Найти тему
Можно голосом
Можно голосом? Есть формат коммуникации, от которого уже не отмахнуться в мессенджерах. Это голосовые сообщения. На самом деле, я их очень люблю. Если сделаны они правильно. Вот — рассуждаю, как и почему.
1 неделю назад
Существует много отличных шрифтов. Но не стоит забывать про поддержку кириллицы. Ili vspominayte translit!
4 недели назад
Проблема белого листа. Это ступор, с которым сталкивается человек при необходимости приступить к написанию текста. Или созданию презентации. Самая мерзкая штука: начнёшь — будет проще, но пока не начал — прокрастинируешь и теряешь драгоценное время. Чтобы сломать этот барьер на старте, хороши любые средства. Но я думаю, что одно из самых действенных — это собрать Стилёк. Во многом техническая работа, которая заставляет включаться и разгоняет мозги, добавляет ясности и вдохновения. Со Стильком уже проще сделать первый содержательный слайд, а дальше поедет… Но если и это не помогает — советую начать с оглавления. Содержания будущей презентации. Вот буквально слайд «Что мы расскажем» и пункты в нём. От трёх — уже хорошо, достойно отдельной страницы. Содержание потянет титульные слайды разделов… втянетесь и уже не остановитесь. Если снова не помогает, то надежда на одно: где-то вне редактора презентаций у вас должен быть список слайдов, блоков контента, которые теперь, сжав зубы, надо начинать переносить. Просто тупо механически. И уже потом править по красоте.
1 месяц назад
Меня попросили дать спикеру ТЗ на выступление в конфе, которую я продюсирую. Я дал, а потом перечитал и понял, что получилось универсально и классно. Поэтому — делюсь. Можете тоже себя проверять по нему. Идеальный формат. Бодрый рассказ про проект до 15-20 минут на сцене (это значит, что надо целиться на прогоне в хронометраж на 20% короче, живая реакция всегда «растянет»). Что важно: 1. Не уходить только в практическую пользу. Добавлять эмоций (шутки — класс), тешить любопытство (подчёркивать неочевидные факты, например). Но и саму пользу лучше где-то суммировать (то есть собрать, например, на одном слайде эти пять главных причин, чтобы…). 2. Если есть личные истории и фотографии — классно, очень круто их использовать. Рассказ от лица людей и про людей всегда больше подкупает, чем обезличенная «корпоративная информация». За любым проектом департамента или целой корпорации стоят люди, и если их показать — им больше веришь, к ним хочется прикоснуться. 3. Чёткий коллтуэкшн — это очень хорошо. Чтобы люди поняли, куда бежать и какой следующий шаг. Заинтриговали, заинтересовали, убедили, указали — что и куда. Базово так.
1 месяц назад
Сегодня и завтра — большая распродажа!
1 месяц назад
У «Слайдов и Гайдов» теперь оранжевое настроение. Вместе с агентством «Сделаем».
1 месяц назад
Я вам запрещаю разрешаю! Вчера закончился очередной мой билетный (не корпоративный, а доступный для всех желающих) курс по выступлениям. Сделали домашнее задание и выступили с презентациями 14 человек. И все — классно. Скажу больше: за все пять с лишним лет я уже видел несколько сотен таких финальных выступлений студентов, и кроме буквально парочки все были классными. Похоже на магию. Но это не она. Я недавно понял, в чём дело. На самом деле, каждый человек по-своему интересный. Со своим внутренним миром, увлечениями, эрудицией, сильными качествами. Всё у всех по-разному, но — у всех есть что-то классное. И проблема обычно в том, что в публичных коммуникациях мы по умолчанию натягиваем унылый шаблон застёгнутого на все пуговицы председателя сельсовета. Речь становится скучно сдержанной, появляются клише и зажимы... Мы думаем, что быть скучными — это стандарт серьёзных дел. И поэтому бесконечно воспроизводим это. Так вот: если этот стереотип убрать, если разрешить людям быть собой — происходит потрясающая перемена! Каждый будет выступать по-своему, но все станут достаточно интересными и яркими. Да, ещё, конечно, неплохо дать чуток инструментов и ходов, чтобы сделать выступление лучше... Но главное — просто разрешить людям на сцене (и в любом другом выступлении) быть людьми. Простая штука. Занимает буквально пару дней. Но работает безотказно.
2 месяца назад
Мемы не стареют? В презентациях можно использовать старые мемы. То, что в обычной жизни, чатах и переписках уже считается давно ушедшим — в презентациях будет идти на ура! Вероятно, это связано с низким уровнем ожиданий публики от формата. Хотя, это лишь гипотеза. А факт такой: используйте на слайдах старые мемы — они прекрасно заходят. Исключение, как и всегда, связано с сутью: если вы знаете, что для конкретной аудитории важен другой культурный слой — подготовьтесь. Если вы хорошо понимаете зрителей, вам будет легко. Если плохо — изучите. А чтобы вам было проще разбираться в зумерах и их бесконечно быстро меняющихся трендах, я принёс вам классный канал. Он мониторит всё за вас, выдаёт сжато и понятно — на здоровье!
2 месяца назад
Нельзя просто делать хорошие презентации. В конце года хочу поделиться с вами моей главной мыслью по теме. Дизайнер презентаций не профессия, а скилл. Даже шире: если вы умеете собирать презентации — вы не можете останавливаться только на этом. Поясню. Я за этот год собрал и спродюсировал несколько десятков презентаций (если не считать ещё сотни тех, что прошли через меня в агентстве). И ни разу это не была история просто про «нарисуй красиво». Что нужно людям? В широком смысле слова — консалтинг. Твоя задача критически посмотреть, разобраться и переработать данные, которые есть у заказчика. Иногда предложив вовсе всё перевернуть. Иногда — просто внести несколько существенных коррективов, а остальное причесать. Работая с презентациями (причём как с файлами, так и с выступлениями целиком), ты работаешь стратегом по коммуникациям. И тут дизайн, шрифты, красивое расположение элементов — это очень маленькая часть того, чем предстоит заниматься. Почему я об этом пишу? Мне кажется, этому мало учат. Да про это даже и не говорят. А зря. Баннеры в духе «овладей ПауэрПоинтом и зарабатывай до 200 000 рублей» — это вредная манипуляция. Без художественной базы ты всё равно останешься посредственным дизайнером (пусть и со знанием кнопок в программе для слайдов). А без умения разобраться в бизнесе и задачах заказчика ты никогда не сделаешь хорошие слайды (речь и выступление — тем более). К сожалению, таких специалистов и результаты их работы я тоже видел в этом году не раз. Поэтому презентации — это не про технику вёрстки. Это про логику выбора и подачи контент. Тема гораздо глубже. Но в том и парадокс, что если ты разбираешься в таких вещах, то презентации лишь один из способов применять навыки и знания. Это штуки, которые помогают строить карьеру в других направлениях, гораздо более интересных, нежели создание слайдов на потоке. Временно на этой ступеньке постоять можно. И можно заниматься этим как дорогим консалтингом в дополнение к чему-то основному. Но не верю, что хороший специалист может надолго стать просто дизайнером презентаций. Добавляйте презентации к своим главным делам — и вот так у вас всё точно сложится! Не иначе. С наступающим! 🎄
3 месяца назад
Три золотых правила успешного выступления Конец года — это сезон важных программных заявлений, подведения итогов, сборов сотрудников и партнёров… Я уже несколько лет помогаю очень успешным дядям (и тётям) представлять со сцены свою работу и проекты так, чтобы было увлекательно и понятно зрителям. И могу сказать, что почти вся моя помощь сводится к трём ключевым советам: 1. Говорить, а не читать. Вы выходите на сцену разговаривать с людьми — и они должны это видеть и слышать. Письменная речь сильно отличается по своей структуре и звучанию, поэтому не спасёт даже классный суфлёр — фальшь чувствуется. Не надо читать ни с бумажки, ни со слайда: презентация создаёт опорные точки, между которыми знающий материал спикер должен говорить от себя. Даже оговорки и запинки будут восприниматься нормально — разговорная речь прощает. 2. Не заумствовать. Неискренность выдают не только письменные речевые обороты, но и чрезмерно напыщенный или насыщенный жёсткой терминологией слог. Безусловно, термины в профессиональной речи нужны, но в 99% случаев их важно и нужно разбавлять человеческими словами и простыми описаниями. Никто не говорит языком пресс-релиза мэрии, люди любят разговор по-простому. Даже и особенно — от высоких руководителей. 3. Р А З Г Р У З И Т Ь визуал. Слайды должны быть минималистичными по содержанию. Они могут быть с большими яркими картинками, но не должны быть с большим количеством текста и цифр (кроме случаев, когда в этом и есть ход: напугать объёмом информации). Частая смена лёгкого визуального ряда — залог концентрации внимания людей в зале, а также чёткий ритм рассказа для спикера (я люблю правило «если ты раз в 30 секунд не нажал кнопку на кликере — спроси себя, не потерялся ли ты»). По сути это три ключевые правила, которые позволяют буквально любому человеку стать вполне приятным и увлекательным рассказчиком. А если к этому добавить ещё немного магии по переработке контента... будет вообще 🔥 Наверное, сказать легче, чем сделать. Но поверьте: проверено неоднократно на самых-самых-самых разных людях.
4 месяца назад
Продай свою историю Любую историю можно рассказать так, что она вдохновит и окрылит, или так, что все начнут зевать (видели, знаем). Хорошая новость №1 — навык сторителлинга прокачивается. Хорошая новость №2 — этот навык будет полезен в жизни и работе, чтобы два раза не вставать. Подведение итогов года тоже своего рода сторителлинг. Если с постом в соцсетях еще все понятно — тут наша цель в основном похвастаться. В бизнесе так не прокатит (а жаль), цели могут быть разные: укрепить позиции, вдохновить команду, продолжить партнерство. 👆В такой ситуации итоги нужно правильно упаковать и преподнести. Для этого команда бюро подготовки спикеров Глагол придумала трехчасовой онлайн воркшоп для команд «Итоги года как продукт». Приходите со своими целями, а ребята адаптируют воркшоп под ваши задачи и формат. Время и нервы экономятся, команда действует слаженно, выступления понятные, никто не зевает, цели достигаются. Красота? Красота. Оставляйте заявку: https://clck.ru/3F3rLy/?erid=LjN8KYWfu
4 месяца назад