Найти тему
Древнеримская кухня. Asparagus. Спаржа.Asparagus officinalis.ἀσπάραγος (aspáragos), ἀσφάραγος (aspháragos)
и рецепт Aliter Patina de Asparagis (омлет со спаржей и свежей зеленью) Apicius, Liber IV Есть слухи, что император Август очень ценил спаржу и говаривал "Velocius quam asparagi conquantur!“ (быстрее, чем приготовить спаржу), когда требовал скорых и стремительных действий. Ну что ж, попробуем? Тем более, что скоро побеги спаржи появятся из-под снега в садах и палисадниках. Спаржа растет в дикой природе во всем Средиземноморском регионе. Зародившись в песчаных, иногда соленых, почвах Средиземноморского...
11 месяцев назад
Ientaculum. Скромный древнеримский завтрак.
Римский ientaculum - это закуска, скорее перекус, который можно есть или пропустить, в зависимости от потребностей и вкусов каждого. Ientaculum совсем не вписывается в общий ритм приема пищи и, во всяком случае, ни в коем случае не является “самым важным приемом пищи в течение дня”. Его иногда путают с prandium. Оба эти приема пищи по сути лишь повод выпить что-нибудь, чтобы успокоить желудок, без протоколов и осложнений. На рассвете дети, идущие в школу, быстро перекусывали тем, что они покупали...
1 год назад
Спартанский путь: братство, рожденное в преломлении хлеба. Syssitia , hetairia, pheiditia, andreia
Syssitia (τὰ συσσίτια ta syssitia) были обязательными обедами для мужчин и мужской молодежи на Крите и Спарте. Мужские обеды называли hetairia, pheiditia или andreia (буквально «принадлежащие мужчинам»).Эти собрания служили одновременно своего рода аристократическими клубами и военными союзами, а не просто поводом для приема пищи. Syssitia это элитный мужской клуб, культовая организация и основное подразделение в спартанской армии. Как и симпозиум, сиссития была исключительной прерогативой мужчин - хотя есть сведения о том, что в Спарте были и исключительно женские пиры...
1 год назад
Древняя Греция. Древний Рим. Лепешки, блины, оладьи...
Греки питались три-четыре раза в день. Завтрак (ἀκρατισμός akratismós) состоял из ячменного хлеба, смоченного в вине (ἄκρατος ákratos), иногда с добавлением инжира или оливок. Быстрый обед (ἄριστον ariston) подавался около полудня или рано днем. Ужин (δεῖπνον deipnon), самая важная еда дня, обычно подавалась с наступлением темноты. Иногда во второй половине дня принимали дополнительную легкую еду (ἑσπέρισμα hesperisma). Ἀριστόδειπνον / aristodeipnon, буквально «обед-ужин», подавался ближе к вечеру вместо ужина...
1 год назад
Оливковое масло в Древнем Риме.
Олива, ελαιόδεντρο [элэо́ðэндро], elaia, elia, olea. Получение и использование. Качество масла зависело от множества факторов: от степени созревания плодов, от сбора, транспортировки и хранения, от типа прессования и фильтрации. Так получали различные виды масла, которые различались по вкусу и чистоте, и их цена на рынке и способы использования конечно были разными. Оливки отжимали трижды, и каждый раз извлеченное масло собирали в разные емкости, поскольку качество также было разным: лучшее - при первом отжиме, а худшее - при последнем...
1 год назад
Повседневная римская еда.
Переводы текстов Mark Gran, которые хозяйка Термополии находит невероятно интересными именно для реконструкторов античности. Этот исследователь собирает рецепты, которые базируются НЕ на Марке Гавии Апиции, и акцент делает не на банкетном меню, а на повседневной кухне. Он рушит до основания некоторые кулинарные стереотипы. А после мы постепенно разберем все эти рецепты и дополним их рецептами из других книг Термополии. Итак, за мной, о любознательный гость Термополии! "Простая пища не обязательно...
1 год назад
Свинная утроба, сосиски по источникам, отличным от Apicius.
Приветствую всех любителей античная кулинарии. Сегодня нас ждет Древний Рим. Поговорим о сосисках и колбасах. У Варрона ("De lingua Latina"): начиненная толстая кишка называется Lucanica, колбаса изготовленная в Фалериях именуется Faliscan ( fundolus - "колбаса в мешочке" от fundus "дно"), потому что для ее изготовления используется слепая кишка. От слова fartura "начинка" происходит название сосисок farticulum, а если фаршируется самый тонкий кишечник, его называют hila. В верхней части сосиски...
1 год назад
Античная кулинария. Мед, μέλι
История пчел, меда и пчеловодства невероятно увлекательна. Не увязнуть бы в этой тягучей сладости))) Демокрит, когда его спросили, как это возможно, чтобы люди жили дольше и здоровее, ответил: «Ει μεν τα έξωθεν ελαίω του σώματος τα δε ένδοθεν μέλιτι χρίσοιντο». (Они должны использовать масло для наружного применения и мед для внутреннего). Древняя Греция. "... Также попросите аттический мед, главное блюдо праздника - именно он делает банкет благородным".(Атеней) Пасеки были широко представлены в Древней Греции, греки делали ульи из глины и плетеных прутьев...
1 год назад
Древняя Греция. Древний Рим. Асфодель, Asphodelus spp., Asphodeline spp.Ασφόδελος
Цветы, или все же травы Античности ??? Древняя Греция. Древний Рим. Асфодель, Asphodelus spp., Asphodeline spp. Ασφόδελος Асфодель всегда стоит на пороге между культурными традициями, между временами года, между пейзажами, между царствами жизни и смерти. Наиболее известен Асфодель белый (А. albus). В странах с теплым климатом распространены такие виды этого растения, как Асфодель тонколистный (А.tenuifolius), Асфодель дудчатый (А.fistulosus) и Асфодель бесстебельный (А. acaulis). Цветущие ранней...
1 год назад
Жаркое по-байски (Apicius) "A Taste of Ancient Rome" Ilaria Gozzini Giacosa
Античная кулинария. Древний Рим. Жаркое по-байски (Apicius) "A Taste of Ancient Rome" Ilaria Gozzini Giacosa Настало время узнать,что же стоит на столиках в триклинии. Ilaria Gozzini Giacosa приводит в своей книге адаптированные для современного вкуса древнеримские рецепты и, возможно, однажды на побережье Черного моря вам захочется ощутить себя патрицием...кто знает) Ингредиенты (на 4 порции): 20 устриц 20 венериных моллюсков (Veneridae) 40 мидий 8 небольших кальмаров, очищенных и нарезанных...
1 год назад
Античная кулинария.Олива, ελαιόδεντρο [элэо́ðэндро], elaia, elia, olea. История распространения.Итальянские производители оливкового масла
Итальянские производители оливкового масла утверждают, что для процветания оливы необходимы пять ключевых ингредиентов – это солнце, камень, засуха, тишина и одиночество. Не всякая земля может дать эти дары цепкому маленькому дереву, чтобы можно было получить его священные плоды и божественное масло. Там, где деревья были привезены греками, оливковое дерево называлось греческим термином elaia, сегодня elia, а оливковое масло называлось elaioladho . Латинское слово olea - это искаженное elia. Оlea,...
1 год назад
Вино и виноделие в Древнем Риме. “Есть две жидкости, которые особенно приятны для человеческого организма: вино внутрь и масло снаружи” (Плиний Старший), приблизительный перевод. "Плиний оставил нам одно из наиболее полных описаний древнего виноградарства и виноделия, посвятив этому 14-ю книгу своей "Естественной истории". Многие из текстов республиканского и имперского периодов использовали или находились под влиянием более ранних сочинений Магона Карфагенского , тексты которого утрачены. Что касается Поздней античности в Италии, то Зенон Веронский в середине IV в, Symmachus в V в. , Кассиодор в середине VI в. ("Expositio Psalmorum") описали винодельческие процессы, в значительной степени опираясь более ранние источники. Археологические свидетельства древнего виноградарства и виноделия обычно подразделяются на ряд широких категорий: 1)остатки винограда, лозы или устройства виноградников (включая ирригационные и гидрологические системы), 2) инструменты (например, серпы для обрезки), 3) компоненты винных прессов, архитектурные сооружения (например, чаны, настилы или специально спроектированные погреба), 4) керамические сосуды, очень редко содержащие органические свидетельства ферментации, хранения, транспортировки и подачи вина. Дикие виноградные лозы (Vitis vinifera ssp. sylvestris) присутствовали в Италии и использовались в различных формах начиная с мезолита; свидетельства употребления диких виноградных лоз были найдены на мезолитических стоянках Гротта дель Ромито (Калабрия), Гротта дель Уццо (Сицилия) и Торре Канне (Апулия).Окаменелые следы предков виноградной лозы, датируемые ок. 50 млн. лет назад, были обнаружены недалеко от Вероны и Виченцы на севере Италии. Остается неясным, происходило ли локальное культивирование или одомашнивание виноградной лозы в Южной Италии еще в эпоху неолита, однако культивирование становится все более вероятным с бронзового века (около 1200-1000 гг. до н.э.), основываясь на остатках обрезанных лоз в мусорной яме в Санта-Мария-Капуа-Ветере в Кампании. Свидетельства потенциального выращивания винограда в бронзовом век также обнаружены в Этрурии, в Сан-Лоренцо-а-Греве, Ливорно-Станьо, Кьюзи и Тарквинии. Несмотря на эти свидетельства, видов использования винограда и лозы множество, и трудно определить четкую взаимосвязь между ранним выращиванием, если оно имело место, и виноделием. Знания о вине и виноделии могли передаваться через торговые морские пути по всему Средиземноморью. Это подтверждается находками на полуострове Италия кубков, ситечек, чаш, кратеров и других сосудов (иногда микенского и чаще местного производства), имеющих отношение к производству и потреблению вина и датируемых бронзовым веком. Вполне вероятно, что виноградные лозы эксплуатировались на Сардинии с раннего бронзового века, учитывая заметное количество обуглившихся виноградных косточек и обугленной древесины Vitis vinifera, а также признаки того, что вино употребляли здесь до прибытия финикийцев." ПыСы: продолжение обязательно следует...
1 год назад