Найти в Дзене
Закреплено автором
Дмитрий Семенов
Почему-зачем и как я веду этот канал
854 · 2 года назад
Как я собирал опята. Вчера.
Как раз тот случай, к которому применим дремучий мем «письмо позвало в дорогу». В лесу по грибы был в конце прошлой недели – и ничего (https://dzen.ru/a/aLHfQYKTAFg8dutj). В смысле ничего не предвещало, явственно. Хотя во всем чувствовалось нависающее предчувствие, своеобразный вопросительно-восклицательный знак: вот-вот и непременно грянет главная грибная буря и главный грибной праздник – попрут осенние опята. Тут-то и пошли фотодокументальные весточки – причем не откуда-нибудь, а из разных уголков Подмосковья...
102 читали · 2 часа назад
У этого поста – внезапная перемена участи и кардинальный поворот сюжета. Я бы его все равно написал – запланирован он был и зрел-наливался где-то в глубине сознания. Но совсем с иным посылом. Дело в том, что в последние годы помечал курьезную закономерность: первые росточки осенних колхикумов появлялись ровно на границе лета и осени, прямехонько Первого Сентября. Никаких тому объективных факторов – просто забавное совпадение. Ну и в последние дни приглядываюсь, наметились ли «носики» колхикумов – и ничего подобного! И даже никакого намека/обещания. Поэтому вариант непременного сюжета напрашивался очевидным: нет, в этом сезоне и тут все не так – никаких признаков завершения лета (тем более, календарного), и безвременники тоже откладывают свой выход. Прикидываю в голове такой пост,  ума не приложу только, какая могла бы быть к нему фотография. Разве что цветок безвременника прошлых лет. Тем временем обычные хлопоты в саду, и уже дело к вечеру. И тут замечаю вроде как стеариновый пальчик высунут из земли. Поклясться готов, что еще утром его в этом месте не было. Моментально меняю, конечно, посыл поста и фотографирую «пальчик» этот. Ну и решил проверить в других местах … Глазам не верю: везде проклюнулись! Не сговариваясь, но синхронно. Причем в разных условиях и растения разных видов/сортов! Сегодня я весь день в саду, но сигналов этих не замечал. Даже решил выложить не одну фотографию, а целую галерею, хотя и не приметный, не яркий объект вообще. Просто фотодокументальное напоминание о моем крайнем изумлении. И да: мои поздравления с Днем Знаний!
281 читали · 4 дня назад
Кто «раздел» мои семпервивумы?!
Реально раздел кто-то! Но не все семпервивумы, а только две вариации изумительного нежного и бело-шелкового вида Sempervivum arachnoideum. Семпервивумы вообще растения дивные, эффектные и чудесно разрастающиеся. Но настолько неуязвимые и живучие, что не ценятся цветоводами совсем – в саду быстро становятся фоновыми, если не потеряются в сорняках. К своим я тоже также отношусь – почти не замечаю, а иногда досадую, что приходится их укрощать их экспансию. На сорта/вариации давно уже не обращаю внимания...
309 читали · 6 дней назад
Про грибы. В непролазной чаще – гуще, в непролазной чаще – чаще. В непролазной чаще – счастье?
Про счастье – это я загнул, понятное дело. Счастье – штука никому не понятная, полагаю – его нигде не найдешь. Вот только если оно само тебя найдет – это да, тогда гарантировано. Но чего не загнешь ради красного словца. А вот про чащу я не загнул – чистая правда. Дело тут в том, что вчера опять выбрался в лес – естественно. Потому естественно, что день выдался неожиданно на редкость чудесный, и уже явно последнее то было окошко в лес, подаренное уходящим летом. И потому еще, что любопытно же посмотреть, в какой там стадии внезапный и долгожданный грибной бум – мониторинг продолжить...
424 читали · 1 неделю назад
Еще 20 фотографий: август дачный.
Вот что мне нравится в этом формате: не нужен продуманный сюжет, не нужно кропотливой работы над статьей, - только сфотографированные впечатления и впечатлившие фотографии. И во всем - запланированная непредсказуемость. https://dzen.ru/a/aIEiiM2-ukZuqTR2 https://dzen.ru/a/aJTh1y0cxGuzUjWK Подобралось еще 20 интересных мне снимков, ну и по сложившейся уже традиции, я их пронумеровал – чтобы удобнее оценивать и комментировать. 1. Главный сейчас, пожалуй, сейчас цветок и основное цветение повсюду: гортензии, причем метельчатые, встречают и радуют нас даже там, где их не сажали...
783 читали · 1 неделю назад
Грибы продолжаются: мониторинг.
Да я и сам представляю себе вполне, как это бывает не-увлекательно, если какую-то одну тему раз за разом разбирают/раскрывают/повторяют, пусть и с новыми деталями, и с иным обрамлением. Хоть бы и нынешние грибы, которые так фантастически поперли впервые лет за пять. Действительно, ну кому это может быть интересно, раз за разом. https://dzen.ru/a/aKDQwJuV3EjHgaN0 https://dzen.ru/a/aKYLQPNuMXPoVcK1 Но у меня есть и контр-аргументы. Первый – и главный! – мне-то самому интересно, важно, хочется – мне-то самому! – зафиксировать и запомнить...
187 читали · 1 неделю назад
Не ходите в лес? А то!
Те, кто заглядывает ко мне на канал, конечно, поймут: неспроста такое название – перекличка/продолжение/сиквел недавнего моего отчета о нежданных/чудесных результатах вылазки в лес. https://dzen.ru/a/aKDQwJuV3EjHgaN0 Так оно и есть: вчера опять отправился в любимый лес. Тому были объективные и рациональные предпосылки: выпало редкое сейчас «окно» в непрестанно дождливой погоде; оставленные подрастать рыжики должны были подрасти; начавшийся «бум» белых грибов – любопытно же! – как развивается; уголков леса оставалось немало, куда заглянуть не успел, а интересно же...
248 читали · 2 недели назад
Доброе слово о … голубике
Вспоминаю и возвращаюсь к своей давней рубрике с таким доброжелательным названием «доброе слово о …». Давно не писал в таком формате. Но это не значит, что добрые слова у меня закончились – наоборот: их – добрых слов! – так много и все больше, что вроде не остается особого смысла выбирать конкретных адресатов. И тем не менее. Тут прямо подтолкнуло – потому что начался сбор урожая с одного позднего сорта садовой голубики. Просто потрясающий сорт! Ягоды крупные, нарядные (сизо-голубые с чуть розовинкой, хотя и спелые совсем), нежные, сочные, сладкие – как хороший кишмиш...
386 читали · 2 недели назад
Вчера у меня был грибной день с феерическими впечатлениями. Но по дороге в лес мы, как обычно, заезжали в садовый центр «Каверино». Раз уж по пути, раз уж там неплохой кофе (очень кстати после часа примерно езды!), и поскольку место все-таки цветочно-примечательное: всегда есть, что посмотреть; всегда обнаруживаешь/узнаешь что-то новое; стильно тут и дружелюбно; ну и обычно что-нибудь да купишь. И в этот раз и кофе был, и новые впечатления, и покупки. Но все это, конечно, затмила последующая грибная феерия. После которой про частные каверинские впечатления и покупки рассказывать совсем не интересно. dzen.ru/...an0 Но вот одна крошечная деталь впечатлила и непременно поделюсь. ________________________________ Оскомину уже набила тема так называемого «пересорта» в продаже посадочного материала. Термин – не первый раз уже отмечаю – совсем для этой ситуации неудачный/непоходящий. К тому же деликатный эвфемизм откровенного – чаще всего – мошенничества, головотяпства или пофигизма. Но и явление необычайно широко распространилось, и несимпатичное мне название для этого практически закрепилось. ________________________________ Ну так вот. В одной из оранжерей «Каверино» появился отдельный стеллаж вот с такой табличкой! И здесь стоят несчастные растения, получившие не свое название/чужую бирку. То есть, сотрудники сами очищают ряды продаваемых растений от пресловутого «пересорта» и заранее извиняются/предупреждают. Можете купить понравившийся цветок, но знайте: не его название на этикетке. Такое, получается, уважительное отношение и к покупателям, и к растениям. Определенный вкус и стиль, которые в этом центре очень заметны. А в редких рядах «пересорта» узнаю любимую свою розочку ‘Мими Эден’, которая по бирке-паспорту – неведомый мне ‘Мик Мак’. dzen.ru/...awp
303 читали · 2 недели назад
Не ходите в лес! А то грибов наберете!
Дождался. Пошли грибы, просто рванули, как кони застоявшиеся. Все, чего грибного не случилось летом – происходит сейчас, прямо на глазах! Причем лес все тот же, и что бросается в глаза – ни чуть еще не притомился и не прощается: желтых листиков и жухлых травинок нет еще нигде, ни намека на близость Осени. Только никаких птичьих голосов и практически нет цветов. А вот грибы пошли – обильно, бурно, разнообразно. Будто сдерживало их все лето что-то – а теперь прорвало! И многие из тех, отсутствие кого летом так меня изумляло, теперь наполняют и переполняют лес...
1561 читали · 2 недели назад
Сообщение немного очень заметно выбивается из общей направленности моего канала. Но все природное – естественно. К тому же избитая уже банальность: всё приходит и уходит, а кушать хочется всегда. ______________________________ Да и еще могу привести ряд демагогических обоснований. Про то, например, что объект сообщения – природное существо, упоминание/рассказ о котором естественно-научно-познавательно. Или что еда может быть эстетичной и безо всяких вокруг нее таинств, без изощренного декора. _______________________________ Перехожу к существу. В смысле, к существу этого поста. Хотя и об определенном существе тут тоже речь. Вчера на ужин у нас был … калкан. Не всем знакомое животное. Я и сам когда-то читал, да подзабыл. И уж точно никогда не видел/не встречал, тем более – не ел. И вот в магазине лежит во льду именно он – калкан. С первого взгляда ясно – родич камбалы. Но никак не камбала: чем-то палеонтологическим и экзотическим от него за версту веет. Хотя всего лишь черноморская рыба. Хотя редкая и ценная – в смысле, и особо охраняется, и дорого стоит. С другой стороны, что сейчас дешево стоит? Поэтому стОит попробовать. К тому же рыбину все равно уже не оживишь (обычный аргумент циников). ________________________________ Калкан – крупная рыбина: до 12 кг массой (наш, впрочем, и до двух кг не дотянул), и хищная притом. Очень занимательная у него биология, и очень изощренные способы его добычи. Но все это – отдельная тема, и не моя – я же этим никогда не занимался. У меня тут все проще: заметил-любопытно-купил-приготовил-попробовал. И делюсь. ________________________________ На снимке – готовый уже калкан, поданный к столу. Собственно, восхищенный эстетикой лаконичного этого блюда и совершенно фантастической фотографией (да! он лежал на черном блюде!), пост этот и пишу. ________________________________ Что мне особенно в гастрономии нравится – в противоположность высокой/мишленовской/ресторанной – максимальная простота и естественность. Безо всяких навороченных кулинарных симфоний и высокохудожественного оформления. _______________________________ Рыба – рыба и есть, чуть приправленная солью-перцем, с её незамутненным рыбным вкусом и без каких-либо декораций, даже без хвостиков петрушки и колечек лимона. В данном случае – и без гарнира. Только зеленые оливки. И – да простится мне! – шампанское (настоящее) брют. Субъективное впечатление: хоть и брат калкан камбале, он – не камбала. Вкус собственный, своеобразный, надеюсь – запоминающийся (поскольку не собираюсь эту редкую и дорогую рыбу есть регулярно). Очень интересный и мне понравившийся вкус. И совсем не жирная рыба. Порекомендовал бы? Не уверен. Не всем и не каждому. Общая же рекомендация: в повседневном «кушать хочется всегда» не упустить интереса к собственно объекту «кушать» и к присущей объекту эстетике.
291 читали · 3 недели назад
Готов порекомендовать: дыня ‘Злато Скифов’
Глубоко убежден, что выращивание дынь в наших краях – это даже пуще, чем арбузы здесь выхаживать. Разве что по принципу «а я такой, а я могу», вопреки/наперекор/на авось; вызов всему (здравому смыслу в том числе). При этом любопытство, острота ощущения выхода за пределы, ожидание неожиданного. И гарантированно – никаких разочарований. Потому что и очарованности не бывает изначально, и потому что не хлеб же насущный – дыни подмосковные. Но сам регулярно сажаю. Разные, какие мне портретом с пакетика улыбнутся...
302 читали · 3 недели назад