Найти тему
В продолжение шоу Черепах Заглянул на выходных в телеграмм канал Олега Ганна, и увидел шикарную новость, для всех кто хочет погрузиться в мир трейдинга. Олег сделал все свои уроки, по которым мы учились, и за которые люди платили, абсолютно бесплатными! Как говорится налетай, разбирай. Настойчиво рекомендую ознакомиться с данным курсом, вчерашний пролив показал мне и остальным прошедшим его, что соблюдая заложенный РМ и ММ не словишь ликвидацию. Это хороший курс что бы начать торговать, тем более что он пока открыт, что дальше никто не знает. Всем профита!
2 месяца назад
Сила золотого сечения В процессе обучения у Олега мы познакомились с куратором Кириллом, который помогал проверять домашние задания Олегу. В процессе общения выяснилось что Кирилл учился у Олега, но разработал свою торговую систему основанную на числах Фибоначчи, он же индикатор — коррекция Фибоначчи. Торговля по системе Кирилла использует только один инструмент - коррекцию Фибоначчи, так же он дает свою систему РМ и ММ, при ее соблюдении стоп-лосс отсутствует. Долго сомневался пойти к нему на обучение или нет, но потом решился. Основное что понравилось, так это продолжительность практики, ты должен «отстоять» 45 смен по 2 часа. Но если по окончании ты будешь не уверен в своих силах, то можно и остаться на практике продолжать повышать свое мастерство. Сами лекции проходят достаточно быстро, основное время занимает разбор домашки слушателей. Еще есть еженедельные встречи на которых можно задавать интересующие вопросы. Когда мы на «смене», то делаем google-meet, что бы другие практиканты могли зайти и пообщаться. Это намного быстрее прокачивает твои компетенции. Сам уже «отстоял» 10 смен и могу сказать что теория Доу, незакрытые уровни Олега и уровни Фибоначчи от Кирилла это нечто, полученные знания позволяют скомпилировать свою торговую систему, или можно просто использовать систему Кирилла и зарабатывать. Но не стоит ждать чудес, с одной сделки не станете миллионером. Если нет терпения, системности, самоконтроля, тогда лучше пройти мимо. Еще можно самим изучить теорию Доу и уровни Фибоначчи, они есть в открытом доступе и если получится сделаете свою прибыльную ТС, но естественно заплатите другим ресурсом — временем. Я свой выбор сделал.
2 месяца назад
Шоу Черепах финал Прошёл месяц как закончилось шоу Черепах. Можно сказать что Олег сделал огромный подарок к новому году, ведь обучение было бесплатное. Сейчас закрепляем знания на собственных счетах. При возникновении вопросов всегда можно обратиться к таким же выпускникам Олега или задать вопрос ему в закрытой телеграмм группе выпускников. Главное мы не остались один на один с рынком по выпуску, и эта группа бесплатна. В процессе торговли вырабатывается насмотренность, видишь драконов, Вульфа, де марка. Что еще раз подтверждает что количество перерастает в качество. Остается дело за малым, не свернуть с этого пути и добиться результатов. Все сомневающимся однозначно рекомендую этот курс, он проще для понимания чем смарт-мани, vsa-анализ, кластерный анализ, торговля по стакану и другие. Благодаря управлению позицией отсутствует ФОМО, не дергаешься при резких просадках. Но, если главная торговая идея выбрана не правильно, получишь стоп-лосс. Чудес не бывает и это в очередной раз понимаешь при расчетах риск и мани менеджмента. Дается набор базовых правил, а понимание приходит с опытом. Система подойдет тем кто не спешит, кто в первую очередь хочет сохранить, а затем приумножить… P.S. По окончанию обучения у Олега, залетел к Кириллу на обучение, но это уже будет следующий пост.
2 месяца назад
Идет крайняя неделя практики, могу сказать что стал себя увереннее чувствовать в рынке. Желание открыть кучу сделок ограничивает волшебная таблица риск-менеджмента. Как получил механический навык открытия позиций, сделал свой счет и пробовал дублировать сделки, естественно риск-менеджмент был другой, нахватал зависших ордеров в верху, в результате смог себе позволить выставлять не более 2 сделок одновременно. В результате чего перешел на 15 минутный тайм-фрейм и ограничился незакрытыми уровнями Олега. В результате 2-3 сделки в день, но отрабатывают четко. Заметил что если не залипаешь в графиках, то руки не чешутся открывать позиции. В результате последнего импульса, осталось 2 зависших сделки, остальные закрылись. Теперь не спешу открывать позиции, понимаю что нам есть куда падать, выбираю только проверенные сделки. Простая математика уровня 4 класса в таблице РМ, а очень помогает в трейдинге.   Впереди еще одна суббота и еще один стрим с Олегом, где он будет отвечать на наши вопросы и на этом шоу черепах должно закончиться… Могу сказать что с пройденное обучение дает намного больше, если ты находишься в начале становления трейдером, и потом не отходишь от торговой стратегии. Соблюдая ее ты точно не будешь знать что такое FOMO и FOBO. Но Олег не дает азов, что такое биржа, фьючерс, стоп-лосс, и другие понятия, а зная их трейдер как правило уже набил шишки торгуя по своей ТС.   Завел себе дневник трейдера, за успехами и неудачами в освоении ТС Олега можно подсмотреть здесь.
4 месяца назад
Ну что ж… Прошла суббота, «подарочек» от Олега мы получили, оказалось что можно лонги шортить… Кто бы мог подумать… Но это инструмент, опасный в неопытных руках, это понял позже. Естественно побежал проверять на своем счете. Убедился, что внимательность и предварительный расчёт наше ВСЕ. Свой лонг превратил в шорт, сначала не обратил внимание на графическое представление ордеров в финанди, думал глюки платформы. Но оказалось, что нет, на бинансе висит шорт позиция, а в финанди лонг… В результате все позакрывал и начал сначала. За то разобрался где накосячил с выставлением ордеров, и понял что шортить лонг объемом больше чем у тебя есть в позиции плохая идея. Еще Олег показал приемы работы на споте, для инвесторов это хорошее подспорье. В общем прогресс в развитии как трейдера идет неожиданно быстр но все таки не хватает практики, 2 недели пролетели быстро, осталось еще 2 недели, а там, как понял, свободное плаванье. Понял преимущества командной торговли, хотя бы на начальном этапе. На своем счете ошибок технического характера больше, где то ошибаешься в наборе и ордер не того типа или объема выставляешь. А коллеги подскажут, если на стриме присутствуют. Еще, садясь за терминал, необходимо убрать отвлекающие факторы, очень сильно влияют на результат и количество ошибок. Об этом Олег тоже говорил на лекции, про 14 пунктов торговой системы. В общем теперь осталось дело за малым, самодисциплина и контроль в торговле. Но почему то думаю, что это только начало...
4 месяца назад
AKHTUNG, longread! Прилетело, откуда не ждали… Олег написал, что нам нужно сократить позицию, удалить все ордера и ждать встречи в субботу. Закрадывается мысль, что Олег обладает инсайдерской информацией. Или просто заглянул в экономический календарь. Как бы то ни было, есть время подвести промежуточные итоги, привести мысли в порядок, систематизировать полученный опыт… Решил попробовать просто повторять сделки за группой на своем счёте. Сразу столкнулся с тем, что, когда ты один на один с терминалом, и начинаешь сам выставлять ордера, вначале приходит сомнение и неуверенность. Когда на смене, всегда кто-то присутствует, есть у кого спросить, есть кому подсказать. Вот плюс командной торговли. При открытии позиции даже не понял, как открыл шорт. И сразу закрыл его, со второго раза все получилось правильно. Не смотря на доступ к командному терминалу сделки делал не только по «сигналам» команды, но и свои, не всегда получалось копировать, набивать руку в выставлении ордеров. Где-то был не у компьютера, где-то входил по своему анализу. Сто процентного повторения не получилось, но и не стремился к этому, просто решил попробовать на свои. Пока соблюдал таблицу риск-менеджмента, все шло хорошо, ликвидации на горизонте не наблюдалось, был спокоен. Но как только заигрался, появились зависшие позиции больше допустимых по РМ, уровень ликвидации естественно начал повышаться. И тут появились все те негативные эмоции, которые мешают трейдеру логически мыслить. ФОМО и ФОБО попросились сразу в голову. Вывод однозначный, не нарушай риск-менеджмент, НИКОГДА. Итак, тут отчет по дневнику трейдера. Или внизу поста. Шортовые позиции — это мои ошибки, первый шорт напутал с объемами в ордерах, второй шорт, это перевернуло позицию когда сократил позицию не учтя зависшую лимитку, в результате продалось больше чем оставалось в лонге. А лонговая позиция, это собственно мой результат за два дня. Было сделано порядка 75 сделок и заработано 10 % от депозита. ДВА ДНЯ, КАРЛ!!! Да, растущий рынок, да еще нужно умудриться повторить этот «подвиг», но для меня важно, что стресса не было вообще. Еще один курьез случился, делаю сделки, вроде правильно все, но смотрю, по отчетам, все минусится. Хорошо, что Кирилл (помощник Олега) объяснил эту ситуацию, торгуя на счете Олега, на это внимания не обращал. В общем дружно ждем субботу и очередной «подарочек» от Олега. )))
4 месяца назад
ТАКОГО даже и не ожидал… В прошедшую субботу Олег дал нам новый «подарочек». Он использует термин «Пробойник», правила торговли, которые повышают нашу эффективность, за смену делаем до 10 тейков, а не 1-2 как раньше. Простое и элегантное решение которое позволяет этого добиться, возникает вопрос «И почему я сам до этого не додумался? А что, так можно было?». Это так просто и действенно. Возникли и первые затруднения, «зависшие» сделки, сейчас их 8. Тоесть, можно сказать что при обычной торговле я словил бы уже 8 стопов. А в этой системе, при этом риск-менеджменте ничего страшного, могу еще 20!!! раз накосячить. А ЛИКВИДАЦИИ не будет, не будет и стопа, и останутся деньги на то, что бы вытянуть позицию, или просто закрыть ее. А если достаточно много сделали сделок, то еще и прибыль унесешь… Но это еще не все, еще впереди суббота, и Олег, и еще один «подарочек». Думаю все участники черепашек ее ждут с нетерпением. P.S. Пытаясь понять таблицу риск-менеджмента, достаточно сложно перестроиться с понимания калькуляторов криптобирж. Когда начал просчитывать все сам, для своего депозита, думаю что начал понимать, через свои ошибки и поиск ответов в лекции как то лучше доходит, осталось лишь утрясти понимание, подобрать правильные слова и ассоциации для этого риск-менеджмента. Во время торговли по системе с «пробойниками» пришла мысль «Примерно так и торгуют большие фонды. Не важно куда пойдет цена, не важно что сделаешь несколько ошибочных входов подряд, все равно заработаешь». Все что написал лишь малая часть мыслей которые посетили за эти 4 дня.
4 месяца назад
И так, прошла целая неделя практики, казалось бы куча нового опыта в торговле приобретется, но работа внесла свои коррективы. Хорошо что можно присоединяться к трансляциям одногруппников и слушать. В таких посиделках узнается много нюансов и инсайтов по торговле, можно что то почерпнуть для себя новое. В процессе торговли и наблюдая за другими участниками сделал вывод что анализ, может и не сработать, рынок Вам ничего не должен, не охотиться за точкой входа. И самое главное — благодаря риск-менеджменту и грамотному управлению позицией все ошибки прощаются, в итоге все зависшие позиции закрываются и ты оказываешься в плюсе. Закрадывается мыслишка, что точный технический анализ и не нужен при правильно рассчитанном риск менеджменте и управлении позицией! P.S. Почти познал дзен с таблицей риск-менеджмента от Олега, когда забил данные в калькулятор Бинанса. Мы рассчитывали наш виртуальный стоп на уровень цены в 80$, а по калькулятору биржи уровень ликвидации 20$. Впечатлило.
4 месяца назад
В ожидании практики выполняли задание Олега. Необходимо было провести созвон группой и выработать торговые идеи по тем инструментам, которые выбрал Олег. Группой делать анализ весело, тот кто рисует, не успевает отображать идеи, как появляются новые, которые необходимо нарисовать. Но большой плюс в том что товарищи не дадут ошибиться, поправят с анализом. В результате торговая идея будет более качественной. Недостаток увидел в том что когда много людей в группе не все могут высказаться, думаю оптимально собирать 3-5 человек. Все ждут практики, оставшиеся вопросы по риск-менеджменту должны будут разрешиться в процессе освоения. Надеюсь что это так и будет… P.S. Олег рекомендовал не торговать во время прохождения обучения, следую его советам, но руки уже чешутся. Так же не представляю на каких ТФ будем искать входы во время дежурств. Сейчас понимаю что чем меньше ТФ, тем анализ будет быстрее отрабатывать, но вместе с тем и его отработка будет становиться хуже. Что ж, посмотрим что будет на практике.
4 месяца назад
Ура! Получил зачет по третьему модулю. Впереди остается практика у Олега и уже самостоятельные торги. Последнее задание состояло в расчете риск-менеджмента. Таблица с риск-менеджментом и проста и сложна одновременно. Простая идея в основе открывает достаточно интересные возможности в плане управления капиталом. Но размеры минимальных стартовых сумм ограничиваются суммами минимальных сделок. Сами расчеты просты, остается уложить их в голове, думаю что получится на практике. P.S. Основной зачет будет уже в самостоятельной практике, размер счета самый независимый судья.
5 месяцев назад
Что ж, приближается час Х, когда уже нельзя будет сдавать домашку. Кажется что время еще есть, но на самом деле его как бы и нет. Стоит только расслабиться и практика пойдет без тебя. Уроки модуля просмотрены, частично поняты. Олег Ганн предлагает задуматься о том, сколько же нужно для жизни и предлагает это поставить целью. О таком подходе не первый раз слышу от блогеров, пересекается с психологией, потому имеет право на существование. Один из кирпичиков, стимулов придерживаться своей ТС. Одно из заданий, разработать торговую идею, полноценный трейд. Оказалось это и не так просто, как думал раньше. Что бы сходились все инструменты которые мы изучили в прошлых модулях, указывали в одну точку. При поиске просмотрел кучу инструментов, хотелось найти сделку, которую не рассматривали другие студенты. Понял, что чем ликвиднее инструмент, тем проще увидеть идею. Об этом тоже все говорят, что торговать лучше на ликвидных рынках. Порой суть высказываний понимается только через практику. Остается из заданий еще расчет риск менеджмента, Эту лекцию пересмотрел раз пять, идея Олега оригинальна, математика с одной стороны понятна, а с другой еще нужно осознать ее. Пока взрыв мозга и попытка самому сделать расчеты. Все понятно в идее, но как работает не до конца осознаешь именно прикладной характер. Думаю если пойму до конца, тогда действительно от психологической составляющей в трейдинге избавлюсь на практике… P.S. Риск-менеджмент Олега нужно применять на практике и только после этого делать выводы. Послушав лекцию, сделаешь вывод — да, интересно получается, пойду другой риск-менеджмент поищу…
5 месяцев назад
Посмотрел первый урок 3 модуля, легкотня подумал я… Но не тут то было. Первая четверть домашки спокойно сделалась, правда не с первого раза, с переделками. Тут и вылезают положительные моменты командного трейдинга, который пропагандирует Олег. Если делал ее не один, то другие участники увидели бы мои ошибки и исправили их. Когда начал раскладывать движение, произошел взрыв мозга, первую часть сделал со скрипом, ощущения были как будто голова лопнет. Но потом все легче и легче пошло, стало получаться. Буквы в слова начали соединять. P.S. Оказалось перевыполнил план, подробности движения не нужно было выполнять, вот она невнимательность, которая в трейдинге неприемлема, или нивелируется системой риск-менеджмента Олега. Задания переделывал, когда делал не в ресурсном состоянии (усталость, головные боли) сразу сказывалось на результате, анализ притянут за уши, вижу то, чего нет. Как результат ошибки. Про премаркет Олег тоже рассказывал. Время утекает, осталось 10 дней, а по объему должны сделать как за все прошедшие задания, но это в первый раз сложно, потом появится насмотренность, про которую рассказывают все блогеры… Еще подстегивает соревновательный момент, когда видишь что в зачетке у других уже стоит результат.
5 месяцев назад