Найти тему
Витгенштейн и пропаганда
Во время Второй мировой войны Витгенштейн находился в Кембридже, там он часто ходил в кино, но каждый раз сильно возмущался пропагандистским роликам перед началом сеанса, в которых постоянно звучали призывы к тому, чтобы английская нация полностью уничтожила немецкую. В одном из своих писем он пишет об этом: «Сэр, это умилительно смешно видеть все споры, ведущиеся о вреде гангстерских фильмов для юношества, в то время как умы взрослых и детей планомерно отравляются отвратительной, худшего вида пропагандой Ванситтарта, которую представляют в кино новостные сводки и которым потворствуют...
2 года назад
Икона «Лабиринт Духовный» из Нового Иерусалима. XVIII в. В центре изображен лабиринт, из которого два выхода ведут вверх, в жизнь вечную, и одиннадцать — вниз, в преисподнюю. В правом углу — огненная пасть сатаны, куда низвергаются души грешников в виде обнаженных тел. Здесь же помещены наименования грехов: «блуд», «уныние», «сребролюбие», «пьянство», «тщеславие», «гордость», «убийство», «гнев», «немилосердие», «зависть», «оклеветание», «объедение» (последний грех на иконах этого типа иногда чуть более выразительно называют ЧРЕВОБЕСИЕМ). Внутри лабиринта представлена аллегория человеческой жизни. В центре находится Смерть в виде скелета с короной. Справа душу человека принимает ангел, но тут же стоит и бес с подробным списком грехов усопшего. По лестнице жизни движутся мужчина и женщина. На первой ступени они ещё совсем дети, на последней уже совсем старички.
3 года назад
Во время морского сражения в Кильском заливе (1644) королю Дании Кристиану IV осколки шведского снаряда выбили глаз и пробили череп. Их вынули, и король велел сделать из них серьги, которые подарил своей любовнице Вибеке Крусе. Такая любовь.
3 года назад
Занимательная фигурка монаха из коллекции Смитсоновского института. Это один из первых известных автоматонов, который пытается повторить живого человека. Создан он был в 1565 г. механиком и инженером по имени Хуанелло Турриано (изначально его звали Джованни Торриани, так как в Испанию он приехал из итальянского Толедо, после чего он и взял себе новое имя). По легенде этот робот был создан при короле Филиппе II, у которого сын однажды заболел какой-то смертельной болезнью. Филипп молился днём и ночью за здоровье своего дитя, и после одной из таких долгих и изнурительных молитв он заснул. Во сне к нему пришёл монах, который сказал королю, что ребенок будет спасён, что, разумеется, вскоре и случилось. В ответ на это чудо король попросил своего придворного часовщика Турриано создать механическую копию этого монаха. Фигурка высотой 40 см сделана из дерева и железа. Приводимый в движение заводным механизмом, монах умеет ходить, закатывать глаза, прикладывать руку к груди и даже целовать крест. Он, кстати, до сих пор работает, несмотря на то, что ему уже больше 450-ти лет.
3 года назад