Статьи
1 прочтение · 2 дня назад
Уважаемые жители станицы! В связи со сложившейся ситуацией произошла корректировка плана праздничных мероприятий. Заявленные ранее на 1 и 2 июня мероприятия отменяются или переносятся на более благоприятное время, о чем мы сообщим дополнительно. 1 и 2 июня 2024 года в Старотитаровском ДК пройдут открытые занятия в кружках и клубах по интересам, посвященные Дню защиты детей.
Елена Гнесина – музыкант, педагог, композитор. В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающейся пианистки и педагога Елены Фабиановны Гнесиной – одного из создателей уникальной системы отечественного музыкального образования и основателя учебных заведений, носящих фамилию Гнесиных. Сегодня понятие «Гнесинка» связано с одним из ведущих вузов страны. Но родилось оно благодаря человеку, который отдал всю свою жизнь главной цели – созданию, служению и развитию отечественного музыкального образования. Елена Фабиановна среди сестер Гнесиных, открывших в Москве в 1895 г. музыкальное училище, несла главную ответственность за его судьбу с момента основания. Она отличалась волевым и решительным характером, обладала смелостью мысли, прямотой и неподкупной честностью, умением энергично решать задачи. Главным для неё была преданность делу и любовь к людям. Под ее руководством вырос комплекс учебных заведений от начального до высшего звена – Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (1944). С 1992 г. это Российская академия музыки имени Гнесиных. Елена Гнесина ― легендарная фигура в истории российского музыкального образования. Она родилась в большой семье в Ростове-на-Дону, где окончила Екатерининскую гимназию. Дальнейшее обучение продолжила в Московской консерватории. Исполнительское мастерство она постигала под началом Антона Аренского, Василия Сафонова, Ферручио Бузони, Сергея Танеева. Ее соучениками были Сергей Рахманинов и Александр Скрябин, с которыми она дружила долгие годы. Елена Гнесина выступала как аккомпаниатор солиста Большого и Мариинского театров Петра Хохлова. Концертную дельность Елена Фабиановна вела более двух десятков лет. Особую роль в ее жизни играла просветительская работа. В 1895 году она вместе с сестрами открыла частное музыкальное училище, которое положило начало созданию и становлению большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных. Педагогическая деятельность Елены Фабиановны была тесным образом связана с ее композиторским творчеством. Уделяя большое внимание начальному образованию, с 1917 года она стала писать произведения для детей, а также составила "Фортепианную азбуку". Елена Гнесина воспитала множество музыкантов. Среди ее учеников ― Арно Бабаджанян, Геннадий Рождественский, Тихон Хренников, Арам Хачатурян и другие.
"Большие семейные выходные" начнутся в станице Старотитаровской с праздничного детского концерта, посвящённого Дню защиты детей – 1 июня в 11:00 в Старотитаровском ДК. По окончании концерта в 12:00 ребят ждет замечательный праздничный подарок – бесплатное цирковое представление от цирковой труппы из Анапы «Веселые ребята». 2 июня в Старотитаровском ДК пройдет отчетный концерт хореографических коллективов под руководством Ирины Кригер. Начало концерта – в 13:00. Обязательно посетите наши мероприятия всей семьей! #всейсемьей
24 мая в Старотитаровском ДК состоялась традиционная, уже 12-я по счету «Перезагрузка-2024» - праздничное мероприятие, на котором мы чествуем тех выпускников, которые на протяжении всех школьных лет активно занимались творческой и общественной деятельностью на базе Старотитаровского дома культуры, были участниками творческих коллективов, кружков и клубных любительских объединений, в течение всех школьных лет участвовали в молодежной жизни станицы и вели регулярную волонтерскую деятельность. В этом году глава поселения А.Г.Титаренко вручил грамоты и подарки 20-ти самым активным выпускникам 11-х классов, а также тем активным творческим девятиклассникам, которые решили завершить школьное обучение после 9 класса. Получился замечательный, веселый и, одновременно, трогательный праздник. В этом году «Перезагрузка» получила новую традицию: появился флаг «Перезагрузки», который выпускники 11-х классов вручили своим преемникам, учащимся, окончившим 10-е классы. В следующем году самые активные и творческие из них выйдут на эту сцену и получат свои подарки и зрительские овации.
Азбука – к мудрости ступенька. Благодаря буквам мы учимся читать и писать, а без этого нельзя стать образованным, культурным человеком. Азбука и букварь — одни из самых первых и важных книг в жизни каждого из нас. Наставник русской грамоте – Иван Фёдоров, он является основателем книгопечатания в России, создал в 1574 году «Азбуку» – первое печатное пособие для начального обучения.  «Азбука» Ивана Фёдорова является прародителем всех букварей, и в 2024 году первому печатному изданию исполнилось 450 лет. Первопечатник выработал универсальную структуру книги и наполнил её оригинальным содержанием, и его творческие находки использовались авторами русских азбук и букварей на протяжении столетий. С развитием книгопечатания в русской культуре и просвещении началась новая эпоха, история создания и распространения печатных книг. Чтение книг остаётся важнейшим качеством грамотного человека и в современном мире.
Под девизом «Всё для победы!» Народный фронт просит поддержать бойцов и мирных жителей новых регионов. На портале https://pobeda.onf.ru/ можно получить информацию о том, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется ребятам на передовой и людям в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Там же можно узнать, как грузы доставляются адресатам. Поддержать бойцов и мирных жителей можно, отсканировав QR-код.
РОК-ГРУППА ИЗ СТАНИЦЫ СТАРОТИТАРОВСКОЙ «4ОМА» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАЙОННОМ ФЕСТИВАЛЕ «ТАМАНСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА» И НАГРАЖДЕНА ДИПЛОМОМ I СТЕПЕНИ В НОМИНАЦИИ «IN ROCK». РОК-ГРУППА ПОД РУКОВОДСТВОМ ДМИТРИЯ ОТРОШКО ЗАНИМАЕТСЯ НА БАЗЕ СТАРОТИТАРОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ И СКОРО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОРАДУЕТ СТАНИЧНИКОВ СВОИМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ. МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ!
«Ночь музеев» – культурная акция прошла в отделе истории казачества станицы Старотитаровской. В этом году Всероссийская акция «Ночь музеев-2024» посвящена Году семьи и проходила под единым девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Сотрудники музея и сельской библиотеки станицы подготовили мероприятия акции. В открытии культурной акции приняли участие учащиеся МБУ ДО ДШИ станицы Старотитаровской. Прозвучали песни в исполнении детского эстрадного хора «Акварель» и юные музыканты исполнили произведения на фортепиано. Интересным событием акции стал званый вечер «Моя семейная реликвия», посвященный семейным реликвиям и традициям жителей ст. Старотитаровской. Учащиеся МБОУ СОШ №18 вместе с родителями провели исследование на тему «Моя семейная реликвия». Эта работа оказалась очень интересной и увлекательной. Ребята смогли рассказать и познакомить всех присутствующих с бесценными «сокровищами» своей семьи. Сотрудники музея и сельской библиотеки рассказали о своих семейных реликвиях. Были проведены исторические прогулки «Так жили наши предки» по экспозициям музея, посвященные семейным традициям наших предков. Украшением акции стала выставка детских рисунков «Моя семья – моя гордость» учащихся МБУ ДО «Детская школа искусств» станицы Старотитаровской. Для любого ребенка его семья является самой дружной и родной. Каждая работа на выставке - это взгляд ребенка на свою семью. На рисунках юные художники изобразили своих близких на семейном празднике, на отдыхе, на природе и за любимым занятием. Все работы пронизаны любовью к своим родным и гордостью за своих близких.
🙌 Идеальное решение в ближайшую субботу — отправиться всей семьёй в музей! 18 мая Краснодарский край присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». Это уникальная возможность окунуться в мир искусства! 🗓 Афишу мероприятий смотрите по ссылке clck.ru/3AfC9d
1 прочтение · 3 недели назад
В дни празднования 79-летия Великой Победы в хореографических коллективах под руководством Ирины Кригер прошел танцевальный мастер-класс "Бескозырка".
Видео
Ролики