Найти в Дзене
Клевета - состав преступления. Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. N 3272-О, определяя в ч. 1 ст. 128.1 УК РФ состав преступления клеветы, криминообразующим (составообразующим) признаком объективной стороны соответствующего деяния законодатель установил именно распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а способы совершения такого деяния должны оцениваться судами в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств. Согласно диспозиции ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает, в том числе, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить. Для установления признаков состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые о потерпевшем ложные сведения порочили его честь, достоинство и репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина. Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан, следует понимать также сообщение в той или иной форме, в том числе устной, хотя бы одному лицу (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда России от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"). Предметом клеветы являются заведомо ложные, то есть не соответствующие действительности сведения, придуманные самим виновным или основанные на не проверенных и не подтвержденных данных. При этом по своему характеру сведения должны быть порочащими честь и достоинство другого лица, подрывающие его репутацию и авторитет. Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов. Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Преступление совершается с прямым умыслом при наличии трех его составляющих: когда виновный осознает ложный и позорящий характер распространенной им информации, предвидит возможность и неизбежность того, что ими причиняет потерпевшему вред и желает этого. Преступление - клевета имеет формальный состав и считается оконченным с момента сообщения заведомо ложных порочащих сведений хотя бы одному лицу.
9 месяцев назад
Если Договор найма жилого помещения не был зарегистрирован в Росреестре Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п.3 ст. 433 ГК РФ). Если такой договор не зарегистрирован, то он для всех третьих лиц считается незаключенным, а значит, не порождает правовых последствий. Однако для остальных сторон отсутствие регистрации не означает, что стороны могут не исполнять условия договора. Сама по себе государственная регистрация имеет целью защиту третьих лиц, которые могут приобретать права на имущество, ставшее предметом договора Таким образом: 1. Незарегистрированный договор обязателен для его сторон с момента подписания. При условии, что стороны согласовали все существенные условия. Между собой они не вправе ссылаться на незаключенность договор. 2. Незарегистрированный договор, по общему правилу, не порождает правовых последствий для третьих лиц, которые не выступали сторонами по договору. #договорнайма #росреестр #золотовлог
9 месяцев назад
Правила несгораемого минимума на счетах должника Сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты. При поступлении очередной зарплаты сумм предыдущей зарплаты, за исключением суммы, сохраненной в счет прожиточного минимума, включается в расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. Неизрасходованная сумма, сохраненная в предыдущем месяце в счет прожиточного минимума, включается в расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, при наступлении очередного календарного месяца. При наличии нескольких счетов гражданина расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется отдельно по каждому счету. Иными словами если не успели потратить или снять средства до поступления очередной зарплаты, вы можете остаться без средств. Приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.19 г. N 330 "Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
9 месяцев назад
Налоговые последствия заключения договора дарения между тётей и племянником Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ указано, что подарки не облагаются НДФЛ, за исключением дарения недвижимости (полный список в статье), но эти подарки не облагаются НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ, т.е., если это супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. Прабабушки и прадедушки, дяди, тети, племянники и племянницы близкими родственниками не приходятся. Соответственно необходимо будет уплатить налог.
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала