Найти в Дзене

Гречаники

210 топ-авторов
9321 интересуется
13,8 тыс читали · 1 год назад
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить / Польза блюда, вариации и рецепты
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами. История появления гречаников Широкое распространение гречиха получила на Руси в XVI–XVII веках...
ГРЕЧАНИКИ.
Делюсь рецептом по постоянным просьбам читателей. 1. Фарш домашний 300 гр. тщательно перемешать с крупой гречкой в примерной пропорции 4/1 (4 части фарша / 1 часть гречневой крупы). Чтоб готовность была быстрее, беру гречку "Увелка" или похожую в пакетиках. В 300 грамм фарша добавляю полпакетика гречки. Гречку не отвариваю предварительно. 2. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. 3. Посолить, поперчить чёрным молотым перцем и тщательно перемешать. 4. Формируем мокрыми руками шарики небольшого диаметра...
Сладкие гречаники с творогом, яблоком и орехами
Сладкие гречаники с творогом, яблоком и орехами - это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или в качестве десерта. Эта вариация традиционных гречаников сочетает в себе сладость фруктов, нежность творога и хрустящую текстуру орехов. Время приготовления: около 40 минут. Сложность приготовления: средняя. Ингредиенты: Пошаговое описание: Подача: Сладкие гречаники с творогом, яблоком и орехами - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они сочетают в себе питательные свойства гречки, богатую кальцием текстуру творога и витамины свежих фруктов...
177 читали · 8 месяцев назад
Гречаники с томатной подливой
Гречаники представляют из себя что-то вроде тефтелей или ёжиков, только фарш смешивается не с привычным для нас рисом, а с гречкой. Блюдо родом из Белоруссии, аппетитное, простое и сытное: - фарш 500 гр. (у меня куриный) - гречневая крупа 1/2 стакана - лук 1 шт. - морковь 1 шт. - масло для жарки - соль - специи по вкусу (у меня хмели-сунели, паприка, кориандр, уцхо-сунели и острый чили) - мука для панировки 1/2 стакана Для подливы: - томатная паста 1 ст.ложка - вода горячая 2 стакана - чеснок 1-2 зубчика - соль, сахар по 1 ч...
109 читали · 1 год назад
Гречаники и салат из капусты на обед или ужин
Гречаники (котлеты с гречкой): ✓ Фарш говяжий - 300 г; ✓ Гречка, сваренная на воде – 150 г; ✓ Лук репчатый – 50 г; ✓ Яйцо – 1 шт.; ✓ Соль, специи – по вкусу. Гречку сварить al dente (соотношение крупа/вода – 1/1,5, варить после закипания 10 минут). Смешать с фаршем, яйцом, измельчённым луком и специями. Вымесить (можно отбить в пакете), чтобы котлеты были плотнее. Выложить в форму для запекания или противень, и запечь в духовке при 180 градусах 30-35 минут...
1383 читали · 1 год назад
Печёночный гречаник с овощами и сыром
Похожим блюдом со мной поделилась читательница в моём Telegram-канале, а потом я смотрела "Битву шефов", и одно из заданий было приготовить гречаники с печенью. Суть заключалась в том, что это были гречневые котлеты с печенью, завёрнутые в свиную жировую прослойку. Мне захотелось приготовить более полезную версию в формате пирога, чтобы не мучаться с котлетами, в которых нет муки, а соответственно, склеиваться они будут плохо, и свиного жира у меня нет. Да и зачем он нужен? :) Итак, сегодня печёночный гречаник с морковью, луком и сыром: Ингредиенты: ~ КБЖУ на 100 гр: 119/12/5/6 1...