Найти тему
Многие мои гости слышали про кафе Счастье, что находится в первом этаже гостиницы Англетер, прямо напротив Исаакиевского собора. Я протестировал это самое Счастье, позавтракал там перед началом своей экскурсии. Что же, кофе там я уже покупал неоднократно. Так что был знаком с уютной обстановкой. Правда, высокая популярность заведения приводит и к высокой плотности посетителей. Даже утром гостей там достаточно много. Но мне место нашлось у окна, с видом на центр Петербурга. Это плюс. 🌟 Порадовала продуманность меню до самых мелочей. Как разнообразием блюд и напитков, так и самим форматом меню из плотного картона. Словами не описать, но изучать его интересно. Оно сделано необычно. 5 баллов и выше готов поставить персоналу. Заказ принимали не услужливо склоня голову, а как-то по дружески подсев к столу. Все запомнили, принесли без ошибок. Раз подошли аккуратно, пока я завтракал, уточнили все ли в порядке. Когда я случайно уронил номерок от гардероба, его подняли. Кстати, гардероб в кафе встречается не часто. Тем более с гардеробщиком, принимающим и выдающимся гостям верхнюю одежду. Подача тоже продумана. Стакан воды как дополнение, подарок. На чайной ложке маленькая печенька. Мелочь, а приятно. Вокруг аудитория соответствует месту. Вероятно, Счастье часто посещают постояльцы как Англетера, так и соседних Астории, Лотте и Four Seasons, где цены за двухместный номер начинаются от 25000 рублей за сутки. Цены соответствующие. За овсяную кашу с топпингом их крупно нарезанного манго 🥭 бодрящего чая ☕ из богатого разнообразного набора трав и авторского десерта из козьего молока я отдал 1680 рублей. Плюс не мог не оставить чаевые. Так что часто здесь завтракать - удел состоявшихся обеспеченных петербуржцев и туристов.
1 месяц назад
83 года назад (22 ноября 1941 года) начала работу Дорога Жизни. Сейчас, когда особенно востребовано патриотическое воспитание молодёжи, история подвига защитников блокадного Ленинграда важна и актуальна. В нашем репертуаре есть экскурсия, в ходе которой мы отвозим гостей на Пискарёвское кладбище. Здесь война и блокада предстают перед нами как жуткая трагедия. Как самая крупная в истории человечества гуманитарная катастрофа, когда за полгода в Ленинграде погибло около одного миллиона гражданских. Не военных, которые шли в мясные штурмы на вражеские пулемёты, а гражданских. Которые умирали сотнями тысяч ежемесячно из-за невыносимых условий существования. Но затем едем по шоссе Дорога Жизни. Доезжаем до берега Ладожского озера, где находится мемориал «Разорванное кольцо». А затем посещаем музей «Дорога Жизни». Во время путешествия гости видят артефакты, связанные с подвигом наших предков. Убеждаются в том, что подвиг этот был. Что он не придуман советской пропагандой. Нам важно показать, что несмотря на трагедию, Победа стала возможна благодаря Подвигу, вере в себя и Родину, самопожертвованию защитников города, в частности тех, кто работал на Дороге Жизни. Мы стараемся объяснить мотивы, источники сил, которые были необходимы для преодоления себя, жестоких обстоятельств, вражеского противодействия. Ведь если бы не сила духа тех, кто работал на Дороге Жизни, Ленинград бы не устоял. Не буду сейчас доказывать, что в таком случае не устояла бы и Москва, а далее в целом война была бы проиграна. Сейчас обозначу это как факт, объяснить который мы сможем по время экскурсии. Иногда я слышу о подвиге ленинградцев, как о настоящем сумасшествии. Что нормальные люди бы так не поступали. Что нормально было, по всей видимости, опустить руки, сдаться. Так же вижу склонность современной творческой интеллигенции подчёркивать в первую очередь трагедию, которая, конечно, имела место быть. Свежий пример акцента на трагедии – фильм «Воздух», пронизанный болью, беспомощностью перед врагом и якобы ужасным руководством Родины. Но если так, если боль была бы сильнее веры, не было бы и Победы. А это главный урок, который следует извлечь из истории. Урок, который может помочь нашему и последующим поколениям. А как вы относитесь к теме Великой Отечественной войны? Чего для вас в ней больше: трагедии или подвига?
5 месяцев назад
Армянская церковь на Невском проспекте
На чётной стороне Невского проспекта напротив Большого Гостиного двора стоят два серых невысоких старых доходных дома. Между ними с отступом от красной линии можно заметить внешне скромную Армянскую церковь. Внутри она не так скромна, там есть на что посмотреть. Храм был построен на личные средства самого богатого армянина екатерининской эпохи придворного ювелира Ивана Лазаревича Лазарева (Ованеса Лазаряна). Огромное состояние он получил благодаря продаже самого крупного из когда-либо найденных в Индии алмазов...
5 месяцев назад
Оказывается, наличие двух огромных осетров может оказаться проблемой. Но весьма изящно разрешимой. Вот как с ней справился консул Камбасерес: Однажды второй консул Камбасерес, который соперничал с Мюратом, Гуно, мадам де Кусси и Талейраном в превосходстве за обеденным столом, получил - и это было в день большого обеда, который он давал - два огромных осетра. Беда заключалась в том, по мнению Камбасереса, что если подать обоих осетров сразу, то второй сотрёт эффект первого. Но использовать лишь одного также казалось неразумным. Консул закрылся в кабинете со своим неизменным советником-дворецким - и скоро план был готов. Осётр был приготовлен на манер releve du potage. Меньшую из двух рыб поместили на ложе из листьев и цветов, и звуки виол и флейт возвестили её выход. Флейтист, одетый как главный повар и сопровождаемый двумя виолистами, также костюмированными, предварял процессию. Четыре лакея несли зажжённые факелы, два повара с огромными ножами шествовали по сторонам блюда, а двое других несли блюдо с осетром в 8-10 футов длиной. Процессия начала свой путь вокруг стола под звуки флейт и изумлённые крики гостей... Однако, когда тур вокруг стола был завершён, внезапно один из поваров споткнулся, рыба целиком стала сползать с подноса и рухнула на пол. "Последовавшие крики негодования исходили из самого сердца, или скорее из желудка, за несколько мгновений, пока длилось замешательство, каждый успел дать хозяину совет о том, что следует предпринять. Но при звуке голоса Камбасереса все замолчали , и он сказал с простым достоинством, как говорили древние римляне: "Подайте другого..."! Цитата из книги Ю. М. Лотмана и Е. А. Погосяна "Великосветские обеды".
5 месяцев назад
Золотая осень в Петербурге длится две-три недели. За это время надо успеть нафотографироваться  в наших прекрасных парках. Летний сад - отличный вариант. Я с супругой воспользовался случаем и нашим знакомым фотографом. Кстати, фотосессия во время экскурсии - хороший выбор. А вы любовались этой золотой осенью? Какие парки посещали? Какие фотографии у вас получились? Оставляйте ваши впечатления и фото в комментариях!
6 месяцев назад