Найти в Дзене

Мурат Гассиев

90 топ-авторов
2450 интересуются

Мурат Георгиевич Гассиев — выдающийся российский и армянский боксёр-профессионал, прославившийся своими достижениями в первой тяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Его уникальность заключается в том, что он стал первым российским боксёром, сумевшим объединить титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF в первом тяжёлом весе.

Факты

  • Дата рождения: 12 октября 1993 года
  • Место рождения: Владикавказ, Северная Осетия
  • Православное имя при крещении: Александр
  • Начало занятий боксом: 2007 год (в возрасте 13 лет)
  • Дебют в профессиональном боксе: 21 сентября 2011 года
  • Количество титулов чемпиона мира: 2 (WBA и IBF в первом тяжёлом весе)
  • Второе гражданство: Армения (получено в марте 2023 года)

Биография

Спортивный талант Мурата Гассиева проявился ещё в юном возрасте. Прежде чем выбрать бокс своей основной дисциплиной, он успел попробовать себя в футболе, борьбе и дзюдо. Поворотным моментом в его жизни стал 2007 год — именно тогда тринадцатилетний Мурат начал заниматься боксом.

Формирование Гассиева как профессионального боксёра началось в боксёрском клубе «Ариана» под руководством заслуженного тренера России и Южной Осетии Виталия Константиновича Сланова. Этот период стал определяющим для дальнейшей карьеры спортсмена.

После успешного боя с немецким боксёром Леоном Хартом в августе 2014 года карьера Гассиева вышла на международный уровень — он отправился тренироваться в США. Однако после поражения от Александра Усика в 2018 году спортсмену пришлось сделать вынужденную паузу из-за травмы плеча и последующей операции.

В начале 2020 года Гассиев планировал возобновить тренировки в Биг-Бэре под руководством Абеля Санчеса, но разногласия с промоутером Эдди Херном и отсутствие спарринг-партнёров помешали этим планам. Ситуацию усугубила пандемия COVID-19, из-за которой боксёр не смог получить американскую визу. В результате Гассиев вернулся к работе в России со своим первым наставником Виталием Слановым, где тренировался до 2023 года.

Профессиональная карьера

Ранние достижения

В мир профессионального бокса Мурат Гассиев пришёл осенью 2011 года. Его дебютный поединок завершился убедительной победой по очкам. Стремительное развитие карьеры молодого боксёра привело к тому, что уже летом 2013 года он завоевал свой первый значимый титул — пояс чемпиона мира по версии WBC среди молодёжи. Эту награду Гассиев получил благодаря эффектному нокауту во втором раунде боя с представителем Грузии Леваном Джамардашвили.

В начале 2014 года копилка достижений пополнилась титулом чемпиона Европы по версии IBF. В бою за этот трофей Гассиев продемонстрировал превосходное мастерство, переиграв Исмаила Абдула по всем статьям боксёрского искусства. Судейские записки красноречиво отразили преимущество россиянина: 115—113, 117—111, 120—108.

Путь к чемпионскому титулу

Зимой 2015 года состоялся бой с американским проспектом Айзеей Томасом за право стать обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF в первом тяжёлом весе. Однако судьба распорядилась иначе — из-за технического инцидента в третьем раунде, когда Гассиев нанёс удар после гонга, бой был признан несостоявшимся.

Весной 2016 года в послужном списке Гассиева появилась ещё одна яркая строчка — молниеносная победа над Джорданом Шиммеллом. Подготовка к этому бою проходила в тренировочном лагере действующего чемпиона в супертяжёлом весе Деонтея Уайлдера, что позволило российскому боксёру существенно повысить свой уровень мастерства.

Чемпионский титул IBF

Декабрьский вечер 2016 года стал историческим для российского бокса — на столичном ринге сошлись два отечественных мастера кожаной перчатки. В противостоянии с опытным Денисом Лебедевым Гассиев продемонстрировал великолепную школу бокса и тактическую зрелость. Кульминацией поединка стал пятый раунд, когда титулованный чемпион во второй раз в карьере оказался на настиле ринга. По итогам двенадцати напряжённых раундов судьи раздельным решением отдали победу Гассиеву, который стал новым чемпионом мира по версии IBF в первом тяжёлом весе.

Участие в турнире World Boxing Super Series

21 октября 2017 года в Ньюарке Гассиев провёл первую защиту титула в бою против польского боксёра Кшиштофа Влодарчика. Этот бой вошёл в историю — впервые за свою профессиональную карьеру Влодарчик проиграл нокаутом. Гассиев отправил соперника в нокаут в третьем раунде точным ударом в печень, что обеспечило ему выход в полуфинал турнира.

3 февраля 2018 года в Сочи состоялся объединительный полуфинальный бой с кубинцем Юниэром Дортикосом. Поединок продемонстрировал высокий уровень тактической подготовки Гассиева — после разведки в первых раундах он перехватил инициативу, работая разнообразными комбинациями по корпусу и голове. В чемпионских раундах преимущество Гассиева стало очевидным, и в двенадцатом раунде после двух тяжёлых нокдаунов он нокаутировал Дортикоса. Эта победа принесла Гассиеву объединённые титулы IBF и WBA (супер), а также награду «Звезда бокса» как лучший поединок года среди российских боксёров.

Финал турнира состоялся 21 июля 2018 года, где Гассиев встретился с непобеждённым украинским боксёром Александром Усиком, владевшим титулами WBC и WBO. Усик с первых минут взял ход поединка под свой контроль, активно передвигаясь и постоянно работая джебом. Единственным ярким моментом для Гассиева стал мощный правый хук в четвёртом раунде. По итогам боя судьи единогласно отдали победу Усику.

Возвращение на ринг

В 2019 году карьера Гассиева претерпела изменения — он подписал контракт с Эдди Херном. Однако сотрудничество оказалось непростым: разногласия между командой боксёра и промоутерами привели к отмене нескольких запланированных поединков. Ситуация разрешилась подписанием нового контракта с российскими промоутерами.

После двухлетнего перерыва, вызванного травмами и организационными сложностями, Гассиев вернулся на ринг 31 октября 2020 года в Сочи. Изначально планировался бой с Кевином Джонсоном, затем с Сефером Сефери, но в итоге соперником стал 43-летний ветеран Нури Сефери. Гассиев одержал уверенную победу нокаутом в первом раунде.

3 марта 2023 года в Ереване состоялся значимый поединок с непобеждённым американцем Майком Бэлоганом. Несмотря на внушительный послужной список соперника, Гассиев завершил бой досрочно — нокаутом во втором раунде, завоевав титул чемпиона WBA Inter-Continental в тяжёлом весе.

Серьезным испытанием стал претендентский бой против шведа Отто Валлина 30 сентября 2023 года в Анталье. Поединок, имевший статус претендентского на титул IBF в тяжелом весе, прошел в напряженной борьбе. Самым драматичным стал шестой раунд, когда Валлин сумел потрясти Гассиева встречным ударом. По итогам боя судьи разделились во мнениях: двое отдали победу Валлину со счётом 115—113, один — Гассиеву со счётом 117—111.

26 октября 2024 года в Ереване Гассиев встретился с непобеждённым датчанином Кемом Юнгвистом. Изначально бой планировался в Австрии, но из-за визовых проблем место проведения изменили. Гассиев, действуя первым номером, завершил поединок в начале пятого раунда точным ударом в печень.

Титулы и достижения

Региональные титулы

  • Чемпион мира среди молодёжи по версии WBC (2013)
  • Чемпион Европы по версии IBF (2014)
  • Чемпион WBA Inter-Continental в тяжёлом весе (2023)
  • Чемпион Евразии (2022—2023)
  • Чемпион Азии по версии WBA Asia в тяжёлом весе (2021—2023)

Мировые титулы

В первом тяжёлом весе:

  • Чемпион мира по версии IBF (2016—2018)
  • Чемпион мира по версии WBA (2018)

Профессиональные достижения Мурата Гассиева примечательны тем, что он стал первым российским боксёром, сумевшим объединить титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF в первом тяжёлом весе. Его участие в турнире World Boxing Super Series позволило продемонстрировать высочайший уровень мастерства на международной арене.

Переход в тяжёлую весовую категорию открыл новую главу в карьере спортсмена, где он продолжает демонстрировать своё мастерство, завоёвывая престижные титулы и проводя значимые поединки с сильнейшими соперниками.

Получение армянского гражданства в 2023 году открыло перед спортсменом новые возможности для развития карьеры на международном уровне – теперь ему не мешают искусственные барьеры, трусливо выстроенные прозападным руководством спортивных организаций перед российскими спортсменами.