Найти в Дзене
Сахрайские водопады сегодня! 29 августа провели большую автомобильную экскурсию с элементами джипинга. Первая часть нашего маршрута - так называемое "Сахрайское внедорожное кольцо". Этот 15-километровый отрезок маршрута проходит по лесовозной дороге вдоль маленькой лесной реки Сахрай, на которой расположены небольшие живописные каньоны и водопады. Первый водопад - Тройной, или Три брата, - расположен в шести километрах от поселка Усть-Сахрай. Во время засухи уровень воды в реке падает, и водопад разбивается на три струи, отчего он и получил такое название. Струи воды падают в глубокую заводь, а над ней склоняются ветки кизила со спелыми красными ягодами. В полутора километрах выше по течению расположен самый известный водопад Сахрая - Разлом, или Лазурная чаша, здесь речной поток с шумом прорывается через узкую щель в скале и падает в глубокое озеро, удобное для купания. Сейчас озеро обмелело, обнажив загадочные недра, обычно скрытые глубоко под водой. Далее лесная дорога вновь петляет вдоль реки вверх по течению и через пару километров приводит к глубокой Сахрайской теснине, а еще через три километра - к каньону Манькин шум, где река бурлит среди причудливых слоистых скал, образуя небольшие пороги. У каньона Манькин шум на реке расположен лесовозный брод, а затем дорога уходит в сторону от реки, переваливает через невысокую горку и спускается к цивилизации в село Новопрохладное. После возвращения на трассу началась вторая часть нашей экскурсии - обзорный маршрут по смотровым площадкам Азишского хребта. Посетили парящую беседку, заехали на водопад Пихтового бора, поднялись на Азишский перевал, попробовали весь ассортимент адыгейского сыра, сходили на вершину скалы Утюг. Отсюда, с высоты 1800 метров над уровнем моря, открывается головокружительная панорама на пологие склоны нагорья Лагонаки, покрытые горными лугами и пихтовыми лесами. Продолжительная засуха и зной иссушили горную растительность, луга пожухли, потеряли сочность, сменив изумрудную летнюю окраску на сдержанные бурые оттенки, ведь высокогорье уже стоит на пороге золотой осени. Путеводитель по Адыгее, 29 августа 2025 года.
115 читали · 1 неделю назад
Река Полковницкая балка - музей окаменелостей под открытым небом, созданный самой природой! Эта небольшая лесная речушка впадает в реку Белую в окрестностях станицы Абадзехской. К устью Полковницкой балки можно пройти вдоль реки Белой по лесной тропинке, которая начинается от автомобильного моста, протяженность тропы составляет около километра. Именно здесь находится знаменитая долина аммонитов: по берегам реки Белой, Полковницкой балки и других притоков можно увидеть скопления окаменелостей - морскую флору и фауну древнего океана Тетис. Отпечатки моллюсков аммонитов, белемнитов, наутилусов, кораллов, морских ежей, морских лилий и водорослей, целые конкреции разных окаменелостей лежат под ногами, рассыпаны среди речных камней, скрываются в руслах рек и на склонах обрывистых берегов. В некоторых местах из-под земли бьют сероводородные и железистые источники, разнося на всю округу специфический запах. Полковницкая балка не относится к популярным туристским достопримечательностям Адыгеи и находится вдали от многолюдных маршрутов. На берегах реки нет ни одного населенного пункта, она течёт в диких безлюдных местах, через дремучие леса, где находятся лишь делянки лесорубов и охотничьи угодья. Здесь нет высоких водопадов и скалистых каньонов, только небольшие пороги и водосливы, которые сменяются глубокими заводями и мелкими перекатами. В некоторых местах русло реки завалено лесным буреломом, который весьма затрудняет путь. В Полковницкой балке нет тропы, нужно идти прямо по руслу, переходя с берега на берег, поэтому на маршруте необходимы высокие резиновые сапоги. По берегам реки растет дуб, бук, граб, ольха, съедобный каштан, в подлеске рододендрон, чубушник, папоротник, много редких и реликтовых растений. Влажный тенистый лес, оплетенный мхами и вечнозелеными лианами плюща, напоминает тропические джунгли, весной появляются целые поляны первоцветов и черемши, а осенью здесь настоящее грибное царство! Прогулка по Полковницкой балке - словно экскурсия в музей природы, где можно прикоснуться к далекому прошлому Земли, где сквозь пенье птиц и журчание лесной реки можно услышать голос древнего океана Тетис. Путеводитель по Адыгее, Полковницкая балка.
100 читали · 1 неделю назад
Черный грот, или навес "Мишоко" - настоящая пещера древнего человека! Во время недавнего похода по ущелью Мишоко мы посетили удивительное место, где тысячи лет назад обитали первобытные люди. Эта внушительная скальная полость, напоминающая приоткрытые створки морской раковины, имеет ширину около 35 метров, максимальную высоту на входе 4,5 метров, а вглубь скалы вдаётся на 17 метров. Пол пещеры земляной, сырой, стены влажные, видны следы небольших натёчностей, своды закопчены дымом костров. В нескольких метров от грота протекает небольшая лесная река (ручей) Мишоко. Первые археологические раскопки в гроте были проведены еще в середине ХХ века, и по сей день здесь продолжают работать исследователи. Раскопки показали, что в гроте располагалось небольшое поселение. Археологи обнаружили остатки жилища из обожженной глины, датированные 4 тысячелетием до нашей эры, то есть эпохой энеолита (медный век) - переходный период от каменного века к эпохе бронзы. В результате раскопок в гроте было исследовано несколько культурных слоёв со множеством предметов быта и охоты: наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды, отщепы и пластины из кремня, кости животных. Многие находки теперь можно увидеть в местных музеях. А в одном из глиняных сосудов были обнаружены остатки лесной груши-дички возрастом 5 тысяч лет! Благодаря таким ценным открытиям навес "Мишоко" получил статус памятника археологии федерального значения. И конечно же, нужно отметить, что на территории Адыгеи находится целый ряд подобных стоянок древних людей. Координаты навеса "Мишоко" 44.275849, 40.202216. Друзья, подробнее о Черном гроте вы можете прочесть в моей публикации: Ущелье Мишоко сквозь тысячелетия: идём в грот древнего человека.
120 читали · 1 неделю назад
Сейчас самые прохладные места в Адыгее - это чистейшие горные реки, наиболее известная из которых, конечно же, река Белая. Самые популярные кемпинги на реке находятся у Гранитного каньона и села Хамышки, по количеству туристов эти места сейчас напоминают морские пляжи: повсюду множество машин и палаток, на берегу встречаются даже настоящие походные бани. И взрослые, и детвора с удовольствием плещутся в горной реке, которая даже в самый жаркий летний день несет в себе холод ледников и вечных снегов Кавказа. От села Хамышки до Гранитного ущелья проходит водный маршрут рафтинга. Сплав по реке Белой на надувной лодке (рафте) доступен для всех желающих, даже для новичков и маленьких детей. Сейчас река настолько сильно обмелела, что рафтинг больше напоминает веселый водный аттракцион, чем экстремальный вид спорта. Гранитный каньон реки Белой также сильно обнажил свои каменистые берега. Если оставить машину у автомобильного моста и немного пройти по левому берегу, можно выйти к устью небольшой реки Сибирь. Здесь находится удобный спуск на широкий каменистый берег, усыпанный огромными гранитными валунами, откуда открывается замечательный вид на острые скальные пики горы Трезубец. Со скал можно наблюдать, как река бурлит и пенится в глубокой теснине, шумит на порогах и словно замирает в глубоких бирюзовых заводях. Путеводитель по Адыгее, село Хамышки, Гранитный каньон.
145 читали · 2 недели назад
В минувшую субботу после прохождения ущелья Мишоко мы вернулись к своему автобусу и продолжили экскурсию. Наша следующая локация - поселок Гузерипль - самый отдаленный населенный пункт в горах Адыгеи, расположенный на границе Кавказского заповедника. В поселок ведёт хорошая асфальтированная дорога, проходящая через самые живописные места: дремучие леса и горные долины, уютные маленькие посёлки и глубокие скалистые ущелья, и при этом всё время - вдоль реки Белой. В центре Гузерипля расположен мост через Белую, сразу за мостом находится одноименный кордон, один из входов в Кавказский государственный заповедник. Глубина реки под мостом достигает нескольких метров, но сейчас вода настолько прозрачная, что на дне виден каждый камешек, и можно наблюдать, как в бирюзовой глубине играет стайка форели. Справа от моста есть спуск к воде. Сейчас река Белая сильно обмелела, обнажив широкий пляж, усыпанный крупными красивыми валунами. Здесь можно от души погулять по берегу, освежиться в глубоких заводях с ледяной водой, полюбоваться шумными речными порогами и игрой солнечных лучей на перекате. Воздух здесь чистейший, тягучий, наполненный горной свежестью и хвойным ароматом пихтовых лесов. С обеих сторон над рекой возвышаются крутые горные склоны, покрытые первозданным дремучим лесом, ведь именно здесь начинается бескрайняя территория Кавказского заповедника. Путеводитель по Адыгее, посёлок Гузерипль. 16 августа 2025 года.
139 читали · 2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала