Найти тему
Психологические защиты
Защита-это регулирующая система личности, которая направлена на подавление тревожных состояний и уход от болезненного опыта, воспоминаний. Защиты бессознательные, включаются автоматически. Они защищают нас как изнутри, так и снаружи. В терапевтическом процессе задача психолога — помочь осознать клиенту свои защиты...
1 год назад
Юнгианская песочная терапия Разновидность арт-терапии. В работе можно использовать сухой и/или мокрый песок, разноцветный песок, различные крупы, что тоже может быть диагностично при работе с клиентом. Песочная терапия поможет посмотреть на ситуацию под другим углом, а через вопросы терапевта найти ответы и определить вектор движения. Подходит для работы как с детьми, так и со взрослыми. Можно использоваться в паре «родитель-ребенок». Попросить построить мир, не разговаривая и не договариваясь, без слов. Терапевт внимательно наблюдает за работой клиентов. В работе важно, чтобы были фигурки в виде животных, людей, растений, предметов архитектуры. Можно взять в работу природные материалы: ракушки, камушки, растения, воду. Чем больше, тем шире будет выбор клиента для постановки в песок. В работе терапевту важно знать зоны песочницы и архетипические сюжеты, что может обозначать та или иная фигурка, не забывая об индивидуальных ассоциациях и интерпретациях клиента. Малышам можно предложить слепить собственные фигурки и поставить их в песок. Для начала можно предложить клиенту познакомиться с песком, поиграть. Рассказать, что у песочницы есть бортики, которые обозначают небо, есть дно — водоем. Благодаря песочной терапии можно обходить защиты и травматизм, стрессовые ситуации, мягко работать. В песочницу можно отправить клиента с запросом и просто поиграть. Мы можем предложить построить свой мир, дать название, рассказать о персонаже и предметах вокруг. Спросить, кто главный персонаж? Почему? Как он взаимодействует с другими? В конце работы важно оставить фигурки в песке, чтобы эта картина запечатлелась у клиента. Провожу очно и онлайн встречи по песочной терапии.
1 год назад
Анима и Анимус Карл Юнг ввел понятия Анима и Анимус. Анима с латинского переводится как «душа». Анима- это женская часть у мужчины, его внутренняя женщина. Анимус- это мужская часть у женщины, ее внутренний мужчина. Во снах это может быть незнакомый мужчина или незнакомая женщина, в зависимости от пола клиента. Есть разные степени развития Анимы/Анимуса. Чем больше мы развиваем эту часть в себе, тем развитие становятся образы незнакомцев в сновидениях. Одна из терапевтической задачи-развитие этих архетипов. Если кратко, то Анима отвечает за чувства, Анимус за действия. По итогу мы должны прийти к иерогамии, к священному браку. Влюбиться в эту часть себя. Выбирать себя. Тогда и во внешнем мире с партнером могут трансформироваться отношения.
1 год назад
Тень Как часто нас что-то раздражает в людях? Задумывались ли вы когда-нибудь, а почему я так реагирую на этого человека? Давайте пофантазируем, а какие эмоции он вызывает внутри меня, что я чувствую? Поздравляю, Вы разглядели свою тень Тогда какие задачи будут стоять в терапевтическом процессе? Конечно, клиенту предстоит разобрать свои чувства, мысли, установки. Задаться вопросом: а что есть у него, чего нет у меня? А хотел бы я так же? В тени всегда лежит ресурс. И как бы неприятно не было туда смотреть, это стоит сделать. Нужно распознать в себе, осознать и интегрировать в жизнь. Теневые аспекты во снах - это люди одного пола, которые ведут себя определенным образом. Как? Разбираю в работе с клиентами. К слову, сновидения разбирают только в психоанализе. Тень может быть негативная, может быть позитивная. И из одной, и из другой мы можем взять пользу для себя.
1 год назад