Статьи
69 прочтений · 4 месяца назад
Что не так с участниками походов в этом году? На Кузинатру (shuriktravel.ru/...tra) все записались мигом и всё еще хотят и хотят. Хотя место похода заранее участникам не известно. Вдруг я его спланировал... вокруг рабочих окраин и свалок Нижневартовска? А на Ликийскую тропу, которая включена в десятку лучших треккинговых маршрутов мира, где есть древние руины, античные города, средиземноморское побережье, натуральный горящий газ, бьющий из-под земли, дикие скалы, хвойные леса, глубокие каньоны и разветвлённые пещеры много мест! Там даже два похода в апреле. И маршруты разные. Восточная (shuriktravel.ru/...ast) более дикая, Западная (shuriktravel.ru/...est) более морская. PS: Я понял. Зарегить Ликийки в МКК, как спортивный поход 1 категории? Там подойдет по характеристикам.
100 прочтений · 4 месяца назад
Физическая подготовка к походу Лучше всего к походам готовят ... походы! Спасибо, Кэп. Но к сожалению не все это могут себе позволить. Обычно, из-за дефицита времени, люди вынуждены прокачивать выносливость другими способами: 🏃‍♀️бег. От 5 км. Меньше - почти бессмысленно. Старайтесь довести количество километров до 10. Чем больше, тем лучше. Лень считать километры - бегайте час минимум. Раза два в неделю. Бег самое простое. Не нужно никакой спец снаряги и экономно по времени. 🎿 лыжи беговые. На них нагрузка меньше, потому увеличивайте дистанцию. 🏊‍♂️ плавание. Тоже развивает выносливость 💃 танцы. Танцоры прокачивают выносливость и мышцы ног. 🚵‍♀️ велосипед. Классно, но кататься надо много. Например каждый день на работу. Или каждые выходные упарываться в минипоходы. Покататься часок два раза в неделю - не прокачивает ничего. А бег прокачивает. Как тренироваться плохо: Качаться в тренажёрном зале и жрать всякие порошки для роста мышечной массы. Качки привыкают к большому потреблению кислорода, воды и калорий - всего того, что походе ограничено. Польза от силы мышц заканчивается, когда рюкзак снимают с третей полки плацкарта. Далее она только вредит. При ходьбе с рюкзаком совсем другие нагрузки, чем те, что тренируют в зале. Не на силу, а на выносливость. Вдобавок к этому качки не понимают, почему надо выбрать спальник на 100 гр легче, когда для них 5 кг в штанге - не вес. И если вы бегаете профессионально полумарафоны на время, не факт что вам будет хорошо в походе. 10 км хорошо тренированный человек пробежит за час. А в походе вы идете 40-50 мин, привал 10 мин и так повторяете раз 7-8. Т.е. у профессионального бегуна-марафонца организм привык работать до обеда. 
55 прочтений · 4 месяца назад
Обычно со мной любят ходить в длительные автономные маршруты. Но посмотрите в каком милом домике мы будем жить в летней программе на Западном Кавказе. Ходить в однодневные радиалки до водопадов, каньонов и гротов! Вариант лайт для тех, кто хочет отдохнуть и посмотреть красоту)
46 прочтений · 5 месяцев назад
Тут много новых подписчиков, а количество подписчиков в Телеграм-канале перевалило за 1300 человек! Это очень радостно. Для тех, кто не знаком с Шуриктревом, кратко чем хороши наши походы:  1. В походных группах 10 участников. Есть два исключения. Первое - это поездка по Камчатке (именно поездка, не поход). В ней количество участников равно количеству мест в машине. Второе исключение возможно для «бывалых шуриктреволовцев»: ещё двух беру, если это ранее ходившие хорошие люди, и им очень-очень хочется.  2. Готовим на горелках. Получается быстро. Поэтому у нас нет раннего подъема утренних дежурных и нет утомительного размахивания сидушкой у костра под дождём. А костёр разводим для настроения и атмосферы.  3. При записи в поход вам ответит не «наш менеджер», а инструктор, который ведёт поход. 4. Мы спросим вас о походном опыте и физподготовке. Если их будет не хватать для выбранного похода, порекомендуем поход по силам. Для тех у кого нет походного опыта, перед большим походом мы организуем ПВД (поход на выходные) по Подмосковью. В ПВД можно лично познакомиться с инструктором, протестировать свои силы и снаряжение. 5. Стараемся отсеевать неадекватных людей на этапе записи в поход. Это увеличивает безопасность. Поэтому мы ценим, когда к нам приходят друзья тех, кто уже был с нами. Скорее всего они тоже будут хорошими людьми😊 Наши группы набираются через рекомендации участников, ходивших с нами ранее.
65 прочтений · 5 месяцев назад
Не спальником и пенкой едиными! Полезные вещи, дополняющие вашу спальную систему: Вкладыш в спальник. Не только сохраняет спальник чистым, но и позволяет спать, когда очень жарко в палатке. Им можно накрыться от комаров или солнца, отдыхая на стоянке. В нём можно спать в каком-нибудь странном азиатском месте размещения туристов) www.splav.ru/...-v2 или можно найти шелковый или из утепляющего Thermolite Чехол на спальник - защищает его от конденсата, так или иначе капающего со стенок в палатке. Я вот такой юзаю: aliexpress.ru/...733 Подушка - с каких-то пор у меня стала болеть шея и да, я её ношу! Легкая вот например: www.splav.ru/...t-2 Сетчатый мешок для хранения спальника дома. Если спальник хранить сжатым, он теряет свойства. В таком мешке можно вообще много чего хранить.https:/...564 или сайт meshok.irlink.ru
69 прочтений · 5 месяцев назад
Я очень люблю историю и рассказывать всякие исторические байки. Но обычно походы проходят в местах, куда цивилизация не дошла до сих пор. Не говоря уже о каких-то исторических событиях в районе похода. И всякие такие истории как бы не к месту. Другое дело в Малой Азии. Тут разница датировок между развалинами под левой ногой и развалинами под правой ногой может быть больше, чем история России от Рюрика до Путина. В посте есть карта бронзового века в Восточном Средиземноморье. По части державы Хеттов мы ходим в походе по Ликийской тропе ((https:/.../).А по территории распространения Микенской цивилизации пойдём по Карийской тропе ((https:/...a/)осенью. Эти цивилизации рухнули около 3000 лет назад. От рождения Христа эти события отделяет столько же времени, сколько существует Россия. Потом тут жили уже классические греки, владычествовали персы, римляне, византийцы, османы... да, греков оттуда выселили турки только сто лет назад. Покинутые поселки совсем не античных, а православных греков можно посмотреть по пути. Типичная история храма в этих краях - храм Зевсу -> храм Юпитеру -> христианский храм -> мечеть. Причем мечетью он является скорее всего меньше всего. И через канаву развалины храма Митре. В общем культурный слой тут уууххх! И если у нас на дом, переживший пожар 1812 года лепят табличку "охраняется государством", то тут кемпинг прям в развалинах города времен Римской империи. А стенка сарая в деревне - ликийская гробница, которой более 2500 тысячи лет. В общем в походе можно будет послушать про катастрофу бронзового века, Цезаря в плену у местных пиратов, греческую колонизацию, греко-персидские/османские/турецкие войны и много чего еще.
72 прочтения · 5 месяцев назад
Почему не надо верить outdoor блоггерам. Особенно, если вы ходите в длинные автономные маршруты. На самом деле надо ориентироваться на тех, кто описывает именно тот род активности, которым занимаетесь вы. Часто проблема многих людей, ссылающихся на некие авторитеты и причина холиваров в интернетах - проекция узкого опыта на большинство остальных случаев. Или перенос опыта из области кажущейся смежной. Например, сейчас самый массовый outdoor на Восточноевропейской равнине. От одного до двух миллионов людей пофиг на вес снаряжения. Им надо разместить жгут-турнекет и гранату в разгрузке так, чтобы было удобно воспользоваться. А идти в автономный поход в армейском разгрузочном жилете - бред. Он будет просто мешать переодеваться, а займет вес. С автономными походами вообще беда. Ими мало кто занимается даже из тех, кто носит рюкзак, разжигает костер с одной спички и имеет дома полный шкаф снаряги. К длительным автономным походам часто пытаются применить неподходящий опыт. Я часто вижу, что люди считают свой опыт пикников или рыбалки с родителями релевантным для многодневного похода с рюкзаком на плечах Отсюда например холивар трекинговые ботинки vs сапоги. Рыбалка и охота - это самые популярные занятия на открытом воздухе, не считая войны и стройки. Рыбаки, как правило, не знают ничего о стертых ногах, необходимости экономии веса, быстросохнущих тканях и т.д. Зачем, если вечером ты вернешься в избушку или машину? Потом по популярности идут горные лыжи и сноуборд. Там тоже вечером все в домике. Развитие транспорта и сервиса в РФ делает такие формы активности всё доступнее. Также рекомендую обращать на то ходит человек соло или в команде. Количество людей очень влияет на снаряжение и тактику передвижения. Солотуристы идут в комфортном для себя темпе, когда им холодно на привале, им не надо особо утеплятся - можно просто пойти дальше. А в группе надо подождать всех. Солотуриста тормозит в большей степени вес своего снаряжения. В группе тормозит группа :) Т.е. солотуристу есть смысл считать каждые 10 грамм веса. И он облегчит себя до комфортного ему состояния. А в группе упор надо сделать на организацию и руковода, который организует всех на выход вовремя. Хорошо организованная группа обгонит на переходе и будет чувствовать себя комфортнее на биваке, чем группа легкоходов-раздолбаев. Но об этом почему-то мало кто пишет. А вы что об этом думаете? И кого читаете или смотрите?
43 прочтения · 5 месяцев назад
КАК ВЫБРАТЬ СЛОЖНОСТЬ ПОХОДА?
С этим вопросом сталкиваются многие новички. И в первую очередь им на ум приходит сложность физическая. Насколько надо быть выносливым, чтобы пройти поход? На самом деле сложность похода складывается из многих факторов – физической выносливости, необходимых технических факторов, высоты, удалённости маршрута, климат района. Разберем всё по порядку. Сложность физическая (выносливость) Как прикинуть хватит ли вам выносливости на маршруте? Складываете единицы километров, и сотни метров набора высоты...
65 прочтений · 6 месяцев назад
17 декабря. Поход одного дня в Подмосковье. В предновогодней суете отправляемся в лес, чтобы прогуляться там на снегоступах. Мы пройдем тропинками, замерзшим болотом, через реки Синичку и Баньку, чтобы развести костер и приготовить финскую сливочную уху с красной рыбой. Будет снежно и вкусно! Всего 15 км. Световой день короткий. Надо будет встретится в метро на Западе синей ветки в 7.00 утра! Подробности записавшимся вышлем. сбор 2300 рублей Ведет Юля. Кидать деньгу ей. Записаться: docs.google.com/...vjo
359 прочтений · 6 месяцев назад
ГОРЕЛКИ ДЛЯ ПОХОДОВ
Разбираемся в основных видах горелок, понять что для чего и что нужно именно вам. Оглавление: Горелки по используемому топливу: Бывают газовыми, бензиновыми (жидкотопливными) и мультитопливными (работают на газу и жидком топливе). Плюсы газовых: Минусы газовых: Плюсы бензиновых: Минусы бензиновых: Вывод: Газовые горелки лучше всего подойдут для не продолжительных походов в маленькой компании летом. В длительном путешествии большой группой бензиновая горелка выиграет по весу за счет веса тары топлива...
122 прочтения · 7 месяцев назад
Термос для зимних походов. Каким он должен быть? 1. Большой. 800 мл хотя бы. Мой 1200 мл. Во-первых потому, что зимой человек теряет много влаги и ему надо много пить. Особенно неправильно одетый человек. Во-вторых потому, что жидкую воду зимой достать сложно, долго. Чаще всего проще нести запас чая, чем горелку для топки снега. Т.е. идея взять свою хипстерскую термокружку или офисный термос на 500 мл - так себе идея. Это полторы кружки всего-навсего. На целый день. В-третьих, потому что большой термос медленнее остывает. 2. Крышка резьбовая, а не с кнопочкой. С кнопочкой я купил маме для автобусных экскурсий. А в снегу кнопочка забивается снегом, влага в ней замерзает и блокирует крышку. Еще её может распереть льдом и вывести из строя. Для многих кстати новость, что резьбовую крышку можно откручивать не полностью, а сделать пару оборотов только. На ней нарисованы стрелки, откуда польётся жидкость. 3. С ручкой. Она не позволяет термосу укатится по склону. Она же позволяет надежно крепить его снаружи рюкзака стропой. В особо ответственных случаях (альпинизм, скитур), рекомендую сделать термосу страховочную верёвочку из паракорда. Один конец крепим за ручку, второй за рюкзак. Длины должно хватать, чтобы пить спокойно и протянуть товарищу, не отстёгивая от рюкзака. 4. Укомплектован металлической кружкой для топки воды. С завода термоса комплектуются термокружками. Иногда даже двумя. Но мне не встречались модели с крышкой, которую можно поставить на огонь. Поэтому придётся самостоятельно взять кружку или котелок для топки снега. Это нужно для совсем аварийных вариантов, когда термос кончился, пролился, а обезвоживание наступает. К моему термосу идеально подошла советская алюминиевая консервная банка. Я прикрепил к ней ручку из проволоки и готово. Пить из неё горячо, а вот топить снег в аварийной ситуации - прекрасно. Ну и как запасная кружка тоже пойдет. Знаете, как несчастен человек, потерявший в лесу крышку от термоса? В однодневном выходе, где нет другой посуды.
83 прочтения · 7 месяцев назад
Свой первый многодневный автономный поход я организовал в Хибины. Было это в 2010 году. Хибины - красивые северные горы, на Кольском полуострове. Район рекомендуется новичкам. Сюда дешево добраться, рельеф несложный, много троп, мало необходимых сложных бродов, быстрые выходы в цивилизацию в случае ЧС. Летний сезон тут июль-август. Если не гнушаетесь заморозков, то и начало сентября подойдет. В июне будет активно таять снег, мокро и комары. А мае еще лавиноопасно. Кстати ни змей, ни клещей тут нет. Идеальный Русский Север. Зимой тут раздолье для зимних походов - можно проходить красивые перевалы, увидеть бескрайние заснеженные дали, а ночевать в лесу с дровами. Но лавины никто не отменял. На самом деле сезон лыжных походов в марте. До этого времени - очень темно и холодно. Дополнительный мотив сходить зимой - Полярное Сияние включают. Альпинистские маршруты считаются категорийными тоже только зимой, ну в смысле пока лежит снег. Посреди Хибин найдете станцию МЧС. У них можно купить за миллионы-миллионов шоколадки. До станции от Апатит идёт дорога, по которой носятся грузовики и джипы. Можете застопить, чтобы не идти скучный участок. Пока никаких деньгопросных природных парков в Хибинах не придумали - свобода передвижения. Заброска в район проста до безумия. Садитесь в поезд до Мурманска и выходите на станции Нефелитовые пески, Хибины или Имандра. И всё, вы на старте маршрута! Полдня до границы леса, где лучше заночевать. А на следующий день уже пройти перевалы. Для начала выбирайте некатегорийные или 1А сложности. Нитка маршрута легко рисуется по тропам OSM на сервисе nakarte. me. Вам там пригодятся слои OpenStreetMap, Open Topo Map, Topo 1 km и Mountain passes (Westra). Маршрут можно закончить у г.Кировска, даже у озера Малый Вудьявр можно заказать такси. В Кировске можно сходить в геологический музей и помыться перед поездом. Сам поезд из Апатит. Стоянки отмечены на OSM. Дрова найдёте, но будет тяжко. Турбопечка или горелка значительно скрасят жизнь. Тем более в непогоду. По одежде все классически. И хорошая защита от дождя нужна, и куртка теплая для стоянок и крем от загара. Списки снаряги и рекомендации по выбору найдете у меня на сайте. Из красивых мест рекомендую озеро Академическое, перевал Рамзая и ущелье Аку-Аку. Путешествуйте!