Найти в Дзене

Анатолий Карпов

162 топ-автора
6559 интересуются

Анатолий Евгеньевич Карпов — выдающийся советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985), трёхкратный чемпион мира по версии ФИДЕ (1993, 1996, 1998), а также видный государственный деятель. Его уникальный позиционный стиль игры и способность реализовывать минимальное преимущество принесли ему славу одного из сильнейших шахматистов XX века.

Факты

  • Родился: 23.05.1951, Златоуст
  • Звание гроссмейстера: 1970 г.
  • Чемпион мира: 1975—1985 гг.
  • Шахматные "Оскары": 9 наград
  • Книги: 56 шахматных изданий
  • Филателист: коллекция — 13 млн евро
  • Депутат Госдумы: с 2011 г.

Биография

В индустриальном городе Златоусте 23 мая 1951 года началась история будущего шахматного гения. Евгений Степанович, отец Анатолия Карпова, служил главным инженером на местном машиностроительном заводе и прославился как талантливый изобретатель — 89 его разработок нашли применение в производстве, включая участие в создании легендарной системы «Град». Нина Григорьевна, мать чемпиона, получила экономическое образование, но посвятила себя семье и воспитанию детей — Анатолия и его старшей сестры Ларисы.

Знакомство с шахматами произошло в четырёхлетнем возрасте благодаря отцу. Летом 1955 года начались регулярные занятия в шахматной секции Златоустовского металлургического завода под руководством инженера Дмитрия Артемьевича Зюляркина. Следующим наставником стал преподаватель школы №14 Геннадий Петрович Улюкин — именно он в 1961 году привёз десятилетнего вундеркинда на областное первенство в Челябинск, где тот завоевал золото.

Шахматная квалификация юного дарования росла стремительно: 1959 год ознаменовался получением третьего разряда, 1960 — второго, вскоре последовал и первый. К 1962 году в активе значилась норма кандидата в мастера спорта, а в четырнадцать лет Карпов уже носил звание мастера спорта СССР.

Новая глава жизни открылась в 1965 году с переездом семьи в Тулу. После блестящего окончания математического класса школы №20 с золотой медалью Анатолий предпринял попытку поступления в МГУ. Не пройдя по конкурсу, он намеревался продолжить образование в ленинградском Военмехе, однако судьба распорядилась иначе — благодаря ходатайству легендарного Михаила Ботвинника перед министром высшего образования СССР двери МГУ открылись для будущего чемпиона вне конкурса.

1969 год принёс перемены — Карпов перевёлся на экономический факультет ЛГУ, где его наставником стал гроссмейстер Семён Фурман. Интенсивный турнирный график отодвинул получение диплома до 1978 года — к этому времени Анатолий уже год как носил титул чемпиона мира. Примечательно, что его дипломное исследование было посвящено рациональному использованию свободного времени в социалистическом обществе — тема, особенно актуальная для человека, чья жизнь была расписана по минутам между шахматами, учёбой и общественной деятельностью.

Успехи в шахматах

1963 год стал знаковым в судьбе двенадцатилетнего Карпова — его приняли в «Школу Ботвинника». Любопытно, что Михаил Ботвинник не разглядел в юном шахматисте будущего чемпиона, высказав сомнения в его перспективах. Время расставило всё по своим местам.

Профессиональный рост Карпова происходил стремительно. В 1969 году он получил звание международного мастера, через год — международного гроссмейстера, а в 1974 году стал заслуженным мастером спорта СССР.

Решающими в борьбе за мировую корону стали 1973—1974 годы. На межзональном турнире в Ленинграде Карпов разделил первое-второе места с Виктором Корчным, после чего уверенно прошёл все этапы претендентских матчей. В четвертьфинале он обыграл Льва Полугаевского со счётом 3:0, в полуфинале одержал победу над Борисом Спасским — 4:1, а в финале вновь встретился с Корчным, победив со счётом 3:2.

В 1975 году произошло беспрецедентное событие в истории шахмат — после отказа Бобби Фишера защищать титул, 23-летний Карпов был провозглашён двенадцатым чемпионом мира. Он стал единственным в истории шахмат чемпионом, получившим это звание без матча за корону и не сыгравшим ни одной партии с предыдущим чемпионом.

Правомерность своего титула Карпов доказал блестящими выступлениями. В том же 1975 году он одержал победу на престижном турнире в Милане. Трижды — в 1976, 1983 и 1988 годах — становился чемпионом СССР. В 1978 и 1981 годах успешно защитил титул чемпиона мира в матчах с Корчным. Особого упоминания заслуживает его историческая победа на турнире в Линаресе в 1994 году, где был установлен рекордный средний рейтинг участников — 2686 пунктов.

После раскола шахматного мира Карпов продолжил коллекционировать титулы, трижды став чемпионом по версии ФИДЕ. В 1993 году он победил Яна Тиммана, в 1996 году — Гату Камского, а в 1998 году — Вишванатана Ананда.

Характеристика творческой манеры

Анатолия Карпова отличает универсальный подход к шахматам, сочетающий глубокое позиционное понимание с выдающимися тактическими способностями. Его фирменный почерк — безупречная реализация минимального преимущества. В отличие от многих гроссмейстеров, бросающихся в атаку при малейшем перевесе, Карпов предпочитал методичное наращивание давления, лишая соперника контршансов.

Стиль Карпова часто характеризуют как позиционный и «удушающий», однако в его творческом багаже немало ярких тактических шедевров. Показательный пример — партия против Веселина Топалова на турнире в Линаресе 1994 года. В период чемпионства Карпов опирался на поддержку сильнейших советских шахматистов, что обеспечивало ему превосходную дебютную подготовку.

Особого внимания заслуживает психологическая устойчивость гроссмейстера. По свидетельству Владимира Крамника, Карпов обладал уникальной способностью абстрагироваться от предыдущих событий партии или турнира. После многочасовой защиты, когда соперник ослаблял хватку при достижении равной позиции, Карпов мгновенно переключался на игру на победу. Эта черта ярко проявилась в решающей партии матча в Багио против Корчного в 1978 году.

С 1963 года психологической подготовкой Карпова занимался известный специалист по гипнозу Владимир Зухарь. Он помогал шахматисту анализировать изменения в поведении за доской, давал рекомендации по физической и психологической разгрузке. Особенно ценной оказалась помощь Зухаря во время матча за мировую корону с Виктором Корчным в 1978 году, где психолог работал над поддержанием устойчивого психофизиологического состояния чемпиона.

Вне шахмат

Общественная и политическая деятельность Анатолия Карпова охватывает как советский, так и российский периоды. С 2004 года он входит в Президентский совет по культуре. В 2006—2008 годах занимал пост заместителя председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты РФ. С 2007 года является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В качестве депутата Государственной Думы VI, VII и VIII созывов от партии «Единая Россия» Карпов внёс значительный вклад в законотворческую деятельность. За период 2011—2019 годов он стал соавтором 50 законодательных инициатив. В Думе работал в комитете по природным ресурсам и экологии (2011—2016), позже занял пост заместителя председателя комитета по международным делам.

27 октября 2021 года получил мандат депутата Государственной думы восьмого созыва, заняв место Ольги Баталиной, перешедшей на пост первого заместителя главы Минтруда. В связи с политической позицией по событиям на Украине с февраля 2022 года находится под персональными санкциями ряда стран, включая государства Евросоюза, США, Великобританию, Канаду, Швейцарию, Австралию, Новую Зеландию и Японию.

За пределами политики Карпов известен как серьёзный филателист. Его коллекция, хранящаяся в Центробанке РФ, включает практически все классические марки Бельгии с XIX века, а также тематические подборки по олимпийской и шахматной тематике. Стоимость собрания оценивается экспертами в 13 миллионов евро.

В личной жизни шахматист был женат дважды. Первый брак с Ириной Куимовой, дочерью генерала КГБ СССР, завершился в 1982 году. От этого брака у Карпова есть сын Анатолий (1979 г.р.). Вторая супруга — Наталья Буланова, в браке с которой родилась дочь София (1999 г.р.).

Награды и книги

Литературное наследие Анатолия Карпова впечатляет своей обширностью. Являясь членом Союза журналистов РФ, он создал 59 книг, из которых 56 посвящены шахматной тематике. Все издания переведены на множество языков мира, значительная часть вышла в серии «Шахматный университет». В 1981 году его литературные заслуги были отмечены престижной премией «Золотой телёнок» от «Литературной Газеты».

Карпов внёс существенный вклад в шахматную литературу как главный редактор двух значимых изданий: Энциклопедического шахматного словаря (1990) и журнала «64 — Шахматное обозрение». Помимо шахматной тематики, он регулярно публиковал статьи по общественно-политическим, экономическим и социальным вопросам в различных периодических изданиях.

В 1980 году режиссёр Виктор Семенюк создал документальный фильм «Карпов играет с Карповым». В 1989 году гроссмейстер сам появился на экране в роли Шахматиста в картине «Цугцванг» режиссёра Матьё Каррьера. История легендарного матча с Корчным в Багио легла в основу художественного фильма «Чемпион мира» (2021), где роль Карпова исполнил Иван Янковский, получивший за эту работу премию «Золотой орёл».

Предпринимательская деятельность Карпова также заслуживает упоминания. С 1999 года он является учредителем газодобывающей компании «Петромир». В 1999—2003 годах возглавлял Совет директоров Федерального промышленного банка. С 2003 года под его именем работает мастерская, производящая эксклюзивные шахматные наборы из бивней мамонта и ценных пород дерева. В 2005—2011 годах руководил компанией «Бергхофф — Россия», в которой сохраняет долю по сей день.

В 2001 году имя Анатолия Карпова было присвоено Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Ямало-Ненецком автономном округе, получившей название «Полярная шахматная школа Анатолия Карпова».