Tea Ocean. Интересно о чае
164
подписчика
Канал о чае и чайной культуре магазина сортового чая Tea-Ocean.com…
Топ-10 вопросов о пуэре
Популярность пуэра растёт с каждым годом со стремительными скоростями. Ещё 50 лет назад он был лишь «местечковым» напитком малых народностей с юго-западной окраины Китая, а теперь находится в фокусе внимание учёных и журналистов, составляет львиную долю ассортимента каждого второго чайного бутика и является любимой разноидностью для многих любителей чая. Мы собрали 10 популярных вопросов о пуэре, чтобы дать на них короткие, но развёрнутые и понятные ответы. Вперёд, проверим, сколькими мифами оброс пуэр! Нет...
😱 Опять забыл слить! Знакомая история? Заливаете чайник или гайвань, отходите на секундочку и-и... вспоминаете о чае через час. Да даже минуты бывает достаточно, чтобы перезаварить какой-нибудь молодой шен так, что зубы сведёт 😬 Хорошо, что китайцы тоже нас понимают и придумали типод с таймером 🤯 Представьте: засыпали чай, залили водичкой, поставили таймер — и свободны! Занимайтесь себе своими делами, а чайник сам сольёт настой, когда нужно. Просто мечта Теперь эта мечта готова сбыться! Мы привезли эти типоды — первые в СНГ (мы честно искали, и не нашли ни одного предложения). Помимо магической функции —ещё бомбовый дизайн под дерево. Будут смотреться хоть в лофте, хоть в сканди, хоть в аутентичном чайном пространстве или на природе. Это тестовый завоз. Мы не знаем, будем ли закупать ещё. Так что спешите, пока все не расхватали⚡️
Дорогие девушки! ❤️ Поздравляем вас с наступлением весны и Международным женским днём. Пусть у Вас всегда будут силы оставаться Венерами: дарить любовь и сиять красотой, но и остаётся время на отдых и себя 🌷 Мы хотим, чтобы вы порадовали себя сегодня покупкой какого-нибудь чая, приносящего вам радость, наполняющего силами или помогающего прислушаться к себе — погрузиться в собственные ощущения или размышления. Поэтому дарим вам промокод венера на 15% скидку. Он действует на всё до конца этой недели. Уделите время себе сегодня, и не забывайте делать это в любой другой день 😉
С Днём влюблённых в чай, друзья! 😉 Чай отлично годится на роль вечного спутника. Каждый день он с нами. Бывает, чаепитие кажется рутиной, а иногда дарит уникальные ощущения и удивительные эмоции. Мы любим, когда наш любимый чай красуется в разной посуде, и без устали балуем его новыми «костюмами», а фаворитам, бывает, покупаем даже квартиры (я имею в виду чайницы и баночки для хранения 😁). В трудный момент чай может успокоить, придать сил, поднять настроение и вдохновить. А когда нам хорошо, нам хочется поделится им со всем миром! Ну что, готовы порадовать своего спутника? Тогда вперёд! До завтрашнего вечера делаем скидку 20% на всю нашу посуду и аксессуары по промокоду LOVETEA. В общем, любви вам! Где бы и с кем бы в ни были — да прибудет с вами чай, и пусть ему будет, в чём покрасоваться 🍵❤️
Чай с добавками: как делается и стоит ли пить?
Современный рынок горячих напитков пестрит предложениями чая с добавками. Кто-то предпочитает его более "заурядному" классическому чаю, другие, напротив, сразу кривят нос, чуть только о нём (или его) услышав. Давайте разбираться! Откуда корни? «Иногда используют лук, имбирь, плоды дерева ююба, кожуру мандаринов, ягоды кизила, мяту и прочие добавки и кипятят по сто раз... Сваренный таким образом чай — это всего-навсего сточная вода из проток и канав, однако сей обычай не прекращает существовать» — Лу Юй...
Чай Дарджилинг — великий, забытый и снова в тренде
Дарджилинг — один из самых известных брендов чая в мире. Окажитесь за чашечкой с большим ценителем чая, например, из Европы или Америки и слово Дарджилинг, возможно, вызовет у него намного больше эмоций, чем наши любимые Лун Цзины и Да Хун Пао. Да чего уж далеко ходить, и в России среди старшего поколения наиболее осведомлённые чайные знатоки, пивавшие чего-то кроме "цейлонского со слоном", блаженно вздохнут, услышав про Дарджилинги. Давайте разбираться, что это за чудный чай, откуда взялся и чем так хорош...
Самый последний и дорогой красный из нашего ассортимента — Жи Юэ Тань Хун Юнь 🌹 Жи Юэ Тань — озеро Солнца и Луны, оно же Сан Мун Лейк — ключевой регион для тайваньских красных чаёв. Здесь делают знаменитый Хун Юй / Красный нефрит / Руби №18, но не только его. Хун Юнь (Красная мелодия) — ещё более редкий чай, чем Хун Юй. Его вкус не такой необычный и поэтому производят его намного меньше. Но нам оттого только интереснее! Выведен этот сорт из гибрида китайского куста Кимун и индийской древовидной разновидности, завезённой на остров японскими оккупантами. Как и Дун Фан Мей Жень, он изготавливается из покусанных цикадами листьев. В итоге во вкусе Красной Мелодии сила и строгость ассамов, мягкость и ягодность кимунов и цитрусово-медовый шарм Восточной Красавицы. Полную дегустационную оценку смотрите здесь. Хун Юнь, безусловно, требует внимания и умелого заваривания. Мы рекомендуем брать воду около 90 градусов. Так чай не "уйдёт" в ассамскую терпкость и в полной мере раскроет свой аромат. И будьте готовы к тому, что с первого раза он вам не откроется. Не отчаивайтесь и дайте вам второй шанс. Этот чай того стоит ✨ Чай действительно дорогой. И здесь главная причина в его огромной редкости. Но мы очень хотим, чтобы вы его попробовали и поделились впечатлениями. Поэтому Жи Юэ Тань Хун Юнь сегодня — товар дня со скидкой 40% Кто попробует, обязательно расскажите, как вам 👇
Как хранить чай, чтобы оставалось вкусно?
Вы просили написать о хранении чая — рассказываем!
При хранении чая мы решаем несколько задач. Пойдём по порядку от самого важного. 1. Оберегаем чай от посторонних запахов Это самое главное и актуально для любого чая, будь то свежий зелёный или многолетний пуэр. Чай легко впитывает посторонние запахи. Поэтому держим его как можно дальше от всего, что пахнет: специй, благовоний, ароматизированных продуктов (того же чая). Мы же хотим наслаждаться естественным ароматом чая, а не исследовать его окружение 2...
Чайное состояние: штырит или выдумки всё?
Коснувшись чайной культуры в России вы почти сразу же столкнётесь с понятием чайного состояния. Его также могут называть по-китайски Ча Ци, а в иных кругах оперировать более приземлёнными понятиями из разряда: "штырит/не штырит". Речь об особом воздействии чая на организм, которое можно почувствовать почти сразу в момент чаепития или немного после. Описывают этот эффект очень по-разному: от приятной расслабленности до сравнения с состояниями изменённого сознания. А кто-то и вовсе говорит, что всё это выдумки и самовнушение, и ничего особенного в чае нет...
Варка чая: как и зачем?
О варке чая, наверное, написано в рунете так много, как ни по одной другой чайной теме. Мы долго обходили эту тему стороной, но всё же по многочисленным просьбам наших покупателей решили написать про «Варку чая по Лу Юю» от себя. Как появилась варка чая? Впервые должное внимание варке чая уделяется в знаменитом «Чайном Каноне» Лу Юя, написанном в VIII веке в эпоху Тан. Важно понимать, что «Канон», как и другие китайские трактаты, предлагал очень расплывчатые описания, изобилующие эпитетами и прочими иносказательными средствами выразительности...
Что такое ферментация и окисление чая? И зачем о них знать..?
Что происходит с листом при изготовлении чая Вообще, чего только не происходит с чаем во время обработки на химическом уровне... Но глобально это всего три процесса: окисление, ферментация и карамелизация. И важный момент, что первое и второе — не одно и то же, хотя их часто объединяют под одним названием (и мы в т.ч. 👀). Но для понимания различий в видах чая и том, как обработка влияет на вкус, стоит копнуть чуть глубже 🤓 Окисление чая это горение в кислороде, а ферментация — совокупность сложных...
Чайный ренессанс в Грузии. Что было раньше и как делают грузинский чай сейчас 🌿 ТВ-проект Chveni Ferma рассказывает про нашего грузинского партнёра в своём 30-минутном ролике 🎬