Александр Анатольевич Кержаков — выдающийся российский футболист и тренер, признанный лучшим бомбардиром в истории российского футбола. Его уникальное достижение — 233 забитых мяча за карьеру, что позволило ему занять третье место в престижном списке Клуба Григория Федотова. Особую славу Кержаков снискал как рекордсмен по забитым мячам в истории футбольного клуба «Зенит» (161 гол) и сборной России (30 голов, разделяет рекорд с Артёмом Дзюбой).
Факты
- Дата рождения: 27 ноября 1982 года
- Место рождения: город Кингисепп, Ленинградская область
- Международный трофей: обладатель Кубка УЕФА (2006/2007) в составе «Севильи»
- Статистика в сборной России: 90 матчей, 30 голов
- Тренерская карьера: начал в 2017 году в качестве координатора юношеских команд «Зенита»
Детство
В небольшом городе Кингисеппе Ленинградской области 27 ноября 1982 года в семье футболиста родился будущий рекордсмен российского футбола. Его отец, Анатолий Рафаилович, некогда защищал цвета дзержинского «Химика» во второй лиге советского футбола. Мать — Татьяна Вениаминовна — поддерживала спортивные стремления мужа и сына. Александр стал первенцем в семье, позже у него появился младший брат Михаил, впоследствии ставший профессиональным вратарём и семикратным чемпионом России.
Первые шаги в футболе маленький Саша делал под руководством отца. По воспоминаниям младшего брата, Анатолий Рафаилович целенаправленно занимался со старшим сыном, вкладывая все силы в его футбольное развитие. Судьбоносным моментом стало поступление Александра в СДЮШОР «Зенит», где в виде исключения одиннадцатилетнего мальчика поселили в интернат. Здесь его наставником стал тренер Сергей Романов.
Любопытный эпизод из юности Кержакова произошёл в 1996 году. Получив билеты на переигровку за звание чемпиона России между московским «Спартаком» и владикавказской «Аланией», юный футболист вместе с товарищами решил их продать перед стадионом. На вырученные деньги Александр купил себе пару хот-догов. Позже он признался в интервью Василию Уткину, что чуть было не продал билет самому журналисту.
После окончания футбольной школы «Зенита» карьера Кержакова началась в любительском клубе «Светогорец» из одноимённого города Ленинградской области. Команду тогда возглавлял Владимир Казачёнок, ранее работавший завучем в зенитовской школе. В начале 2000 года молодой форвард был признан лучшим нападающим предсезонного турнира на призы газеты «Северный Форум». В том же сезоне Кержаков проявил впечатляющую результативность: 13 голов в 16 матчах помогли «Светогорцу» выиграть Первенство КФК в зоне «Северо-Запад».
Профессиональная карьера
«Зенит»
Судьбоносный поворот в карьере молодого футболиста произошёл в конце 2000 года, когда по рекомендации Владимира Казаченка главный тренер «Зенита» Юрий Морозов пригласил Кержакова в основную команду. Дебют состоялся 10 марта 2001 года — в матче первого тура чемпионата России против волгоградского «Ротора» (0:0) новичок отыграл все 90 минут. Первый гол в составе сине-бело-голубых пришёлся на тринадцатый матч — 30 июня 2001 года Кержаков сравнял счёт в игре с московским «Спартаком» (2:1).
Стремительное восхождение молодого форварда впечатляло — он практически сразу закрепился в основном составе петербургского клуба. В дебютном сезоне Кержаков не только завоевал бронзовые медали чемпионата России, но и попал в список 33-х лучших футболистов страны, где затем появлялся пять лет подряд.
2002 год принёс признание в виде титула лучшего молодого игрока премьер-лиги и участие в чемпионате мира в Японии и Корее. В следующем сезоне копилка достижений пополнилась серебряными медалями национального первенства. Особенно успешным стал 2004 год — с 18 забитыми мячами Кержаков стал лучшим бомбардиром чемпионата России.
Яркая игра форварда в еврокубках привлекла внимание зарубежных клубов. Несколько важных голов, в том числе в ворота испанской «Севильи», определили следующий этап карьеры талантливого нападающего.
«Севилья»
28 декабря 2006 года карьера российского форварда сделала международный поворот — Кержаков подписал пятилетний контракт с испанским клубом «Севилья». Трансферная сделка составила 5 миллионов евро, к которым после успеха команды в Кубке УЕФА добавился ещё один миллион. В андалусийском клубе россиянин составил атакующее трио с Луисом Фабиано и Фредериком Кануте.
Дебют Кержакова в Примере состоялся 14 января 2007 года, а первый гол пришёлся на 28 января в матче против «Леванте». Особенно памятным стало выступление 5 апреля в четвертьфинале Кубка УЕФА против «Тоттенхэм Хотспур», где россиянин забил победный мяч на 36-й минуте. Сезон 2006/2007 принёс Кержакову внушительную коллекцию трофеев: бронзовые медали чемпионата Испании, Кубок Испании и Кубок УЕФА.
Однако после ухода главного тренера Хуанде Рамоса в «Тоттенхэм» в октябре 2007 года ситуация изменилась. Под руководством нового наставника Маноло Хименеса Кержаков стал реже появляться на поле. Несмотря на интерес со стороны «Тоттенхэма», «Манчестер Юнайтед» и «Пари Сен-Жермен», в январском интервью «Спорт-Экспрессу» 2008 года форвард заявил о решении остаться в «Севилье». За оставшееся время он провёл ещё 21 матч, отметившись четырьмя забитыми мячами.
«Динамо» (Москва)
2008 год ознаменовался возвращением Кержакова в российский футбол — форвард перешёл в московское «Динамо», которое возглавлял его бывший партнёр по «Зениту» Андрей Кобелев. Трансферная сумма составила 8 миллионов евро. Первый гол в бело-голубой форме нападающий забил в шестом туре чемпионата России, поразив ворота ФК «Москва» (1:1). Дебютный сезон в столичном клубе, хотя и не отличался высокой результативностью — 7 мячей в 27 матчах, — завершился завоеванием бронзовых медалей чемпионата.
Следующий год принёс улучшение показателей результативности — в чемпионате России 2009 Кержаков отличился 12 раз в 24 встречах. Символично, что свой первый гол в том сезоне он забил уже в стартовом туре, вновь огорчив ФК «Москва». Этот мяч стал первым голом нового футбольного года в России. На европейской арене форвард также проявил себя: в квалификационных раундах Лиги чемпионов (против шотландского «Селтика») и Лиги Европы (против болгарского ЦСКА) он провёл четыре матча, отметившись одним забитым мячом.
Возвращение в «Зенит»
16 января 2010 года в карьере форварда произошёл знаковый поворот — Кержаков вернулся в родной «Зенит», подписав четырёхлетний контракт. Сумма трансфера составила 6,5 миллионов евро, что оказалось на полтора миллиона меньше, чем «Динамо» заплатило за него двумя годами ранее.
17 августа форвард достиг впечатляющей отметки — забил сотый мяч в футболке «Зенита» в матче против французского «Осера». Особенно ярким выдался старт в Лиге Европы 2010/2011, где в первом же матче против «Андерлехта» Кержаков оформил хет-трик, а через неделю повторил это достижение в чемпионате России в игре с «Сатурном». Возвращение в петербургский клуб ознаменовалось двойным успехом — победами в Кубке и чемпионате России. За свои достижения форвард был признан лучшим российским игроком первенства и вновь попал в список 33-х лучших футболистов страны.
Весна 2011 года принесла новый рекорд — 24 апреля Кержаков забил свой 79-й гол за «Зенит» в чемпионатах России, превзойдя достижение легендарного Льва Бурчалкина. А уже 29 мая в матче против московского «Спартака» он преодолел отметку в 100 голов в национальном первенстве, отличившись дважды. Летом того же года, 28 августа, форвард оформил хет-трик в матче с «Краснодаром» (5:0). 6 мая 2012 года в игре против «Спартака» он достиг новой вершины — забил сотый мяч за «Зенит» в рамках чемпионата страны.
С приходом в команду бразильского нападающего Халка Кержаков не утратил своих позиций — тренерский штаб нашёл оптимальное решение, переместив бразильца на правый фланг атаки. 17 августа 2012 года футболист продлил контракт с клубом на четыре года с возможностью пролонгации ещё на сезон.
Осенью 2012 года в карьере форварда произошёл небольшой спад — 23 сентября его вместе с Игорем Денисовым перевели в дублирующий состав по дисциплинарным причинам. Впрочем, уже через пять дней Кержаков вернулся в основную команду.
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти высоко оценивал своего подопечного: «Кержаков — это игрок-личность, который в сложные моменты демонстрирует лучшие качества». 24 октября 2012 года нападающий достиг знаменательной отметки — забил свой двухсотый гол в карьере, реализовав пенальти в ворота «Андерлехта». Этот мяч стал для него 25-м в еврокубках и 17-м с одиннадцатиметровой отметки.
Сезон 2013/14 принёс перемены — с назначением португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша Кержаков утратил статус основного форварда. Новый наставник несколько раз делал замечания бомбардиру и даже отправлял его в дубль. Однако 28 сентября 2013 года Кержаков установил выдающееся достижение — забив гол в ворота «Спартака», он стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола (208 голов), превзойдя рекорд Олега Веретенникова (207 мячей).
В начале 2015 года появилась информация о возможной аренде футболиста в московский «Локомотив», которую сам игрок опроверг. Летом того же года обсуждался его возможный переход в ташкентский «Локомотив». 7 августа 2015 года Кержакова заявили за «Зенит-2», выступающий в ФНЛ, с возможностью играть и за основную команду в РФПЛ. По решению Виллаш-Боаша форвард не мог тренироваться на клубной базе и поддерживал форму в медицинском центре московского «Локомотива».
В ноябре 2015 года объявили о том, что Кержаков станет ведущим на телеканале «Матч ТВ», однако футболист опроверг эту информацию, заявив о планах уйти в аренду зимой 2016 года с целью побороться за место в составе сборной на Евро-2016.
Аренда в «Цюрих»
18 декабря 2015 года в карьере российского форварда открылась швейцарская страница — он заключил арендное соглашение с клубом «Цюрих» до окончания сезона. Первый матч в чемпионате Швейцарии Кержаков провёл 7 февраля против команды «Сьон» (0:1). Уже через неделю удача улыбнулась нападающему — в поединке с «Люцерном» (2:1) он забил победный гол.
Особенно удачным для россиянина стало выступление в Кубке Швейцарии. 2 марта в полуфинальном матче против «Сьона» (3:0) Кержаков оформил дубль. Этот турнир завершился триумфально — его команда завоевала почётный трофей. Однако в чемпионате страны дела складывались не столь успешно — «Цюрих» покинул высший дивизион швейцарского футбола.
13 июля 2017 года президент «Зенита» Сергей Фурсенко официально подтвердил завершение игровой карьеры Александра Кержакова. Торжественные проводы легендарного форварда состоялись 6 августа на стадионе «Санкт-Петербург» перед матчем 4-го тура чемпионата России против московского «Спартака», который завершился убедительной победой хозяев со счётом 5:1.
Карьера в сборной
Дебют Кержакова в национальной команде состоялся в 2002 году — главный тренер Олег Романцев пригласил 19-летнего форварда в сборную России. Первый матч молодой нападающий провёл 27 марта 2002 года в Таллине против сборной Эстонии (1:2), выйдя на замену Владимиру Бесчастных на 46-й минуте.
На чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее Кержаков получил минимальное игровое время — всего 7 минут в матче против бельгийцев, заменив Валерия Карпина. Та встреча завершилась поражением россиян со счётом 2:3, что не позволило команде выйти в плей-офф. Первый гол за национальную команду форвард забил при тренере Валерии Газзаеве 21 августа 2002 года в товарищеском матче со шведами (1:1).
В отборочном цикле к Евро-2004 Кержаков дважды поражал ворота соперников. На самом континентальном первенстве он провёл один матч — против сборной Португалии. Следующим крупным турниром в его карьере могло стать Евро-2008 — в квалификации форвард стал лучшим бомбардиром сборной России с шестью голами. Однако главный тренер Гус Хиддинк не включил нападающего в заявку на финальную часть из-за низкой результативности в московском «Динамо». В результате весь 2008 год Кержаков провёл без матчей за национальную команду.
Возвращение в сборную состоялось год спустя — форвард получил вызов на отборочные матчи чемпионата мира 2010. В поединке против Финляндии он отметился дублем. 18 ноября 2009 года в стыковом матче со Словенией при счёте 0:1 Кержаков вышел на замену после первого тайма. На 66-й минуте в борьбе за мяч он столкнулся с вратарём Хандановичем, за что норвежский арбитр Терье Хауге показал россиянину красную карточку. Последовала двухматчевая дисквалификация.
После отбытия дисквалификации Кержаков вернулся в национальную команду на отборочные матчи Евро-2012. В поединках против Ирландии и Македонии он отметился забитыми мячами. На самом европейском первенстве форвард являлся основным нападающим сборной, хотя в каждом матче его заменяли. 8 июня 2012 года в игре с Чехией Кержаков установил антирекорд финальных стадий чемпионатов Европы — семь нереализованных ударов по воротам.
В отборочном цикле чемпионата мира 2014 форвард проявил себя как настоящий лидер атак — с пятью забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром сборной России в квалификации. Особенно памятными стали его два гола в гостевом матче против Израиля (4:0) и победный мяч в ворота сборной Португалии (1:0).
На чемпионате мира 2014 года в Бразилии Кержаков вписал своё имя в историю, став автором первого гола сборной России на этом турнире. На 74-й минуте стартового матча против Республики Корея он установил окончательный счёт — 1:1.
3 сентября 2014 года в товарищеском матче с Азербайджаном форвард оформил дубль, благодаря чему установил новый рекорд результативности за национальную команду России. Всего за сборную Кержаков провёл 90 матчей, забил 30 голов, одержал 47 побед, 25 раз сыграл вничью и потерпел 18 поражений.
Тренерская карьера
После завершения игровой карьеры 13 июля 2017 года Кержаков начал новый этап — его назначили координатором юношеских команд «Зенита». Параллельно он поступил в Высшую школу тренеров для получения необходимой квалификации. 15 марта 2018 года в карьере молодого специалиста произошёл значимый поворот — он возглавил юношескую сборную России (до 17 лет), подписав контракт до конца 2019 года.
Клубная тренерская деятельность Кержакова стартовала 24 сентября 2020 года с назначения на пост главного тренера томской «Томи», которая на тот момент занимала последнее место в ФНЛ. По итогам сезона команда финишировала на 18-й позиции и сохранила прописку в лиге только благодаря решению КДК о переводе «Чайки» в ПФЛ. После этого Кержаков покинул клуб.
17 июня 2021 года специалист принял новый вызов, подписав контракт с «Нижним Новгородом», вышедшим в Премьер-лигу. Под его руководством команда успешно решила задачу сохранения места в элитном дивизионе, заняв 11-е место в турнирной таблице. 1 июня 2022 года, после истечения срока контракта, Кержаков покинул нижегородский клуб.
8 февраля 2023 года тренер отправился покорять европейский футбол, возглавив клуб высшей лиги Кипра «Кармиотисса». Однако этот опыт оказался непродолжительным — уже 1 апреля 2023 года сотрудничество было прекращено.
Летом 2023 года Кержаков принял сербский «Спартак» из Суботицы. Дебют оказался успешным — 29 июля в первом официальном матче его команда одержала победу над ИМТ со счётом 2:1. Тем не менее, 13 ноября 2023 года контракт был расторгнут по обоюдному согласию. На момент ухода тренера клуб занимал 11-ю строчку в турнирной таблице, одержав 5 побед за время его работы.
29 мая 2024 года Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» и был признан лучшим тренером июля в местном чемпионате. Однако 3 сентября клуб объявил о прекращении сотрудничества. Сам специалист позже пояснил, что подал в отставку из-за «ситуаций, которые считал недопустимыми и непозволительными в работе». Примечательно, что спустя два месяца «Кайрат» стал чемпионом Казахстана.
Личная жизнь и внефутбольная деятельность
Первый брак Александра Кержакова был заключён в феврале 2005 года со студенткой Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Марией Головой. В том же году в семье родилась дочь Дарья. Спустя пять лет, в 2010 году, супруги оформили развод.
В 2010 году в жизни футболиста появилась Екатерина Сафронова, бывшая супруга хоккеиста Кирилла Сафронова, воспитывавшая пятилетнюю дочь Софью от предыдущего брака. Отношения не были официально зарегистрированы, но в 2013 году у пары родился сын Игорь. В 2014 году Кержаков инициировал судебное разбирательство о лишении Сафроновой родительских прав, которое завершилось в октябре того же года удовлетворением его требований.
27 июня 2015 года состоялась свадьба футболиста с Миланой Тюльпановой, дочерью сенатора Вадима Тюльпанова. 10 апреля 2017 года в семье появился сын Артемий. Однако 13 мая 2018 года Милана объявила о разрыве отношений. Бракоразводный процесс завершился 23 апреля 2019 года, по решению суда сын остался с матерью, а Кержаков обязался выплачивать алименты в размере шестой части дохода.
В 2022 году Александр вступил в третий брак с Евгенией Ледащевой.
Помимо семейной жизни, Кержаков активно развивался в различных сферах. В 2005 году он открыл в Санкт-Петербурге два кафе русской кухни под названием «Лукоморье» — на Петроградской стороне и у станции метро «Чёрная речка». Перед отъездом в «Севилью» бизнес был передан родителям и партнёрам.
Форвард уделял серьёзное внимание образованию. В 2006 году он получил диплом тренерского факультета университета имени Лесгафта, а в 2010 году поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
Александр Кержаков проявил себя и в медийной сфере. 25 декабря 2010 года он стал гостем популярной юмористической передачи «Прожекторперисхилтон». В том же году состоялся его актёрский дебют — футболист сыграл самого себя в художественном фильме «Выкрутасы».
Общественно-политическая деятельность Кержакова отмечена важным событием — 6 февраля 2012 года он вошёл в число 499 доверенных лиц кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.
В мае 2015 года футболист совместно с предпринимателем Иваном Никифоровым основал благотворительный фонд «Звёзды детям». В 2017 году Кержаков стал послом международного детского форума «Футбол для дружбы». В рамках этого проекта он отобрал пять лучших голов юных футболистов на чемпионате мира по «Футболу для дружбы». В 2018 году продолжил сотрудничество с программой, вручив кубок победителям финального матча этого турнира.
Литературное наследие футболиста представлено двумя автобиографическими книгами. Первая — «До 16 и старше» — вышла в конце 2002 года в Санкт-Петербурге. Спустя пятнадцать лет, в начале 2017 года, читатели познакомились со второй книгой под названием «Лучший».
Интересной деталью биографии является музыкальный вкус спортсмена — он отдаёт предпочтение русскому року, а своей любимой группой называет «Ленинград» Сергея Шнурова.
Осенью 2022 года Кержаков принял решение покинуть Россию. По его словам, это решение было обусловлено сложной ситуацией в стране. Он признался, что ежедневно следил за новостями, пока не пришло «осознание масштабности всего происходящего». После этого он вместе с супругой решил уехать, отметив, что испытывает тревогу от происходящих событий.
Достижения и рекорды
Командные
В составе «Светогорца» Кержаков завоевал первый командный трофей — победу в первенстве КФК (МРО «Северо-Запад») в 2000 году. Наиболее успешным для форварда стал период выступлений за «Зенит», с которым он завоевал множество титулов. Среди достижений в испанской «Севилье» особо выделяется победа в Кубке УЕФА 2006/2007, а также завоевание бронзовых медалей чемпионата Испании и Кубка страны. В московском «Динамо» форвард стал бронзовым призёром чемпионата России. Швейцарский этап карьеры ознаменовался победой в Кубке Швейцарии в составе «Цюриха».
Личные
Кержаков установил несколько выдающихся рекордов в истории российского футбола:
- Лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола)
- Лучший бомбардир в истории «Зенита» (161 гол)
- Лучший бомбардир сборной России (30 голов, совместно с Артёмом Дзюбой)
- Третье место в списке Клуба Григория Федотова
В 2007 году ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России.
Статистика выступлений
Клубная статистика
За свою карьеру Кержаков выступал за шесть профессиональных клубов: «Зенит», «Севилья», «Динамо» (Москва) и «Цюрих». Наибольшее количество матчей и голов форвард записал на свой счёт в составе петербургского «Зенита».
Сборная
В составе национальной сборной России Кержаков провёл 90 официальных матчей, забил 30 голов. При его участии команда одержала 47 побед, 25 раз сыграла вничью и потерпела 18 поражений.
Хет-трики
На счету форварда 8 хет-триков и один пента-трик (пять голов в одном матче). Распределение по турнирам:
- Премьер-лига — 4 хет-трика
- Кубок России — 2 хет-трика
- Лига Европы УЕФА — 2 хет-трика
- За сборную России — 1 хет-трик
Факты
В карьере Александра Кержакова есть несколько примечательных событий и достижений, которые заслуживают особого внимания:
В 2013 году форвард установил антирекорд — на протяжении 1524 минут игрового времени (8 месяцев 19 дней 2 часа 18 минут) он не мог поразить ворота соперников. Это породило популярный в то время мем «пока Кержаков не забивал».
На чемпионате Европы 2012 года нападающий установил несколько неоднозначных рекордов:
- Нанёс наибольшее количество нерезультативных ударов в одном матче финальной стадии чемпионата Европы
- Продемонстрировал самый низкий процент точности ударов среди всех игроков турнира
Эти статистические показатели оказали влияние на английский футбольный сленг — появился глагол "to kerzhakov", означающий «промахнуться с выгодной позиции». Термин получил распространение среди болельщиков и спортивных комментаторов.
Несмотря на периодические спады в карьере, Кержаков остаётся одним из самых результативных футболистов в истории российского футбола. Его достижение в 233 забитых мяча и звание лучшего бомбардира сборной России (совместно с Артёмом Дзюбой) подтверждают выдающийся талант нападающего.