Найти в Дзене

Этери Тутберидзе

214 топ-авторов
4228 интересуются

Этери Георгиевна Тутберидзе - российский тренер по фигурному катанию, чья методика подготовки спортсменов принесла исключительные результаты на международном уровне. Работая в московском спортивном клубе "Самбо-70", она создала систему подготовки фигуристов, которая позволила воспитать множество чемпионов и призеров крупнейших международных соревнований.

Её профессиональные достижения получили высокую оценку в мировом фигурном катании - в 2021 году Международный союз конькобежцев признал Тутберидзе лучшим тренером. Под её руководством спортсмены не только достигали высших ступеней пьедестала на Олимпийских играх, но и регулярно устанавливали мировые рекорды в женском одиночном катании.

Отличительной особенностью школы Тутберидзе стало внедрение сложных технических элементов в программы юных спортсменок, что позволило существенно повысить уровень женского фигурного катания в целом. Её воспитанницы первыми в истории начали стабильно исполнять четверные прыжки на международных соревнованиях.

Факты

  • Дата рождения: 24 февраля 1974 года
  • Место рождения: Москва, СССР
  • Образование: два высших — тренер и балетмейстер-хореограф
  • Спортивное звание: Мастер спорта СССР
  • Тренерская категория: высшая, заслуженный тренер России (2014)
  • Количество олимпийских чемпионок среди учениц: 3
  • Место работы: старший тренер отделения «Хрустальный» центра спорта и образования «Самбо-70»

Биография

Этери Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве в многодетной семье с грузинскими, русскими и армянскими корнями. Она была пятым ребенком, росла с тремя сестрами и братом. Её отец работал на заводе имени Лихачёва в литейном цехе, мать трудилась инженером. Особое место в семейной истории занимает дед по материнской линии - Патвакан Мисакович Григорян, армянин по происхождению, служивший лётчиком в 224-й стрелковой дивизии во время Великой Отечественной войны.

Путь в спорте

Первое знакомство с фигурным катанием произошло в четыре с половиной года на стадионе Юных пионеров. Начальную подготовку она получила под руководством Евгении Зеликовой, затем тренировалась у Эдуарда Плинера. После травмы позвоночника перешла в танцы на льду, где тренировалась в ЦСКА вместе с будущими известными фигуристами - Ильёй Авербухом, Мариной Анисиной и Оксаной Грищук. Параллельно со спортом получила музыкальное образование, окончив школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано.

Период в США

В начале 1990-х годов карьера Тутберидзе приняла новое направление - она начала выступать в российском балете на льду. В 1994 году отправилась в США для работы в ледовом шоу, но из-за проблем с документами контракт был расторгнут. В сложный период пребывания в Америке без средств она некоторое время жила в приюте YMCA. В 1995 году пережила теракт в Оклахоме.

Современная деятельность

В настоящее время Тутберидзе совмещает тренерскую работу с предпринимательской деятельностью, являясь учредителем и генеральным директором ООО «Тим Тутберидзе» (Team Tutberidze).

Достижения в тренерской деятельности

Первый значительный успех в карьере Тутберидзе как тренера состоялся на чемпионате Европы 2014 года в Будапеште. Её воспитанники заняли две позиции на пьедестале: Юлия Липницкая завоевала золотую медаль, а Сергей Воронов - серебряную. В том же году пятнадцатилетняя Липницкая стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, представив запоминающуюся программу под музыку из "Списка Шиндлера".

Следующий этап тренерской карьеры ознаменовался успехами Евгении Медведевой, которая в 2016-2017 годах дважды выиграла чемпионаты мира и Европы. На Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане воспитанницы Тутберидзе заняли две высшие ступени пьедестала в женском одиночном катании: Алина Загитова получила золотую медаль, Евгения Медведева - серебряную. В 2019 году Загитова достигла исторического результата, став первой российской фигуристкой, обладательницей всех титулов в мировом фигурном катании.

Под руководством Тутберидзе были достигнуты важные технические прорывы: Александра Трусова первой в истории исполнила на соревнованиях четверные лутц и тулуп, а также впервые включила два четверных прыжка в одну программу. Элизабет Турсынбаева стала первой взрослой фигуристкой, исполнившей четверной сальхов на официальных соревнованиях.

В своей работе Тутберидзе сотрудничает с профессиональной командой, в которую входят Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз и другие специалисты по скольжению и хореографии.

Работа в качестве хореографа-постановщика

На старте тренерской карьеры Этери Тутберидзе самостоятельно занималась всеми аспектами подготовки спортсменов, включая постановку программ. По мере расширения группы она начала привлекать именитых хореографов-постановщиков — Марину Зуеву, Илью Авербуха, Александра Жулина. При этом Тутберидзе продолжала создавать программы лично, когда находила интересную творческую идею.

Среди её наиболее значимых хореографических работ:

  • Для Евгении Медведевой — «Мэри Поппинс возвращается» (показательная программа)
  • Для Алины Загитовой — «Призрак оперы» и «Аве Мария» (показательные программы)
  • Для Алёны Косторной — «Бриллиантовая рука» (показательная программа)
  • Для Камилы Валиевой — показательный номер на музыку М. Джексона «Опасные»
  • Для Анны Щербаковой — «Рио» и «Щелкунчик» (показательные программы)
  • Для Полины Шелепень — «Половецкие пляски» на музыку А. Бородина

Личная жизнь

В 1995 году судьба Этери Тутберидзе сделала новый поворот — в округе Кларк штата Невада она вступила в брак с Николаем Аптером, своим бывшим партнёром по ледовым шоу. В этом браке родилась дочь Диана Дэвис, которая пошла по стопам матери и выбрала карьеру в фигурном катании. Диана выступает в танцах на льду в паре с Глебом Смолкиным. В период с 2019 по 2022 год пара тренировалась под руководством Игоря Шпильбанда.

Шоу-бизнес

В 2019 году Этери Тутберидзе вышла на новое профессиональное поприще, организовав ледовое шоу «Чемпионы на льду». Первое представление состоялось в Краснодаре. Пандемия COVID-19 внесла коррективы в планы 2020 года, но уже в 2021 году под официально зарегистрированным брендом «Team Tutberidze» был проведён масштабный гастрольный тур. География выступлений охватила Казань, Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Ташкент.

В 2022 году шоу увидели зрители Минска, Москвы, Красноярска, Самары, Нижнего Новгорода и Ташкента. На 2023 год запланированы выступления во Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Омске, Казани, Уфе и Алма-Ате. Все шоу транслируются на «Первом канале».

В 2024 году карьера Тутберидзе получила новое развитие — она стала ведущей реалити-шоу «Большие девочки» на телеканале «Пятница!».

Награды и признание

  • 2014 — присвоение звания «Заслуженный тренер России»
  • 2015 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2018 — орден Дружбы за успешную подготовку спортсменов к XXIII Олимпийским зимним играм
  • 2021 — признание лучшим тренером года по версии Международного союза конькобежцев (ISU)
  • 2022 — орден Александра Невского

Критика

В профессиональном сообществе деятельность Этери Тутберидзе вызывает неоднозначные оценки. Международные СМИ, включая Associated Press, отмечают доминирование её воспитанниц на соревнованиях в период 2014-2022 годов, одновременно указывая на короткую продолжительность их спортивной карьеры и частые травмы.

BBC характеризует систему подготовки в группе Тутберидзе как высокоэффективную, но требующую значительных физических нагрузок. Time описывает её тренерский подход как последовательную смену поколений: каждый сезон на вершину спорта восходит новая юная фигуристка, сменяя предыдущую.

В феврале 2022 года широкий общественный резонанс вызвала ситуация с выступлением Камилы Валиевой на Олимпийских играх. После неудачного проката в произвольной программе реакция тренера на выступление спортсменки вызвала критику со стороны президента МОК Томаса Баха. В январе 2024 года спортивный арбитражный суд принял решение о четырёхлетней дисквалификации Валиевой.

Ученики

Нынешние воспитанники

  • Софья Акатьева — чемпионка России 2023 года
  • Аделия Петросян — победительница финала Гран-при России 2023 года
  • Алиса Двоеглазова
  • Анна Щербакова — олимпийская чемпионка 2022 года
  • Дарья Садкова
  • София Самоделкина
  • Арина Панкова

Бывшие ученики

  • Юлия Липницкая — олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях
  • Евгения Медведева — двукратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр 2018
  • Алина Загитова — олимпийская чемпионка 2018 года, чемпионка мира 2019
  • Александра Трусова — серебряный призёр Олимпийских игр 2022
  • Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020
  • Морис Квителашвили — многократный чемпион Грузии
  • Элизабет Турсынбаева — серебряный призёр чемпионата мира 2019 года
  • Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014 года