Найти в Дзене
Страх быть парализованным может оказаться на задворках истории
Давайте будем честны: никто не хочет попасть в аварию или заболеть чем-то, после чего окажется заперт в собственном теле. Кто-то хитроумный даже поговорку про экстремальные виды спорта придумал: "Ладно если убьешься - а если покалечишься?" Но судя по последним разработкам ученых, вполне возможно, что паралич всего тела перестанет быть приговором к инвалидности... 100 лет назад пневмония и дифтерия считались крайне опасными инфекциями, а сейчас врачи отлично знают, как защитить от них. 1.000 лет...
1 год назад
Высокие технологии для всех и каждому. И пусть никто не уйдет обиженным. ИИ, применяемый в Москве для анализа медицинских изображений, стал доступен для всех регионов. Последние пару лет я вам рассказываю, как в столичных поликлиниках и больницах все активнее внедряют технологию искусственного интеллекта. В мире в целом основной заказчик для IT-компаний - это сфера здравоохранения. Так что нет ничего удивительного в том, что Россия развивает это направление. Искусственному интеллекту есть, где развернутся в здравоохранении. Например, его уже применяют для анализа ЭКГ, снимков КТ и МРТ, рентгеновских снимков. Недавно я услышал, что готовится нейросеть для видеоэндоскопии, которая в прямом эфире будет врачу помогать оценивать увиденное. Уверен, что-то похожее разрабатывают и для УЗИ. Но главный плюс подобных технологий - это их доступность. На те же рентгеновские снимки и снимки КТ и МРТ нейросеть натаскивали несколько лет, потратив на это уйму денег и рабочего времени настоящих докторов. Это в недалеком будущем программа будет хорошим подспорьем, а пока что она больше забирает, чем отдает. Тем не менее, проект уже достаточно развит, чтобы быть чем-то полезным для врачей. Поэтому с середины февраля доступ к нейросети для оценки медицинских изображений могут получить врачи из любого региона. Нужно только зарегистрироваться на сайте, а затем выбрать один из тарифов: бесплатный с ограничениями или полный платный доступ. Как это работает: врач отправляет обезличенные изображения на сайт, нейросети выделяют пунктиром зоны поражений органов, дают свое заключение и отправляют информацию обратно врачу через 10-15 минут. Алгоритмы уже умеют неплохо различать признаки около четырех десятков болезней, включая различные виды онкологии, пневмонию, остеопороз и инсульт. На фоне развития этих новых технологий, снижающих риск врачебной ошибки, у меня даже появилась идея для нового ролика на основу. А такого давно не было! Надо еще собрать информацию, и, может, получится написать сценарий.  
1 год назад
Шампанским этот вкус не перебить... Японские доктора описали клинический случай с мужчиной 40 лет, у которого болело горло. Он обратился за помощью к врачам, потому что уже месяц у него болело горло и наблюдалось увеличение лимфатических узлов на шее. Доктор осмотрел пациента, осмотрел его горло и заподозрил тонзиллит, который чаще всего вызывает обыкновенный стрептококк. Это такая условно-патогенная бактерия, которая живет с большинством людей и никак им не вредит... до поры до времени. В любом случае, диагноз должен быть подтвержден при помощи бактериального посева. И с его помощью выяснили, что у больного... сифилис. Большинство людей привыкло думать, что сифилис поражает только половые органы. Но бактерия может поселиться не только на гениталиях, а вообще в любом месте, куда она попадет. Конкретно в этой истории мужчина заболел после незащищенного полового контакта с секс-работницей. И подобное случается не вот уж как редко. А мужичку назначили старый добрый пенициллин, который до сих пор отлично лечит сифилис. Боль в горле стала быстро слабеть, а через 3 месяца больной полностью выздоровел. 
1 год назад
Почему медработники не боятся увольнений? Мир здравоохранения меняется. Я чувствую это в воде, я чувствую это в земле... вот уже и в воздухе чем-то запахло! Уверен, в России не найдется ни одного медицинского учреждения, которое не нуждается в каком-то специалисте. По-любому одна-две вакансии да открыты! Дефицит кадров такой, что люди находят будущее место работы еще до окончания ординатуры или специализации. В Забайкальском крае кадровый дефицит хотят решить в ближайшие несколько лет за счет 1000 (тысячи!) целевых договоров. Если вы не в курсе, "целевое" - это когда тебе нужно сдать вступительные хотя бы на тройку, потом учиться хотя бы на тройки, а потом ты гарантированно будешь трудоустроен. А еще недавно анонсировали дополнительные выплаты врачам и среднему медперсоналу в малых городах и сёлах. Всего из федерального бюджета на это выделяют 57 миллиардов рублей. Выплаты получат около 210 тысяч человек. Если всем раздать поровну, то это около 270 тысяч рублей. Для человека из села это очень неплохая надбавка! А если такие выплаты будут ежегодными, то будет вообще отлично :) И все же, медики остаются в профессии не из-за денег - зарплаты у большинства медработников не очень веселые. Все дело в том, что медицина - это действительно призвание. Она сама по себе очень интересная и такая обширная, что свою любимую область здесь может найти каждый. Но когда прижмет, многие уходят от интересного занятия к занятию, которое приносит им деньги. И никакие доп.выплаты, обучение по целевому договору и прочие плюшки не удержат человека! А от недостатка медработников страдает в первую очередь общество... Но ведь самое главное - это предупреждение болезней и грамотная первичная консультация. Гораздо дешевле и проще выявить болячку на ранней стадии и отправить человека к узкому специалисту. Часто для этого даже не нужно посещать поликлинику - достаточно совета просто грамотного человека. И именно за это я топлю последние несколько лет: повышайте свою медицинскую грамотность! Умейте различать признаки инсульта! Умейте отличить потенциально опасную родинку от нормальной! Умейте пользоваться вашей домашней аптечкой! Для этого не надо обладать медицинским образованием. Медицинская грамотность - это как водительские права. Ничего сложного в этом нет! Сейчас даже не нужно читать книги по медицине и медицинский научпоп, хотя желательно, конечно. Но уже вполне неплохо, если вы слушаете подкасты, смотрите видео и читаете посты. Я в каждом посту стараюсь дать вам что-то полезное. Возможно, вы уже заметили это :) А для бустеров и бустериц я вообще запариваюсь над контентом. Они получают прям систематизированные медицинские знания. Так что, если хотите повышать свою медицинскую грамотность, подписывайтесь. А если хотите делать по-хорошему, то подписывайтесь на мой Бусти.
1 год назад
Представьте, что у вас стопы смотрят в разные стороны. Не влево – вправо, а назад – вперёд! Представили? А девочке из Краснодарского края это не нужно! Московские хирурги помогли 9-летней девочке с множественными аномалиями развития нижних конечностей. У девочки с самого рождения были проблемы со здоровьем: была нарушена походка, ноги были разные длины, но, конечно же, самую большую проблему составляла развёрнутая в обратную сторону нога. Фактически она была полностью не опорной. Всё это вместе вызывало функциональные нарушения и влияло на формирование мягких тканей, что усложнило процесс лечения. Сначала нужно было удлинить мягкие ткани, потому что в ином случае можно было нарушить их кровообращение. Только после этого стало возможным удлинить кость с помощью аппарата Илизарова и развернуть стопу. Теперь девочка сможет нормально ходить. Не сразу, конечно, но будет. И это хорошо.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала