Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
43:12
Улица Шкловского (астрономия и космонавтика)
Самая загадочная звезда на небе (Звезда Пшибыльского)
20,2 тыс · 1 год назад
42:59
Улица Шкловского (астрономия и космонавтика)
Невероятное пространство внутри чёрной дыры!
19,5 тыс · 10 месяцев назад
46:53
Улица Шкловского (астрономия и космонавтика)
Астрофизик из Гарварда нашёл следы инопланетян
38,1 тыс · 9 месяцев назад
Туманность SL-17 представляет собой темное молекулярное облако, видимое на фоне более далёкой эмиссионной туманности RCW 113. Это тёмное облако находится в созвездии скорпион на расстоянии примерно 6230 световых лет от нас. За характерную форму, её иногда называют тёмным волком. Credit: George Sinanis (astrobin)
18 часов назад
Эта планетарная туманность в созвездии Волопас называется Jacoby 1 (PK 085+52.1). Она была открыта на 2.1 метровом телескопе обсерватории Китт-Пик сравнительно недавно - в 1993 году. Считается одной из самых тусклых известных планетарных туманностей на небе. Credit: Franz Gruber (astrobin) 
1 день назад
Этот кадр снят 26 марта этого года. В этот день Венера подошла на небе очень близко к Солнцу. Видимое расстояние между ними составило всего 9,7°. Да, это уже дневная сьёмка. И тем не менее, фотограф смог получить снимок Венеры средь бела дня с фазой менее 1%. Credit: Yoships (astrobin)
1 день назад
Совсем недавно мы показывали туманность Caldwell 33, которую ещё называют Восточная Вуаль. Теперь же у нас Вуаль Западная (NGC 6960). На самом деле это всё части огромного остатка сверхновой, вспыхнувшей более 10 000 лет назад. Её угловые размеры столь велики, что она занимает на небе площадь, равную 36 полным Лунам. Диаметр составляет около 3 угловых градусов, или примерно 130 световых лет. Расстояние до всего комплекса оценивается в диапазоне 1500 - 2500 световых лет. Туманность настолько обширна, что разные её участки обозначаются в каталогах как отдельные туманности. Интересно, что NGC 6960 визуально перекрывает яркую звезду 52 Лебедя, хотя сама звезда не связана с туманностью и расположена гораздо ближе к Земле. Credit: Nicola Beltraminelli (astrobin)
2 дня назад
Сокровища созвездия Лебедь с выдержкой в 70 часов!
Этот широкий участок неба в созвездии Лебедь содержит столь огромное количество астрономических объектов, что перечислить их я не смогу при всём желании. Но кое-что я покажу. В верхней левой части кадра заметна туманность, окружающая звезду WR134. Это переменная звезда Вольфа-Райе, расположенная на расстоянии около 6000 световых лет от Земли. Её температура поверхности составляет около 63 000 К, а излучает эта звезда почти в 400 000 раз ярче нашего Солнца. Она окружена тусклой туманностью, похожей на пузырь, созданный интенсивным излучением звезды и быстрым звёздным ветром...
3 дня назад
Млечный путь в небе Новой Зеландии в окрестности горы Кука. В нижней части кадра хорошо различимы спутники нашей Галактики - Большое и Малое Магеллановы облака. Выше хорошо заметны туманности в созвездиях Скорпион и Стрелец. Оранжевые волокна по всему небу - это снова эффект собственного свечения атмосферы. Мы про него недавно уже писали. Credit: Egor Goryachev (astrobin)
3 дня назад
IC 5148 - это планетарная туманность, расположенная в созвездии Журавль. Она удалена от нас примерно на 3000 световых лет. Исследования показали, что IC 5148 расширяется со скоростью 50 километров в секунду, что делает её одной из самых быстрорастущих планетарных туманностей. Credit: Adam Block (astrobin)
4 дня назад
То, что вы здесь видите - это изображение объекта Хербига-Аро (HH 110), снятое космическим телескопом Хаббл. Они бывают разных форм, но чаще всего выглядят как струи, вырывающиеся в противоположных направлениях из области с новорождённой звездой. Их питает вещество из околозвёздного диска, которое, вместо того чтобы упасть на звезду, разгоняется и покидает новорождённую систему. На снимке как раз видна одна из таких струй. Сложные структуры внутри HH 110 и других объектов Хербига-Аро возникают из-за взаимодействия выброшенного вещества с более холодной окружающей межзвёздной средой. Когда они сталкиваются, в веществе возникают ударные волны. Они разогревают газ, и он начинает светиться, образуя красивые извилистые структуры. Именно их мы видим на снимке Hubble. Credit: NASA, ESA, STScI/AUR
1 неделю назад
Это шаровое скопление M15 располагается в созвездии Пегас. Оно удалено от нас примерно на 35 000 световых лет и содержит около 100 000 звёзд. Причём расположены они необычно плотно друг к другу: в его центральной части звёзды сосредоточены примерно в миллион раз плотнее, чем в окрестности Солнца. Возможно, это объясняется тем, что в центре скопления находится чёрная дыра промежуточной массы - особый тип чёрных дыр с массами от 100 до 100 тысяч солнечных. В нашей Галактике известно лишь несколько кандидатов в такие объекты. Credit: Anthony Saab (astrobin)
1 неделю назад
Это туманность интегрированного потока Mandel Wilson 9 (MW9). Она находится в южном созвездии Райская Птица. Туманности этого типа представляют собой межзвёздное вещество (в основном пыль), подсвечиваемое не какой-то отдельной звездой или скоплением, а суммарным светом звёзд Галактики. Они видны на больших участках неба, но лучше всего - в направлении Северного и Южного галактических полюсов. MW9 - это довольно крупная туманность, протянувшаяся на небе почти на три градуса, или шесть диаметров полной Луны. Она располагается примерно в 300 световых годах над (или под — в зависимости от точки наблюдения) плоскостью нашей Галактики. А если приглядеться, можно заметить далёкие галактики, попавшие в поле зрения телескопа. Credit: Adam Cox (astrobin)
1 неделю назад
Эмиссионная и отражательная туманность NGC 1999 удалена от нас на 1350 световых лет в направлении созвездия Орион. Она отражает в основном свет очень молодой кратной звезды V380 Orionis. Если хорошо присмотреться, в центре туманности можно разглядеть маленькое чёрное пятно на более ярком фоне - знаменитую туманность "Замочная скважина". Долгое время учёные полагали, что это глобула Бока - плотное холодное газовое облако. Но она настолько плотная, что сквозь неё не удаётся заглянуть ни в одном спектральном диапазоне. Теперь же считается, что пространство внутри туманности действительно пустое - именно поэтому она выглядит тёмной. Credit: Mar Mérida (astrobin)
1 неделю назад
Млечный Путь в небе Новой Зеландии. Хорошо заметны два размытых пятна в нижней части кадра - это Большое и Малое Магеллановы Облака, спутники нашего Млечного Пути. Странные желтовато-оранжевые волокна в небе - это собственное свечение атмосферы. Оно связано с различными процессами в верхних слоях атмосферы Земли - например, с рекомбинацией ионов, образовавшихся в процессе фотоионизации под воздействием солнечного излучения в дневное время, люминесценцией, вызванной космическими лучами, а также хемилюминесценцией, связанной главным образом с реакциями между кислородом, азотом и гидроксильным радикалом на высоте нескольких сотен километров. Credit: max.nti (astrobin)
1 неделю назад