Найти в Дзене

Македония

85 топ-авторов
1099 интересуются

Македония (официально – Республика Северная Македония) – это государство на Балканском полуострове в Юго-Восточной Европе, не имеющее выхода к морю. Страна привлекает туристов живописными горными пейзажами, древними православными монастырями, археологическими памятниками античной эпохи и природными достопримечательностями. Особый интерес представляют Охридское озеро с его средневековыми церквями, включенное в список ЮНЕСКО, национальные парки, традиционные македонские деревни и богатое культурное наследие, отражающее влияние различных цивилизаций.

Факты

  • Столица: Скопье
  • Площадь: 25 713 км²
  • Население: 1,83 млн человек (2021)
  • Государственный язык: македонский
  • Год независимости: 1991
  • Денежная единица: македонский денар
  • Часовой пояс: UTC+1 (летом UTC+2)
  • Переименование страны: 2019 год (в Северную Македонию)
  • Высшая точка: гора Кораб (2764 м)
  • Количество национальных парков: 3

Основные моменты

Республика Македония представляет собой унитарное государство, где высшим должностным лицом является президент, избираемый путём всенародного голосования сроком на 5 лет. Законодательная власть сосредоточена в руках однопалатного Собрания Республики Македонии, а исполнительную власть осуществляет правительство во главе с председателем. Территориально страна разделена на 34 опстины — административные единицы местного самоуправления.

Современная Македония занимает часть территории исторической области с тем же названием. В VII—VIII веках здесь обосновались славянские племена. В IX веке просветители Кирилл и Мефодий обратили местное население в христианство. После Первой мировой войны, в 1918 году, Вардарская Македония в составе Сербии вошла в Королевство сербов, хорватов и словенцев, переименованное в 1929 году в Югославию.

В период Второй мировой войны, после немецкой оккупации Югославии в 1941 году, большая часть Вардарской Македонии оказалась под контролем фашистской Болгарии, остальные районы — под властью Италии. С 1945 по 1991 год Македония существовала как республика в составе Югославии. В 1991 году страна провозгласила независимость, избежав участия в вооружённых конфликтах после распада Югославии.

Географический рельеф Македонии формируют преимущественно средневысотные горы, достигающие 2764 метров на границе с Албанией. Их характерные черты — плоские вершины и крутые склоны, прорезанные глубокими речными долинами. Главная водная артерия страны — река Вардар. Регион отличается высокой сейсмической активностью: в 1963 году мощное землетрясение практически полностью разрушило столицу Скопье.

На границе с Албанией и Грецией расположены живописные озёра, заполняющие межгорные котловины. Жемчужиной региона считается Охридское озеро. На его берегу находится город Охрид — средоточие архитектурных памятников, среди которых выделяются базилика Святой Софии XI века и церковь Святого Климента XIII века с сохранившимися византийскими фресками. К числу крупнейших городов страны также относятся Битола, Прилеп и Куманово.

Климат и погода

В Македонии господствует умеренно континентальный горный климат. Южные регионы страны характеризуются средиземноморскими климатическими условиями. Летний период отличается сухой и жаркой погодой — среднесуточная температура воздуха достигает +22 °C, в то время как в горных районах она не превышает +15 °C.

Зимний сезон в Македонии характеризуется мягкими температурами и повышенной влажностью. Ночные показатели могут опускаться до –7 °C, дневные — подниматься до +5 °C. Атмосферные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы, их количество варьируется в зависимости от географического положения: в северной части страны — до 500 мм, на западных горных склонах — свыше 1700 мм в год. В горах снежный покров держится с конца ноября до начала марта.

Туристический сезон в Македонии длится с мая по сентябрь — период, когда температура воздуха стабильно держится выше нуля, а количество осадков минимально.

Природа

Природный ландшафт Македонии создают две основные горные системы: Пинд на западе и Родопы в центральной и восточной частях страны. Средняя высота горных массивов составляет около 2500 метров. Эти горные системы разделены долинами крупнейших рек страны — Струмицы и Вардара, протекающих через всю территорию государства.

На востоке Македонии преобладают густые лиственные и хвойные леса. Западные склоны гор покрыты преимущественно кустарниковой растительностью, хотя здесь также встречаются лесные массивы. На юго-западе страны расположены два крупнейших водоёма — озёра Преспа и Охридское, вокруг которых созданы национальные парки для сохранения уникальной флоры и фауны региона.

Македония относится к сейсмически активным регионам. Наиболее разрушительное землетрясение произошло в 1963 году, когда значительно пострадала столица страны — Скопье. В связи с этим при строительстве зданий и сооружений в стране применяются специальные технологии сейсмоустойчивости.

Достопримечательности

Славянский монастырь в Охриде, расположенный на берегу одноимённого озера, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его стенах хранится уникальная коллекция из более чем 800 икон византийского стиля XI—XIV веков — вторая по значимости после собрания московской Третьяковской галереи.

Столица Македонии — Скопье — представляет особый интерес для ценителей архитектуры разных эпох. Здесь сохранились турецкие бани 1466 года, православная церковь XVII века, мечети Мустафа-паша и Султан-Мурат, построенные в 1492 году.

Среди античных памятников выделяются руины древних городов: Скупи близ современного Скопье и Гераклея Линцестис в районе Битолы. Последний, согласно историческим источникам, был основан Филиппом II Македонским в IV веке до нашей эры.

Природные достопримечательности Македонии включают Дойранское озеро и ущелье Радика — признанное самым живописным каньоном Западной Европы. В этом же регионе находится одноимённый водопад — высочайший на Балканском полуострове.

Охридское озеро, расположенное на высоте 700 метров над уровнем моря, считается одним из чистейших водоёмов планеты и популярным европейским курортом. На его побережье выстроены современные гостиницы и санатории. Город Охрид, помимо упомянутого монастыря, известен крепостью Самуила, базиликой Свети София, воротами Горна Порта, руинами христианской базилики с древними мозаиками и церковью Свети Джован Канео.

Кухня

Национальная кухня Македонии сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран, особенно заметно турецкое влияние. Её отличительная черта — обилие овощей и фруктов, которые добавляются практически во все блюда. В рационе македонцев преобладают баранина и говядина, а также морепродукты.

Гастрономическую гордость страны представляет охридская форель. Особое место в македонской кухне занимает брынза — её используют как в овощных и мясных блюдах, так и в рыбных. Популярностью у иностранных гостей пользуется "пастрмка" — запечённая в горшочке форель с черносливом под соусом из взбитых яиц, чеснока и зелени. Традиционное блюдо местной кухни — "айвар", салат из тушёного перца с фасолью и баклажанами. Повсеместно в ресторанах подают "тавче гравче" — запечённые на специальной сковороде бобы, популярные также в Греции.

Среди десертов выделяется "пулумба" — изделие из пресного теста, обжаренное в растительном масле и политое сладким сиропом. В столичных ресторанах можно отведать традиционные турецкие кебабы. На македонском столе всегда присутствуют свежий хлеб, сыр и зелень. В качестве холодной закуски часто подают "каймак" — особым образом сквашенное молоко.

Македония славится производством красных вин с характерным вкусом и ароматом. Популярный крепкий напиток — "ракия", местный самогон, напоминающий грузинскую чачу или итальянскую граппу. Стоимость питания в стране — одна из самых низких в Европе: ужин на двоих в престижном ресторане обойдётся около 20 евро, а в небольшом кафе средний чек составляет примерно 3 евро на человека.

Проживание

На территории Македонии функционирует разветвлённая сеть средств размещения — от фешенебельных отелей до уютных хостелов. В связи с растущей популярностью македонских курортов рекомендуется заблаговременно бронировать номера. При отсутствии предварительного бронирования туристам доступны частные апартаменты, однако их выбор ограничен.

Гостиничный сектор страны представлен преимущественно местными отелями, гест-хаусами и апартаментами. Международные гостиничные сети начали осваивать македонский рынок относительно недавно — первый отель Marriott открылся в 2013 году. Основная концентрация средств размещения наблюдается в курортных зонах, где преобладают семейные мини-гостиницы, санатории и апарт-отели. На горнолыжных курортах функционируют компактные пансионаты.

Молодожёны часто выбирают небольшие гостиницы сети Hostelling International, предоставляющей скидки на проживание по всему миру. Альтернативой традиционным средствам размещения служат кемпинги, особенно популярные среди автотуристов. Наиболее востребованный — "Аутокамп Градиште" возле Охридского озера, предлагающий помимо размещения в уютных домиках такие услуги, как сауна, бассейн, магазины, телефонная связь и бесплатный Wi-Fi.

Македонские отели классифицируются по международной системе. Стоимость проживания в них варьируется от 20 до 40 евро на человека в сутки, при этом цены зачастую превышают уровень предоставляемого сервиса.

Развлечения и отдых

Македония сочетает богатое историческое наследие с превосходными природными условиями для активного отдыха. Туристические компании предлагают разнообразные экскурсионные программы по достопримечательностям Скопье, Охрида и других исторических городов, где сохранились уникальные памятники античной культуры.

Благодаря особенностям рельефа и географического положения страна признана одним из лучших европейских центров активного туризма. Здесь созданы отличные условия для горного и пешего туризма, рафтинга и спелеологии. Местные озёра привлекают любителей рыбной ловли богатыми уловами.

Горнолыжные курорты Македонии предоставляют разнообразные возможности для зимнего отдыха. Крушево, помимо лыжных трасс, предлагает пешие и велосипедные маршруты по окрестностям, а также конные прогулки. Курорт Маврово известен не только превосходными условиями для лыжного спорта и альпинизма, но и отелями, построенными в традиционном македонском стиле.

В связи с растущим туристическим интересом власти страны развивают новые рекреационные и горнолыжные центры. В столице для вечернего досуга работают современные ночные клубы, ориентированные преимущественно на молодёжную аудиторию.

Покупки

По данным европейского статистического агентства Eurostat, Македония признана страной с самыми низкими ценами на товары в Европейском союзе. Стоимость некоторых товаров здесь на 50% ниже, чем в соседних государствах.

В крупных городах страны работают сувенирные магазины и лавки, где можно приобрести традиционные македонские товары. Особым спросом пользуются "опанцы" — национальная кожаная обувь ручной работы с характерным длинным загнутым носком. Туристы часто приобретают миниатюрные декоративные "опанцы" в качестве сувениров.

Среди ценных подарков выделяются изделия из пресноводного охридского жемчуга. Однако следует проявлять осторожность при покупке — на рынке встречаются подделки. Популярностью пользуются рукотворные деревянные картины местных мастеров, стоимость которых составляет около 60 евро.

Магазины в Македонии работают в будние дни с 8:00 до 20:00, в субботу — до 15:00. Воскресенье — выходной день.

Транспорт

В Македонии функционируют два международных аэропорта — в Скопье и Охриде. Международные авиаперевозки осуществляют две национальные компании: Avioimpex и Macedonian Airlines. Внутренние авиарейсы отсутствуют в связи с небольшой территорией государства.

Основу транспортной системы страны составляет развитое автобусное сообщение между крупными городами. Этот вид транспорта признан наиболее удобным и экономичным способом передвижения по стране. Учитывая высокую популярность автобусных перевозок среди местных жителей и туристов, рекомендуется заблаговременное бронирование билетов.

Городской общественный транспорт представлен автобусами старого образца. Оплата проезда производится талонами, доступными в газетных киосках или у водителя. Стоимость одной поездки составляет 0,4 евро. Междугородние маршруты обходятся дороже в зависимости от расстояния.

Услуги аренды автомобилей предоставляют несколько крупных компаний. Суточная стоимость проката — 35 евро.

Железнодорожное сообщение в Македонии развито слабо. Действуют две основные линии: Скопье — Гевгелия (на границе с Грецией) и Скопье — Битола. Из-за устаревшей инфраструктуры поезда движутся медленно: расстояние в 200 км между столицей и Битолой преодолевается более чем за четыре часа. Железнодорожным транспортом пользуются преимущественно при поездках к греческой границе. Стоимость билета до Гевгелии составляет около 4 евро.

Связь

В Македонии функционирует развитая система телекоммуникаций. Телефонная сеть охватывает все городские территории. На улицах крупных населённых пунктов установлены телефоны-автоматы, позволяющие совершать как местные, так и международные звонки. Аппараты работают по картам, приобрести которые можно в почтовых киосках. Стоимость звонка из таксофона составляет около 0,2 евро. Международные звонки из отелей обходятся дороже — примерно 0,6 евро, при этом качество связи уступает уличным автоматам.

Сотовая связь стандарта GSM-900 покрывает практически всю территорию страны, за исключением отдельных горных районов. Для внутренних звонков доступны местные SIM-карты стоимостью 10—20 евро. Национальный оператор Makedonski Telekomunikacii поддерживает роуминг с крупнейшими европейскими операторами.

Доступ к интернету обеспечивается в крупных городах и курортных зонах, но может отсутствовать в сельской и горной местности. Стандартное подключение предоставляется в кафе, отелях и гостиницах. При высокой скорости соединения час пользования интернетом стоит менее 1 евро.

Безопасность

Македония относится к странам с относительно высоким уровнем безопасности в Европе. В районах проживания христианского населения полиция эффективно предотвращает случаи обмана туристов. Однако в албанских районах уровень безопасности ниже — здесь чаще фиксируются случаи мелкого мошенничества и краж.

Дорожная инфраструктура страны отличается высоким качеством. Отдельные горные участки требуют повышенного внимания из-за отсутствия защиты от камнепадов и недостаточного освещения. В таких районах рекомендуется пользоваться услугами профессиональных водителей. Стиль вождения местных жителей характеризуется меньшей агрессивностью по сравнению с соседними странами.

Македония славится высоким качеством продуктов питания и соблюдением гигиенических норм. Туристы могут безопасно употреблять парное молоко, свежую рыбу и водопроводную воду, качество которой соответствует европейским стандартам.

Бизнес

Македония демонстрирует растущую инвестиционную привлекательность. Наиболее перспективными направлениями для иностранных инвестиций считаются виноделие и виноградарство, где зарубежные предприниматели активно размещают свои капиталы.

Некоторые инвесторы проявляют интерес к разработке месторождений полезных ископаемых. Однако приоритетным направлением остаётся туристический сектор, показывающий стабильный рост и высокую окупаемость. Увеличение туристического потока способствует активному инвестированию в развитие курортной инфраструктуры. Правительство страны стимулирует приток иностранного капитала путём снижения налоговых ставок и таможенных пошлин.

Недвижимость

Благодаря выгодному географическому положению, комфортному климату и живописным пейзажам Македония привлекает инвесторов в сфере недвижимости. Рынок характеризуется относительно низкими ценами и перспективами для развития бизнеса.

В столице страны Скопье стоимость стандартного жилья составляет около 350 евро за квадратный метр — эта цена распространяется как на квартиры, так и на частные дома. В элитных районах стоимость возрастает в 2—2,5 раза. Наиболее дорогим считается район Водно, исторически заселённый представителями политической элиты, где цена достигает 2800 евро за квадратный метр.

Земельные участки на окраинах Скопье продаются по цене 460 евро за сотку, однако иностранным гражданам законодательно запрещено приобретать землю в собственность. В других крупных городах цены на недвижимость существенно ниже столичных, за исключением исторических районов с архитектурными памятниками, где стоимость сопоставима со столичной.

Советы туристу

В Македонии действуют определённые правила поведения в общественных местах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Рекомендуется воздерживаться от обсуждения политических тем в публичных местах — местные жители относятся к этому негативно. Следует проявлять осторожность при посещении албанских районов, где отмечены случаи недружелюбного отношения к иностранцам. Поездки в приграничные с Сербией и Косово территории требуют специального разрешения властей.

В стране действует запрет на курение во всех общественных местах, включая бары, кафе и рестораны.

При аренде автомобиля необходимо предоставить оплаченную страховку, международные водительские права и внести залог. Дополнительно оплачивается местный налог в размере 15% от стоимости аренды и страховой сбор. На некоторых дорогах введена платная система проезда — оплата производится специальными купонами, доступными на пограничных пунктах.

Визовая информация

Для въезда в Македонию требуется виза. Необходимый пакет документов включает заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после планируемой даты окончания поездки, одну фотографию, заполненную анкету, туристический ваучер или подтверждение бронирования отеля, билеты в обоих направлениях и медицинскую страховку.

Консульский сбор составляет 10 евро, при срочном оформлении — 25 евро. Дети до 6 лет освобождаются от оплаты визового сбора.

Оформление документов производится в посольстве Республики Македония в Москве по адресу: 117292, г. Москва, ул. Дм. Ульянова 16, корп. 2, п. 8, офис 509-510.

История

В разные исторические периоды территория современной Македонии входила в состав различных государств — Пайонии, Древней Македонии, Римской и Византийской империй, средневекового Болгарского царства, Сербского царства и Османской империи. В 864 году, в период вхождения в состав Болгарского царства, христианство стало государственной религией. В XIV веке территория оказалась под властью Османской империи.

После освобождения Болгарии Россией в 1878 году и подписания Сан-Стефанского договора территории Македонии, населённые южными славянами, вошли в состав Болгарии. Однако последовавший Берлинский договор вернул эти земли под турецкое правление. В результате Балканских войн 1912—1913 годов Македония была разделена между Сербией, Грецией и Болгарией.

В 1943 году было принято решение о предоставлении Македонии статуса республики в составе Югославии. В 1991 году по результатам референдума, где 74% населения проголосовало за независимость, Македония мирно отделилась от Югославии.

Экономика

Экономика Македонии характеризуется умеренным развитием. Основу промышленности составляет добыча полезных ископаемых — хромитов, медной, свинцово-цинковой и железной руды, марганца. В стране работают предприятия чёрной и цветной металлургии, машиностроения, химико-фармацевтической, лёгкой и пищевой промышленности.

Население

Этнический состав населения Македонии распределяется следующим образом: 68% жителей говорят на македонском языке южнославянской группы, 25% — на албанском, 3% — на турецком, 2% — на сербо-хорватском. В религиозном отношении 70% населения исповедует православие, 29% — ислам.

Демографическая ситуация отличается более высокой рождаемостью среди албанского населения по сравнению со славянским, что характерно для мусульманских меньшинств во многих странах. Однако статистика показывает тенденцию к снижению рождаемости среди албанцев: если в 2001 году доля рожениц-албанок составляла около 40% от общего числа, то к 2005 году этот показатель снизился до 30,8%.