Найти в Дзене

Алина Загитова

296 топ-авторов
6160 интересуются

Алина Загитова — выдающаяся российская фигуристка, единственная в истории России обладательница всех титулов в мировом фигурном катании. Она прославилась как первая спортсменка, исполнявшая все прыжковые элементы во второй половине программы, что существенно повышало их техническую стоимость.

Факты

  • Родилась: 18.05.2002, Ижевск
  • Тренер: Этери Тутберидзе (с 2015)
  • Звания: ЗМС России, кавалер ордена Дружбы (2018)
  • Рекорд: 82,92 балла в короткой программе (ОИ-2018)
  • Титулы: олимпийская чемпионка (2018), чемпионка мира (2019), чемпионка Европы (2018)
  • Образование: РАНХиГС (2024), РГУФКСМиТ (второе высшее)
  • Приостановка карьеры: с 13.12.2019

Биография

Становление будущей олимпийской чемпионки началось в татарской семье. Отец Алины — Ильназ Загитов, профессиональный хоккейный тренер, а мать — Лейсан Загитова. У спортсменки есть младшая сестра Сабина, родившаяся в 2007 году, которая тоже пробовала себя в фигурном катании.

Первые месяцы жизни маленькая Алина провела в Лениногорске, куда семья переехала из-за приглашения отца в местный хоккейный клуб "Нефтяник". Позже семья обосновалась в Альметьевске, где во дворце спорта "Юбилейный" четырёхлетняя Алина впервые встала на лёд под руководством тренера Дамиры Пичугиной.

В 2008 году Загитовы вернулись в Ижевск, и юная фигуристка начала тренироваться у Натальи Антипиной. Путь к вершинам спорта не был гладким — в шестилетнем возрасте девочка на время ушла в художественную гимнастику, а всего предпринимала семь попыток оставить фигурное катание.

Интересный факт из биографии спортсменки — своё имя она получила только через год после рождения. Родители назвали дочь в честь гимнастки Алины Кабаевой. По национальности Загитова — татарка, исповедует ислам.

В 2020 году фигуристка успешно окончила школу. Стремясь к разностороннему развитию, она получила образование на факультете журналистики РАНХиГС по специальности "Продюсирование и культурная политика", завершив обучение в 2024 году. Параллельно Алина решила получить второе высшее образование в РГУФКСМиТ, выбрав направление, связанное с подготовкой специалистов по фигурному катанию.

Медийная карьера Загитовой началась в 2020 году, когда она вместе с Алексеем Ягудиным стала ведущей телепроекта "Ледниковый период". В последующие годы она продолжила работу на телевидении, в том числе освещая чемпионат России по фигурному катанию и зимнюю Олимпиаду 2022 года в качестве репортёра Первого канала.

Спортивная карьера

Начало пути

Первое знакомство Алины с фигурным катанием состоялось в пятилетнем возрасте. В 2007 году она начала тренироваться в Альметьевске, во дворце спорта "Юбилейный". С 2008 по 2014 год юная фигуристка оттачивала своё мастерство в ижевской ДЮСШ под руководством тренера Натальи Антипиной.

Переломный момент в карьере Загитовой наступил в 2015 году — она стала воспитанницей знаменитой школы "Самбо-70", отделение "Хрустальный" в Москве. Здесь её наставниками стали Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Путь к вершинам спорта оказался непростым: однажды спортсменка получила серьёзные травмы — перелом руки и ноги. Ей пришлось заново учиться ходить и кататься, восстанавливать утраченные прыжковые элементы.

Юниорский период

В сезоне 2016-2017 годов Загитова уверенно заявила о себе на международной арене. Её дебют на юниорском этапе Гран-при во Франции завершился триумфом — она набрала 194,37 балла, опередив ближайшую соперницу Каори Сакамото более чем на 15 баллов. На этапе в Словении фигуристка завоевала бронзу.

В финале юниорского Гран-при в Марселе Алина установила три мировых рекорда: 70,92 балла в короткой программе, 136,51 в произвольной и 207,43 по сумме. На национальном чемпионате России среди взрослых она завоевала серебро, продемонстрировав высочайший уровень технического мастерства.

В феврале 2017 года Загитова уверенно выиграла первенство России среди юниоров, опередив Станиславу Константинову почти на 16 баллов. На юниорском чемпионате мира в Тайбэе она снова покорила судей и зрителей, установив мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов. В мае 2017 года было объявлено о переходе спортсменки во взрослое катание.

Среди взрослых

Олимпийский сезон 2017—2018

Вступление во взрослое фигурное катание Алина Загитова отметила победой на турнире Lombardia Trophy в сентябре 2017 года. На дебютных этапах Гран-при в Китае и Франции она продемонстрировала исключительное мастерство, завоевав золотые медали. В финале серии Гран-при фигуристка установила личный рекорд, набрав 223,30 балла.

Декабрь 2017 года принёс Загитовой первый титул чемпионки России. На чемпионате Европы 2018 года в Москве она поразила зрителей безупречным исполнением короткой программы "Чёрный лебедь", установив личный рекорд в 80,27 балла. В произвольной программе фигуристка набрала 157,97 балла, что позволило ей опередить двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

Главным достижением сезона стало выступление на Олимпийских играх в Пхёнчхане. В командных соревнованиях Загитова завоевала серебряную медаль, установив олимпийский рекорд в произвольной программе — 158,08 балла. В индивидуальном турнире она покорила новую высоту — мировой рекорд в короткой программе (82,92 балла). 23 февраля 2018 года пятнадцатилетняя фигуристка стала олимпийской чемпионкой, поразив судей уникальной особенностью программы — все прыжковые элементы были исполнены во второй половине выступления. За артистичное исполнение "Дон Кихота" Алина получила прозвище "Красная балерина".

Завершился сезон выступлением на чемпионате мира в Милане, где Загитова заняла пятое место. По итогам сезона 2017/2018 она возглавила мировой рейтинг с 2700 баллами.

Сезон 2018—2019

Новый сезон Алина Загитова открыла триумфальным выступлением на турнире Nebelhorn Trophy, где установила три мировых рекорда по новой системе судейства ISU: в короткой программе (79,93), произвольной (158,50) и по сумме баллов (238,43).

На этапах Гран-при в Хельсинки и Москве фигуристка завоевала золотые медали. В финале серии Гран-при в Ванкувере она заняла второе место, несмотря на травму стопы перед произвольной программой. На чемпионате России Загитова финишировала пятой, выступая с серьёзным ожогом ноги.

Январь 2019 года принёс спортсменке серебряную медаль чемпионата Европы в Минске. Но главным достижением сезона стало выступление на чемпионате мира в Сайтаме. В короткой программе Алина установила личный рекорд сезона — 82,08 балла. В произвольной программе она блестяще исполнила семь тройных прыжков, включая сложнейшие каскады. С общей суммой 237,50 баллов Загитова опередила ближайшую соперницу Элизабет Турсынбаеву на 12,74 балла и стала чемпионкой мира.

Этой победой Алина Загитова вписала своё имя в историю фигурного катания как первая российская фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании. По итогам сезона она возглавила рейтинг Международного союза конькобежцев с 4510 баллами.

Сезон 2019—2020

В последнем соревновательном сезоне Загитова представила новые программы: короткую под композицию "Me Voy" Ясмин Леви и произвольную в образе Клеопатры. Она начала сезон с победы на командном турнире Japan Open. На этапах Гран-при завоевала серебро во Франции и бронзу в Японии. В финале Гран-при в декабре 2019 года заняла шестое место.

13 декабря 2019 года в эфире "Первого канала" Алина объявила о приостановке соревновательной карьеры. В июне 2020 года она вернулась к тренировкам на базе в Новогорске, но позже стало известно, что спортсменка пропустит соревнования 2020 года. В 2021 году её исключили из состава сборной России.

Техника

Алина Загитова прославилась уникальным подходом к построению программ. До сезона 2018/2019 она выполняла все прыжковые элементы во второй половине как короткой, так и произвольной программы. Такое распределение значительно повышало техническую стоимость программы — каждый прыжок получал надбавку в 10% от базовой стоимости.

Особенностью выступлений Загитовой было исполнение многих прыжков с поднятыми вверх руками, что также увеличивало сложность элементов. Наиболее технически сложным элементом в её арсенале был каскад, состоящий из тройного лутца и тройного риттбергера.

В 2018 году расположение всех прыжков во второй половине программы вызвало дискуссию в профессиональном сообществе. Американские специалисты, включая тренера Одри Вайзигер и фигуристку Эшли Вагнер, критиковали такое построение олимпийской программы. Они отмечали, что первая половина выступления была лишена технических элементов, что нарушало целостность постановки.

Начиная с сезона 2018/2019 правила ISU изменились — количество прыжков с надбавкой ограничили до одного в короткой и трёх в произвольной программе. Это потребовало от спортсменки пересмотра структуры выступлений.

Программы и спортивные достижения

За свою карьеру Алина Загитова установила несколько значимых рекордов в мировом фигурном катании. До введения новой системы судейства в 2018 году она единожды обновила мировой рекорд в короткой программе и четырежды по обновлённой системе оценок.

В юниорском катании спортсменка установила пять мировых рекордов. Особенно примечательны её достижения на юниорском Гран-при, где она первой среди юниорок преодолела отметку в 70 баллов за короткую программу и 200 баллов по сумме.

Загитова стала единственной в истории России фигуристкой-одиночницей, завоевавшей все титулы в мировом фигурном катании:

  • Олимпийское золото (2018)
  • Титул чемпионки мира (2019)
  • Победа в финале Гран-при (2017)
  • Звание чемпионки Европы (2018)

За выдающиеся спортивные достижения она получила звания:

  • Мастер спорта России (2016)
  • Мастер спорта России международного класса (2017)
  • Заслуженный мастер спорта России (2018)

В сезоне 2018/2019 Загитова возглавила рейтинг Международного союза конькобежцев, набрав рекордные 4510 баллов и опередив ближайшую соперницу более чем на тысячу баллов.

Публичная деятельность

Алина Загитова обрела особую популярность в Японии после победы на Олимпийских играх 2018 года. Признанием её заслуг стал подарок от японского народа — щенок породы акита-ину, которого фигуристка назвала Масару. Церемония вручения прошла в Москве в присутствии премьер-министра Японии Синдзо Абэ с супругой. В 2019 году Загитова посетила резиденцию премьер-министра Японии, где Масару была названа символом российско-японской дружбы.

Общественная и политическая активность

В марте 2018 года пятнадцатилетняя спортсменка приняла участие в митинг-концерте в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. В 2020 году она публично поддержала референдум о поправках в Конституцию РФ. В июне 2023 года Загитова участвовала в сессии ПМЭФ, а позже выразила поддержку выдвижению Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

Рекламные контракты

Коммерческая деятельность фигуристки началась в 2018 году с рекламного контракта со Сбербанком. В том же году она стала глобальным послом японского косметического бренда Shiseido и компании Airweave. В 2019 году подписала контракт с брендом спортивной одежды Puma, снялась в рекламе мобильной игры Madoka Magica и воды Aqua Minerale Active. В 2021 году стала лицом платёжной системы "Мир" и амбассадором TOY.RU. В 2023 году представила собственную линию одежды и стала амбассадором компании "Татнефть".

Телевизионная карьера

С 2020 года Загитова успешно развивает карьеру на телевидении. Она вела седьмой, восьмой и девятый сезоны шоу "Ледниковый период" в паре с Алексеем Ягудиным. Работала репортёром Первого канала на чемпионате России по фигурному катанию и Зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

Ледовые шоу

После приостановки спортивной карьеры Алина активно участвует в ледовых шоу. Она выступала в постановках "Спящая красавица", "Руслан и Людмила", "Аленький цветочек". В 2021 году была капитаном команды "Красная машина" на Кубке Первого канала. Регулярно представляет новые показательные программы, среди которых "Эсмеральда", "Внутренний свет" и номер под композицию Can't Help falling in love.

Признания и награды

Профессиональные достижения Алины Загитовой отмечены высокими государственными и спортивными наградами. В 2018 году она была удостоена ордена Дружбы за высокие спортивные достижения на XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане.

Её спортивный путь отмечен последовательным присвоением почётных званий:

  • В 2016 году — звание "Мастер спорта России"
  • В 2017 году — "Мастер спорта России международного класса"
  • В 2018 году — "Заслуженный мастер спорта России"

Загитова вошла в историю как единственная фигуристка России, сумевшая завоевать все главные титулы в мировом фигурном катании. Она стала самой юной победительницей в женском одиночном катании на Олимпийских играх с 1998 года, завоевав золото в возрасте 15 лет и 281 дня.

Историческое значение

Стиль катания Алины Загитовой оказал существенное влияние на развитие фигурного катания. Её новаторский подход к распределению технических элементов во второй половине программы привёл к изменению правил ISU. Противостояние с Евгенией Медведевой на Олимпиаде-2018 привлекло к фигурному катанию новую аудиторию болельщиков.

После завершения соревновательной карьеры Загитова успешно реализовала себя как телеведущая и участница ледовых шоу, продолжая вносить вклад в популяризацию фигурного катания. Её переход от спортивной карьеры к медийной деятельности стал примером успешной профессиональной трансформации.

Спортивные показатели

Подробные результаты

Соревновательная карьера Алины Загитовой отмечена впечатляющими баллами на международных турнирах. В финале Гран-при 2019 года она набрала 79,60 в короткой программе и 125,63 в произвольной, показав общий результат 205,23 балла. На чемпионате мира 2019 года спортсменка достигла суммы 237,50 баллов, получив 82,08 за короткую и 155,42 за произвольную программы.

Наивысшим достижением стало выступление на Олимпийских играх 2018 года, где Загитова установила мировой рекорд в короткой программе — 82,92 балла. В произвольной программе она получила 156,65 баллов, что принесло ей золотую олимпийскую медаль с общей суммой 239,57 балла.

Мировые рекорды

На момент завершения соревновательной карьеры Алина Загитова являлась обладательницей нескольких мировых рекордов по новой системе судейства, введённой в сезоне 2018/2019:

  • Короткая программа: 79,93 балла (Nebelhorn Trophy 2018)
  • Произвольная программа: 158,50 балла (Nebelhorn Trophy 2018)
  • Общая сумма: 238,43 балла (Nebelhorn Trophy 2018)

Исторические мировые рекорды

До изменения системы судейства в 2018 году Загитова установила следующие рекорды:

  • Короткая программа: 82,92 балла (Олимпийские игры 2018)
  • Произвольная программа юниоров: 138,02 балла (ЧМ среди юниоров 2017)
  • Общая сумма юниоров: 208,60 балла (ЧМ среди юниоров 2017)
  • Короткая программа юниоров: 70,92 балла (Финал Гран-при среди юниоров 2016)
  • Общая сумма в финале Гран-при среди юниоров: 207,43 балла (2016)

Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение обнулить все статистические данные с сезона 2018/2019 в связи с введением новой системы оценивания элементов по шкале +5/-5 GOE вместо прежней +3/-3 GOE. Тем не менее, исторические рекорды Загитовой сохраняют своё значение как важные вехи в развитии фигурного катания.