Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Путеводитель по Адыгее
Путеводитель по Адыгее: все достопримечательности в одной статье
2134 · 3 года назад
Путеводитель по Адыгее
Путеводитель по селу Хамышки: сокровища горной долины
4904 · 1 год назад
Сахрайские водопады сегодня! 29 августа провели большую автомобильную экскурсию с элементами джипинга. Первая часть нашего маршрута - так называемое "Сахрайское внедорожное кольцо". Этот 15-километровый отрезок маршрута проходит по лесовозной дороге вдоль маленькой лесной реки Сахрай, на которой расположены небольшие живописные каньоны и водопады. Первый водопад - Тройной, или Три брата, - расположен в шести километрах от поселка Усть-Сахрай. Во время засухи уровень воды в реке падает, и водопад разбивается на три струи, отчего он и получил такое название. Струи воды падают в глубокую заводь, а над ней склоняются ветки кизила со спелыми красными ягодами. В полутора километрах выше по течению расположен самый известный водопад Сахрая - Разлом, или Лазурная чаша, здесь речной поток с шумом прорывается через узкую щель в скале и падает в глубокое озеро, удобное для купания. Сейчас озеро обмелело, обнажив загадочные недра, обычно скрытые глубоко под водой. Далее лесная дорога вновь петляет вдоль реки вверх по течению и через пару километров приводит к глубокой Сахрайской теснине, а еще через три километра - к каньону Манькин шум, где река бурлит среди причудливых слоистых скал, образуя небольшие пороги. У каньона Манькин шум на реке расположен лесовозный брод, а затем дорога уходит в сторону от реки, переваливает через невысокую горку и спускается к цивилизации в село Новопрохладное. После возвращения на трассу началась вторая часть нашей экскурсии - обзорный маршрут по смотровым площадкам Азишского хребта. Посетили парящую беседку, заехали на водопад Пихтового бора, поднялись на Азишский перевал, попробовали весь ассортимент адыгейского сыра, сходили на вершину скалы Утюг. Отсюда, с высоты 1800 метров над уровнем моря, открывается головокружительная панорама на пологие склоны нагорья Лагонаки, покрытые горными лугами и пихтовыми лесами. Продолжительная засуха и зной иссушили горную растительность, луга пожухли, потеряли сочность, сменив изумрудную летнюю окраску на сдержанные бурые оттенки, ведь высокогорье уже стоит на пороге золотой осени. Путеводитель по Адыгее, 29 августа 2025 года.
104 читали · 5 дней назад
Река Полковницкая балка - музей окаменелостей под открытым небом, созданный самой природой! Эта небольшая лесная речушка впадает в реку Белую в окрестностях станицы Абадзехской. К устью Полковницкой балки можно пройти вдоль реки Белой по лесной тропинке, которая начинается от автомобильного моста, протяженность тропы составляет около километра. Именно здесь находится знаменитая долина аммонитов: по берегам реки Белой, Полковницкой балки и других притоков можно увидеть скопления окаменелостей - морскую флору и фауну древнего океана Тетис. Отпечатки моллюсков аммонитов, белемнитов, наутилусов, кораллов, морских ежей, морских лилий и водорослей, целые конкреции разных окаменелостей лежат под ногами, рассыпаны среди речных камней, скрываются в руслах рек и на склонах обрывистых берегов. В некоторых местах из-под земли бьют сероводородные и железистые источники, разнося на всю округу специфический запах. Полковницкая балка не относится к популярным туристским достопримечательностям Адыгеи и находится вдали от многолюдных маршрутов. На берегах реки нет ни одного населенного пункта, она течёт в диких безлюдных местах, через дремучие леса, где находятся лишь делянки лесорубов и охотничьи угодья. Здесь нет высоких водопадов и скалистых каньонов, только небольшие пороги и водосливы, которые сменяются глубокими заводями и мелкими перекатами. В некоторых местах русло реки завалено лесным буреломом, который весьма затрудняет путь. В Полковницкой балке нет тропы, нужно идти прямо по руслу, переходя с берега на берег, поэтому на маршруте необходимы высокие резиновые сапоги. По берегам реки растет дуб, бук, граб, ольха, съедобный каштан, в подлеске рододендрон, чубушник, папоротник, много редких и реликтовых растений. Влажный тенистый лес, оплетенный мхами и вечнозелеными лианами плюща, напоминает тропические джунгли, весной появляются целые поляны первоцветов и черемши, а осенью здесь настоящее грибное царство! Прогулка по Полковницкой балке - словно экскурсия в музей природы, где можно прикоснуться к далекому прошлому Земли, где сквозь пенье птиц и журчание лесной реки можно услышать голос древнего океана Тетис. Путеводитель по Адыгее, Полковницкая балка.
6 дней назад
Черный грот, или навес "Мишоко" - настоящая пещера древнего человека! Во время недавнего похода по ущелью Мишоко мы посетили удивительное место, где тысячи лет назад обитали первобытные люди. Эта внушительная скальная полость, напоминающая приоткрытые створки морской раковины, имеет ширину около 35 метров, максимальную высоту на входе 4,5 метров, а вглубь скалы вдаётся на 17 метров. Пол пещеры земляной, сырой, стены влажные, видны следы небольших натёчностей, своды закопчены дымом костров. В нескольких метров от грота протекает небольшая лесная река (ручей) Мишоко. Первые археологические раскопки в гроте были проведены еще в середине ХХ века, и по сей день здесь продолжают работать исследователи. Раскопки показали, что в гроте располагалось небольшое поселение. Археологи обнаружили остатки жилища из обожженной глины, датированные 4 тысячелетием до нашей эры, то есть эпохой энеолита (медный век) - переходный период от каменного века к эпохе бронзы. В результате раскопок в гроте было исследовано несколько культурных слоёв со множеством предметов быта и охоты: наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды, отщепы и пластины из кремня, кости животных. Многие находки теперь можно увидеть в местных музеях. А в одном из глиняных сосудов были обнаружены остатки лесной груши-дички возрастом 5 тысяч лет! Благодаря таким ценным открытиям навес "Мишоко" получил статус памятника археологии федерального значения. И конечно же, нужно отметить, что на территории Адыгеи находится целый ряд подобных стоянок древних людей. Координаты навеса "Мишоко" 44.275849, 40.202216. Друзья, подробнее о Черном гроте вы можете прочесть в моей публикации: Ущелье Мишоко сквозь тысячелетия: идём в грот древнего человека.
115 читали · 1 неделю назад
Сейчас самые прохладные места в Адыгее - это чистейшие горные реки, наиболее известная из которых, конечно же, река Белая. Самые популярные кемпинги на реке находятся у Гранитного каньона и села Хамышки, по количеству туристов эти места сейчас напоминают морские пляжи: повсюду множество машин и палаток, на берегу встречаются даже настоящие походные бани. И взрослые, и детвора с удовольствием плещутся в горной реке, которая даже в самый жаркий летний день несет в себе холод ледников и вечных снегов Кавказа. От села Хамышки до Гранитного ущелья проходит водный маршрут рафтинга. Сплав по реке Белой на надувной лодке (рафте) доступен для всех желающих, даже для новичков и маленьких детей. Сейчас река настолько сильно обмелела, что рафтинг больше напоминает веселый водный аттракцион, чем экстремальный вид спорта. Гранитный каньон реки Белой также сильно обнажил свои каменистые берега. Если оставить машину у автомобильного моста и немного пройти по левому берегу, можно выйти к устью небольшой реки Сибирь. Здесь находится удобный спуск на широкий каменистый берег, усыпанный огромными гранитными валунами, откуда открывается замечательный вид на острые скальные пики горы Трезубец. Со скал можно наблюдать, как река бурлит и пенится в глубокой теснине, шумит на порогах и словно замирает в глубоких бирюзовых заводях. Путеводитель по Адыгее, село Хамышки, Гранитный каньон.
142 читали · 1 неделю назад
В минувшую субботу после прохождения ущелья Мишоко мы вернулись к своему автобусу и продолжили экскурсию. Наша следующая локация - поселок Гузерипль - самый отдаленный населенный пункт в горах Адыгеи, расположенный на границе Кавказского заповедника. В поселок ведёт хорошая асфальтированная дорога, проходящая через самые живописные места: дремучие леса и горные долины, уютные маленькие посёлки и глубокие скалистые ущелья, и при этом всё время - вдоль реки Белой. В центре Гузерипля расположен мост через Белую, сразу за мостом находится одноименный кордон, один из входов в Кавказский государственный заповедник. Глубина реки под мостом достигает нескольких метров, но сейчас вода настолько прозрачная, что на дне виден каждый камешек, и можно наблюдать, как в бирюзовой глубине играет стайка форели. Справа от моста есть спуск к воде. Сейчас река Белая сильно обмелела, обнажив широкий пляж, усыпанный крупными красивыми валунами. Здесь можно от души погулять по берегу, освежиться в глубоких заводях с ледяной водой, полюбоваться шумными речными порогами и игрой солнечных лучей на перекате. Воздух здесь чистейший, тягучий, наполненный горной свежестью и хвойным ароматом пихтовых лесов. С обеих сторон над рекой возвышаются крутые горные склоны, покрытые первозданным дремучим лесом, ведь именно здесь начинается бескрайняя территория Кавказского заповедника. Путеводитель по Адыгее, посёлок Гузерипль. 16 августа 2025 года.
138 читали · 2 недели назад
Вчера ездили на экскурсию на Сахрайские водопады. Сахрай - небольшая лесная река, берущая начало на склонах горы Большой Тхач и впадающая в реку Дах (приток Белой). Русло Сахрая проходит через глухую горно-лесистую местность, вдали от населенных пунктов. Этот маршрут считается внедорожным, но сейчас лесовозная дорога, ведущая вдоль реки Сахрай, стала достаточно сухой, накатанной и проходимой для любых автомобилей. На реке расположено множество небольших живописных водопадов, водных порогов и каньонов, особый восторг вызывают необычные слоистые скалы, которые расположены горизонтально или причудливо смяты и скручены древними тектоническими процессами. Каменные "слои" особенно хорошо просматриваются в глубоких разрезах скальных каньонов, по дну которых течет река. Она то замирает в глубоких заводях, то весело несется вниз по каменным порожкам. Некоторые водопады и каньоны Сахрая хорошо известны и многолюдны: водопад Тройной и Разлом, каньон Манькин шум. Здесь всегда много машин и отдыхающих. Другие места на реке малоизвестны, там спокойно и безлюдно, только шум реки и ветра нарушают лесную тишину. Друзья, более у меня на канале есть подробные публикации о Сахрайских водопадах, поэтому не буду повторяться, читайте по ссылке: Сахрайские водопады: на внедорожнике прочь от цивилизации. Путеводитель по Адыгее, 18 августа 2025 года.
117 читали · 2 недели назад
Сегодня прошли по ущелью Мишоко около трех километров, посетив все основные водопады и спустившись к месту впадения Мишоко в реку Белую. Ущелье реки Мишоко - дикий и живописный скалистый каньон, расположенный на окраине поселка Каменномостского. Поход по ущелью - непростой, но очень интересный маршрут, где можно увидеть отвесные скалы и каменные нагромождения, гроты и скальные навесы, небольшие водопады и множество порогов, глубокие заводи и ступенчатые каскады. Влажное и тенистое ущелье утопает в зелени, деревья и скалы оплетены лианами плюща и покрыты мхами, крона густого леса и высокие скалы почти не пропускают солнечные лучи. Наш маршрут по ущелью начался от внедорожного брода через реку Мишоко. Сначала мы отправились вверх по течению, чтобы осмотреть грот древнего человека (навес Мишоко), где сейчас проходят археологические раскопки. Выше грота есть необычная Спящая скала и небольшие водопадики, но идти пришлось без тропы, прямо по воде. Вернувшись к броду, мы отправились вниз по течению, в самое сердце каньона, где расположены основные водопады Мишоко. Водопады и сам маршрут обозначены в навигаторе, но тропа не оборудована, бесконечные крутые спуски и подъемы нужно преодолевать осторожно, придерживаясь за камни, ветки и выступающие корни деревьев. К самому крупному водопаду (Наковальня, или Нос) ведет особенно крутой и затяжной спуск. Водная струя с силой падает на большой каменный выступ в центре водопада, разлетаясь вокруг веером радужных брызг. От Наковальни тропа вновь поднимается под скалы, ведет вдоль отвесной каменной стены и спускается прямо к трассе Майкоп-Лагонаки. На противоположной стороне дороги тропа снова уводит вниз к реке Белой, где находится устье Мишоко, и здесь тоже есть водопады! На своих последних метрах пути Мишоко радостно несётся в объятья реки Белой целым каскадом бурлящих ступенчатых водопадиков. Основные координаты маршрута: Брод через реку Мишоко: 44.277091, 40.200909 Спящая скала: 44.274729, 40.204192 Черный грот (навес Мишоко): 44.275849, 40.202216 Водопад Солнечный: 44.276920, 40.193945 Водопад Наковальня: 44.277896, 40.189005 Водопады в устье Мишоко: 44.275925, 40.182551 Путеводитель по Адыгее, 16 августа 2025 года.
130 читали · 2 недели назад
Лагуна - самое экзотичное место на реке Белой, настоящий тропический пляж среди джунглей и отвесных скал. Она находится в поселке Каменномостский, в верхней части знаменитой Хаджохской теснины. Заезжие тревел-блогеры пафосно называют её "секретным пляжем", на что местные жители и бывалые туристы лишь усмехаются, ведь эта живописная речная заводь издавна всем известна и любима. Лагуна находится в нескольких минутах ходьбы от входа в центральную (платную) часть Хаджохской теснины. Миновав крайние дома улицы Комсомольской, хорошо натоптанная тропа заходит в лес и ведет вдоль реки Белой к водопадам Руфабго. Справа от тропы тянется скала, а слева глубоко внизу в теснине шумит река Белая, тут же сверху уже видна Лагуна, остается лишь пройти еще немного по тропе и на первой развилке осторожно спуститься вниз по крутой дорожке. Тропа спускается в самое сердце Хаджохской теснины, на маленький песчаный пляж, окруженный отвесными скалами, которые буквально смыкаются над водой. Здесь река Белая как будто замедляет ход, нерешительно замирая перед прыжком в коварные объятья Хаджохской теснины. Купаться здесь опасно, ведь течение может затянуть в грохочущий каньон, где река кипит и пенится среди скал и камней. На скалах видны обрывки проволоки, следы от крючьев и металлической сетки. Дело в том, что в советские времена по реке Белой сплавляли лес, а в Хаджохской теснине его вылавливали, поднимали крючьями наверх и грузили в вагоны на станции Хаджох. После строительства хорошей дороги в посёлок Гузерипль сплав леса прекратился. Чуть выше Лагуны русло реки Белой завалено огромными камнями и обломками скал, образующих между собой целые системы ходов и небольших пещер - отличное место, чтобы как следует полазить в диких каменных лабиринтах. Путеводитель по Адыгее, поселок Каменномостский.
237 читали · 2 недели назад
Сегодня славно погуляли по дремучему лагонакскому лесу на Азишском хребте, вдали от многолюдных туристических маршрутов, в тишине и спокойствии. Достаточно пройти хотя бы несколько минут в сторону от шумной автодороги "Даховская-Лагонаки" - и можно попасть в другое измерение: влажный и тенистый непроходимый лес, с огромными пихтами и буками, в подлеске которого густо растут папоротники, падуб колхидский, рододендрон и другие реликтовые растения. В некоторых местах в непролазной чаще встречаются старые лесовозные дороги, полузаросшие тропы, следы старых вырубок. В этих краях сложный рельеф, изобилующий скальными обрывами, глубокими оврагами и провалами, которые являются результатом карстовых процессов, ведь всё нагорье Лагонаки имеет известняковое строение. На Азишском хребте известно множество карстовых пещер, две из них (Азишская и Нежная) оборудованы для экскурсий, остальные пещеры дикие и необорудованные, для некоторых требуется скалолазное снаряжение, другие легкодоступны. Недалеко от автодороги находится пещера Пчелиная, вход в нее представляет собой узкий лаз, уходящий вглубь скалы. Обычно из отверстия вытекает ручей, являющийся одним из истоков реки Мезмай, но сейчас из-за засухи воды почти нет. Эта пещера исследована всего на 30 метров, потом она сильно сужается и далее проникнуть нет возможности. На скале у входа в пещеру имеются интересные натечные образования, глубокие ниши и причудливые каменные козырьки. Путеводитель по Адыгее, 12 августа 2025 года.
133 читали · 3 недели назад
Конец лета на Азишском хребте - это буйное высокотравье, щедрый урожай лесных ягод и конечно же, захватывающие панорамы на горную Адыгею. Туристы хорошо знают и любят живописную автодорогу "Даховская-Лагонаки", которая на протяжении тридцати километров идет по Азишскому хребту и заканчивается на кордоне Кавказского заповедника. Но немногие из туристов находят время остановиться на полпути, чтобы неспешно прогуляться по уютным безлюдным полянам Азишского хребта, посидеть на краю обрыва, любуясь захватывающими видами. Вот на восточном горизонте хорошо просматриваются остроконечные силуэты гор Большой и Малый Тхач, рядом возвышается Ачешбок - массив Чертовы ворота, вокруг них раскинулись величественные хребты, покрытые лесами и высокогорными лугами: Пшекиш, Бамбаки, Слесарный, Дудугуш и другие. Дальние горы-трехтысячники скрываются в облаках. Ближе всех находится хребет Унакоз, его скальный пояс тянется далеко на восток, на многие десятки километров. Глубоко внизу простирается живописная Даховская долина, окруженная лесистыми склонами. В центре этой уютной межгорной котловины находится загадочная Дегуакская поляна, знаменитая своими дольменами и курганами, а дальше, за рекой Белой видна станица Даховская. В августе на полянах Азишского хребта появляются осенние цветы, ветер колышет высокие метелки разнообразных горных трав, встречаются колючие заросли спелой ежевики, краснеет калина и рябина, а в лесу попадаются грибы, ведь дожди здесь были гораздо чаще, чем на равнине. Путеводитель по Адыгее. Азишский хребет, поляна Тренажкина.
128 читали · 3 недели назад
Сахрайские водопады - идеальный маршрут для знойного августа. Сахрай - небольшая река, протекающая в безлюдной горно-лесистой местности, вдали от населенных пунктов и автодорог. Вдоль реки проходит разбитая лесовозная дорога, по которой можно проехать лишь на машине высокой проходимости. От поселка Усть-Сахрай до села Новопрохладного на реке расположено несколько интересных каньонов и невысоких живописных водопадов, галечные пляжи и необычные слоистые скалы, есть глубокие чаши для купания, уютные полянки для отдыха с беседками и подвесными мостиками над водой. Самое знаменитое место на реке - водопад Разлом (Лазурная чаша). Здесь речной поток попадает в узкий скальный разлом и срывается вниз, образуя живописный водопад, под ним разливается чудесное лазурное озерцо, где туристы любят купаться и нырять со скал. Обычно в конце лета вода в реке Сахрай чистая, на глубине изумрудно-зеленая. Но стоит пройти дождю, и река превращается в грозный мутный поток, несущий в себе лесной мусор, ветки и листья. Поэтому перед поездкой на Сахрайские водопады нужно внимательно следить за прогнозами погоды. Лучший вариант для поездки - заказать экскурсию у местных гидов по Сахрайскому внедорожному кольцу. Внедорожный маршрут протяженностью около 15 км начинается за посёлком Усть-Сахрай, проходит по всем каньонам и водопадам и заканчивается в селе Новопрохладное, где вновь начинается хорошая гравийная автодорога. Путеводитель по Адыгее, река Сахрай. Друзья, заходите в мой телеграм-канал "Путеводитель по Адыгее", там я всегда на связи, можно задать вопрос или получить консультацию, пообщаться на туристическом форуме, найти гида или заказать экскурсию.
139 читали · 3 недели назад
Туманная и дождливая погода - не повод отказываться от прогулок по достопримечательностям Адыгеи, ведь здесь есть и свои плюсы: минимум людей на маршруте, вместо изнуряющей жары - прохлада и свежесть, а самое главное - невероятная и таинственная атмосфера вокруг. На днях мы отправились погулять по хребту Унакоз именно в такую погоду. Поднявшись по канатной дороге, первым делом посетили пещеру Желаний и смотровую площадку, которые находятся у верхней станции, а потом отправились по живописной лесной тропе к скале Чертов палец, который находится примерно в 3 км от канатки. Этот маршрут интересен тем, что практически весь путь проходит по самой кромке хребта Унакоз, который в этом месте представляет собой отвесную скальную стену со множеством фантастических гротов и панорамных точек. Отсюда открывается головокружительная панорама на станицу Даховскую, стоящую на слиянии рек Белая и Дах, на долины и леса, хребты и горные вершины Адыгеи. Скала Чертов палец представляет собой двурогий каменный утес выдающийся далеко вперед от основного массива хребта Унакоз. Обычно здесь всегда многолюдно, но в дождливую Чертов палец выглядит пустынно и загадочно. Из-за продолжительной засухи в природе уже появились признаки увядания: на деревьях появились желтые листья, пожухла трава, а скромные осенние цветы напоминают, что лето приближается к своему закату. Координаты маршрута: Посадка на канатную дорогу 44.250558, 40.205298. Пещера Желаний на верхней станции 44.253470, 40.216250, выше нее смотровая площадка. Панорамная точка: 44.251607, 40.217833, рядом грот древнего человека. Даховский обвал (панорама): 44.242124, 40.224813. Скала Чертов палец: 44.239210, 40.237446. Обратно на канатку возвращаться тем же путем, также можно спуститься в станицу Даховскую пешком по тропе, посетив по пути еще несколько интересных гротов и пещер. Путеводитель по Адыгее, станица Даховская, хребет Унакоз.
144 читали · 4 недели назад