Найти тему
Что мешает забрать трудовую и отправиться покорять арабский all-inclusive🏝 с моим высоким доходом от инвестиций? Ничего. Но есть несколько моментов, почему я не планирую ❌ прощаться наймом. 👉Моя работа генерирует хороший денежный поток, который я инвестирую 💵. Для меня это оптимальное соотношение риска и доходности. 👉Каждый год я расту по карьерной лестнице. Увеличиваются знания в разных областях, как и доход 💰. Также растет и моя зона ответственности. Карьера даёт мне развитие, поэтому я не выгораю🔥 👉Моя цель — покорить мир 😂. А если серьезно — создать глобальный продукт. Как раз сейчас я занимаюсь разработкой продуктов для многомиллионной аудитории. Эта деятельность способствует развитию тех навыков, которые нужны в этой сфере. Я понимаю, как эти продукты заходят аудитории и как их сделать ещё лучше. В дальнейшем этот опыт будет мне полезен. Поэтому ответ прост — активный доход позволяет сформировать достаточный капитал, чтобы потом быть финансово свободным, и способствует реализации моих глобальных целей. Расскажите о себе👋, чем вы занимаетесь? Работаете в найме или на фрилансе?
1 год назад
Это F.I.R.E.🔥! Как не работать после 40 лет благодаря стратегии Каждый человек мечтает выйти поскорей на пенсию, чтобы не работать, кормить голубей в парке и занимать очередь в МФЦ. Разве нет? Ладно, это сильно утрировано😂. Зато в Америке есть целое движение, которое называется Financial Independence Retire Early или F.I.R.E., что в переводе — финансовая независимость, ранний выход на пенсию. Суть этой стратегии в том, чтобы заработать капитал, а потом жить на проценты с вложений. Чтобы этих денег хватало, последователи движения F.I.R.E.делают три вещи. 👉Экономят. 👉Откладывают. 👉Инвестируют. ❗Откладывать и инвестировать необходимо 50–75% своих доходов. Чтобы денег вам хватило до конца жизни, в первый год выхода на пенсию можно потратить не больше 4% имеющегося капитала. Дальше сумму нужно каждый год корректировать исходя из инфляции. У этой стратегии есть как фанаты, так и критики. Кстати, последние убеждены, что F.I.R.E. больше подходит жителям США, но точно не россиянам. А вы как считаете?
1 год назад
Суп не съел? Тройку не исправил? Ну все, дорога тебе в… А дальше сами продолжите, чем вас пугали в детстве. И вот ты никак не можешь перешагнуть свой страх начать делать. У тебя только и мысли о том, что ты недостаточно. Недостаточно книг прочитал, недостаточно опыта набрался, недостаточно каши съел. У модного “синдрома самозванца” ноги торчат из детства, когда родители сами устанавливают "стеклянный потолок" детям. Не знаешь — не суйся. Как ты станешь бизнесменом, если синус с косинусом найти не можешь? Но все совершенно иначе. Суть в том, что надо сначала делать, так ты получишь знания в большем объёме и тогда сможешь перешагнуть через любой потолок. Верьте в себя. Понимаю, что это нелегко. И, возможно, понадобится помощь психолога. Попробуйте сначала снизить градус критики к себе. Допустили ошибку? Пусть. Все мы люди. Не сдавайтесь. Помню, когда я переходил из отдела фиксированной связи в мобильную, тоже думал, что я ничего там не знаю. Оказалось, что это просто мысли. Там те же принципы ведения бизнеса, поэтому пока не попробуешь, не поймешь. "А что обо мне скажут?" Скажут и скажут. А потом пойдут платить квитанцию за квартиру, ругаться в родительском чате, выбирать морковку в "Шестерочке". Запомните истину — всем на всех плевать. Есть такой эксперимент про блох в банке. Блох поместили в банку, край банки находился на высоте, которая позволяла им перепрыгнуть через него. Затем на банку положили стекло, закрывающее выход. Сначала блохи прыгали и удалялись о стекло. Потом, чтобы не причинить себе боли, они стали прыгать так, чтобы не удариться о крышку. Догадываетесь, что произошло, когда стекло убрали? Верно, они продолжали прыгать, как будто банка закрыта. Согласитесь, что не очень хочется быть как блошка и ставить себе ограничения, которые есть только в голове. Согласитесь, что не очень хочется быть как блошка и ставить себе ограничения, которые есть только в голове.
1 год назад
США на грани дефолта? Поделюсь своим мнением на этот счет. 📌Дефолт в стране означает, что государство не может платить по своим долгам, то есть у него заканчиваются деньги. Все долги США номинированы в долларах. А кто управляет этой валютой? США. Такие последствия опасны больше для других стран. Штаты могут напечатать любое количество денег и тем самым предотвратить дефолт, но чаще всего они идут другим путем➡️ Америка 🇺🇸 периодически прибегает к процедуре подъема потолка госдолга. Его растят, растят, растят и благодаря этому избегают того дефолта, про который сейчас так много говорят. Но не все так радужно и единорожно. 🌈 Что касается экономики США, то здесь ситуация не очень хорошая. По всем факторам экономического цикла видно, что экономика переходит в рецессию. Еще есть проблема с банковской системой, в феврале и марте произошло падение. Схлопнулось несколько банков. Люди стали меньше доверять банковской системе. Деньги, которые они там хранили, начинают забирать. Особенно это касается мелких и средних банков. Для банков это значит снижение капитала, они не смогут выдавать кредит. ❓Как банки могут сейчас избежать этого? Они могут повысить ставки по депозитам. До этого они эту возможность ещё не использовали. По ключевой ставке — 5,25%, ставка по депозитам сейчас где-то 0,5%, и у них есть ещё рычаг для привлечения средств путём подъёма этих ставок. 🔺Рецессия будет однозначно. Вопрос в том, на сколько жесткая. Хочется верить в мягкую, что правительству удастся вовремя поддержать экономику, перестать повышать ставки. Думаю, что будет ещё повышение до 5,5%. А дальше начнут снижать ставки. Инфляция замедлится, правительство будет стимулировать экономику, а банки будут привлекать больше депозитов, повышая ставки по депозитам в контртренд. Это может привести к более мягкому приземлению в экономике. ❗️Но, возможно, будут и другие сценарии… и тут у меня один совет. 📌Будьте аккуратны. Тщательно выбирайте активы. Нужно быть готовым к любой ситуации.
1 год назад
Когда я учился в университете, мы с одногруппниками делали шпоры. Помню, одна девчонка ими снабжала всю группу. Она писала их мелким почерком на бумажках, а потом прятала в складках юбки! У нас не экзамен по инвестициям, но предлагаю воспользоваться этой шпаргалкой. Если вдруг забудете, какие виды облигаций бывают и какие риски могут быть с ними связаны. Юбка вам не понадобится 👌, сохраняйте, чтобы всегда была под рукой. ❗Облигация — это долговая ценная бумага, которая напоминает расписку о том, что кто-то взял у вас деньги и обязуется вернуть их в определенную дату. Виды ⬇️ ✅ Облигации федерального займа (ОФЗ) — государственные облигации, которые выпускает Министерство финансов России. Правительство платит проценты и возвращает номинальную стоимость облигации при погашении. Плюсы: высокая ликвидность, надежность, много выпусков с разными сроками погашения. ✅ Муниципальные — тоже государственные облигации. Эмитенты —администрации субъектов Российской Федерации. Они не такие надежные, как ОФЗ, но по ним предлагают более высокий процент дохода. ✅ Корпоративные — облигации частных компаний. У них разная степень надёжности, проверить её можно у специальных рейтинговых агентств. Чем надежнее облигация и выше ее рейтинг, тем меньше по ней доход. ✅ Еврооблигации —  облигации российских эмитентов, выпущенные в иностранной валюте, в основном в долларах или евро. ⚡Теперь поговорим о рисках. 🔴 Риск изменения цены. Облигация обращается на бирже, цена часто меняется. Если условия по облигации выгодные, инвесторы захотят ее приобрести, тогда рыночная цена на облигацию может превысить ее номинал. Но бывает наоборот, когда цена на облигацию опускается ниже номинала. Если вырастут ставки по банковским вкладам, то доход по ним будет выше. Тогда желающих держать деньги в облигациях будет мало. 🔴 Риск дефолта. Ситуация, когда эмитент облигации не может вернуть деньги, которые занял у инвестора. В этом случае инвестор рискует потерять все свои вложения. Как правило, дефолт не происходит на ровном месте. Если у компании есть финансовые проблемы, то об этом известно заранее. Инвесторы избавляются от проблемного актива, поэтому рыночная цена на облигации резко падает.
1 год назад
“Андрей, все понятно объясняешь, и вроде ничего сложного, но все равно не могу заставить себя начать. Страх, что могу потерять свои кровные, сковывает” Страх начать что-то новое — это нормально. Мы все чего-то боимся 😖Кому-то страшно лететь на самолете, кому-то – идти в ЗАГС. Тревога часто возникает из-за непонимания, что произойдет с тобой, когда ты сделаешь этот шаг. Мне это знакомо. Если вас колотит только от упоминания слова "инвестиции", а рука сама лезет в аптечку за Корвалолом, то лучше это проработать с психологом. Но если вы чувствуете лёгкую неуверенность и большое желание существенно изменить качество жизни, то вот мои "волшебные таблетки". Выписываю вам рецепт⬇️ 1 - Найдите причину своего страха. Если боитесь потерять все деньги и переехать жить под мост, то не вкладывайте ВСЕ сбережения. Но давайте честно. Деньги можно потерять и из-за инфляции, и из-за собственного бездействия. 2 - Заранее составьте план и продумайте стратегию. Решите, чего хотите добиться с помощью инвестиций, к какому времени, как часто и на какие суммы будете пополнять портфель и так далее. Вам будет спокойнее, когда у вас будет инвестиционный план. 3 - Как я уже сказал, тревога появляется из-за непонимания процесса инвестирования. Чем больше вы учитесь, тем меньше будете "кормить" своего монстра под кроватью. Сужу по себе. Когда я стал лучше понимать, мне было уже не так тревожно. Инвестировать могут все, но не все решаются. Для кого-то реальность — чистить яичко в плацкарте, отправляясь в отпуск, а для кого-то –– питаться в бизнес-классе по пути в Эмираты. Какая реальность ваша?
1 год назад
Выключите на время все уведомления, закройте окна, постучите по батарее, чтобы сосед сделал дрель потише. Все. Теперь вас точно ничего не отвлечет от получения полезных знаний. ⚡Значение этого ключевого термина должны знать не только инвесторы, но и обычные люди, которые хотят понимать современный рынок. ❗Волатильность – это рост или спад цен на те или иные активы. Высокой волатильностью называют отклонение более чем на 10% от средней цены, а низкой – отклонение на 1-2%. Для рынка это важный показатель. Если волатильность низкая ⬇️, то трейдер не сможет заработать много, а неопытный инвестор будет продолжать вкладывать деньги. Когда волатильность высокая ⬆️, количество сделок растет, увеличиваются риски и возможная прибыль. Причины волатильности могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние связаны с политическими событиями, дефицитом каких-либо ресурсов, изменениями на рынке〽️. Что касается внутренних, то они могут возникнуть “искусственно”. Авторитетные трейдеры иногда нарочно раскачивают рынок, чтобы получить прибыль. Во время пандемии массово скупали туалетную бумагу. К чему это привело? К повышению ее цены. Когда люди увидели пустые полки, они стали покупать туалетную бумагу еще больше. Произошел новый виток роста цен. ❗Волатильность актива наблюдают на графике. В основном ее считают в процентах за какой-нибудь промежуток времени: год, месяц, неделю, день. ✅ Чтобы измерить волатильность через стандартное отклонение, возьмите рост цены за период. Показателем волатильности будет служить та величина, на которую в среднем ежедневное изменение цены отклонялось от среднего прироста. Кстати, вот вам загадка: какой в России самый волатильный актив в любые нестабильные времена❓
1 год назад
“А ты помнишь, что было в 90-х? Дефолт, тысячи людей потеряли работу, бизнесы обанкротились, деньги превратились в “фантики”. Это было страшное время” Признаюсь, я не очень хорошо помню те года так, как старшее поколение. Однако я слышал рассказы о том, что люди на этой почве сходили с ума, начинали злоупотреблять 🥃и даже кое-чем похуже. Ситуация с сегодняшней экономикой заставляет задуматься: “А что, если…?” Естественно, никто не хочет повторения прошлого сценария, но всегда нужно иметь запасной план. Неважно, в какой кризисной ситуации каждый из нас может оказаться — от потери работы до капризных влияний мировой экономики на заработок. ✅Один из самых простых и доступных способов — финансовая подушка безопасности. Это неприкосновенная сумма на тот самый “черный день”. Благодаря ей вы сможете спокойно пережить непредвиденные ситуации, чувствовать себя уверенно без кредитов и займов. ❗Финансовая подушка — это не инвестиции. Инвестирование может защитить капитал от инфляции и приумножить его, а подушка не приносит дополнительный доход. Она хороша тем, что в любое время дня и ночи вы сможете воспользоваться этими сбережениями. Поделитесь, у вас уже есть подушка безопасности или только формируете ее?
1 год назад
Советы будущим топ-менеджерам
Несколько дней назад я рассказал вам, как променял транзисторы на карьеру топ-менеджера. И так как у меня большой опыт, я решил поделиться им с теми, кто видит себя в будущем управленцем крупной компании. Начну с навыков. Не только за себя, но и за того “парня”, и за всю команду. Нужно быть горой за своих сотрудников, отстаивать интересы и решения коллектива. Топ-менеджеров никто “не бьет палкой”, поэтому они сами должны себя мотивировать. Чтобы с каждым днем становиться лучше и лучше и вести за собой команду и компанию...
1 год назад
Вы помните школьные годы? Ох, уж эти уроки… На математике заставляли считать в дециметрах, на литературе — придумывать за Обломова отмазки, на английском — правильно ставить язык между зубами, чтобы получалось говорить “the”, а не “зе”. И это только первые три! А потом еще география, ОБЖ, русский, биология… Безусловно, все это очень важно! Кроме дециметров, кому-нибудь это все вообще пригодилось?😂 Поделитесь в комментариях. Но вот от чего бы я точно не отказался, так это от того, чтобы мне тогда объяснили, как правильно взаимодействовать с деньгами. Чтобы мне рассказали, что такое рассрочка и кредит, в чем разница между ними, зачем платить налоги, как копить и откладывать… ❗️Финансовая грамотность — это важный предмет, который нужно изучать с тех пор, как в кармане начинает звенеть первый “зе кэш”. Чтобы потом не хлопать глазами от удивления, как так вышло, что за компьютер я столько переплатил, когда брал в кредит! Финансовая грамотность — это не про колбасу по акции, это про стиль жизни. Комфортный и благополучный. Знания о финансах дают свободу. Свободу выбора лучшего жилья, путешествия, карьеры. Никогда не поздно учиться. Если вы стремитесь к обеспеченной жизни, вам нужно разбираться в экономических вопросах и применять эти знания на практике. Чем раньше вы начнете, тем быстрее вы достигните желаемого. Согласны?
1 год назад
Что такое ликвидность и как ее считать? Достаем одинарные листочки и ручку, пишем "5 июня". Запомните этот день Сегодня вы научитесь правильно понимать ликвидность активов 😎, но начнем с её определения. ❗️Ликвидность — это возможность быстро продать актив по цене, близкой к рыночной. Есть три вида ликвидности: высокая (актив можно продать за срок до одного дня), средняя (продажа может занять до нескольких недель) и низкая (от нескольких недель). Чем быстрее вы сможете обменять актив на деньги, тем выше ликвидность этого актива. Теперь обсудим типы активов. 🟢Наиболее ликвидные активы. Денежные средства или эквивалент денег - краткосрочные инвестиции, например, краткосрочные облигации со сроком погашения 1-3 месяца. Их легко можно продать на рынке за короткий срок и они не подвержены колебанию цены. 🟡Быстро реализуемые активы. Облигации крупных эмитентов, акции голубых фишек или компаний высокой капитализации. Обычно эти акции не испытывают спекулетивных колебний цены из-за больших объемов ежедневных продаж. Срок продажи — обычно такие активы можно продать за 1 день, в крайнем случае до нескольких недель. 🔴Низколиквидные/Неликвидные активы — медленно реализуемые и труднореализуемые активы. В эту категорию попадают акции компаний малой капитализации, они часто подвержены резким колебаниям цены и по необходимой цене их крайне сложно продавать в моменте. В неликвидные активы, с моей точки зрения, попадает, например, недвижимость. Её сложно реализовать быстро и по нужной цене, придется продавать с дисконтом, если понадобяться деньги. Также сюда можно отнести физические драгоценные металлы, например слитки или монеты золота, разница между покупкой и продажей у них обычно около 5% и поэтому их сложно продать по необходимой цене в моменте. Ликвидность очень важна в периоды неопределенности, такие как сейчас. Так как вам могут понадобиться деньги на покупку упавших активов, на закрытие долгов бизнеса или на покрытие текущих обязательств на жизнь. Остались вопросы? Смело задавайте их в комментарии!
1 год назад
Садитесь на байк, надеваете косуху и под Highway to hell жмете на газ. Но есть способ получше. Инфляция — неприятная вещь, которая обесценивает наши накопления. Копишь, копишь на новенькую иномарку, а тут бац, и она. Инфляция. И уже не то что иномарку не можешь себе позволить, уже даже отечественный автопром издевательски поскрипывает: "Я вообще делаю что хочу… " Согласитесь, так оставлять нельзя, надо действовать. Но как? ❗️Денежный рынок — надёжное решение проблем, связанных с инфляцией. Это размещение временно свободных денег на бирже под залог ценных бумаг. Денежный рынок похож на накопительный счет в банке, только деньги размещаются на бирже, а не даются в долг банку. Доходности денежного рынка подстраиваются под процентные ставки в экономике быстрее, чем разгоняется Harley-Davidson🏍🔥А когда Банк России повышает ключевую ставку, то процентные ставки начинают расти, в том числе и на денежном рынке. С сохранением денежных средств понятно, а как все-таки опередить инфляцию? ✅Эта задача по силам только инвестициям. Смотрите сами. Если брать период с 2010 по 2022, то накопленная инфляция в России была 2,43%, накопленная доходность денежного рынка — 2,56% . В то время как Индекс акций вырос в 3,2 раза. Хотите гонять по ночному городу не на огородной тачке, тогда делайте правильный выбор для своих накоплений.
1 год назад