Акалифа. Родиной данного растения являются влажные тропические леса Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана. Род включает более двух с половиной сотен видов. Его название произведено от древнегреческого «крапива» и намекает на схожесть формы листьев. В природе Акалифа произрастает пышным кустарником, во время цветения покрыты длинными красивыми соцветиями. В быту часто это растение называют «лисий хвост». Хотя в комнатных условиях длина побегов редко превышает 30-70 см, Акалифы можно выращивать как ампельные растения. Молодые побеги легко заставить ветвиться методом прищипывания их кончиков. Акалифа- растение слабоядовитое, поэтому следите, чтобы его листья были недоступны детям и домашним животным. Акалифа- теплолюбивое, влаголюбивое и красивоцветущее растение. В течение всего года температура не должна опускаться ниже 15-17 градусов. Летом теплее- 22-24 градуса. На ярком свету листья более интенсивно окрашены, не любит прямых солнечных лучей, поэтому следует прикрывать растение. Земля в горшке постоянно должна быть влажной, но не слишком сырой. Зимой полив немного сократить. Растение следует чаще опрыскивать водой комнатной температуры. Помните, сухой воздух неблагоприятно влияет на самочувствие Акалифы. Почва должна быть плодородной из смеси в равных количествах дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Необходим хороший дренаж на дно горшка. Подкармливать в период интенсивного роста 2 раза в неделю минеральными и органическими удобрениями. Пересадку производят весной или летом. Но вместо пересадки можно только заменить верхний слой земли и укоротить побеги на половину их длины. Растение не часто, но обрезают для омоложения. Обрезают до высоты 30 см. Размножают черенками. Полуодревесневшие побеги хорошо укореняются в песке при температуре 26 градусов, длина черенков 7-8 см. Цветение красивое и продолжается круглый год. Длина красных и белых соцветий достигает 50 см. Отцветшие соцветия потом удаляют. Типичными вредителями Акалифы являются щитовки, триасы, червей, тля. Обрабатывать необходимо фунгицидными препаратами. Приятного впечатления. Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.
Рита - Маргарита
658
подписчиков
Мой канал о популярных видеоклипах. Хочу, чтобы вам со мной было интересно.…
Закреплено автором
Рыбки золотые.
Хамедория. Это пальма и одна из неприхотливых теневыносливых, которые прекрасно растут в комнатах и холлах. В природе Хамедории плодоносят и плоды висят низко над землей. Благодаря этой особенности и возникло название этой группы пальм- «карликовый дар». Род включает более 100 видов деревьев и кустарников, которые растут в Центральной Америке. Неприхотливость Хамедорий обусловлена тем, что эти пальмы чаще всего произрастают в предгорьях. В продаже можно найти изящную кустовидную Хамедорию, которая не превышает высоты 1,5 метра. Родом она из Мексики. Листья этой пальмы разделены на 8-15 узких сегментов. Теневыносливая, влаголюбивая, декоративная. Хамедория размножается вегетативно, посколько в ее стеблях возникают воздушные корни. Хамедория не любит жару, комнату следует проветривать. Зимой температура должна быть для неё до 15 градусов тепла. Хамедория хорошо растёт в полутени и даже в тени. Лучше всего эта пальма растёт в кадке у окна на западную или восточную сторону. Весной и летом полив обильный, но не переливать. Зимой полив умеренный, почва должна быть слегка влажной. Нуждается в частом опрыскивание дважды в день, зимой сократить. Почва для неё слабокислая, ежегодно верхний слой заменять на свежую. Помните, Хамедория плохо переносит пересадки. Сразу ее следует посадить в просторную кадку и потом не тревожить. Размножается семенами или во время пересадки попытаться отделить молодой побег. В комнатных условиях Хамедория не цветёт. Вредители- красный паутинный клещ, мучнистый Червенка, щитовки. Не забывать производить обработку растения. Приятного прочтения и впечатления. Ждите новых постов. Подписывайтесь.
«Пусть вам подарит Новый год». ❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️ Пусть вам подарит Новый год Надежд осуществление. Пусть принесёт с собой успех, Удачу и везение! Жизнь, словно в сказке, без забот И доброты житейской. И от судьбы, как приз, щедрот И выправки армейской. Уютный, теплый, милый дом, Ну и детишек славных. И пожеланий целый том Из букв одних заглавных. Конечно, преданных друзей, В любви чтоб грели жарко. Не тех, что просто льют елей Как бледная заварка. Клялись в любви чтоб горячо И в трудные минуты, Подставят вам своё плечо Не те, что пресловуты. Со счастьем только по пути, А бедам дать отмашку, Чтоб половинку всем найти, Душа, чтоб на распашку. Не быть по жизни на мели, И рубль чтоб укрепился, И чтоб поднять могли с земли Того, кто оступился. (Лика Ильинова). Поздравляю всех моих подписчиков и читателей с наступающим 2025 годом!🎄🎁🎊🎊🎊🪅🪅🪅 картинки из открытого доступа.
Цветаевский яблочный пирог. Добрый день! Чем же знаменит «цветаевский яблочный пирог»? В этом пироге сочетаются несколько текстур: -рассыпчатое песочное тесто в основе; -слой ароматных яблок; -ванильно-сметанная заливка. Существует несколько версий происхождения десерта. По одной из них пирог получил название благодаря роду Цветаевых, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается в воспоминаниях сестры поэтессы Анастасии Цветаевой. Она описывает, как будучи еще ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы отправились к родственникам в соседнюю Тарусу- навестить семейство Добротворских. У них был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги. Этот десерт в воспоминаниях назывался «выпечкой со сметаной». Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих пирогов и в последствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом. Предлагаю вашему вниманию рецепт «цветаевского яблочного пирога». Готовьте и угощайте свою семью и друзей. картинка из инета.
Как кошки выбирают себе хозяина? Добрый день. уважаемые подписчики! Сегодня речь пойдет о том, а способны ли кошки выбирать себе главу и в качестве кого они видят человека. Кошки выбирают себе хозяина в семье, ориентируясь на психологический контакт и чувство безопасности. Чаще всего им оказывается не тот человек, который кормит и ухаживает за питомцем, а тот, кто проявляет наибольшее эмоциональное участие в его жизни. В эту категорию входят игры, занятия, разговоры с кошкой и другие моменты совместной деятельности. Некоторые критерии, по которым можно определить, кого кошка выбрала себе хозяином: •Она проводит с этим человеком больше времени и старается не выпускать его из поля зрения. Рядом с ним кошке удобно и спокойно, она ощущает уверенность и защиту. •Питомец стремится к близкому контакту- ластится, трется об ноги, напрашивается на нежности. •Кошка старается не выпускать своего владельца из поля зрения. Она садится так, чтобы его видеть, фиксирует взглядом все его перемещения или бегает за ним хвостиком. •Животное может синхронизировать ритмы сна с любимым человеком. Она бодрствует, когда хозяин просыпается и засыпает вместе с ним. •Среди всех людей, которые захотят ее взять на руки, кошка выберет своего хозяина. Она будет мурлыкать, переминать лапками и всячески показывать своё расположение. •Если у кошки появляется привычка спать в кровати, то делать это она будет на стороне хозяина. •Любимец с терпением переносит все неприятные процедуры, например, стрижку когтей, если ее проводит хозяин. •Будучи по своей природе хищником, кошка будет приносить трофеи и добычу определенному человеку, к которому испытывает расположение. Не всегда истинным хозяином кошки становится единственный человек в семье. Довольно часто она выбирает пару или взрослого и ребенка, с которыми испытывает наибольший психологический контакт. Вот такой внутренний мир наших домашних питомцев- кошек. (картинки из открытого доступа).
«А на дворе уже декабрь...» А на дворе уже декабрь, Уже постелен первый снег; Преемник осени весь табор Листвы захоронил в ковчег. Потух маяк златого цвета, Что осень бережно храня, Зажгла средь позднего рассвета И томных красок бытия. Исчезли дождь и непогода, Прошла осенняя печаль. Лишь радость Новой встречи года Листает жадно календарь. Лишь Красота живой природы, Облекшись в белоснежный шарм, У года принимает роды, Закутавшись в гирляндный шарф. Пареньем белой-белой птицы Над детской суетой людей. (П.Соколов) **************************** «Декабрьский снег». Нарастают снега. Сокращается день. Год проходит. Зима настаёт. Даже в полдень за мною гигантская тень Синим шагом по снегу идёт. Снег, свисая, с еловых не сыплется лап, И синицы свистят без затей. Сколько снежных кругом понаставлено баб, Сколько снежных кругом крепостей! Незаметно закатом сменилась Заря, И снега забелели из тьмы. Я люблю вас, короткие дни декабря Вечер года и утро зимы. (В.Берестов) картинки из открытого доступа.
Орешник (лещина, лесной орех). Представляет собой древесный, листопадный, многоствольный кустарник высотой от 2- 6 метров, в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце с зонтиковидной кроной. Кора стволов гладкая светлая, коричневато-серая, опушённая, железисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сначала развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых узловатых корней. Почки отстоящие друг от друга круглые или яйцевидные, слегка сжатые до 5 мм, красновато-бурые по краю реснитчатые. Листья округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6-12 см, шириной 5-9 см, у вершины обычно сужены в острие или коротко заострённые. В основании сердцевидные, в верхней части обычно с 5-6 лопастевидными зубцами, сверху темно-зелёные, матовые, снизу зелёные. Цветки однодомные, мужские цветки начинают формироваться осенью и образуют сережки пушистые сережки цилиндрической формы. Раскрываются они в весеннее время до того, как появится листовая пластина. Плод представляет собой не очень большой (обычно 20 мм в поперечнике) односемянный орех коричнево-желтого цвета и шаровидной формы. Его часто сравнивают с фундуком. Созревают орехи в августе. Лещина морозостойкая культура, она может выдерживать температуру до -40. Более взрослые растения устойчивы к засухе. Общая продолжительность жизни растения 60-80 лет, доживает и до 100 лет. Лещина произрастает на территории Европы, на Кавказе и Среднем Востоке. В России лещина встречается в европейской части (очень много растёт в Московской области), в степной и лесостепной зоне. Чаще всего лещина растёт в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, растёт на опушке. Растёт на берегах водоемов, склонах степных холмов и даже в горах. Такой вот он, орешник.
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! Москва- река. *************** Совершенно верно, речь пойдет о Москве-реке. Первое упоминание о Москве-реке относится к 9 веку. По преданию, князь Олег подошёл к ее берегам, но тогда она называлась Смородиною. Впервые название «Москва» упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году. Там сказано, что в апреле 1147 года ростово- суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил в Москву на встречу новгород- северского князя Святослава Ольговича. О названии реки как самостоятельном упоминается в литературном памятнике 16- 17 веков «Повести о зачале Москвы». В нем князь Юрий Долгорукий приказал «соделать мал деревян град и прозва его званием Москва град по имени реки, текущия под ним». В настоящее время Москва- река- река России, протекающая в Московской и частично в Смоленской областях, левый приток реки Ока (бассейн реки Волга). Берет начало на смоленско- московской возвышенности, вы текает из болота и протекает преимущественно по равнинной местности, впадает в Оку близ города Коломна. Длина реки- 473 км. Основные притоки: Руза, Истра, Яуза, Нерская и малые реки. В верхнем течении русло реки извилистое, ширина от 5- 20 метров. В столице река входит на северо- западе в районе Строгино, а выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединских мостов. В пределах столицы река делает шесть больших излучин, в основании трех из них прорыты каналы, спрямления. Глубина реки выше от столицы достигает 3 метров, ниже- 6 метров, а выше Перервинского гидроузла глубина 14 метров. На протяжении 200 км от истока развито судоходство, навигация длится с середины весны и до середины осени. Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы из двух основных водоисточников: - Москворецкий. Забор воды происходит непосредственно из Москвы-реки, зарегулированной Рублевской плотиной; - Волжский. Воду берут из раздельного канала- Клязьминского и Учинского. За качество воды отвечают четыре станции водоподготовки. Такова река- Москва, водная артерия России. Подписывайтесь и ставьте лайки.
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! Все мы родом из детства, в памяти остаются много приятных моментов, но особенно приятно вспомнить мамину еду. Помните, в те годы наши предки сами варили молочный сахар. Он такой вкусный, что забыть невозможно. Молочный сахар- это варено- колотый сахар, приготовленный по специальному и незамысловатому рецепту. Кристаллический варено-коловый сахар получается твёрдым со сливочным вкусом. Его можно кушать как сладость с чаем. В его составе нет никаких красителей, ГМО, искусственных добавок. Как сварить сахар в домашних условиях? Рецепт очень простой. ****************** Ингредиенты: сахар- 3 стакана; молоко- 1 стакан; сливочное масло- 1 ст. ложка. Приготовление. ***************** В кастрюлю с антипригарной поверхностью высыпать сахар, туда же вылить молоко и положить сливочное масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, и варить, помешивая, около 80 минут, уваривая до состояния, пока капля не будет растекаться по поверхности блюдца. Готовую массу вылить на блюдо, смазанное сливочным маслом, либо в формочки. Оставить до полного остывания. Когда сахар затвердеет, можно его колоть и лакомиться. Приятного аппетита.
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! С каждым днём приближается Новый 2025 год. По китайскому календарю- это год деревянной (зелёной) змеи. Данный знак символизирует честность, доброту, бесконфликтность и способность к прощению. Люди, рождённые в год 🐍 змеи, считаются наиболее мягкими представителями этого знака. Стихия дерева, к которой принадлежит змея, в китайском гороскопе- символ плодородия и гармонии. А зелёный цвет говорит о прогрессе и оптимистическом подходе ко всем делам. Согласно астрологии, в год Деревянной Зеленой Змеи (2025) для всех будет открыто много новых дверей, но важно быть предусмотрительными. Интуиция и хорошо разработанная стратегия помогут добиться успеха. Для сервировки стола рекомендуется использовать зелёные, светлые или серебристые оттенки. Обратите внимание на подсвечники и салфетки. Для блюд подойдут запечённая курица, индейка, свинина с черносливом и яблоками. Также можно подать и рыбные блюда. На столе должно быть много зелени, овощей, фруктов. Уместны будут тропические коктейли. Для встречи 2025 года в одежде подойдут наряды в оттенках зелёного: салатового, изумрудного, оливкового и даже хаки. Можно использовать вышивки, бисер, бусы, имитирующие змеиную кожу. А сейчас наступает время предпраздничных приятных хлопот, заранее выбрать подарки для родных и близких. Лучшими подарками в год змеи для любимых женщин будут элегантные тонкие браслеты, серебряные и золотые кулоны, серьги. Для любимых мужчин могут быть запонки, булавки для галстуков, портмоне, ремни, но только не из змеиной кожи. В остальном все зависит от ваших вкусов и возможностей. Приятных покупок! (картинки из открытого доступа).
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! Пусть очередной день станет для вас радостным, наполненным впечатлениями, приятными хлопотами.🥰 ******************* Безумно быстро день прошёл опять, Диск солнечный ныряет в тень домов. Вновь не успела главное сказать: То все в делах, то нету нужных слов. То, что-то помешало в сотый раз Души коснуться в вечной суете, Да посмотреть подольше в омут глаз, Поймать смешинку в самой глубине. Жизнь все быстрее и быстрей летит, Словно боится в вечность опоздать. Мы привыкаем в суматохе жить, За чем-то «нужным» каждый день бежать. Мы забываем о своей душе, Откладывая это на потом. Покуда не сорвёмся в вираже, И главных истин в жизни не поймём. А дни летят, и их не отложить Ни на мгновение ни на потом. Спешите быть счастливыми, любить, Чтоб не жалеть в итоге ни о чем!🥰 (из открытого доступа).
Добрый день! Высказывание «не стоит засорять русский язык иностранными словами» означает, что не следует употреблять в речи иностранные слова без необходимости, так как русский язык богат и гибок, и в нем уже есть множество слов для выражения мыслей и чувств. Однако, заимствование иностранных слов- процесс неизбежный. Он делает речь более информативной, а также помогает обозначать новые понятия, если в родном языке нет слов для их названия. При этом чрезмерное обилие иностранной лексики может привести к негативным последствиям: русский язык может раствориться в огромном количестве заимствований, потерять свою национальную принадлежность и самобытность. Поэтому при употреблении иностранных слов важно следить за рациональностью, целесообразностью и уместностью их использования.
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня речь пойдет о знаменитых семи сталинских высотках в Москве. Семь сталинских высоток в Москве- это семь высотных зданий, построенных в середине 20 века с 1947-1957 годы. Из-за сходной архитектуры в стиле ампир их называют «семь сестёр». Какие же высотки входят в это число? 1. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах. ***************************** Самая крупная из «семи сестёр», ее высота- 183,2 метра (а в естественно со шпилем все 235). Основной 36-этажный корпус окружают четыре симметричных 18-этажных башни. 2. Гостиница «Украина». *************************** Занимает второе место по высоте среди «семи сестёр». Высота строения составила 206 метров, 34 этажа. В 2005 году гостиницу выкупили и превратили в гостиницу Radisson Collection Hotel Moscow. 3. Высотка на Котельнической набережной. ********************************** В начале строительства планировалась как жилой дом для выдающихся людей- ученых, артистов, политиков. Здание построено рядом с Большим Устьинским мостом в месте впадения реки Яузы в Москву-реку. 4. Высотка на Кудринской площади (Дом авиаторов). **************************************** В народе часто называли «Дом авиаторов», ведь квартиры здесь получали самые выдающиеся работники авиационной промышленности. В здании высотой 156 метров располагались как жилые, так и иного назначения помещения. 5. Высотка у Красных ворот. ****************************** Единственная является административно-жилым зданием, оснащена собственной артезианской скважиной, имеет бомбоубежище и расположена прямо над станцией метро, вестибюль которого расположен прямо в вестибюле первого этажа дома. 6. Гостиница «Ленинградская». *********************************** Высота здания составляет всего 139 метров. Гостиницу отличает удобное расположение- поблизости находится площадь трёх вокзалов. Отличительная черта гостиницы- шикарная люстра-гирлянда, которая занимает четыре этажа и отмечена в Книге рекордов Гиннеса. 7. Министерство Иностранных Дел. ************************************** Состоит из целого комплекса примыкающих строений. Центральное здание состоит из 27 этажей высотой 172 метра. Цоколь облицован красным гранитом, фасад- светлыми керамическими блоками. Ширина фасада- 160 метров. На главном фасаде, на высоте 114 метров, установлен герб СССР, который смонтирован из железобетона и занимает площадь 144 кв.метра. ***** В начале планировалось построить восемь высоток, но из-за смерти Сталина последнее здание построить не успели. Позже на месте предполагаемой стройки появилась гостиница «Россия», а сейчас находится парк «Зарядье».
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! Много написано и изучено о нашей столице Москве. Все из вас наверняка слышали название «Москва на семи холмах». Почему же так называют, и какие это холмы? «Москва на семи холмах»- крылатая фраза и отсылает нас к древней истории столицы. По легенде, из которого вырос нынешний мегаполис, возникло на семи возвышенностях. 1.Боровицкий холм. ******************* Первый и самый высокий. На нем располагается Кремль. 2. Чертольский холм. ******************** Находится в районе улицы Волхонки. Его прозвали в честь крутого и петляющего ручья, который прежде протекал в этих местах. 3. Псковская горка. ****************** Третьим по величине холмом считается уже не существующая ныне Псковская горка- часть Московского посада между нынешней Варваркой и набережной Москвы-реки, где жили переселенцы из Пскова. 4.Швивая горка (Вшивая горка, Таганский холм). ******************************** Находится при впадении реки Яузы в Москву-реку. В советскую эпоху на самом высоком месте Таганского холма построили одну из семи сталинских высоток- Котельническую. 5. Кулички, Алабов холм, Ивановская горка. *************************************** Назван в честь Ивановского монастыря. Сегодня это территория современного Китай- города. Раньше здесь жили малообеспеченные семьи, а зажиточные люди обходили криминальное местечко стороной. 6. Красный холм. ****************** Есть версии- по одной он располагался в районе нынешней Тверской площади, по-другой- холм был в районе метро «Пролетарская». 7. Старо-Ваганьковский холм. ******************************** В древности не был густо населён, потому что был отведён для погребения умерших. Сегодня на Старо-Ваганьковском холме стоит дом Пашковых. Выражение «Москва на семи холмах» произошла по аналогии с холмами Рима. С развитием и расширением столицы входили все новые возвышенности. В настоящее время не существует единого мнения о том, какие именно холмы считаются основными, само выражение носит больше формальный характер и существует, чтобы подчеркнуть важность и величавость столицы.