Найти в Дзене

Матнакаш

48 топ-авторов
111,8 тыс интересуются
251 читали · 2 месяца назад
Армянский матнакаш
Ни один армянский стол не обходится без этой чудесной толстенькой лепёшке. Кстати, армяне всегда поправляют - это хлеб, а не лепёшка. Да, конечно, правильно. Хлеб это. Делать матнакаш совсем несложно. В оригинале, конечно, нужна специальная печь - тандыр. Но прекрасно получается и в обычной домашней духовке. Ингредиенты (на 2 матнакаша): Опара: Вода - 300 мл Дрожжи прессованные 20 г (или 7 г сухих) Мука в/с или 1 сорта - 200 г Сахар - 1 ч.л. Тесто: Вся опара Вода - 200 мл Мука - 500-520 г Растительное масло - 3 ст...
4 месяца назад
Матнакаш – армянский хлеб
Традиционный армянский хлеб в виде лепешки с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Матнакаш, в переводе с армянского, означает «растянутый пальцами». В Армении, дома, конечно, никто не печёт матнакаш. Потому что его продают на каждом углу) Зачем тратить время, когда в любой момент можно взять свежий, горячий, хрустящий хлеб и сколько хочешь. И да, хлеба в Армении едят многооо))) Потому что он очееень вкусный! Дети, обычно, могут за раз съесть весь матнакаш) В России, конечно, тоже продают матнакаш, но честно, это даже рядом не лежало)) Мука – 430 гр Вода – 420 мл Соль – 1 ч...
4 месяца назад
Армянский матнакаш
Армянский матнакаш. На дрожжах. ОПАРА 380 гр муки 1сорта 4,5 гр дрожжей свежих 280 гр воды 23,25С Растворить дрожжи в воде и смешать с мукой брожение 8 часов в тепле или 12-14 в холодильние Тесто 600 гр муки 1 сорта, можно высший 480-510гр воды 23-24С 20 гр соль Заварка 20 гр муки пшеничной 100 гр воды Смешать муку и воду и нагреть до 63-64 С остудить Замес можно сделать через автолиз без опары либо сразу все поместить в дежу. Вымесить все до хорошего развития клейковины 15-20 мин Брожение 1,5-2 часа, зависит от температуры, консистенции теста и силы дрожжей...
4 месяца назад
Армянский МАТНАКАШ на закваске пшеничной
Армянский МАТНАКАШ на закваске пшеничной С вечера ставим закваску на 10-12 часов Закваска пшеничная 109% влажности 40 гр Вода 150 гр Мука 200 гр Заварка 20 гр муки пшеничной 100 гр воды Смешать муку и воду и нагреть до 63-64 С остудить Тесто 740 гр муки 1 сорта, можно высший 600-630 гр воды 23-24С 20 гр соль Замес можно сделать через автолиз, либо сразу Вымесить все до хорошего развития клейковины 15-20 мин Е через автолиз смешивае воду, закваску, муку. Оставляем на 30 мин. После автолиза можно сделать ламинирование. Добавляем соль. Вымешиваем до возможной гладкости. Брожение 1,5-2 часа, завимит от температуры, консистенции теста и силы закваски...
6 месяцев назад
Готовим вкусно со Светланой. Армянский хлеб матнакаш
Не думаю, что преувеличу, если скажу, что все, кто побывал в Чалтыре, обязательно покупал этот хлеб. Кто-то называет его лавашом, кто-то лепёшкой, но это хлеб. Простой в приготовлении, он любимый многими. А испечь его может каждый, для этого необязательно иметь дома специальную печь. Духовки вполне достаточно. Ингредиенты (на 2 матнакаша): Опара: Тесто: Процесс приготовления: 1. В воду комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар. Размешиваем и добавляем заранее просеянную муку. Смешиваем до однородности и оставляем в тёплом месте подходить на полчаса...
1078 читали · 8 месяцев назад
Армянский хлеб "Матнакаш"
Приветики) Да, знаю, что я по жизни худею, и хлеба мне никакого не надо... Но вот пекарь прирожденный где-то далеко изнутри орёт - ПЕКИ!!! МНОГО ПЕКИ!! Есть у меня такая ерунда, пока как нынче модно говорить - "гештальт" не завершу - не угомонюсь) С ржаным хлебом - можно сказать закончила) Спекла вкусный, как хотела, наелась и угомонилась.. Но теперь же мне приперло - а че там с лавашом??? В данный момент мы про тонкие лаваши не говорим, я про толстенький хлебушек) Кароч, армянский лаваш толстый - это рай для худеющих, он бездрожжевой...