Статьи
181 прочтение · 19 часов назад
На зиму: огурчики для горячих бутербродов и не только...
Такие заготовки можно использовать не только для горячих бутербродов, но и для пиццы, шаурмы или домашних бургеров. Так фастфуд, который так любят дети, может быть и не таким вредным. Ингредиенты: Огурцы, на 1 л жидкости 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, уксус 70% - 1 кофейная ложка, чеснок, зонтики укропа, листья смородины. Приготовление: 1. Нарезать огурцы пластинками (проще это делать овощечисткой), уложить их в пол-литровые баночки. 2. Сверху положить зубчик чеснока, зонтик укропа, листик смородины...
127 прочтений · 1 день назад
Торф: в компост или в почву?
Разбираемся в тонкостях использования торфа на участке. В редакцию пришло письмо: «Купила машину торфа, думала осенью заправить почву, а мне говорят, что его бесполезно вносить в землю, лучше использовать для компоста. Так ли это?» Как органическое удобрение торф менее ценен, чем навоз и перегной, поскольку он беден не только доступными питательными веществами, но и микроорганизмами. К тому же он часто имеет резко выраженную кислотность, что не любят многие овощные культуры. Зато у него есть ряд...
180 прочтений · 2 дня назад
Чем грозят августовские туманы для овощных культур?
Во второй половине августа дни становятся короче. Днем светит яркое солнце, тепло, а ночью температура ночью часто опускается ниже 10 град. Земля интенсивно отдает тепло, появляются туманы. Туманы  очень опасны для теплолюбивых культур. В августе, как говорят в народе – до обеда лето, а после обеда осень.  На картофеле и томатах появляется фитофтороз,  на огурцах и кабачках мучнистая роса и ложная мучнистая роса, которые быстро распространяются с капельножидкой влагой. Чтобы  защитить растения от...
403 прочтения · 4 дня назад
Лилейник - цветок в России, конечно известный, но не самый почитаемый и любимый. А вот в европах-америках он знамя цветочной моды и надежный инструмент для выкачивания денег из домохозяек и пенсионеров. Дело в том, что вывести новый сорт лилейника достаточно несложно. Этим заняты тысячи селекционеров. Как профессионалов, так и любителей. На сегодняшний день лилейник - абсолютный чемпион среди растений по количеству сортов! В 2024 году зарегистрирован стотысячный сорт! А сколько еще не зарегистрированных! Зачем столько? Заработок! На многочисленных выставках и фестивалях любителей лилейников каждый год выстреливают несколько десятков новых сортов. Все что вошло в топ, объявляется модным и миллионы любителей лилейников кидаются их покупать. Сорта прошлых лет, соответственно становятся немодными... Такая вот цветочная индустрия. Не очень это по душе. Поэтому у меня на даче цветут два сорта лилейника, которые еще мама посадила. Может заведу третий. Присматриваю, что понравится. Присмотрю, откопаю корешок... Делов-то! А индустрию побоку! Андрей Туманов.
114 прочтений · 3 дня назад
Томаты: от пасынков и листьев есть толк
Зеленые листья и пасынки томатов можно использовать для обработки растений. для чего и как это сделать? На томатах нижние листья всегда мельче верхних. После того как растения начинают плодоносить, нижние листья оказываются в тени и почти перестают фотосинтезировать. Только тратят углеводы на дыхание. Кроме того, на них в первую очередь попадают выбитые каплями воды из почвы споры фитофтороза. И риск этого заражения в августе резко возрастает. Поэтому затенённые нижние листья на томатах следует удалить, обрезав садовыми ножницами...
213 прочтений · 5 дней назад
Четырехствольная елочка. Природа решила удивить или садовник постарался? Какие версии? В одном из парков Владимирской области. Андрей Туманов.
43 прочтения · 4 дня назад
История инструментов: «где бодрый серп гулял…»
Слово «серп» знакомо, думаем, всем, даже и тем, кто от работы на дачных участках и огородах весьма далёк. Внешний вид данного орудия тоже общеизвестен: изображение скрещенных серпа и молота – как символа союза крестьян и рабочих - было широко представлено в советской эмблематике и геральдике, на флагах и гербах СССР и союзных республик. Серп пока ещё можно приобрести в хозяйственных магазинах, но используют его уже не по прямому назначению. Далекая история Когда именно появились самые первые серпы...
161 прочтение · 5 дней назад
Цветы, которые можно использовать как пряности
В обычном дачном цветнике можно найти цветы, которые можно использовать в кулинарии. Попробуйте раскрасить свои вкусовые ощущения. Какие цветы в этом помогут? Популярные неприхотливые бархатцы в кулинарии известны как имеретинский шафран. В наземной части цветущих растений содержится много витаминов и эфирное масло, которое имеет цветочно-пряный запах с фруктовыми тонами. Соцветия применяют как богатую витаминами пряность, заменяющую шафран. При консервировании в банку с овощами рекомендуется положить 1–2 небольших соцветия...
415 прочтений · 7 дней назад
Заготовки набирают обороты! Голубцы - одно из любимых блюд в семье. Думаю, они заслуженно получили признание и у вас. Сегодня - в заморозку, раннюю капусту с мясным фаршем и рисом. Подойдёт и савойская - будет с грибами, морковью, луком и рисом. Надежда Фетисова, Тула.
50 прочтений · 6 дней назад
Полезные соевые
В последние несколько лет многие стали чаще употреблять в пищу соевые продукты. Есть ли какая-то польза от них? В настоящее время выпускается достаточно большой ассортимент соевых продуктов. Содержащаяся в сое растительная клетчатка способствует очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Сегодня на прилавках магазинов вы можете обнаружить и соевую муку, и соевые молочные, а также различные мясные продукты. В лечебных целях успешно применяют соевое масло. Оно полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ...
498 прочтений · 1 неделю назад
Варенье: за или против? Соседка на даче целыми днями варит варенье. Говорит, зимой все уходит на "ура"! Главное, мол, не количество, а разнообразие! А я вот давно классическое варенье не делаю. В охотку, если пятиминутку из замороженных ягод с минимумом сахара. А вы как к варенью относитесь? Андрей Туманов.
201 прочтение · 1 неделю назад
Дайкон: почему японцы его так любят?
Дайкон (сладкая редька или японская редька) в Японии получил широкое и повсеместное распространение. И причина этого не только в высоких вкусовых качествах, урожайности и простоте выращивания. Известно, что почвы Японии загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами. Исследования ученых этой страны показали, что на загрязненных почвах дайкон накапливает в 2–3 раза меньше вредных для человека веществ, чем, например, в этих же условиях другие виды редьки, морковь или свекла, и не набирает уровня предельно допустимых концентраций (ПДК)...
Видео
Ролики