Найти в Дзене
Как набирать петли для зубчатого (или волнистого) края, чтобы этот самый край не получился стянутым? Наборный ряд у такого края представляет собой ломаную линию, которая по своей длине превышает (и порой значительно) ширину полотна. И если мы будем набирать петли как обычно, то вместо зубчиков по краю мы получим кармашки или пузырики... Что делать? Краткое руководство в картинках смотрите в карусели, а если надо словами, читайте дальше: Скажу сразу – на две спицы петли набирать не надо, это тактическая ошибка, в результате которой петли наборного ряда получатся уродливо растянутыми, а край при этом может всё равно остаться стянутым. А всё потому, что нам надо увеличивать не высоту петель наборного ряда, а расстояние между ними. А за расстояние между петлями отвечает у нас тот самый "хвост", которым мы обвиваем при наборе основания наших петель. При наборе петель для зубчатого края не нужно лепить петли вплотную друг к другу, а следует делать шаг пошире. В зависимости от узора этот шаг может составлять от 3 до 6 мм (а может и больше) – чем круче излом линии наборного ряда, тем шире шаг. В любом случае, это надо попробовать на маленьком образце, прежде чем приступать к набору петель для целого изделия. Что касается диаметра спиц, то для набора можно взять спицы на полномера побольше, чем основные, просто чтобы было легче вязать потом первый ряд, но это необязательно. В общем, растяжимость наборного ряда целиком и полностью в наших руках, меняя расстояние между петлями, мы можем регулировать эластичность края полотна. Разумеется, длина "хвоста" для набора с большим шагом должна быть значительно больше, чем при обычном наборе. Чтобы не пролететь с этой длиной, я обычно набираю 12 петель с тем шагом, который мне надо, распускаю 10 и измеряю расход. Две первые петли в расчёт не беру, оставляя их на спице, так как они нестандартные и могут дать большую погрешность.
753 читали · 2 года назад
Реглан простым ажурным узором. Можно связать свитер, а можно кардиган.
Этот простой и вместе с тем очень симпатичный узор так и просится, чтобы его вязали регланом сверху. Потому что раппорт узора очень удобно укладывается в эту конструкцию: по 4 раппорта на перед и спинку и по 2 раппорта на рукава. Просто классика реглана. Если изделие с застёжкой спереди, то делим перед пополам, то есть по 2 раппорта узора на каждую полочку. Причём, если на полочках планка будет не слишком широкой, то её ширину лучше от полочек не отнимать. Когда передняя часть чуть шире, это для кофты даже лучше...
4004 читали · 2 года назад
Мне задавали вопрос, а можно ли использовать мои схемы при создании собственных мастер-классов. Конечно да! Если я разместила схему в общем доступе, то вы можете использовать её как угодно. А если, размещая её где-либо, вы ещё и укажете источник, то считайте, что все правила хорошего тона вы соблюли. На первом фото узор, который, похоже, особенно полюбился публике, по крайней мере, на разных площадках я на него натыкаюсь теперь постоянно. Схема ушла в народ. Я обновила схему, добавив к ней по половинке раппорта с каждой стороны, поскольку при поворотном вязании в начале и в конце ряда есть небольшое отличие (вместо трёх петель вместе вяжем две). У этого узора есть "брат-близнец" (образец сиреневого цвета), с которого всё и началось, именно его я восстановила по фотографии. Но народу, кажется, больше нравится моя версия с более симметричными серединками листьев. Может, ещё и цвет образца играет роль, оранжевый всё-таки больше привлекает внимание, чем сиреневый.
561 читали · 2 года назад
Юбка-колокол как будто создана специально, чтобы её вязали по кругу. Узор может быть любым. Ажур для лета, косы для зимы. А можно и наоборот, почему нет? Узор юбочек, представленных на этих фото с просторов Pinterest – две косы с перекрещиванием навстречу друг другу (одну косу перекрещиваем налево, другую направо, вот и всё). Рельеф узора создаёт эффект складок на юбке. Вязать, конечно, удобнее сверху вниз. Набрали нужное число раппортов – и поехали вниз, добавляя периодически петли между раппортами. Чем чаще прибавки, тем шире клинья и пышнее юбка. И так, пока хватит терпения или пряжи (смотря что закончится раньше). Для пояса лучше сделать полую планку и вставить туда эластичную ленту. А вы вязали такие юбки? А может, сейчас вяжете?
944 читали · 2 года назад
Демонстрирую кардиган, тот, про который был пост о перевязах и третьем рукаве. Хороший карди получился, мне нравится. Обычная простая вещь без ВАУ-эффекта, просто чтоб носить. Лицевая гладь, резинка 2х2. И, конечно, карманы. Вот моя мама считает, что кардиган без карманов – это не кардиган (хотя с этим можно и поспорить). Вес кардигана чуть больше трёхсот грамм. Если верить заявленному производителем метражу (200м/100г), то ушло всего 620 метров. Для изделия длиной 70 и шириной 52 см что-то маловато, но допустим... Мохер упругий, лохматый, петли на спицах номер 7 крупные получаются. Хочу сделать описание, но я в раздумьях: попетельное под заданную плотность (12 петель на 18 рядов в 10 см) или расчётное под любую пряжу и номер спиц? Пишите в комментах, какие описания вам больше нравятся: чтобы самим посчитать немножко (но не маяться с попаданием в плотность) или полностью с готовыми цифрами?
802 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала