "Золотое кольцо России".
На городской автовокзал прибывают как прямые автобусные рейсы из Москвы и Ярославля, так и транзитные маршруты, следующие из столицы в Кострому, Рыбинск и другие города. Время в пути на автобусе от Москвы до Переславля-Залесского составляет около трёх часов.