Найти тему
Сегодня, услышав слово "йога", мы скорее всего представим себе человека, который выполняет красивые позы на ярком коврике. Но это не совсем так. Йога - это философская школа Индии. Представьте себе обычную общеобразовательную школу. Там есть подготовительный (или нулевой) класс, а также младшие, средние и старшие классы школы. Кроме этого классы бывают с уклоном. Математические, гуманитарные и другие. Так вот, проводя аналогию между йогой и школой, можно сказать, что ступени в йоге - это классы в школе, а направления/стили йоги - это профильность класса. Сегодня поговорим о ступенях йоги. Всего их восемь. Поэтому школу йоги также называют аштанга йогой (аштанга на санскрите означает "восемь") Восемь ступеней йоги: 1. Яма 2. Нияма 3. Асана 4. Пранаяма 5. Пратьяхара 6. Дхарана 7. Дхьяна 8. Самадхи То, что сегодня часто подразумевают под термином "йога" (то есть красивые позы на ковриках) - это асаны, третья ступень йоги. Но практики сосредоточения (медитация) - это тоже йога. Дыхательные практики - это тоже йога. Поэтому фраза "я занимаюсь йогой и медитацией" - это примерно как "я занимаюсь пауэрлифтингом и приседаю со штангой". Всё суть одно) Буду рада вашим вопросам и сердечкам)
1 год назад
Снова и снова задаюсь вопросом о цели своего преподавания (не практики) йоги. Для чего именно мне преподавать йогу другим людям? Чему я хочу научить их? Делать классные выкрутасаны? Научиться следить за дыханием и своими ощущениями? Ничто из этого для меня не цель. В мире много преподавателей и любой из них научит этому ⬆️ лучше меня. Моя цель: сделать так, чтобы через какое-то время люди больше не захотели приходить ко мне на занятия. Но захотели продолжать практиковать самостоятельно. Дома. Один на один с собственным телом, мыслями, дыханием. Наедине с Богом внутри себя. "А йога в залах – она там еще и не начиналась. В залах – нас просто учат, как готовить суп. Учат не для того, чтобы мы радовались тому факту, что теперь умеем варить суп. А для того, чтобы этот суп можно было варить дома, для близких и любимых. В залах нас учат тому, как заниматься йогой – дома. Т.е. в принципе учат тому, как заниматься йогой. И не для того нужны занятия в зале, чтобы вылетать из них «на крыльях любви» – и забывать про йогу на несколько дней. Или недель. А для того, чтобы они научили нас расстилать коврик дома. И начинать там заниматься. Йогой". (Дмитрий Демин)
1 год назад
Интероцепция в практике йоги
В телесно-ориентированной терапии есть понятие: "Мы не работаем с телом. Мы работаем через тело". Сегодня слушала прекрасную лекцию от Валентины Цветковой по интероцепции. Интероцепция - это чувствительность к внутренним сигналам и изменениям организма. Способность замечать и правильно оценивать ощущения, связанные с состоянием организма, его потребностями. И я снова и снова убеждаюсь, что хатха-йога - это отличный инструмент как для самоисследования, так и для развития новых навыков. Задаваясь...
1 год назад
О важности силы для гибкости
Почему я считаю важным перед глубокими гибкостными асанами делать силовой вариант входа в эту асану? Например, вы ходите сделать Упавишта Конасану, складку с широким положением ног. Если вы сразу пойдете в глубокую форму, то можете пропустить ту границу, за которую не стоит переходить. В гибкостных формах мы больше работаем именно с вытяжением. При этом мышечная, силовая работа уже становится не так заметна. Если перед гибкостным вариантом выполнить силовой, то у вас появляется возможность оценить, куда именно сегодня пускает вас ваше тело...
1 год назад
Лучшие асаны, которые возвращают нас в "здесь и сейчас" это балансовые позы. Довольно сложно не быть в моменте, когда ты стоишь на одной ноге, а другую заворачиваешь за голову. Да и более простые позы требуют максимум концентрации. Отвлекся хоть на долю секунды - и ты больше не в асане. Иногда лишиться почвы под ногами - лучший способ почувствовать свою опору. Когда мир летит к чертям, а обстоятельства лишают устойчивости, возможно Вселенная хочет, чтобы ты научился стоять? Быть может, это единственный способ вернуть тебя в сейчас и заставить ощутить тебя самого? Как ты стоишь? Как дышишь? На что опираешься? Смотри в глубину. Смотри в себя. Дыши.
1 год назад
Тело - это последний Рубикон, когда наша душа пытается обратить на что-то наше внимание. Сколько раз вы сваливались с простудой после того, как обещали себе отдых и не выполняли свое обещание? Болезнь формируется на уровне присоски и только потом переходит на уровень тела. Люди, которые хорошо умеют слышать себя, могут распознать малейшие изменения внутри себя, различать свои эмоции и состояния,а значит - легко могут понять, когда им нужен отдых, когда стоит умерить пыл в погоне за очередным материальным желанием, а когда, наоборот, много ресурса и можно поднажать, чтобы достичь чего-то важного. Те, кто не умеют слушать и слышать самих себя могут пропустить свои внутренние сигналы, и тогда у личности остаётся только один путь - через тело. Мы можем игнорировать предчувствия и ощущения внутри себя. Но болезнь щитовидки, защемление нерва, боли в спине мы игнорировать не сможем. Навык слушания себя проще всего нарабатывать именно через тело, потому что это вполне конкретные сигналы здесь и сейчас. Что я чувствую в уттанасане, складке стоя? Мне вот так нормально? Или больно, некомфортно? Что я могу сделать, чтобы стало лучше? Упростить позу? А если я терплю дискомфорт, то зачем? Потому что человек на соседнем коврике делает лучше меня, и я тоже так хочу? А я поступаю так с собой только здесь, в зале йоги? Или я в принципе по жизни бьюсь головой о стену вместо того, чтобы отойти на пару шагов назад и подождать, пока откроется дверь?
1 год назад