Найти тему
Закреплено автором
ТехноПульс
Стекло — это жидкость или твёрдое тело? Разгадка этой древней загадки
6 месяцев назад
Наконец-то! Учёные объяснили, почему от красного вина болит голова
Красное вино. Человечество знакомо с ним с незапамятных времён. Его терпкий вкус воспевали поэты древности. Красное вино любят многие, но почитателям этого напитка знакома и другая сторона медали. А именно, возникающая после употребления головная боль.  До недавнего времени, была масса гипотез о причине этого явления. От индивидуальной непереносимости алкоголя, до влияния сульфитов (природные консерванты в вине). Однако недавно учёные всё же выяснили в чем тут дело. Стало известно, что виной всему кверцетин...
6 месяцев назад
Почему малыши трут глаза? Интересные факты о детях
Все родители знают, ребенок трет глаза — готов ко сну. Но почему дети это делают? И что вызывает такое поведение? По понятным причинам, младенец не может нам ответить, почему он трёт глаза. Но исходя из человеческого опыта мы знаем, что как правило это делают, когда наступает усталость. Так же как например затекшим плечам и спине требуется массаж после нескольких часов за рабочим столом, мышцам, отвечающим за фокусировку, становится лучше, если вы их немного разотрете. А в силу того, что маленькие...
6 месяцев назад
Плесень: срезать или выбросить? Что делать, если на продуктах плесень
Безопасно ли срезать плесень и съесть остальное? Этим вопросом, наверняка задавались многие. Давайте выясним, безопасно или нет. Во-первых, знайте, что плесень — это не только зеленое и пушистое пятно на поверхности хлеба или бархатистые точки на залежалых фруктах. Видимые невооруженным глазом пятна, эти маленькие частицы, придающие плесени цвет— это споры микроскопического грибка. И это лишь верхушка айсберга. Невидимые для нас корни и ветви плесени, могут глубоко проникать в продукт. Так что соскребание или срезание её с хлеба или бублика не спасет вас от попадания в рот грибка...
6 месяцев назад
Почему вредно антибактериальное мыло
Многим из нас знакома красочная реклама различных средств гигиены. В том числе и средств антибактериальных, обещающая уничтожить на нашем теле до 99% микробов. Но так ли это полезно для нашего организма? Большинство всех современных видов мыла, как для рук, так и тела, содержат такие компоненты как спирт или хлор, особенно мыло жидкое. И да, они действительно могут бороться с бактериями. А мыло с маркировкой «антибактериальное», как правило содержит ещё и триклозан или триклокарбан (химические вещества убивающие бактерии) ...
6 месяцев назад
Стекло — это жидкость или твёрдое тело? Разгадка этой древней загадки
Стекло обладает уникальными свойствами, но является ли оно твердым или жидким веществом? А может оно относится к отдельной категории? Загадка природы стекла занимала ученые умы на протяжении многих веков. Большинство из нас понимают его в повседневной жизни как твердый материал. Но что если это не совсем, а может и совсем не так? Интересно, а вы знаете, об одной странной особенности стеклянных витражей средневековых соборов и зданий? Внизу они толще, чем наверху! Некоторые полагают, что это происходит из-за того, что стекло так сказать "течет" под собственной тяжестью в течение столетий...
6 месяцев назад
Почему удар кремня о сталь приводит к возгоранию? Разбираемся отчего так происходит
Любой человек, кто хоть раз выходил в поход знает, как важно уметь разжечь огонь. А любой опытный турист, рыболов или охотник всегда носит с собой что-то для его разжигания. И если современные зажигалки и спички делают это проще простого, то старинные методы, такие как использование кремня и стали, требуют определённой сноровки. Но что именно происходит, когда мы бьём кремнем по стали? Почему удар кремня о кусок стали приводит к возгоранию, а трение двух случайных камней друг о друга — нет? Все...
6 месяцев назад