Найти тему
Август 2022 Начал делать обшивку каркаса, решил использовать OSB-3 толщиной 12 мм, купил фирмы Калевала. Предварительно покрасил торцы резиновой краской, чтобы не разбухали от осадков. Прошёл два ряда вкруг, конструкция заметно прибавляет жёсткости. Листы к каркасу креплю ершёными гвоздями 90 мм. Между листами оставляю небольшой зазор, на случай температурных перепадов. Так как денег на финишную обшивку пока нет, скорее всего покрашу OSB какой нибудь акриловой краской, щели заделаю герметиком - думаю на пару лет хватит и OSB не испортится, потом уже буду думать про декоративную обшивку (сайдинг или имитация бруса). Еще протестировал новый казан, подарили на день рождения. Просто пушка! На костре всегда вкусно любое блюдо!
2 года назад
Июль 2022 Ну вот, крыша полностью готова! Все планки на местах, конек тоже. Не без косяков, конечно, но мне нравится результат. Приехал в сильный дождь проверить, как ведет себя кровля - всё отлично, нигде течи не обнаружено. Можно переходить к следующему этапу - обшивка стен.
2 года назад
Июнь 2022 Несколько выходных откладывалась работа по монтажу металлочерепицы - в основном из-за погоды, то дождь, то сильный ветер. Пока особо было нечего делать я пересмотрел наверное все видео с Ютуба о кровельных работах:) Заранее установил крюки водосточки, компенсирующую рейку и планку. Наконец, звезды сошлись, и началась работа! Приехал брат на помощь, вдвоём затаскивали и монтировали листы. Перед этим проверили обрешетку, замерили диагонали и натянули нитку, чтобы относительно ее ровно лежала металлочерепица. Кстати, хочу отметить, что металлочерепица прощает часть ошибок, например, если обрешетка не идеально ровная. Лист всё равно ложится хорошо и потом нигде ничего не выпирает. Есть два варианта монтажа: В первом случае лист металлочерепицы ложится сверху на предыдущий. Во втором случае лист металлочерепицы подсовывается под предыдущий. Испробовали оба варианта и сошлись во мнении, что подсовывать лист намного удобней, чем класть сверху. На всю крышу ушло два выходных. Осталось сделать ветровые планки по фронтонам и планку конька крыши.
2 года назад
Стартовал строительный сезон 2022 с начала кровельных работ. Растянул по стропилам ветровлагозащитную мембрану, на всю крышу ушёл один рулон 75 кв.м. Мембрану использовал фирмы Ondutiss с маркировкой SA115 - довольно плотная, тяжело рвётся, мне понравилась! Приколотил её брусками 50*50мм. Бруски антисептировал и дополнительно снизу проклеил монтажной лентой, в магазине как раз рулоны были 50 мм шириной, толщина около 2-3 мм. Порядок действий был такой - сначала рулон мембраны изнутри дома немного раскатывал, прибивал степлером и сразу сверху брусок контробрешетки, потом переходил к следующей стропилине. Удобно, и ветер сильно не мешает. Просто видел, что многие целиком раскатывают рулон, а потом уже его крепят. наверное имеет место быть, но если работать вдвоём-втроём. После укладки одной линии набивал обрешетку из доски 25*100 с учётом шага волны металлочерепицы. Обрешетку так же антисептировал и резал доски разного размера, чтобы наверху они стыковались на разных стропилах. Таким образом снизу вверх прошёл всю крышу. Кстати, самые верхние листы мембраны загибал на противоположную сторону, для дополнительной изоляции. Бруски контробрешетки старался не ставить плотно друг к другу, оставлял места чтобы была лучше вентиляция. подкровельного пространства. Дополнительно сделал самодельную лестницу, чтоб можно было потом по кровле лазить.
2 года назад
Как менялись цены на материалы и что нам прогнозируют
Решил я тут от нечего делать сравнить цены на основные материалы для каркасника - какими они были на момент начала стройки весной/летом 2021 и что изменилось за год. А изменилось много что.... Итак, поехали! ФУНДАМЕНТ Мой фундамент состоит из железобетонных свай. На момент заключения договора в феврале 2020 года цена за одну сваю 150x150x3000 с установкой и доставкой составляла 4000 рублей. Сейчас та же самая свая стоит уже 5500-6000 рублей. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цены - в 2023 году будет дороже на 15-20% ДРЕВЕСИНА Здесь всё еще интересней...
2 года назад
Февраль 2022. Решил сделать свесы на фронтонах по 0,5 м. Собирал внизу, потом веревками поднимал наверх и приколачивал. Конструкция фронтона не позволила сделать свес в классическом варианте - с запилом стропил и фронтона, так как толщина доски фронтона всего 50, а стропило стоит вровень с ней, поэтому если запиливать даже 25*100, то жесткость конструкции страдает. Пришлось импровизировать и городить такую хрень, не знаю в итоге к чему это приведет.... Дополнительно набил бриджинги между стропил на стенах каркаса, а еще привезли доски 25*100 и бруски 50*50, которые пойдут потом на обрешетку крыши.
2 года назад
Декабрь 2021 Ура, у нас на участке появилось электричество!!!! Теперь будет повеселее! Закинул времянку в бытовку, теперь там обогреватель и можно ночевать:) По стройке успехи такие: сделаны затяжки, подровнял стропила поверху, исправлял незначительные косяки по каркасу - где то гвоздь торчит, где то не хватает, в общем приводил в порядок. В этом году уже сезон буду закрывать, так только приезжать чистить снег, что то по мелочам делать. Крышу начну в следующий сезон. Есть мысль дополнительно сделать свесы по фронтонам, в проекте нет, но с ними будет красивее. Посмотрю по погоде, может сделаю, пока холода. Пересчитал остатки досок, понял, что на обрешетку крыши не хватит, надо опять покупать, а цена всё не падает.
2 года назад
Ноябрь 2021 Эх, ну вот и похолодало в Сибири. К этому времени дошло дело до установки стропил. От морозов спасает костёр, ночевать катаюсь к родственникам. Проблем существенно прибавилось - так как приезжаю только на выходные, бензогенератор в бытовке замерзает, масло густое до невозможности. Поэтому стал оставлять его у брата, а когда приезжаю на участок, сразу запускаю и с переменным успехом работаю. Откопал доски, нарезал стропила по шаблону, на самом верху не очень комфортно работать - ветер ледяной и порой очень сильный. Много времени отнимает операция "спустился"-"поднялся"-"уронил молоток/забыл уголки/забыл уровень" -"перематерился,спустился":) Стропила встали не идеально, многое пришлось доделывать наверху, что то подпилить, что то поджать. Доски всё так же обрабатываю пропиткой, но не знаю будет ли толк на морозе, скорее просто для успокоения совести.... Еще один минус - не особо рассчитал с количеством досок, поэтому мало свободных, чтобы полностью застелить второй этаж - приходится скакать по лагам, а это вовсе не безопасно. Периодически тормозит работу мокрый снег или ветер. Внутри каркаса собрал леса, с ними удобнее, но геморройно переставлять. Стропила к каркасу крепил на уголки шпильками М10, примыкающие к фронтону стропила дополнительно пробил гвоздями. Следующий этап - установка затяжек между стропил.
2 года назад
Сентябрь 2021 Начал делать стены мансарды, долго думал как лучше поступить: собирать фронтон внизу и поднимать веревками или сразу собирать наверху. В итоге всё таки решил собирать наверху, неудобно, но зато проще поставить. Здесь уже одному было не справится, помогали брат и жена - двое держат, один фиксирует. Кстати, проверил доски влагомером - они неплохо подсохли, да и когда перетаскиваю, чувствую что стали легче. Сейчас уже анализирую, как бы сделал, если бы была возможность что-то изменить. Наверное, фронтоны бы сразу обшил ОСП, чтобы потом с вышки не мучиться. Но, кто не ошибается....
2 года назад
Июль 2021 Монтаж стен идёт полным ходом, много времени отнимает зачистка и пропитка досок. Стены поднимать достаточно комфортно, собирал их прямо на обвязке, колотил упоры и поднимал. При сборке стены советую особенно уделить внимание тому, чтобы доски были ровные - у меня попалось пару штук немного изогнутых винтом, поэтому было неудобно их подгонять по месту, только струбцинами спасал положение. Гвоздей на соединение с обвязкой не жалел, колотил в шахматном порядке. Каждую стену обязательно проверять по уровню, чтобы не было перекосов и желательно по верхним точкам проверить диагонали. Первый этаж готов, осталось сделать лаги пола. По проекту они идут из доски 200*50 Пока я ковыряюсь на стройке, жена активно занимается садоводческой деятельностью:)
2 года назад
Июль 2021 Приехали доски, разложил всё в штабеля, основную часть перенёс под навес - пусть продуваются и сохнут. Начал делать нижнюю обвязку - установил лежень из 150 доски, сверху будет уже основная обвязка из пакета досок 150*50. По углам зафиксировал оцинкованными уголками и шурупами. Все доски проходил шлифовальным лепестковым кругом и пропитывал огнебиозащитой "Пирилакс Люкс". Основную обвязку колотил нейлером ершеными гвоздями 90 мм. Дополнительно усилил 120мм гвоздями. Получилось более менее ровно. Не смотря на то, что доска была естественной влажности ничего не повело - сейчас уже год прошёл, всё как было в начале, доски ровные. На всё про всё ушло пару дней неспешной работы с перерывами на пиво:) Электричества на участке пока нет, поэтому спасает генератор, но для запуска компрессора под нейлер приходилось устраивать "танцы с бубном" - стартовой мощности не хватает для запуска и генератор глохнет, раза с пятого удавалось поймать момент и всё работало, не знаю чем объяснить - то ли определенный момент работы генератора помогал, то ли определенное положение компрессора....Закономерность не отследил какую то:) Пора переходить к стенам первого этажа!
2 года назад
Летом 2021 года начался мой первый в жизни строительный сезон:) Первым делом были установлены железобетонные сваи под будущий фундамент каркасника. Как назло в день монтажа свай прошёл сильнейший ливень и всю дорогу "размотало". Сваи разгрузили где придётся и до участка тащили волоком сваебойной установкой. Зато потом дело пошло быстро и к концу дня на участке появилось готовое свайное поле! Попутно заказал древесину, цена на которую начала стремительно расти:( Разобрал у брата старую каркасную бытовку и собрал из нее навес для досок на своем участке. Планов море, впереди отпуск и можно плотно заняться стройкой.
2 года назад