Найти тему
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
43:12
Улица Шкловского (астрономия и космонавтика)
Самая загадочная звезда на небе (Звезда Пшибыльского)
16,7 тыс · 7 месяцев назад
42:59
Улица Шкловского (астрономия и космонавтика)
Невероятное пространство внутри чёрной дыры!
14,2 тыс · 4 месяца назад
46:53
Улица Шкловского (астрономия и космонавтика)
Астрофизик из Гарварда нашёл следы инопланетян
33,1 тыс · 3 месяца назад
Туманность SH2-312 - это тусклый участок огромного пузыря ионизированного водорода - Туманности Гама, расположенный в южном созвездии Компас. Если между ними и правда есть физическая связь, то расстояние до SH2-312 составляет около 1500 световых лет. Credit: Alpha Zhang (astrobin)
22 часа назад
Новый "кадр недели" представила Европейская южная обсерватория (ESO). Это UT4 - один из четырёх 8-метровых телескопов VLT, расположенный в обсерватории Параналь в Чили. Четыре ярких лазерных луча у телескопа - это часть системы 4 Laser Guide Star Facility (4LGSF). Она позволяет телескопу создавать в небе искусственные звёзды. Лазеры возбуждают атомы натрия в атмосфере на высоте около 90 км, заставляя их светиться яркими точками света. Эти «звёзды» позволяют проанализировать искажения из-за атмосферной турбулентности — той самой, что заставляет звёзды мерцать. А зная, как в данный момент атмосфера искажает световые лучи, телескоп корректирует наблюдения. Система адаптивной оптики UT4 в реальном времени изменяет форму вторичного зеркала телескопа, компенсируя атмосферные искажения. Благодаря этому VLT может получать изображения, почти сравнимые по чёткости с космическими инструментами. Credit: ESO/A. de Burgos Sierra
1 день назад
Космический телескоп Hubble в 2025 году празднует 35-летний юбилей. Впечатляюще! В честь этого события команда ESA/Hubble решила сделать новые снимки самых известных и знаковых астрономических объектов, которые ранее наблюдал телескоп. Здесь представлено обновлённое изображение участка Туманности Орёл (M16), которую Hubble снимал 20 лет назад (в 2005 году). Этот гигантский столб холодного газа и пыли имеет высоту 9,5 световых лет. На самом деле это лишь малая часть обширной туманности, в сердце которой находится скопление молодых звёзд. Эти звёзды за счёт мощного излучения и интенсивного звёздного ветра создали огромную полость в центре туманности. Также этот процесс сформировал необычные столбы и глобулы из пыльного газа. Credit: ESA/Hubble & NASA
1 день назад
Потенциальный остаток сверхновой G115.5+9.1 в созвездии Цефей. Это один из самых северных известных остатков сверхновых. Объект очень тусклый, и команде астрономов-любителей потребовалось почти 158 часов полного времени для накопления света. На это потребовалось аж 29 ночей. Также на снимке можно отыскать две планетарные туманности. В нижней части снимка располагается PN M 2-55 (PNG 116.2+08.5), а в верхней правой части находится кандидат в планетарные туманности Sai2 (PNG 113.8+08.4). Credit: Marcel Drechsler, kaeouach aziz, Nicolas MARTINO, Yann Sainty, Adrien Soto, Louis Leroux(astrobin)
2 дня назад
Ещё одна серия кадров с недавнего Лунного затмения 14 марта 2025 года. Кстати, это затмение произошло примерно за 3,3 дня до лунного апогея, поэтому видимый диаметр Луны был несколько меньше привычного. Credit: Collin Hattendorf (astrobin)
5 дней назад
IC2177 - это область ионизированного водорода на границе созвездий Единорог и Большой Пёс. Среди астрономов-любителей она известна как «Туманность Чайка» благодаря своей форме, напоминающей крылья птицы. В основном она светится за счёт излучения молодого голубого гиганта HD 53367. Эта звезда находится на расстоянии около 3500 световых лет от нас. Примерно в центре изображения видна звезда HD 53811, которая не связана с туманностью и расположена гораздо ближе — всего в 200 световых годах от Земли. Голубоватая дуга вокруг неё образуется, когда её звёздный ветер сталкивается с межзвёздной средой, создавая фронт ионизации. Credit: Jonathan (astrobin)
5 дней назад
Этот кадр сделал марсоход Curiosity 5 сентября 2024 года. Здесь виден типичный марсианский пейзаж и небо над холмом Тексоли, расположенным у подножия горы Шарп. Напомню, что эту 5-километровую гору ровер исследует с 2014 года, постепенно поднимаясь по её склонам. А два объекта в небе, попавшие в кадр - это один из двух спутником Марса - Фобос (серп слева) и наша с вами Земля (точка справа). Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS
6 дней назад
Ещё одна довольно широкая область на небе, на этот раз в созвездии Единорог. Тут почти 12 угловых градусов или 24 полные Луны. Основные видимые здесь объекты - это: 1. Внизу в правой части: Туманность Розетка (NGC 2237) — это большая эмиссионная туманность, расположенная примерно в 4500 световых годах от Земли. Она представляет собой огромный комплекс газа и пыли, где рождаются новые звезды. Диаметр NGC 2237 составляет около 130 световых лет. В ее центре находится звездное скопление NGC 2244, состоящее из молодых горячих звезд. Они ионизировали окружающий газ, создавая яркое свечение туманности. 2. Вверху по центру: Туманность Рождественская елка (NGC 2264) — это тоже область звездообразования, расположенная кстати относительно недалеко от туманности Розетка. Она удалена от нас примерно на 2700 световых лет. Эта туманность тоже представляет собой активную область звездообразования. Внутри неё находится довольно молодое звездное скопление NGC 2264. 3. Внизу в левой части: Остаток сверхновой (SNR G206.0+0.3). Расстояние до него оценивается в 7200 световых лет, а а размер видимой в линии OIII оболочки составляет около 60 световых лет. Тут ещё видно много интересного, но про эти красоты поговорим как-нибудь в другой раз. Credit: Toni Fabiani (astrobin)
6 дней назад
Пять остатков сверхновых в созвездии Возничий. На изображении запечатлена область на небе шириной почти 20 угловых градусов (40 полных Лун)! Не удивительно, что здесь видно сразу так много астрономических объектов. На создание сего великолепия, фотографу потребовалось накапливать свет почти 197 часов. Credit: Stephane Vetter, Yann Sainty (astrobin)
1 неделю назад
Космический телескоп Джеймса Уэбба получил детализированное изображение планетарной туманности NGC 1514 благодаря наблюдениям в среднем инфракрасном диапазоне. На снимке видна сложная структура туманности, в том числе диффузные пылевые кольца и полости в центральной области, где материал прорвался наружу. В центре NGC 1514 находятся две звезды, которые на изображении Уэбба сливаются в одну. Их взаимодействие создаёт этот уникальный космический пейзаж, формирующийся уже более 4000 лет. NGC 1514 расположена в созвездии Тельца на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Она представляет собой расширяющуюся оболочку из газа и пыли, выброшенных умирающей звездой. Инфракрасные данные телескопа Джеймса Уэбба позволили впервые детально рассмотреть её кольца, которые видны только в этом диапазоне спектра. Кольца выглядят как размытые сгустки, переплетённые в сложные узоры, а вблизи центральных звёзд заметна сеть полостей, через которые более быстрые потоки материала прорываются наружу. Кольца у NGC 1514 впервые заметили в 2010 году. Благодаря данным нового космического телескопа их теперь можно изучить более тщательно. Центральные звёзды туманности движутся по вытянутой орбите с периодом в 9 лет. Одна из них, которая раньше была значительно массивнее Солнца, сыграла ключевую роль в создании этой структуры. После того как она сбросила свои внешние слои, её звёздный ветер неоднократно усиливался и ослабевал, что, вероятно, и привело к образованию тонких оболочек. Форма туманности похожа на песочные часы с усечёнными концами, наклонённые под углом 60 градусов. Исследователи считают, что такая необычная форма могла возникнуть из-за тесного взаимодействия звёздной пары в период интенсивной потери массы. По мнению учёных, кольца NGC 1514 состоят из мелких частиц пыли, которые нагреваются ультрафиолетовым излучением одной из звёзд системы, становясь видимыми в инфракрасном спектре. На изображении также выделяются розовые участки в центре, где телескоп обнаружил кислород. Примечательно, что в туманности отсутствуют углерод и сложные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды, которые обычно встречаются в подобных объектах. Это может быть связано с орбитой двойной звёздной системы, которая, перемешивает выброшенный материал и препятствует образованию сложных молекул. Credit: ESA/Webb, NASA & CSA
1 неделю назад
Туманность Gum 37 (RCW 54c) расположена в южном созвездии Киль на расстоянии 9000 световых лет от нас. Она окружает рассеянное звёздное скопление NGC 3572, звёзды которого ещё не успели разогнать окружающий их газ звёздным ветром и излучением. Размер всей области - около 100 световых лет в поперечнике. Credit: MrSpaceman (astrobin)
1 неделю назад
С Днём Космонавтики, космонавтики! Credit: Художники из Палеха Борис и Калерия Кукулиевы
1 неделю назад