Тихоокеанский флот
Нет
подписчиков
Новости о родном Тихоокеанском флоте из открытых источников, от друзей и ветеранов флота.…
Специалисты владивостокского филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны завершили подготовку объектов ТОФ к отопительному периоду Во Владивостоке специалисты жилищно-коммунальной службы №7 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны (по ВМФ) успешно завершили подготовку котельных и тепловых сетей военных городков Тихоокеанского флота к новому отопительному сезону 2025-2026 г. На объектах проведены пробные топки с контролем герметичности систем теплоснабжения. Проведены ремонтные работы выявленных неисправностей. На котельных созданы необходимые запасы топлива, согласно установленных нормативов. Для оперативного реагирования на аварийные ситуации отопительного периода в составе службы сформировано 5 аварийно-ремонтных бригад. Подготовлен резерв из нескольких автономных котельных установок, а также дизельные электростанции. На эксплуатационном обслуживании жилищно-коммунальной службы №7 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны (по ВМФ) в городе Владивосток находится более 60 котельных, которые обеспечивают теплом порядка 800 объектов казарменно-жилищного фонда.
Дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота «Комсомольск-на-Амуре» вышла в море для отработки учебных задач. В соответствии с планом боевой подготовки экипаж ПЛ «Комсомольск-на-Амуре» выполнил глубоководное погружение на 90 метров в морском полигоне Японского моря. При погружении экипаж проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на больших глубинах. Глубоководное погружение подводной лодки обеспечивали экипажи спасательного судна «Игорь Белоусов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц».
Во Владивостоке рукопашники Тихоокеанского флота провели открытую тренировку с юными спортсменами и рассказали о героизме боевых товарищей на СВО Подробнее в материале Спорт 25
Военные коммунальщики провели дератизацию и дезинсекцию объектов Тихоокеанского флота в Приморском и Хабаровском крае Специалисты жилищно-коммунальной службы № 7 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России провели мероприятия по дератизации и дезинсекции объектов в воинских гарнизонах Тихоокеанского флота на территории Приморского и Хабаровского края. В текущем году проведены работы по травле грызунов и насекомых на социально значимых объектах и казарменно-жилищном фонде общей площадью около 50 тысяч кв. м. Особое внимание при обработке уделялось детским садам и столовым, на которых был проведен дополнительный контроль качества обработки со строгим соблюдением всех необходимых санитарных норм. Своевременная обработка помещений по дератизации и дезинсекции объектов позволяет предотвратить распространение переносчиками инфекционных болезней.
Героями становятся не только на войне... 15 лет подвигу матроса Алдара Цыденжапова Матрос Алдар Цыденжапов после школы он принял твердое решение служить на флоте. Призывался на Тихоокеанский флот, служил котельным машинистом на эсминце «Быстрый». В то сентябрьское утро 2010 года корабль готовился к походу. Из-за прорыва топливного трубопровода и короткого замыкания, в машинном отделении вспыхнул сильный пожар. Алдар Цыденжапов был в тот день был дежурным машинистом. Он мгновенно бросился перекрывать вентиль подачи топлива, который находился в эпицентре огня. Если бы не его умелые действия, мог произойти взрыв котлов эсминца, что привело бы к гибели корабля. А на эсминце «Быстрый» служили свыше трехсот человек. Герой скончался от сильнейших ожогов. За свой подвиг Алдар Баторович Цыденжапов был удостоен звания Героя России посмертно. Сегодня имя Героя с честью и гордостью носит корвет Тихоокеанского флота.
На Камчатке, в пункте постоянной дислокации 40-й отдельной гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, состоялось торжественные мероприятия, посвящённые 107-й годовщине основания прославленного соединения. Личный состав бригады поздравил заместитель командующего Войск и Сил на северо-востоке России контр-адмирал Евгений Мясоедов. За мужество и героизм проявленные при выполнении задач в ходе СВО морским пехотинцам было вручено порядка 80 государственных наград различных степеней, среди которых ордена «Мужества», медали «За отвагу», «Суворова», «Жукова» и «За храбрость». Награды также были вручены военнослужащим, находящимся на лечении в госпитале. В клубе соединения состоялся праздничный концерт, а на площадке рядом морпехи провели показательные выступления по рукопашному бою и развернули выставку вооружения для детей семей военнослужащих.
ЖКС № 7 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России в 2025 году выполнила противопожарные мероприятия на 14 объектах военных городков Тихоокеанского флота. В этом году проведены работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений объектов казарменно-жилищного фонда общей площадью 4 800 кв. м. Выполнено техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем пожарной автоматики в зданиях и сооружениях военных городков. Организована перезарядка более 500 углекислотных и порошковых огнетушителей по заявкам командиров соединений и воинских частей, а также ведомственных организаций», - сообщили в ФГБУ «ЦЖКУ». Кроме того,проведены испытания систем внутреннего пожарного водопровода и работоспособность 50 внутренних пожарных кранов на водоотдачу. Своевременное обслуживание технических систем по противопожарной безопасности и планово-предупредительному ремонту позволяет предотвратить возникновение пожаров, а в случае их возникновения - минимизировать последствия.
Военные городки ТОФ во Владивостоке готовы к зиме на 99% Жилищно-коммунальная служба № 7 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВМФ) завершает подготовку к отопительному сезону 2025-2026 годов. В рамках подготовки проводится обязательная процедура подписания паспортов готовности военных городков к зимней эксплуатации. Всего подготавливается 86 коммунальных объектов, включая более 20 объектов водоснабжения и водоотведения, а также инженерные сети общей протяженностью более 160 километров. На текущий момент оформлено 74 из 86 паспортов готовности, что составляет 86% от планового показателя. Объекты теплогенерации обеспечены топливом: твердым котельным топливом на 95%, жидким топливом - на 85% от требуемого объема. Общий уровень готовности объектов оценивается в 99%. Работы выполняются согласно утвержденному графику без отставаний по срокам. Отопительный сезон во Владивостоке традиционно начинается в период с середины октября по начало ноября в зависимости от микрорайона города. Согласно нормативным требованиям, подача тепловой энергии должна начинаться при устойчивом поддержании среднесуточной температуры ниже +8°С в течение пяти суток. Фактически, по решению муниципальных властей и военного командования, начало отопительного сезона может быть установлено до формального достижения указанных температурных показателей.
Встретилась с приморской командой ветеранов СВО по следж-хоккею «Союз». Обсудили с ребятами перспективы развития этого вида спорта в России, а также поддержку героев с инвалидностью. Все предложения взяли в работу. Приморская команда молодая, но отличается упорством и волей к победе. Только за этот год спортсмены приняли участие в «Кубке Защитников Отечества» в Ханты-Мансийске, получили право сразиться за выход в Высшую лигу чемпионата России «Лига Героев», а сейчас соревнуются в «Кубке героев нашего времени» во Владивостоке. Ребята успешно выступают и в других видах спорта. Фонд «Защитники Отечества» уделяет особое внимание вовлечению ветеранов СВО в занятия адаптивными видами спорта. Весной нашу инициативу по развитию следж-хоккея поддержал Президент России. Он поручил фонду продумать организацию новых форматов соревнований по следж-хоккею и другим видам спорта, а также развивать ассоциации следж-хоккея в нашей стране. Сейчас команды ветеранов СВО по следж-хоккею формируются во всех регионах. Фонд «Защитники Отечества» поддерживает спортсменов и выдает им экипировку. Наши защитники – не только мужественные и отважные герои, которые встали на защиту Отечества, но и разносторонние личности, проявляющие в мирной жизни многогранные таланты и знания. Своим примером они показывают, что, несмотря на травму, можно жить полноценно и активно, добиваясь успехов в самых разных областях, в том числе покоряя новые спортивные вершины.
Более 500 пробных топок проведут специалисты ЦЖКУ по ВМФ для подготовки к зиме Свыше 500 пробных топок проведут специалисты филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России (по ВМФ) в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2025–2026 годов. Работы планируется завершить до конца сентября 2025 года. На данный момент уже выполнено около 415 топок, что составляет 82% от общего плана. Таким образом, общий уровень готовности теплогенерирующих объектов на текущую дату достиг 82%. Данные мероприятия являются ключевым этапом обеспечения бесперебойной работы теплового хозяйства. Пробная топка представляет собой комплексное испытание систем теплоснабжения. Ее цель — всесторонняя проверка готовности котельных и тепловых сетей к эксплуатации в условиях низких температур, а также своевременное выявление и устранение возможных дефектов. Эксплуатационная ответственность филиала распространяется на 510 объектов тепловой инфраструктуры, географически распределённых по местам базирования флотов. Наиболее крупные работы проведены на территориях Тихоокеанского флота (150 пробных топок), Северного флота (111) и Балтийского флота (144).
Военнослужащие 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М.Е.Гудкова всегда славились своей выучкой и стойкостью. Однако современные боевые действия продемонстрировали, что необходимо владеть навыками работы в области передовых технологий. На данный момент дроны являются важнейшей составляющей тактики. Их роль продолжает расти, а значит, растёт и значимость операторов БПЛА. Именно поэтому группа морских пехотинцев прошла интенсивную подготовку в школе «Де-Фриз», где готовят не просто операторов дронов, а универсальных специалистов, способных решать сложнейшие задачи на поле боя. «Когда я только пришёл, думал, что просто научусь запускать дрон, но оказалось, тут всё намного глубже. Нам показывали, как выбирать частоты, чтобы противник не заглушил сигнал, как маскироваться после запуска, как работать в паре с артиллеристами. Без этого сейчас на поле боя никуда», – утверждает морпех с позывным «Кот». Подробности подготовки профессиональных дроноводов читайте в материале корреспондента газеты «Боевая вахта» Егора Паукова.
В бригаде подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота прошло памятное возложение цветов к мемориалу в честь 80-й годовщины гибели дизельной подводной лодки «Л-19» в 1945 году. 22 августа 1945 года экипаж дизельной подводной лодки «Л-19» под командованием капитана 3 ранга Анатолия Кононенко атаковал вражеский конвой, потопив японский транспорт водоизмещением 8000 тонн, а позже – торпедировала и повредила второй транспорт водоизмещением 15000 тонн. Об этом было доложено телеграммой командованию. 24 августа 1945 года на переходе в проливе Лаперуза «Л-19» перестала выходить на связь. Трагическая гибель произошла при невыясненных обстоятельствах. Весь экипаж был награжден орденом Отечественной войны посмертно. «Л-19» стала последней подводной лодкой погибшей за время Второй мировой войны.