Найти в Дзене
Знаете, кого мне сейчас напоминает Трамп? и очень сильно напоминает, надо сказать? А Горбачева нашего, Михал Сергеича. Когда в 1985-1986 годах ему было понятно, что "надо что-то делать", но ни понимания, что именно "надо делать", ни достаточной силы воли, чтобы что-то реально сделать - у него не было. Вот и Трамп сейчас мечется: то за пошлины схватится, то за Гренландию, то за реформу аппарата и экономию госрасходов, то за "миротворчество". Что-то надо делать! потому что если не делать ничего - будет большой шум от падения очень большого шкафа под названием "американская мировая империя". Но вот "что делать" Трамп не знает, да и нет никого, кто бы ему мог что-то разумное подсказать. Большую часть предлагавшихся рецептов-то уже успели попробовать... В общем, без желания "накаркать" - все же буду с интересом ждать. "Ускорение", "гласность", "сухой закон", "кооперативное движение" - далее везде?
7 месяцев назад
Любопытная новость проскочила. Ученым из университета Как-его-там удалось решить задачу на обычном компьютере быстрее, чем на квантовом. Хотя задача относилась к "типичным задачам для квантового компьютера", то есть именно в таких вычислениях преимущества квантового компьютера проявляются максимально полно. Как удалось? элементарно, Ватсон: ученые повнимательнее посмотрели на гамильтониан (или на что уж там), и обнаружили, что он может быть упрощен. И, тем самым, задача из "перебора решений" превращается в задачу расчета по теоретической зависимости. Что вполне может быть выполнено на обычном компьютере. Ну... Молодцы, чо. Вспоминается... СССР. Там с компьютерами было не очень хорошо, как-то со времен "лженауки кибернетики" перед разработчиками ЭВМ и программного обеспечения стояли большие препоны. В виде идеологической выдержанности разрабатываемого ("единственно верной наукой об управлении является марксистско-ленинская теория", и никак иначе). Ну и как же боролись с супостатами, которые, гады такие, любую сложную задачу могли засунуть в компьютер и дать ему погудеть два-три-восемьдесят три-часа? А очень просто. В СССР каждый год выпускалось море профессионалов-математиков, которым сложная задача выдавалась "на подумать". Ну и кто-нибудь из них неизбежно придумывал, как эту задачу упростить. И решить, либо вовсе аналитически, либо упростить до достаточно простых частных решений. Как следствие, наши спутники пользовались существенно более эффективными навигационными средствами... Ну и далее по списку, включая достаточно сложные системы, для моделирования которых везде и всюду использовались суперкомпьютеры... Только не в СССР. Преимущество? да нет, в общем-то. Просто другой подход.
11 месяцев назад
Не мое дело, конечно. Но удивили меня две цифры - от молдавского ЦИК. Вчера вечером, после обработки 80% бюллетеней: 48 с копейками процентов у Санду. И сегодня с утра, после 99% - уже 55% за Санду. Сперва вовсе показалось, что это невозможно арифметически, но потом посчитал... 48 процентов от 80 - это около 38.5 от общего количества проголосовавших. То есть, из оставшихся 20% бюллетеней за г-жу Санду отдали свой голос 16.5%, четверо из пяти. Ну, технически возможно, конечно. Как я понимаю, последними подсчитывались голоса из Западной Европы...
11 месяцев назад
О наводнениях в Восточной Европе - байка
Нет, сейчас-то они начались в Польше - и из-за дождей. А эта история - про Дунай. Австрия, Чехия, Словакия. Немножко - Венгрия. Середина нулевых. На Дунае наводнения из-за дождей в верховьях, в Германии, дело ежегодное. А иногда даже два-три раза в год случаются. Ну и в "сытые" нулевые богатая Европа решила уменьшить неприятные последствия этих ежегодных наводнений. На уровне Брюсселя, совместно Австрией, Чехией, и Словакией, был продавлен проект строительства "Евродамбы". Она должна была продлиться...
1 год назад
"Во всем мире впервые за десятилетие наблюдается рост крайней нищеты, голода, антисемитизма, расизма и превосходства белых. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш" (Lenta.ru). Что же вас так огорчает? ведь вы же так радовались победе капитализма! Так говорили о том, что уж теперь-то "все будет в порядке"! Вот он, ваш порядок - почему вы не радуетесь? За прошедшие 30 лет окончательно иссякла инерция социалистического движения вперед, к гарантиям качества жизни и равным возможностям. В большинстве "развитых стран" произошла смена правительств с социалистических на правые, большинство социалистических партий поменяли свои взгляды на либеральные и умеренно-правые. Кое-где - не будем показывать пальцами - у власти и вовсе откровенно фашистские правительства, хоть они и не подписываются открыто под взглядами "Дуче" Муссолини. И как-то совсем-совсем забылось, как жилось простым людям при этом "прогрессивном" капитализме еще в начале прошлого века... Ну ничего, скоро вспомним! В полной мере вспомним, слово даю!
166 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала