Найти тему
Карманный фултанг или новый проект «Мини Боуи»
Наши ряды ножеманов продолжают расти серьезными темпами. И всё чаще мы можем наблюдать людей с торчащей на кармане клипсой, выглядывающим из-под футболки темляком, а то и чехлом от любимого ножа. При этом наибольшую их часть в городе составляют фолдеры, и тут никуда не денешься, складной нож очень удобен в транспортировке в силу своей конструкции. Но помимо неоспоримых плюсов складного ножа естественно есть и минусы и один из наиболее некомфортных (для меня точно) – это гигиена клинка в области осевого узла и замка...
2 года назад
Три брата-скелетника. Есть желание заказать небольшую партию из трех моделей ножей скелетного типа с наиболее востребованными типами клинков. Сталь: выбираю из 95Х18/AUS8/N690. Толщина клинка и рукояти 4 мм, общая длина 195 мм, длина клинка 84 мм, ширина клинка 25 мм, покрытие предполагается StoneWash, на клинке поперечный сатин, спуски прямые в 0,5 мм. Имеет ли право на жизнь такое трио? Первый набросок прилагается.
2 года назад
Как продлить остроту ножа?
Вы купили новый нож или забрали с качественной заточки своего любимого помощника. Как сделать так, чтобы за пару, тройку движений не загубить свой инструмент, или как максимально продлить его рабочую остроту? Первое с чего стоило бы начать – это то, что вы режете, собственно материал, на который направлено воздействие вашего клинка режущей кромкой. Здесь использование должно соответствовать предназначению инструмента, т.е. если у вас кухонный нож, то он должен работать по продуктам питания. Т.к. человек в своем большинстве кости не употребляет в пищу, то и соответственно резать по костям или пытаться...
2 года назад
Приспособление для выведения спусков на ноже из НЕРЖАВЕЙКИ
Не так давно появилась потребность в приспособлении для выведения спусков на ноже с механизмом регулировки угла, при этом самому себе была поставлена задача обеспечить антикоррозийные свойства приспособления (по понятным причинам: применения воды для охлаждения клинка) посредством выбора материала исполнения изделия. После непродолжительного анализа цен на готовые изделия и оценки своих финансовых возможностей, слесарных навыков, уровня зуда в руках было принято решение – изготавливать самостоятельно...
2 года назад
Новый нож – острый нож!? Советы по выбору при покупке нового ножа.
Согласитесь, существует стереотип, что новый нож – это острый нож. Действительно, когда покупаешь новый нож или набор кухонных ножей, то естественно ждешь от инструмента как минимум хорошего реза. Соглашусь с этим, только в части ручной работы и мелкосерийного производства. В остальном же далеко не так! Чем это обусловлено? Всё достаточно банально, крупносерийное производство не может себе позволить качественную заточку с применением ручного труда с приличными затратами времени (это просто унесет в космос себестоимость и производительность бюджетного сегмента)...
2 года назад
Почему на рынке заточить нож стоит 50 р., а у тебя - 200 р.?!
Мне часто задают вопрос: «Почему у тебя заточить нож - 200 р., а на рынке у заточника - 50 р.?» Чтобы ответить на этот вопрос, погрузимся немного в тему. Разница цен кроется в способе заточки и подходе к ней. Заточник с рынка пользуется механическим способом, т.е. с применением электроточила (электродвигателя с абразивным кругом – «точило» в простонародии). Такой способ имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить низкую цену и быстроту заточки. Из минусов: качество заточки ниже среднего (нож...
166 читали · 2 года назад