Найти в Дзене

Культура и искусство

13,3 тыс топ-авторов
7,14 млн интересуются

Культура — совокупность ценностей, норм, обычаев, техник и технологий, верований и обрядов, знаний и умений, способов мышления, взаимодействия и коммуникации, сложившиеся в тех или иных социальных группах. Предмет изучения философии, искусствознания, культурологии, экономики, истории, педагогики, социологии, лингвистики, политологии, этнологии и психологии.

Факты

  • Этимология: cultura (лат) — возделывание, обработка, воспитание
  • Первое упоминание: II в. до н. э., трактат о земледелии De Agri Cultura

Новостной дайджест

Смотрите обзор последних новостей культуры и искусства: https://dzen.ru/a/aK76QiVzVgNyESOh

Появление культуры

Во времена античности термину «культура» предшествовало такое понятие как «пайдейя», которое описывало актуальную на то время модель воспитания и образования молодёжи.
Это понятие ассоциировалось с определённым уровнем «внутренней культуры», «культуры души», а также являлось составной частью таких слов как «энцикло
педия», «педагогика».

Первое упоминание термина «Культура» зафиксировано в трактате о земледелии Марка Порция Катона Старшего (234—148 годы до н. э.), самом раннем памятнике латинской прозы.

В 1782 году немецкий просветитель И. К. Аделунг первым ввёл в обиход слово «культура» в философском и научном контексте в своей работе «Опыт истории культуры человеческого рода».

В России слово «культура» вошло в обиход с середины 1830-х годов. Наличие этого слова в лексиконе зафиксировала выпущенная метеорологом и горным инженером И. И. Ренофанцем в 1837 году «Карманная книжка для любителя чтения русских книг, газет и журналов». Названный словарь выделял два значения лексемы: «земледелие, хлебопашество», а также «образованность».

Культура и современность

В современной науке господствует мнение, что понятия «культура» и «цивилизация» отражают некие различия, но при этом являются двумя сторонами одной «медали».
Современные антропологи рассматривают культуру не просто как продукт биологической эволюции человека, а как её неотъемлемый элемент и главный механизм адаптации к внешнему миру.