Найти в Дзене

Австрия

569 топ-авторов
107 тыс интересуются

Австрия — государство в Центральной Европе, расположенное в восточных Альпах. Граничит с восемью странами: Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Страна привлекает туристов богатым культурным наследием империи Габсбургов, первоклассными горнолыжными курортами, термальными источниками и живописными альпийскими ландшафтами. Австрия известна как родина классической музыки, традиционных кофеен и архитектуры в стиле барокко.

Факты

  • Площадь: 83 871 км²
  • Население: 9,1 млн человек (2023 г.)
  • Столица: Вена (1,9 млн жителей)
  • Государственный язык: немецкий
  • Дата основания современного государства: 1955 год
  • Член ЕС: с 1995 года
  • Административное деление: 9 федеральных земель
  • Высшая точка: гора Гросглокнер (3798 м)
  • Количество горнолыжных курортов: более 80
  • Протяжённость горнолыжных трасс: свыше 7000 км

Общая информация

Австрийская Республика, федеративное государство в Центральной Европе, занимает территорию 83 871 км². Страна разделена на 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг и Штирия. Население составляет 9,1 миллиона человек (2023 г.).

Около 70% территории страны занимают Восточные Альпы, что определяет специализацию многих регионов на горнолыжном туризме. В Центральном Тироле расположено более 80 горнолыжных курортов с общей протяжённостью трасс свыше 3000 км. Административный центр региона — Инсбрук, дважды становился столицей зимних Олимпийских игр (1964, 1976 гг.).

На территории Австрии находятся 40 термальных курортов и более 1000 озёр. Крупнейшие природные заповедники — Высокий Тауэрн (1856 км²), Донау-Ауэн, Гезойзе. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 12 объектов, в том числе исторический центр Вены, дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн, старый город Зальцбурга и исторический центр Граца.

Австрия входит в Европейский Союз (с 1995 г.) и Шенгенскую зону. Официальный язык — немецкий, национальная валюта — евро (с 2002 г.). Столица и крупнейший город — Вена (1,9 млн жителей), здесь расположены штаб-квартиры нескольких международных организаций, включая МАГАТЭ и ОПЕК.

Климат. Лучшее время для поездки

Метеорологи разделяют территорию Австрии на три климатические зоны: восточную с континентальным климатом (средняя температура июля +25 °C, января −2 °C), альпийскую с горным климатом (летом +15 °C, зимой до −14 °C) и западную переходную зону с влиянием атлантических воздушных масс (умеренная температура в течение года, повышенная влажность).

Туристический пик приходится на зиму, когда работают горнолыжные курорты и рождественские ярмарки. Весной и осенью популярны походы, музеи и праздники урожая, а летом при температуре до +25 °С — отдых на озёрах и рафтинг. Сентябрь особенно привлекателен комфортной погодой и традиционными осенними фестивалями.

История страны

Австрийская государственность берёт начало в IV веке до н. э., когда кельтские племена основали на придунайских землях королевство Норик. Тесные связи с Римом привели к романизации кельтской культуры, языка и архитектуры. Во II веке территория стала объектом экспансии сарматов, остготов и вестготов. За столетие эти земли последовательно входили в состав Ругиланда, государства Одоакра, Остготской державы и Аварского каганата.

В 805 году территория современной Австрии вошла в состав империи франков как Восточная марка, подчинявшаяся Баварии. На протяжении четырёх веков здесь правила династия Бабенбергов, после угасания которой власть перешла к чешской короне. В 1282 году на австрийском престоле утвердился первый представитель династии Габсбургов — Рудольф II. К этому времени Австрия, освободившись от чешского влияния, уже имела статус герцогства.

Новое время стало периодом расцвета австрийской государственности. Страна укрепила военную мощь, успешно противостояла турецкой экспансии и значительно расширила владения. В 1699 году под австрийскую корону перешли земли Венгрии, Трансильвании, Хорватии и Словении. В 1804 году Австрия провозгласила себя империей, а в 1867 году преобразовалась в дуалистическую монархию — Австро-Венгрию.

XX век принёс серьёзные испытания: Первая мировая война подорвала экономику, революционные события привели к потере обширных территорий. В 1938 году произошёл аншлюс — насильственное присоединение к нацистской Германии, повлёкшее религиозные и национальные преследования.

Возрождение независимой Австрии началось после окончания Второй мировой войны, хотя до 1955 года страна оставалась разделённой на оккупационные зоны. После подписания Декларации о независимости был закреплён нейтральный статус государства. В современный период это обязательство трактуется достаточно гибко — конституционные поправки позволяют сотрудничество с германским Бундесвером.

Менталитет и язык

Отличительная черта австрийского национального характера — приверженность традициям и особое внимание к социальному статусу. Наличие аристократических корней, даже в далёком прошлом, считается предметом особой гордости. В социальных вопросах австрийцы придерживаются консервативных взглядов, что отражается в облике городов — на улицах Вены заметно меньше представителей неформальных субкультур, чем в других европейских столицах. При этом в повседневном общении местные жители отличаются открытостью и радушием.

Несмотря на общий язык и географическую близость, между австрийцами и немцами сохраняется определённая прохладность в отношениях, корни которой уходят в исторические события — от эпохи Франкской империи до аншлюса 1938 года.

Австрийский вариант немецкого языка — винериш — существенно отличается от литературного хохдойч. Даже простое приветствие здесь звучит иначе: вместо «Гутен Таг» используются «Грюсс Гот» или «Сервус». В туристических центрах и крупных городах английским владеет большинство работающего населения, но в отдалённых регионах может оказаться полезным разговорник.

Деньги

Австрия входит в Еврозону, все финансовые операции осуществляются в евро (EUR). Несмотря на развитую сеть банковских отделений и обменных пунктов, рекомендуется приезжать с заранее обменянной валютой — комиссионные сборы за конвертацию довольно высоки. Банки работают пять дней в неделю, кроме четверга, с закрытием в 15:00.

Доступ к наличным средствам организован на высоком уровне. Банкоматы, принимающие международные карты MasterCard, Visa, Maestro и American Express, работают круглосуточно и расположены во всех туристически значимых населённых пунктах. В популярных туристических зонах и на горнолыжных курортах широко распространена безналичная оплата — картами можно расплатиться в магазинах, ресторанах и на автозаправочных станциях.

Однако рекомендуется иметь при себе определённую сумму наличных денег, особенно при посещении удалённых гостевых домов или традиционных хойригеров в провинциальных районах, где электронные платежи могут не приниматься.

Достопримечательности и развлечения в Австрии

На территории Австрии расположено 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая исторические центры Вены, Зальцбурга и Граца. Страна располагает более чем 900 музеями, 40 термальными курортами, 80 горнолыжными комплексами и 220 историческими замками, доступными для посещения.

Архитектура

Архитектурное наследие Австрии объединяет готику, дворцовое барокко и венский модерн с элементами бидермейера. Важнейшие памятники храмовой архитектуры — Штефансдом в Вене, Зальцбургский собор, готическая церковь Мария ам Гештаде, собор Святого Эгидия в Граце. По всей стране расположены более двадцати исторических замков и крепостей, среди которых выделяются построенный на скале Хохостервиц, неприступный Хоэнзальцбург и живописный Кройценштайн.

В Вене находятся имперский дворцовый комплекс Хофбург, Шёнбрунн и Бельведер, в Инсбруке — резиденция Габсбургов. В Граце расположен замок Эггенберг, архитектура которого отражает философскую концепцию времени и движения небесных светил. Зальцбург украшает дворец Мирабель, связанный с историей епископа Ратенау.

Музеи

Крупнейшие музеи страны хранят богатейшие коллекции. В Хофбурге представлена имперская история Австрии, галерея Альбертина обладает миллионным собранием живописи и графики, Бельведер экспонирует шедевры импрессионистов и средневековую скульптуру. Музей Фердинандеум в Инсбруке демонстрирует работы Брейгеля, Кранаха Старшего и Рембрандта, а зальцбургский «Ангар-7» представляет коллекцию исторических самолётов и автомобилей.

В венском Музейном квартале сосредоточены несколько художественных галерей и выставочных залов. Уникальные экспозиции предлагает музей «Кристальные миры» в Ваттенсе, основанный компанией Swarowski. Историческое наследие представлено в мемориальном комплексе Маутхаузен близ Линца. Музыкальная история страны отражена в венской квартире Моцарта, зальцбургском доме-музее композитора и доме-музее Иоганна Штрауса на венской Пратерштрассе.

Природа

Национальный парк Высокий Тауэрн — один из старейших заповедников Европы, известный заснеженными вершинами, водопадами и реликтовыми растениями. В национальном парке Донау-Ауэн пойменные луга Дуная служат домом для оленей и бобров. Заповедник Тайаталь на границе с Чехией — место обитания редких чёрных аистов. Парк Гезойзе, основанный в 2002 году, славится известняковыми горами и быстрыми реками.

В Австрии насчитывается более тысячи озёр. В Каринтии расположены бирюзовые Вёртерзее, Лэнгзее и Клопайнерзее. Район Зальцкаммергута знаменит озёрами у старинных соляных копей. Уникальное природное явление представляет озеро Грюнерзее, которое летом затапливает прилегающий парк, а зимой частично отступает. Вместо традиционных песчаных пляжей для отдыха у воды используются ухоженные газоны и естественные луга.

Горнолыжный отдых

Австрийские горнолыжные курорты считаются эталоном зимнего отдыха благодаря разнообразию трасс, подходящих как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Даже небольшие горнолыжные деревни располагают современными подъёмниками и системами искусственного оснежения, обеспечивающими идеальное состояние склонов до конца апреля.

Крупнейший регион — Ски Арльберг, занимающий пятое место в мире по размеру горнолыжной зоны, объединяет курортные деревни Цюрс, Санкт-Антон, Лех, Оберлех и Штубен, связанные 87 подъёмниками. В тирольском регионе Вильдер-Кайзер-Бриксенталь находится самая протяжённая трасса для ночного катания, а в окрестностях Зальцбурга популярна зона Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн. Особого внимания заслуживает культура après-ski — курорты Шладминг, Санкт-Антон, Майрхофен и Ишгль славятся развитой инфраструктурой вечернего отдыха.

Спа и термальные курорты Австрии

Австрия располагает обширной сетью термальных и минеральных источников, на базе которых созданы современные спа-комплексы. Многие горнолыжные курорты предлагают возможность совместить активный отдых с оздоровительными процедурами. Например, в Бад-Кляйнкирххайме (Каринтия) и бальнеокомплексе «Аква-Дом» в Зёльдене гости могут чередовать катание на лыжах с отдыхом в радоновых и углекислых ваннах.

Бургенландский курорт Бад-Тацмансдорф специализируется на лечебных программах с использованием минеральной воды. Здесь проводят терапию при различных заболеваниях, включая подагру, остеопороз и сахарный диабет. В штирийском городе Бад-Блумау расположен уникальный оздоровительный центр «Рогнер Бад-Блумау», построенный по проекту известного архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Самый южный термальный курорт страны — Вармбад-Филлах в Штирии — сочетает бальнеолечение с насыщенной культурной программой, включающей музыкальные и театральные фестивали. В Бад-Радкерсбурге особый интерес представляют бассейны с газированной термальной водой температурой около +25 °C. Большинство австрийских спа-комплексов оборудованы специальными зонами для детей, включая мелкие бассейны и водные горки.

Как сэкономить в Австрии

В каждом регионе Австрии действуют специальные туристические карты, позволяющие существенно сократить расходы на путешествие. В Вене туристы могут выбрать между тремя картами — Vienna Pass, Wien-Karte и Flexi Pass, каждая из которых предлагает различные льготы при посещении достопримечательностей.

Владельцы Salzburg Card получают право на бесплатный проезд в канатных дорогах, речных трамваях и существенные скидки на экскурсионные программы. В федеральной земле Зальцбург многие отели в популярных туристических центрах, включая Целль, Флахау и Лунгау, предоставляют своим постояльцам бесплатные скидочные карты.

Летний Тироль предлагает гостевые билеты, дающие право на льготное посещение музеев и бассейнов. В Штирии действуют девять различных туристических карт, охватывающих достопримечательности Граца, Зальцкаммергута, Мурталя и Шладминг-Дахштайна. Другие федеральные земли — Нижняя и Верхняя Австрия, Бургенланд, Каринтия и Форарльберг — также предлагают системы скидок на развлечения и гастрономические услуги.

Оформить туристические карты можно в отелях и туристических центрах, участвующих в программах лояльности. Рекомендуется заранее изучить условия использования карт для максимально эффективного планирования маршрута и бюджета.

Где остановиться

Пансионы представляют собой наиболее экономичный вариант размещения в Австрии. Здесь владельцы обеспечивают полный спектр услуг, включая уборку и завтрак, при средней стоимости проживания 60-80 EUR. Придорожные гостиницы формата bed & breakfast предлагают размещение от 100-120 EUR. Следует отметить, что даже в пятизвёздочных отелях уровень сервиса может не соответствовать заявленной категории.

Альтернативный вариант проживания — агротуристические фермы в Альпах. Гости получают доступ к экологически чистым продуктам, могут участвовать в сельскохозяйственных мероприятиях и познакомиться с виноделием. Стоимость проживания составляет 15-35 EUR с человека в сутки. Подробную информацию об усадьбах, принимающих туристов, можно найти на портале urlaubambauernhof.at.

На горнолыжных курортах доступны как стандартные номера в отелях, так и отдельные шале. Цены в пиковый сезон достаточно высоки — аренда деревянного коттеджа от 500 EUR считается выгодным предложением. Размещение возле термальных источников обходится примерно в два раза дешевле.

Для любителей эксклюзивного отдыха предлагаются апартаменты в исторических зданиях, включая замки Леопольдскрон в Зальцбурге, Раффельсбергер в Вахау и Кнаппенштёкль в Хальбтурне. Бюджетным путешественникам подойдут хостелы, где место в общей спальне стоит 15-18 EUR.

Бронирование жилья рекомендуется осуществлять заранее с учётом сезонности. В Тироле пик приходится на зиму из-за наплыва лыжников, в Вене и Зальцбурге — на летний период. Для экономии средств планируйте посещение Альп в июне-августе, а культурных центров — поздней осенью.

Австрийская кухня

Национальная кухня Австрии сочетает простоту и основательность. Помимо знаменитых шницелей и штруделей, местные рестораны предлагают разнообразные блюда традиционной кухни: тафельшпиц (отварная говядина), региональные варианты гуляша, супы с блинной лапшой, ростбиф с грибами и беконом, картофельно-мясной грёстль.

В многочисленных кафе-кондитерских можно отведать торт «Захер», «Линцский торт», ванильный нокерльн, кайзершмаррн (императорский омлет), пряные штрицели и ромовые пуншкрапфены. Традиционно десерты сопровождаются кофейными напитками — меланжем, айншпеннером или «Марией Терезией» с апельсиновым ликёром.

В Café Landtmann в Вене был постоянным посетителем Зигмунд Фрейд, в Café Central бывали Стефан Цвейг и Лев Троцкий. Эти заведения сохранили свой первоначальный облик до наших дней.

Колоритные заведения традиционной кухни — хойригеры и шанигартены. Хойригеры — это небольшие таверны, где подают вино местного производства, а шанигартены представляют собой рестораны с открытыми террасами. Аутентичные бушеншанки — семейные рестораны, предлагающие домашнее вино и традиционные блюда — чаще встречаются в провинции.

Время работы заведений общественного питания строго регламентировано: кофейни открываются в 7:00, обед подаётся с 12:00 до 14:00, ужин — с 18:00 до 21:30 (в центре Вены до 24:00). Ночные заведения работают до 01:00-02:00. В туристических зонах меню представлено на английском и немецком языках.

В большинстве ресторанов обслуживание включено в счёт, однако принято оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы заказа.

Связь и интернет

В Австрии наиболее надёжное покрытие обеспечивают A1 и T-Mobile, но в городах выгоднее использовать услуги виртуальных операторов с низкими тарифами и акциями. SIM-карты продаются по предоплатной системе в салонах связи, магазинах и почтовых отделениях и требуют активации. С 2019 года номера регистрируются по паспорту.

Таксофоны остаются альтернативой в экстренных случаях, а звонки после 18:00 обходятся дешевле. Бесплатный Wi-Fi доступен на вокзалах, в кафе, торговых центрах и горнолыжных комплексах, где качество интернета обычно на высоком уровне.

Шопинг

В Австрии наибольший интерес для шопинга представляют местные гастрономические специалитеты и традиционные сувениры. В список популярных съедобных сувениров входят торт «Захер», марципановые конфеты «Моцарткугель», абрикосовый шнапс, айсвайн (ледяное вино) и альпийские сыры. Для приверженцев здорового питания предлагаются органическое тыквенное масло из Штирии, альпийская соль и травяные чаи.

В Вене особым спросом пользуются музыкальные сувениры — от шарфов с «моцартовской» символикой до профессиональных инструментов. Традиционные австрийские сувениры включают снежные шары, фарфоровых лошадок, колокольчики и тирольские шляпы. Ценители роскоши отдают предпочтение кристаллам Swarovski и фарфору Augarten. Косметическая линия Styx, производимая в Австрии, также пользуется популярностью у туристов.

Сезонные распродажи проводятся дважды в год: с июля по август и с декабря по февраль. О начале скидок свидетельствуют вывески Reduziert! При покупках на сумму свыше 75 EUR иностранные туристы могут оформить возврат НДС. Tax Free чеки в венском аэропорту обрабатываются компанией eValidtion.

Детальную информацию о системе Tax Free можно получить на официальном сайте Global Blue.

Безопасность

Австрия отличается высоким уровнем общественной безопасности. Основные риски для туристов связаны с карманными кражами в местах массового скопления людей и значительными штрафами за нарушение правил общественного порядка и дорожного движения.

Примеры штрафных санкций:

  • Проезд без билета в общественном транспорте или передвижение по платным дорогам без виньетки — 100-120 EUR.
  • Курение в общественных местах может повлечь штраф в несколько тысяч евро.
  • Нарушение правил парковки и скоростного режима также строго контролируется и наказывается существенными штрафами.

При посещении горных районов следует проявлять особую осторожность. Несмотря на точные метеорологические прогнозы, природные явления в Альпах, такие как камнепады, сход лавин и оползни, могут представлять серьёзную опасность. При планировании горных походов или катания на сноуборде настоятельно рекомендуется следовать указаниям профессиональных гидов и инструкторов, а также своевременно знакомиться с прогнозом погоды и предупреждениями спасательных служб.

Таможенно-визовая информация

Для посещения Австрии необходима шенгенская виза типа С. При оформлении требуется стандартный пакет документов для шенгенской визы и медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 EUR. Ограничений на ввоз валюты нет, однако суммы свыше 10 000 EUR подлежат обязательному декларированию.

Нормы беспошлинного ввоза:

  • Табачные изделия: сигареты — 200 шт., табак — до 250 г, сигары — 50 шт.
  • Алкогольные напитки: крепостью более 22 % — 1 л, менее 22 % — 2 л, вина — 2 л, пиво — 3 л.
  • Лекарственные препараты — при наличии рецепта.

Правила вывоза:

  • Сигареты — до 1000 шт.
  • Парфюмерия — до 250 мл.
  • Алкогольные напитки — без ограничений, с учётом российских таможенных лимитов.
  • Предметы искусства и антиквариат — только при наличии сертификатов, подтверждающих отсутствие культурно-исторической ценности.

Транспорт

Железнодорожное сообщение является основным и наиболее экономичным способом передвижения по Австрии. Поезда отличаются точностью расписания и обеспечивают доступ ко всем значимым населённым пунктам. Для туристов предлагаются специальные проездные Interrail Pass, оформляемые при предъявлении удостоверения личности. Особый интерес представляют исторические узкоколейные маршруты в Циллертале, Муртау, Мариацелле и Зиммеринге, где помимо живописных видов туристам предлагаются дополнительные развлечения, включая возможность управления паровозом или поездку в стилизованных купе.

Междугороднее автобусное сообщение обеспечивают компании Flixbus и Eurolines, предоставляющие современные комфортабельные автобусы с Wi-Fi и розетками для зарядки устройств. В зимний период на горнолыжных маршрутах действует бесплатный провоз спортивного инвентаря. Такси оборудованы счётчиками, что гарантирует прозрачность оплаты.

Городской транспорт представлен:

  • метро (только в Вене),
  • электричками (Вена, Зальцбург, Грац, Инсбрук),
  • автобусами, трамваями и троллейбусами.

Велосипедная инфраструктура хорошо развита — только в Вене проложено более 1000 км велодорожек. Прокат велосипедов доступен в отелях, специализированных магазинах и на станциях CityBike. Популярные веломаршруты проходят по Штирии (винодельческие регионы и долина реки Мюрцталь), Верхней Австрии (исторические римские тропы), Зальцбургу (маршрут Mozart Radweg) и Бургенланду.

В летний сезон организуются теплоходные экскурсии по Дунаю, включая живописную Шлёгенскую петлю, а также прогулки по озёрам Бодензее, Вольфгангзее и Целлерзее.

Аренда авто

Аренда возможна как у официальных компаний, так и через посредников. Основные условия: возраст от 21 года (для премиум-класса — от 25), международное водительское удостоверение и кредитная карта (для дорогих моделей может потребоваться две). Перед подписанием договора нужно проверять страховку: надёжные компании включают в стоимость защиту от ДТП, угона и ответственности перед третьими лицами.

В населённых пунктах ограничение скорости — 50 км/ч, на автомагистралях — 130 км/ч. Штрафы за нарушения, такие как превышение скорости, использование телефона без гарнитуры и вождение в нетрезвом виде, зависят от федеральной земли. Для платных дорог нужна виньетка, а отдельная оплата предусмотрена за тоннели и живописные маршруты, некоторые из которых доступны только летом.

Как добраться

Авиасообщение с Австрией осуществляется несколькими перевозчиками. Прямые рейсы в Вену выполняют:

  • «Аэрофлот»,
  • S7,
  • Austrian Airlines.

Также доступны стыковочные рейсы, которые часто оказываются более выгодными по стоимости.

В Зальцбург можно добраться рейсами:

  • «Уральских авиалиний»,
  • S7.

Вылеты осуществляются как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга.

Инсбрук принимает рейсы:

  • Austrian Airlines,
  • «Победы».

Это направление особенно востребовано в горнолыжный сезон.

Альтернативный способ добраться до Австрии — железнодорожное сообщение. С Белорусского вокзала Москвы отправляются экспресс-поезда, следующие в Ниццу и Монако через Вену.

Также действует автобусное сообщение между российскими столицами и Веной. Беспересадочные маршруты преодолевают расстояние за двое суток. Этот вариант является наиболее экономичным, хотя и самым длительным по времени.