Струги-Белая (Strugi-Belaya)
990
подписчиков
Канал о людях, кузнице, деревне и ремёслах
Узнал секрет финского топора-колуна. Делюсь информацией. Этот совет поможет вам в будущем не ошибиться при выборе топора-колуна. Не знаю почему, но один всем известный производитель топоров, в инструкции к своему колуну этого не пишет (название бренда упоминать не буду, сами по фотографиям догадаетесь). А секрет его вот в чём. Посмотрите на фото. «Щека» колуна имеет форму вогнутой линзы. За счет этого колун входит в структуру древесины не всей плоскостью, а только её частью, это уменьшает силу трения колуна при проникновении в древесину, а значит увеличивает его «рубящую мощь». Посмотрите на фото, между линейкой и плоскостью «щеки» колуна хорошо заметен просвет. Мы решили проверить эту догадку и сковали колун, у которого форма вогнутой линзы будет как вдоль «щеки» колуна, так и поперек. И, о чудо! Кованый колун при тестировании колол чурбаки лучше финского. Видео, где мы проверяем колуны, можно посмотреть здесь. Совет. При выборе колуна смотрите, чтобы его «голова» была в форме вогнутой линзы, такие колуны реально лучше рубят чурбаки. Проверено нашей мастерской. На канале «Струги-Белая» еще много интересных публикаций. До встречи. С уважением, Дмитрий с канала «Струги-Белая».
Мир меняется, но есть вечные профессии На фотографиях представлены люди разных профессий города Санкт-Петербурга 19 века. Такими их видели современники Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, Н.А. Римского-Корсакова. Время съемки: вторая половина 19 века. На канале «Струги-Белая» ещё много интересных публикаций. Добро пожаловать.
«Болгарка». Узнал нечто новое, делюсь. Казалось бы, что нового можно узнать об обыкновенной бытовой «болгарке» (она же УШМ или "турбинка"). Мне, к своему стыду, недавно "открыли глаза" на этот хорошо знакомый инструмент, хотя пользуюсь "болгаркой" уже много лет. А поправил меня один мой знакомый, который в прошлом работал на заводах Ленинграда (да, да, было такое время, когда в стране имелось много заводов). Итак, все знают, что отрезной диск крепится к "болгарке" прижимной гайкой "плоскость к плоскости". В таком случае конструкция гайки имеет большую опорную поверхность и создает надежное прижимное усилие. Когда я во время работы менял отрезной диск на зачистной, то крепил его абсолютно также. Вот тут-то меня и поправил мой знакомый. Если перевернуть гайку обратной стороной и прижать ею зачистной диск, то гайка и диск стыкуются, как родные, за счет того, что на гайке есть специальной выступ круглой формы. Таким способом увеличивается прижимное усилие. Выходит, что когда работаешь отрезным диском, то накручиваешь гайку как обычно "плоскость к плоскости", а при креплении зачистного диска гайку надо перевернуть. Не воспринимайте этот совет как истину, это просто домыслы и опыт одного знающего человека. Однако, при работе с "болгаркой", я теперь поступаю именно так. Желаю творческих успехов. С уважением, Дмитрий. Мастерская «Струги-Белая».
О суровых ножах крестьянского подворья
«Красиво-дорахо-бохато» - это не про них Знакомы с такими людьми, у которых дома или на работе на самом видном месте разложено, (развешано) «для красоты» холодное оружие? Типа я весь такой охотник, «бушкрафтер» (выживальщик) и вообще тащусь по холодному оружию. А возьмешь такой нож в руку и думаешь: «Соро́ка тоже в гнездо тащит всё, что блестит. А пользы, кроме эстетики, никакой». Не обижайтесь, если вдруг узнали себя, мы мужики склонны испытывать слабость к оружию. А соро́ка так-то вообще одна из самых умных птиц на планете...
Взгляд «небрутала». Тесло́ – в чём польза?
Мужчина всегда остается ребенком, просто чем он взрослее, тем серьезней его игрушки. Эта мысль была подслушана мною из разговора двух ремесленников, неторопливо общающихся за чашкой крепкого кофе в перерыве между работой. Канал Струги-Белая - мы за развитие народных ремёсел ! Подпишитесь на канал - поддержите ремесленников из глубинки нашей страны. О взрослых игрушках Да, это так. Мы управляем авто и вело транспортом, покупаем разные гаджеты, стремимся к здоровому или нездоровому образу жизни, любим, ненавидим, делаем карьеру (или плюём на неё)...